WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 68 |

6. сотрудничество представляет собой обмен результатами научных исследований и разработок, проектами, техническими и технологическими новшествами и т. д. Формы такого сотрудничества могут быть различными: обмен научно-технической информацией, учеными, специалистами, передача на лицензионной основе изобретений и открытий, проведение научно-исследовательских работ, осуществление общих научно-технических проектов, научно-производственная кооперация, совместное предпринимательство по производству новой техники и технологии и т. д.

В последние годы получили развитие новые формы научно-технического сотрудничества, К ним относится международный инжиниринг — заключение субподрядных контрактов на проведение тельных работ, оказание информационных услуг в различных областях науки и техники через международный банк данных, обмен научно-технической информацией по системе Интернета и т. д.

Международные научно-технические связи осуществляются частично на коммерческой, а частично на безвозмездной основе, а также в порядке благотворительности. В последнем случае создаются специальные благотворительные фонды, способствующие распространению знаний и научных достижений в ряде стран мира.

9.3. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТОРГОВЫЕ СОЮЗЫ И ОРГАНИЗАЦИИ Формирование и развитие международных экономических отношений происходят не только на основе наличия ресурсов и рынков сбыта у сотрудничающих стран, взаимодополняемости национальных структур хозяйства и коммерческой деятельности компаний, но и на базе торговополитических мероприятий национальных правительств. Государства активно участвуют в развитии внешнеэкономических связей путем целенаправленного воздействия на международные торговые операции, используя для этого как свои национальные возможности, так и инструменты межгосударственных союзов и организаций.

Межгосударственные торговые союзы и организации создаются для регулирования торговых отношений, предотвращения торговых войн и осуществления международных операций на справедливой и упорядоченной основе. Большинство организаций поддерживает фундаментальный принцип позволяющий добиться максимального выигрыша от взаимного обмена товарами и услугами. После второй мировой войны был заключен Всемирный торговый пакт — Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). ГАТТ не только договор, но и организация, имеющая аппарат из нескольких сот человек, базирующаяся в Женеве и представляющая интересы более ПО стран, которые участвуют в соглашении. В конце 1990-х гг. ГАТТ преобразована во Всемирную торговую организацию (ВТО). Целями ВТО являются обеспечение полной занятости, рост производства и торговли между странами-членами, оптимальное использование источников сырья для долгосрочного развития, защиты и сохранения окружающей среды.

Всеобщим принципом в деятельности ГАТТ/ВТО является недопущение дискриминации: любое торговое преимущество, предоставленное одной из стран — участниц организации, должно быть распространено на остальные За время деятельности ГАТТ/ ВТО добилась существенного снижения таможенных тарифов на промышленные товары, сократив их с 40% в период до возникновения ГАТТ до 5% в настоящее время. Кроме того, в рамках ГАТТ/ВТО разработаны соглашения об унификации методов таможенной оценки товаров, об упорядочении лицензирования, о недискриминации импортеров при размещении государственных заказов, о борьбе с демпингом, а также о том, чтобы национальные стандарты и системы сертификации товаров не дискриминировали иностранных поставщиков.

Все это, однако, не означает, что теперь препятствия на пути свободной международной торговли уже преодолены. Они существуют, но 80% оставшихся торговых барьеров разрушены в настоящее время ГАТТ/ ВТО.

В последние годы Россия предпринимает активные действия, направленные на вступление в эту организацию. Это станет дополнительным фактором интеграции российской экономики в мировое хозяйство.

Заметную роль в совершенствовании международной торговли играют и такие организации, как ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) и ЕЭК экономическая комиссия ООН). Так, в ЮНКТАД (участвует свыше 170 стран) помимо разработки принципов и правил международного экономического общения, способствующих распространению более демократичных и справедливых условий торговли, был согласован также ряд важных документов, регулирующих торговые отношения в отдельных областях. Речь идет, в частности, о серии международных товарных соглашений для стабилизации рынка, соглашении о предоставлении развивающимся государствам льгот в таможенном обложении, соглашениях, регулирующих торговые перевозки грузов и ограничивающих злоупотребления монополий в торговле.

ЕЭК (участвуют 35 стран) внесла значительный вклад как в совершенствование организации международной торговли (разработала Конвенцию о международной дорожной перевозке грузов, освобождающую транспортные средства и товары от таможенных формальностей на границе, ряд других документов), так и в развитие торговли между Востоком и Западом.

