WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 68 |

Совокупный спрос в отличие от рыночного спроса является более сложной категорией и в масштабах общества складывается из четырех основных компонентов: первый — это спрос товары и услуги С; второй это инвестиционный спрос фирм третий — государственные закупки G, в которые входят все федеральные и местные расходы на армию и вооружение, бесплатное медицинское обслуживание и образование, государственные инвестиционные программы, строительство жилья и дорог и т. д.; последний, четвертый, компонент — чистый экспорт т. е. разница между экспортом и импортом.

Рис. 1-4. Кривая совокупного спроса AD Кривая AD иллюстрирует изменение совокупного уровня расходов домашних хозяйств, бизнеса, правительства и заграницы в зависимости от изменения уровня цен. При снижении уровня цен объем реального ВВП, который смогут купить потребители, будет больше (т. е. реально будет куплено больше товаров и услуг).

Отрицательный наклон кривой AD объясняется тремя важнейшими эффектами в рыночной экономике:

а) эффектом процентной ставки;

б) эффектом реального богатства;

в) эффектом импортных закупок.

(Напомним, что в микроэкономике отрицательный наклон кривой спроса D на конкретный товар объяснялся законом убывающей предельной полезности.) Эффект процентной ставки показывает, что уровень цен влияет на объем производства через процентную ставку. Это означает, что если в стране повышается уровень цен, то при неизменной денежной массе происходит повышение процентной ставки (так как растет спрос на деньги для осуществления трансакционных операций). Но чем выше процентная ставка, тем ниже уровень инвестиций, а значит, и объем производства. Кроме того, чем выше процентная ставка, тем ниже потребительский спрос, поскольку дорогим становится потребительский кредит. Следовательно, более высокому уровню цен будет соответствовать меньший объем реального ВВП, и наоборот.

Эффект реального богатства проявляется следующим образом. В рыночной экономике богатство домашних хозяйств в значительной степени представлено в виде различных финансовых активов (акций, облигаций, срочных счетов). Предположим, что какой-то индивид имеет облигацию номиналом 1000 руб. При повышении уровня цен в 2 раза реальное богатство, представленное этой облигацией, уменьшится также в 2 раза. Снижение реального богатства приведет к уменьшению потребительского спроса, что и отражается в отрицательном наклоне кривой совокупного спроса Эффект импортных закупок — это влияние повышения цен на выбор покупателей между подорожавшими отечественными товарами и ными товарами, цены на которые не изменились. В такой ситуации покупатели будут предпочитать импортные блага, в силу чего объем совокупного спроса на отечественные товары уменьшится.

Сдвиг совокупного спроса AD может происходить в результате изменений макроэкономической политики (денежного обращения, государственных расходов или налогообложения) или изменения экзогенных переменных (объема производства в зарубежных странах, влияющего на объем экспорта, или уверенности бизнесменов, оказывающих непосредственное влияние на инвестиции).

Другим элементом единого рынка является совокупное предложение.

СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — это величина реально производимого продукта всеми производителями в экономической системе при определенном уровне цен.

В микроэкономике кривая предложения S имеет положительный наклон, свидетельствующий о том, что при повышении цен производители будут расширять производство данного товара. В макроэкономике кривая совокупного предложения имеет несколько иную форму (рис. 1-5).

Чем объясняется такая конфигурация кривой AS1 Дело в том, что в масштабе всей экономики могут сложиться три различных состояния: неполной приближающееся к полной полной занятости. На кривой AS можно выделить три участка:

а) горизонтальный, или кейнсианский;

б) восходящий, или промежуточный;

в) вертикальный, или классический.

Горизонтальный, или кейнсианский, участок характеризуется тем, что на нем все факторы производства используются не полностью. Существуют не задействованные в процессе производства мощности, сырье, рабочая сила. По мере увеличения объемов производства свободные факторы вовлекаются в процесс производства, не оказывая существенного влияния на уровень цен, он остается стабильным. Такое состояние может сохраняться до определенного уровня ВВП (на рис. 1-5 он обозначен как После объема производства, равного состояние экономики начнет меняться.

Восходящий, или промежуточный, участок соответствует постепенному вовлечению в производство свободных факторов, имеющих определенные границы. Дальнейшее вовлечение их в производство дает в конечРис. 1-5. Кривая совокупного предложения AS ном счете увеличение что сказывается на стоимости продукции.

Происходит общий постепенный рост цен на товары и услуги, а производство растет не так быстро, как прежде.

