WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 68 |

Таким образом, в экономическом плане мировое хозяйство представляется более сложным и богатым понятием, чем мировой рынок. Оно характеризует более высокую стадию развития рыночной экономики, включающую помимо традиционной международной торговли вывоз капитала, международную миграцию рабочей силы, торговлю производственными ресурсами и технологиями, а также возникающие на этой основе международные по характеру предприятия, и наднациональные регулирующие органы. На стадии мирового хозяйства товарное производство и рыночная экономика претерпевают качественные изменения, поскольку национальные хозяйства становятся все более открытыми и ориентируются в своем развитии на международное экономическое сотрудничество.

Материальной основой развития мирового рынка и формирования мирового хозяйства является международное разделение труда.

16 МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА — это сосредоточение производства определенных товаров и услуг в экономике отдельных стран для последующей их продажи на мировом рынке и удовлетворения потребностей других стран, в которых существует спрос на данные товары и услуги. Международное разделение труда высшая ступень развития общественного территориального разделения труда, опирающегося на межстрановую специализацию производства и взаимный обмен произведенной продукцией.

Содержание и формы международного разделения труда, а значит, и характер мирохозяйственных связей определяются в конечном счете уровнем развития производительных сил каждой из стран.

эпоху международное разделение труда базировалось на естественной основе — различиях в природно-климатических условиях стран, в их географическом положении, ресурсах и энергетических источниках. Появление развитых форм международного разделения труда связано с промышленной революцией, переходом к машинной стадии развития производства и возникновением фабрик.

Крупная машинная индустрия ведет к углублению дифференциации производства, развитию специализации и кооперации, выходящих за национальные границы. Международному разделению труда способствовал рост потребностей промышленных стран в огромных массах сырья, которое успешно добывалось или производилось в странах, где были для того необходимые условия. Промышленно развитые страны предъявляли также повышенный спрос на продовольствие, поскольку собственное производство не удовлетворяло потребности быстро растущих городов, отвлекающих значительную часть аграрного населения от занятий сельским хозяйством.

Машинная индустрия, являясь по природе массовым производством, резко увеличила масштабы выпуска продукции. Она перешагивала национальные границы и начинала поставлять продукцию в различные страны в обмен на сырье и продовольствие. Крупная промышленность ""впервые создала всемирную историю, поскольку поставила удовлетворение потребностей каждой цивилизованной страны и каждого индивида в ней в зависимость от всего мира и постольку уничтожила прежнюю, естественно сложившуюся обособленность отдельных В результате международной специализации и концентрации производства резко удешевляются выпускаемые товары, поскольку массовое производство ведет к значительной экономии всех видов издержек. А это, в свою очередь, способствует повышению благосостояния народов сотрудничающих стран.

Таким образом, международное разделение труда выгодно странам по ряду причин: вследствие различий природно-климатических Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С. 60.

факторов и разницы в условиях производства; во-вторых, в силу повышения масштабов концентрации производства до мирового уровня спроса, а значит, снижения издержек производства; вследствие разницы во вкусах и предпочтениях потребителей разных стран.

Из всего сказанного следует, что международное разделение труда способствует дальнейшему прогрессу производительных сил общества, росту производительности труда в мировом масштабе, концентрации производства и его специализации. В настоящее время в любой стране трудно найти крупную отрасль национального хозяйства, которая не зависела бы от международных условий производства. Сфера международного разделения труда непосредственно охватывает все структурные составляющие национального общественного производства.

9.2. СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ НА МИКРОУРОВНЕ В ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЕ Развитие международных экономических отношений осуществляется как на микро-, так и на макроуровнях в различных формах. К числу основных форм микроэкономического уровня относятся следующие:

Международная торговля товарами и услугами.

2. Интернациональное перемещение предпринимательского и ссудного капиталов.

3. Международная миграция рабочей силы.

4. Создание совместных предприятий.

5. Развитие международных корпораций.

6. Международное научно-техническое сотрудничество.

Международная торговля растет и развивается в связи с выгодностью и целесообразностью международного разделения труда. Международная торговля представляет собой обмен товарами и услугами через государственные границы. В основе такого обмена лежит принцип сравнительного преимущества, содержание которого более подробно будет рассмотрено в следующей главе. Впервые этот принцип был предложен Д. Рикардо. Согласно разработанной им теории, государству следует производить и продавать другим странам те товары, которые оно способно производить с наибольшей продуктивностью и эффективностью, покупая при этом у других стран те товары, которые оно не способно производить с аналогичными параметрами.