Реализация принципов свободной торговли, провозглашенных членами ГАТТ/ВТО и на практике оказывается нелегким делом, поэтому многие участники международного обмена создают и усиливают регио торговые блоки. Их глобальная цель — уничтожить специфические налоги и другие торговые барьеры для своих членов и установить единые барьеры для товаров, попадающих в регион из стран, не состоящих в данном торговом блоке.

Одним из самых старых и наиболее известных торговых блоков является Европейский союз (ЕС), созданный в 1957 г. и существовавший до 1993 г. под названием Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

Первоначально ЕЭС представляло собой свободное объединение 6 европейских торговых партнеров, однако оно быстро двигалось в сторону более прочного экономического и политического единства и, пройдя все основные этапы интеграционного процесса, расширив число своих членов до 15 стран, преобразовалось по Маастрихтскому договору, подписанному в 1992 г., в ЕС. Фактически ЕС сформировался из трех интеграционных сообществ, созданных в 50-е гг.: Европейского объединения угля и стали, Европейского сообщества по атомной энергии и ЕЭС.

В настоящее время ЕС — наиболее развитая в мире региональная интеграционная группировка. Между входящими в него странами (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция) устранены все тарифные ограничения во взаимной торговле товарами и услугами, включая транспортные и финансовые услуги; ликвидированы все ограничения на межгосударственное передвижение капитала внутри ЕС и введено взаимное признание финансовых лицензий и принцип благоразумного надзора; устранены национальные ограничения импорта промышленных товаров из третьих стран; введены минимальные технические требования к стандартам; открыты рынки государственных закупок для фирм других стран ЕС.

Создание ЕС означало не только образование единого внутреннего рынка товаров и услуг, но и формирование и развитие валютного союза входящих в него стран. На первом этапе была достигнута договоренность, что валюты всех стран ЕС включаются в совместное "плавание" в рамках европейской валютной системы и устраняются валютные ограничения. На втором этапе (1994 — гг.) создается Европейский валютный институт и усиливается координация макроэкономической политики. На третьем этапе (с 1999 г.) сначала взаимно фиксируются курсы валют, а затем вводится единая валюта и создается единый Европейский банк.

Доказав свою жизнеспособность и высокую эффективность, ЕС приобрела большую притягательную силу для многих стран Восточной Европы и ряда республик бывшего СССР, в частности Прибалтийских государств и Украины, заявивших о своем стремлении войти в будущем в эту интеграционную группировку. Практическим шагом в этом направлении стало то, что в 1991 — 1995 гг. восточноевропейские страны, Эстония, Латвия и Литва подписали Соглашение об ассоциации с ЕС.

В результате развития и совершенствования своей деятельности ЕС становится, по существу, командной силой в мировой экономике, равной США и превосходящей Японию, что подталкивает последние к укреплению своих позиций на мировой арене. В частности, США совместно с Канадой и Мексикой образовали в 1994 г. Североамериканскую зону свобод торговли, в рамках которой предполагалось снять к г. все тарифы и квоты между ними. В Азии, где в гг. наблюдался бум регионального развития, Япония усилила связи с Южной Кореей, Гонконгом, Тайванем, Сингапуром, рядом других стран.

Образование торговых союзов и блоков происходит и в других регионах: Соглашение о торговле стран АСЕАН, рынок, общий Содружество Независимых Государств (СНГ), Балтийская зона свободной торговли, Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива и т. д.

Некоторые экономисты высказывают мнение, что увеличение числа региональных торговых блоков приведет к разделу мира, дезинтеграции мирового хозяйства, еще больше усилит соперничество между тремя "центрами силы" — США, ЕС и Японией. Они утверждают, что это подрывает позиции ГАТТ/ВТО и других международных торговых организаций и значительно ограничивает и сдерживает мировую торговлю. В результате серьезно могут пострадать бедные нации, если они не попадут ни в одну из региональных группировок.