Вертикальный, или классический, участок трактуется исходя из основной посылки представителей классической школы: в экономике все факторы должны быть задействованы в процессе производства. Объем производства при этом достигает максимально возможного уровня Y', соответствующего значению ВВП, которого можно достичь в данной экономической системе при занятости.

Таким образом, кривая AS отражает динамику издержек производства на единицу продукции в связи с изменением уровня цен. Поэтому сдвиг кривой AS вправо или влево будет происходить при изменении:

а) цен на факторы производства;

б) налогов.

Пересечение кривых AS и AD определяет равновесный объем выпуска и уровень цен в экономике. Учитывая сложную конфигурацию кривой совокупного предложения, можно предположить, что равновесная ситуация может возникнуть на любом из трех участков: промежуточном и классическом. Наиболее динамичен совокупный спрос. Он быстрее улавливает те изменения, которые происходят в экономике.

Рост совокупного спроса, изменяя точку равновесия, отражается на объеме национального производства, следовательнс, на занятости населения, а также на уровне цен (рис. 1-6).

Рассмотрим возможные варианты. Допуст что кривые совокупного спроса и совокупного предложения пересекаются на кеинсианском участке (рис. При росте совокупного спроса от до равновесие перейдет из точки в точку При этом значительно увеличится объем Рис. 1-6. Последствия увеличения совокупного спроса:

а — на участке; б — на восходящем участке;

в — на классическом участке производства а цены останутся на прежнем уровне. Возросший объем производства потребует привлечения дополнительной рабочей силы, которая имеется в экономической системе. Вовлечение дополнительных факторов производства на кейнсианском участке не вызывает какого-либо роста цен.

Возрастание совокупного спроса на восходящем участке вызывает иные последствия (рис. Объем производства, а следовательно, и занятость населения возрастут, но в меньшей степени, чем на кейнсианском участке.

Наблюдается общее повышение цен.

На классическом участке (рис. В условиях вовлечения всех факторов производства при росте совокупного спроса не происходит увеличения объемов производства и численности занятых. Здесь производство достигает своего потенциального уровня Зато это сопровождается резким повышением цен.

Мы рассмотрели изменения, происходящие в экономике при увеличении совокупного спроса, но совокупный спрос может не только увеличиваться, но и уменьшаться. В таком случае срабатывает эффект храповика (рис.

Рис. 1-7. Эффект храповика При первоначальном совокупном спросе точке равновесия соответствует объем производства Y* и уровень цен При уменьшении совокупного спроса до уровня равновесие должно было бы переместиться в точку которой соответствует объем производств и уровень цен Но этого в реальной экономике не происходит, так как уровень цен, как правило, не снижается. Равновесная ситуация устанавливается в точке Цена остается на прежнем уровне, а объем производства падает до уровня т. е. больше, чем если бы равновесие устанавливалось традиционным путем. Линия совокупного предложения поднимается вверх и устанавливается на уровне Такое "поведение" цен и кривой совокупного предложения объясняется ценовой инертностью затрат на производство продукции. Предприниматель заключает договора на поставку сырья, аренду помещений и оборудования, оплату рабочей силы по определенным ценам, которые он не может изменить произвольно в сторону уменьшения. Поэтому даже при снизившемся совокупном спросе он вынужден предлагать свою продукцию по тем ценам, которые установились первоначально, и, чтобы не оказаться в убытке, резко снижает объем производства.

Таким образом, анализ простой модели совокупного спроса и совокупного предложения AD-AS показывает, что законы рыночного равновесия действуют и на уровне национальной экономики в целом. Вместе с тем она служит полезной схемой для объяснения основных сил, действующих в экономике, и их последствий. Модель учит размышлять об экономике, проводя различие между двумя ее сторонами: спросом и предложением. В процессе же их взаимодействия схема AD-AS на первый план выдвигает две главные переменные — объем производства и уровень цен, рассмотрению которых будет уделено большое внимание и в других темах курса.

Наконец, она подводит к мысли о необходимости или нежелательности государственного вмешательства в экономику. В споры о таком вмешательстве вовлечены как те экономисты, кто доказывает, что действия правительства могут ускорить достижение полной занятости и стабильности цен, так и те, кто утверждает, что правительство может только ухудшить положение дел в экономике и сделать ее еще менее стабильной, чем она была бы в противоположном случае. Более подробно об этом речь пойдет в следующей главе.

Основные выводы Макроэкономика — один из двух основных разделов общей экономической теории, в котором изучается поведение экономики страны как единого целого и таких ее совокупных величин, как потребление, сбережения, инвестиции, безработица, инфляция, их взаимодействие и влияние на рост национального производства.