Наличие особых условий (выгодное географическое положение, запасы редких природных ресурсов, надлежащая квалификация специалистов, высокий уровень технической оснащенности производства) дает стране определенные преимущества при производстве тех или иных товаров и услуг.

Эти преимущества выражаются в выпуске более дешевой и качественной продукции и позволяют на этой основе извлекать выгоды от международной специализации производства.

Практически каждая страна имеет сравнительное преимущество в производстве тех или иных товаров. С одной стороны, Россия обладает сравнительным преимуществом в производстве многих видов сырья и энергоносителей, некоторых видов продукции металлообрабатывающей промышленности, в производстве отдельных категорий вооружений и военной техники. С другой стороны, она не имеет сравнительного преимущества в производстве обуви, одежды, многих видов продовольствия, современных информационных технологий, вычислительной и бытовой техники, автомобилей и т. д. Именно поэтому ей приходится импортировать разные товары легкой и пищевой промышленности, некоторые виды сельскохозяйственной продукции, специальные станки и производственное оборудование, мебель, аудио- и компьютеры и многое другое из-за рубежа. Важными ее внешнеторговыми партнерами являются Германия, Япония, Украина, Польша, Италия, США и ряд других стран, которые, в свою очередь, покупают у России товары, в которых они не имеют сравнительного преимущества или которые у них вовсе не производятся.

Фактором развития международной торговли может выступать и принцип абсолютного преимущества, впервые сформулированный А. Смитом.

Страна считается обладателем абсолютного преимущества, когда она является монопольным производителем той или иной продукции или способна производить ее дешевле других стран. Например, ЮАР доминирует в производстве алмазов. В условиях современной конкурентной экономики случаев абсолютного преимущества крайне мало.

Международная торговля имеет две стороны — импорт и экспорт и характеризуется торговым балансом, торговым оборотом, платежным балансом, демпингом, торговым протекционизмом, курсом обмена валют.

Импорт заключается в приобретении продукции в другой стране. Импорт не только приносит выгоду стране в целом, но и может оказаться прибыльным делом для отдельных фирм и граждан. Приезжавшие не так давно в Россию иностранцы из многих стран замечали дороговизну или отсутствие в нашей стране товаров, продаваемых у них на родине. К таким товарам относились пищевые продукты, предметы быта и обихода (мебель, ковры, посуда, светильники, кафельная плитка, моющие средства), товары промышленного производства (мотоциклы, наручные часы, фотоаппараты, видеомагнитофоны, автомобили, телевизоры, холодильники).

С переходом к рынку многие из российских предпринимателей, вступив в деловые отношения с зарубежными производителями и отыскав источники финансирования своих фирм, стали крупными импортерами товаров и услуг, которых не было в России.

Под экспортом понимается продажа продукции в другие страны. При этом следует иметь в виду, что экспорт бывает видимым (когда продукция, производимая внутри страны, затем вывозится и продается за границей) и невидимым (услуги, предоставляемые иностранным гражданам как внутри страны, например туризм, так и за рубежом, например банковские услуги, услуги по страхованию).

Торговый баланс представляет собой разницу между объемом экспорта и объемом импорта товаров (видимые статьи экспорта и импорта) за определенное время. Если экспорт превышает импорт, то торговый баланс называется активным или благоприятным, а в случае превышения импорта над экспортом — пассивным или неблагоприятным.

Торговый оборот — это сумма стоимостей объемов экспорта и импорта.

баланс — разница между денежными средствами, поступающими в страну в результате экспортной деятельности, и средствами, утекающими из страны из-за импорта, плюс потоки денежных средств, обусловленные другими факторами (движением капитала, правительственными займами, помощью другим странам и т. п.). Задача правительства — обеспечивать равновесие платежного баланса, т. е. добиваться такого положения, когда на протяжении нескольких лет расходы и вложения капиталов страны за границей не превышают расходов и вложений капитала других стран на ее территории. В этом случае страна не сможет пополнять свои международные резервы, но и не будет их сокращать.

Добиться равновесия платежного баланса очень трудно. Обычно имеет место либо дефицит, либо излишек платежного баланса. Для восстановления его равновесия страна может использовать несколько способов:

а) регулирование цен и доходов на внутреннем рынке;

б) торговые и валютные ограничения (девальвация или ревальвация, позволяющие снизить либо повысить стоимость экспорта или сделать более дорогостоящим или дешевым импорт в валютном выражении).

