WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 68 |

В том же случае, когда линия IS пересекает кривую на вертикальном ее отрезке, увеличение предложения денег приведет к росту национального дохода и снижению процентной ставки 8-10), но в несколько меньшей степени, чем это наблюдалось на рис. 8-8, когда линия IS пересекала кривую промежуточном отрезке.

В ситуации, изображенной на рис. 8-10, эффективность денежно-кредитной политики будет поскольку предложение денег оказывает сильное влияние на процентную ставку и повышение производства.

Эту ситуацию часто называют грубой формой монетаризма, поскольку представители этой школы подчеркивают важность номинального пред 8-10. Влияние денежно-кредитной политики на процентную ставку и уровень дохода при равновесии рыночной системы на вертикальном отрезке кривой LM ложения денег для стимулирования совокупного спроса и увеличения дохода. Одновременно монетаристы утверждают, что в случае вертикаль LM изменения в фискальной политике не влияют на спрос и размер национального дохода (рис.

Рис. 8-11. Неэффективность фискальной политики в случае вертикальной LM Однако иная картина будет иметь место в ситуации инвестиционной которая складывается в том случае, когда спрос на инвестиции совершенно не эластичен по процентной ставке, например когда инвесторы пессимистически оценивают перспективы своих капиталовложений вследствие непредсказуемости будущей экономической конъюнктуры.

Рис. 8-12. Денежная и фискальная политика в ситуации инвестиционной ловушки В этом случае кривая IS вертикальна. Это значит, что сдвиг кривой на любом из ее участков не изменит величину реального дохода (рис.

Следовательно, денежно-кредитная политика (изменение количества денег в экономике) не окажет никакого влияния на совокупный спрос и национальный выпуск. Эффективной будет лишь фискальная экспансия, которая приведет к сдвигу кривой в положение а значит, к росту дохода с до У,.

Таким образом, в результате анализа видно, что денежная политика оказывается эффективной лишь при высоких процентных ставках.

В этом случае увеличение предложения денег приведет к снижению ставок, а значит, к росту инвестиций и производства. Фискальная политика наиболее результативна, когда кривая горизонтальна, а кривая IS вертикальна. При наличии ликвидной ловушки горизонтальна) фискальная экспансия не изменяет процентную ставку, так как равновесие на денежном рынке достигается при единственном ее уровне Фискальная экспансия ведет к росту процентной ставки (когда кривая имеет положительный наклон), что уменьшает частные расходы (потребление и инвестиции).

Основные выводы Товарные рынки и рынок денег находятся в процессе постоянного взаимодействия. Изменения на одном рынке со временем отражаются на функционировании другого, и так непрерывно, за исключением случая ликвидной ловушки. Процесс взаимодействия указанных рынков иллюстрирует модель в которой товарные рынки и денежный рынок предстают как сектора единой макроэкономической системы.

2. Товарные рынки — собирательное понятие, под которым подразумевается не только рынок потребительских товаров и услуг, но и рынок инвестиционных ресурсов. Денежный рынок — рынок, на котором происходит краткосрочное кредитование и заимствование денег, соединяющее воедино финансовые институты (коммерческие банки, инвестиционные компании, пенсионные фонды), фирмы и государство.

3. Кривая отражает соотношение процентной ставки и уровня национального дохода, при которых обеспечивается равновесие на товарных рынках.

Условием такого равновесия является равенство объемов совокупного спроса и совокупного предложения. Кривая LM отражает зависимость между процентной ставкой и уровнем дохода, возникающую на рынке денежных средств. При данном уровне дохода равновесие денежного рынка будет достигаться при пересечении кривой спроса на деньги с кривой предложения денег.

4. Модель позволяет оценить совокупное влияние на экономику фискальной и денежно-кредитной политики. Мероприятия в области фискальной политики направлены на рынок товаров, в то время как объектом регулирования денежно-кредитной политики является денежный рынок.

5. Одно из последствий увеличения фискальных расходов — рост процентных ставок, приводящий к сокращению инвестиций, а также частного потребления.