2. Наряду с домашними хозяйствами и фирмами, поведение которых исследовалось микроэкономикой, в курсе макроэкономики рассматривается также государственный сектор и оказывающие огромное влияние на национальную экономическую систему. Действия государства по поддержанию стабильности в макроэкономической системе и обеспечению экономического роста получили название экономической политики, а роль заграницы в развитии национального хозяйства характеризует степень открытости экономики.

3. В центре внимания макроэкономического анализа находится взаимодействие товарных рынков и рынка денег, а также проблемы равновесия между совокупными расходами и доходами, которые совершают кругооборот в экономике.

4. В отличие от выводов микроэкономической теории, согласно которым условием равновесия экономической системы при полной занятости ресурсов является гибкость рыночных цен, макроэкономика акцентирует внимание на особой роли совокупного спроса в достижении полной занятости и максимизации национального объема производства.

5. Макроэкономика как наука уходит корнями в учение так как все основные категории, которые она изучает, были предложены им: объем национального производства, уровень цен и занятости, потребление, сбережения и инвестиции и т. д.

Существенный вклад в развитие макроэкономики внесли экономисты шведской школы, чикагской школы (монетаристы), представители новой классической макроэкономики, новой микроэкономики, новой-новой микроэкономики и др.

6. Экономическая информация, необходимая для описания и анализа хозяйственной деятельности на макроуровне, группируется в СНС. Основным показателем в СНС считается ВВП. Он измеряет стоимость выпуска конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны.

7. ВВП может рассматриваться с помощью трех методов:

1) по сумме произведенной продукции;

2) по сумме расходов;

3) по сумме доходов.

8. При расчете по сумме произведенной продукции учитывается только стоимость товаров и услуг, которые используются для конечного потребления и не используются для дальнейшей переработки. Это делается для того, чтобы избежать повторного счета. Поэтому суммируются только добавленные каждой фирмой стоимости.

9. При подсчете ВВП по сумме расходов суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВВП. Эти расходы делятся на четыре группы:

1) потребление С — совокупность товаров и услуг, приобретенных домашними хозяйствами;

2) инвестиции I — расходы фирм на производственные капиталовложения; затраты домашних хозяйств на приобретение новых жилых домов для проживания или сдачи в аренду (инвестиции в жилищное строительство); прирост стоимости товарных запасов фирм (инвестиции в запасы);

3) государственные закупки G — общая стоимость товаров и услуг, приобретенных федеральными и местными органами власти. Трансфертные платежи (выплаты по линии социального страхования, субсидии, пособия и т. п.) не включаются в государственные расходы, так как они производятся безвозмездно;

4) чистый экспорт — разница между стоимостью экспорта и импорта.

Обычно ВВП обозначается буквой и уравнение Y=C+l + G + носит название основного тождества национальных счетов.

10. При расчете ВВП по сумме доходов суммируются все виды доходов:

• заработная плата наемного персонала и доходы самостоятельно занятых;

• доходы в виде ренты или арендных поступлений;

• проценты по сбережениям;

• прибыль корпораций;

• налоги (прямые и косвенные);

• амортизационные отчисления.

11. Различают номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП — это ВВП, исчисленный в текущих ценах. Реальный ВВП — это ВВП, измеренный в ценах базового года. На величину номинального ВВП влияет уровень цен.

Реальный ВВП дает более точную информацию об уровне производства и о доходах.

12. В систему национальных счетов входят и другие показатели:

• ВНП — совокупность доходов всех граждан страны.

• = ВНП - Амортизация.

• НД = ЧНП - Косвенные налоги.

По экономическому содержанию НД включает оплату труда наемных работников, доходы собственников, рентные (арендные) доходы, прибыль корпораций, чистый процент.

• ЛД = НД + Дивиденды + + Трансфертные платежи + + Процентный доход - Прибыль корпораций - Отчисления на социальное страхование - Уплаченные проценты за кредит.

ЛРД = ЛД - Личные подоходные налоги.

13. С течением времени происходит изменение уровня цен. Показателями уровня цен являются дефлятор ВВП и ИПЦ.

Дефлятор ВВП измеряет общий уровень цен в экономике или, иначе говоря, дает представление о цене "единицы дефлятора ВВП может показывать инфляцию (рост общего уровня цен) или дефляцию (снижение общего уровня цен).

ИПЦ характеризует изменение уровня цен для потребительской корзины.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.