Демпинг представляет собой практику продажи товаров за границу по ценам ниже существующих в стране — производителе этих товаров. Обвинение в демпинге иногда предъявляется некоторым странам, например Южной Корее и России со стороны США. Американское законодательство требует, чтобы иностранные компании назначали на реализуемые ими товары цену, включающую 10% накладных расходов плюс 8%-й коэффициент прибыльности. Однако на практике факт демпинга труднодоказуем.

Торговый протекционизм заключается в использовании рычагов государственного регулирования для ограничения импорта товаров и услуг. Он используется для защиты отечественной промышленности от ущерба, который может быть нанесен ей в результате демпинга и конкуренции, создаваемой товарами иностранного производства. В основе протекционизма лежит теория, согласно которой он призван содействовать выживанию и развитию отечественной промышленности, созданию новых рабочих мест.

Более подробно протекционизм будет рассмотрен в следующей главе.

Курс обмена валют курс) — цена одной валюты относительно другой. Курсы всех свободно конвертируемых валют определяются, как и любая другая цена, спросом и предложением на том рынке, на котором они продаются, т. е. на валютном рынке. Указанные спрос или предложение определяются платежным балансом страны — наличием в ней избытка или дефицита.

На валютный курс существенное влияние оказывает изменение внутренней денежной массы. Увеличение денежной массы может привести к падению курса национальной валюты, и наоборот.

Когда ЦБ не осуществляет интервенций на валютном рынке, курс свободно плавает, уравновешиваясь под влиянием спроса и предложения валют.

Интервенции могут иметь различные формы — от контроля до коридора", т. е. действий, не имеющих формы вмешательства в операции на рынке, но ставящих перед собой цель стабилизации или управления изменением валютных курсов. В последнем случае ЦБ, покупая или продавая валюту, оказывает стабилизирующее воздействие на курс, если возникает тенденция к его выходу за допустимые пределы.

2. Интернациональное перемещение предпринимательского и ссудного капиталов — становой хребет современной мировой экономики.

Оно представляет собой вывоз денежных средств из одной страны в другую для помещения их в выгодное дело. Такое перемещение капитала вызвано рядом причин:

а) перенакоплением (снижением предельной доходности) капитала в стране, откуда он вывозится;

б) несовпадением спроса на капитал и его предложения в различных звеньях мирового хозяйства;

в) наличием в странах, куда экспортируется капитал, более дешевого сырья и рабочей силы;

г) интернационализацией производства.

Вывоз капитала осуществляется в форме предпринимательского (прямые и инвестиции) и ссудного капиталов.

Прямые иностранные инвестиции представляют собой вложения капитала в предприятия, обеспечивающие инвестору контроль над ними. Для такого контроля необходим объем инвестиций, при котором иностранный инвестор обладает не менее чем акционерного капитала компании. Правда, эта пропорция может быть и иной. В США, например, прямые иностранные инвестиции составляют величину, равную не менее акционерного капитала.

Владение контрольным пакетом акций зарубежного предприятия — высшая форма обязательств во внешнеэкономической деятельности. Оно не только предполагает право на доход с капитала, но обычно подразумевает и более интенсивный обмен квалифицированными специалистами и новыми технологиями между странами, чем в случае отсутствия контрольного пакета акций. По этой причине прямые инвестиции часто становятся возможны после того, как фирма приобрела опыт в осуществлении экспортно-импортных операций. Целью прямых инвестиций является, как правило, обретение доступа к определенным ресурсам или рынку продукции фирмы.

В последние десятилетия происходит значительный абсолютный и относительный рост прямых иностранных инвестиций во всем мире. Если до 1980-х гг. их прирост составлял 1,3-1,6%, то в последующий период он достигал 20% в год, в 5 раз превысив темпы расширения мировой торговли.

Это вызвано в значительной степени увеличением числа стран — участниц процесса иностранного инвестирования. В гг. к нему подключились Южная Корея, Тайвань, Индия, Сингапур, Малайзия, а в 90-е гг. — бывшие социалистические страны Восточной Европы, Балтии, Китай, Вьетнам, некоторые государства СНГ. Причем ряд из них уже не только принимают капитал, но и выступают его экспортерами.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.