9.4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ И ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА Исторически эта форма международного сотрудничества возникла как производная от ранее рассмотренных форм. Она обслуживает прежде всего отношения, возникающие между странами в реальном секторе экономики, в частности в сфере внешней торговли. Со временем эта форма обособляется и развивается относительно самостоятельно. Международные валютные отношения возникают и развиваются постольку, поскольку каждая страна имеет собственную денежную единицу и торговля между ними предполагает обмен валютами. Когда фирма одной страны продает свои товары за границу, цены на них должны быть переведены из одной валюты в другую. Например, всякий раз, когда российские торговые компании покупают итальянскую обувь, они должны иметь итальянские лиры, чтобы платить за нее. Это можно сделать, поменяв российские рубли на лиры в одном из международных банков, занимающихся иностранной валюты, т. е. валюты зарубежной страны, которая обменивается на валюту данной страны в определенной пропорции.

В международной торговле действует система плавающих валютных курсов — гибкая система, управляемая спросом и предложением, что характерно для валютных рынков всего мира (банков и других денежнокредитных учреждений). Соотношение между курсами валют определяется отчасти состоянием экономики данной экономика России страдает от инфляции и высокого уровня безработицы, стоимость российской валюты понизится по сравнению с валютами стран, не переживающих экономических трудностей.

При снижении курса рубля, т. е. когда его стоимость относительно других валют падает, требуется больше рублей для покупки иностранной валюты, что приводит к уменьшению объема российского импорта и увеличению экспорта. И наоборот, усиление рубля, наблюдавшееся, в частности, с по март 1998 г., стимулирует импорт и подавляет экспорт.

Проведенная в августе 1998 г. девальвация рубля, предпринятая главным образом для поддержки экспортных отраслей, больно ударила по импортерам и сократила закупки за рубежом многих видов продовольствия, одежды, бытовой техники, автомобилей и пр. Самым тяжелым последствием девальвации стало резкое повышение цен, значительное ускорение инфляции, ухудшивших и без того тяжелое положение большинства населения страны.

При обмене одной национальной валюты на другую могут возникнуть определенные проблемы, проистекающие из степени конвертируемости валюты. Например, до открытия в Москве валютной биржи (ММВБ) перевести или конвертировать рубли в американские доллары было практически невозможно. По этой причине рубль считался неконвертируемым, в то время как доллар и валюты других развитых стран были свободно конвертируемыми. Такие валюты называются твердыми. Их отличает полная конвертируемость, т. е. свободная обратимость в валюту любой другой страны, и относительно стабильная стоимость. Поэтому они представляют собой активы, которые стремятся накапливать и удерживать у себя граждане, фирмы и банки. При отсутствии полной конвертируемости почти неизбежно возникает черный т. е. рынок, параллельный официальному и находящийся обычно вне санкций или контроля со стороны правительства.

Рынок, на котором происходят международные сделки с валютами, называется международным валютным рынком. На этом рынке торговля валютами ведется во многих финансовых центрах, самыми крупными из которых являются центры в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Франкфурте и Сингапуре.

Валютные сделки могут осуществляться как по текущему, так и по срочному курсам.

Текущий (спот) курс формируется в момент, когда две стороны договариваются об обмене наличностью или банковскими депозитами и немедленно осуществляют сделку. Поставка валюты контрагентами по этому курсу осуществляется на второй (реже на следующий) рабочий день со дня заключения сделки.

Срочный (форвардный) курс также формируется в момент сделки, однако дата зачисления денег на банковский счет оговаривается специально и наступает не через два дня, а позднее — через 30, 90, 180 дней или даже через несколько лет. В 90-дневной форвардной сделке, например, два банка могут 1 сентября договориться о том, что 1 декабря произведут обмен 100 тыс. на 950 тыс. руб. Поэтому обменный курс 90-дневной форвардной сделки составит 9,5 руб. за 1 долл., и обычно он отличен как от курса спот, так и от форвардных курсов, относящихся к другим датам зачисления денег.

В финансировании международной торговли и развитии национальных экономик многих стран огромную роль играет международный кредит.

Потребность в нем возникает в связи с необходимостью покрытия отрицательного сальдо в международной торговле и нехваткой собственных средств для финансирования экономических и социальных программ.

Международные кредиты могут носить как так и межправительственный характер. В первом случае кредиты предоставляются, как правило, частными КБ фирмам, банкам, местным органам власти для осуществления ими своих текущих и стратегических хозяйственных задач.

Межправительственные кредиты включают не только кредиты, предоставляемые государствами друг другу, но и кредиты международных организаций, прежде всего Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (МБРР).

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.