6. Влияние роста процентных ставок на потребление и инвестиции в связи с увеличением государственных расходов получило в экономической теории название эффекта вытеснения.

7. Конечный эффект от фискальной политики государства зависит от состояния экономики. При неполной занятости эффект вытеснения проявляется в росте объема выпуска и сохранении стабильного уровня цен.

При повышении уровня занятости увеличение государственных расходов способствует росту производства, однако вызывает также и рост уровня цен. Наконец, в состоянии полной занятости активная фискальная политика приведет только к росту уровня цен и спровоцирует инфляцию спроса.

8. Денежно-кредитная политика достигает наибольшего эффекта в том случае, когда увеличение предложения денег приводит к росту национального дохода и снижению процентных ставок. Данная ситуация получила название грубой формы монетаризма. В ситуации ликвидной ловушки, когда процентные ставки находятся на минимально возможном уровне, денежно-кредитная политика неприемлема, поскольку также ведет к инфляции, не оказывая стимулирующего действия на реальный сектор 9. Инвестиционная ловушка — это ситуация, при которой спрос на инвестиции совершенно не эластичен по процентной ставке (когда предприниматели весьма пессимистически оценивают перспективы капиталовложений).

Вопросы и задания для повторения Что такое товарные рынки и каковы их функции 2. Дайте определение денежного рынка и объясните, какую роль он играет в экономике.

3. Для чего изучается процесс взаимодействия товарных рынков и рынка денег 4. В чем состоит практический смысл модели IS-LM 5. Верны ли следующие утверждения:

а) в результате проведения мер денежно-кредитной политики кривые IS и одновременно сдвигаются;

б) увеличение предложения денег и увеличение государственных закупок оказывают одинаковое воздействие на динамику ВНП;

в) увеличение предложения денег и снижение налоговых ставок оказывают воздействие на величину рыночной процентной ставки;

г) снижение предложения денег и снижение налоговых ставок оказывают одинаковое воздействие на величину рыночной процентной ставки;

д) если уровень цен снижается, то кривая совокупного спроса смещается вправо, а кривая влево.

6. Что произойдет с процентной ставкой, уровнем объемами потребления и инвестиций в соответствии с моделью если а) ЦБ увеличит предложение денег б) государство повысит закупки товаров и услуг в) государство поднимет налоговые ставки г) государство увеличит правительственные расходы и налоги на одну и ту же величину Тесты и задачи Из модели что процентная ставка определяется в результате взаимодействия:

а) товарного рынка с рынком труда;

б) спроса и предложения на товарном рынке;

в) денежного рынка с товарным рынком;

г) спроса и предложения на денежном рынке;

д) денежного рынка с рынком ценных бумаг.

2. Модель на предположении, что:

а) объем потребления определяется только текущим доходом;

б) объем инвестиций зависит от величины национального дохода;

в) сбережения являются функцией процентной ставки;

г) уровень цен в экономике не меняется.

3. В состоянии ликвидной ловушки:

а) снижается ликвидность КБ;

б) резко растет ликвидность ценных бумаг;

в) на финансовых рынках нет равновесия;

г) инвестиционный спрос не эластичен по предложению денег;

д) линия IS оси абсцисс.

4. В состоянии инвестиционной ловушки:

а) кривая IS пересекает кривую LM на вертикальном ее участке;

б) инвестиции чрезмерно реагируют на любые изменения процентных ставок;

в) рост автономных инвестиций не увеличивает совокупный спрос;

г) инвестиционный спрос не эластичен по предложению денег;.

д) кривая LM перпендикулярна оси абсцисс.

Ответы:

1. в); 2. г); 3. г); 4. г).

Рекомендуемая литература ! Агапова Т. А., Серегина С. Ф. Макроэкономика. Гл. 9. М., 1997.

Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. Гл. 4, 5. М., 1997.

Макроэкономика. Гл. 6. СПб., 1997.

Ларрен Ф. Макроэкономика: Глобальный подход. Гл. 12. М., 1996.

Денежная теория. Гл. 9. М., * * Гребенников /7. И. Макроэкономика: Сборник задач и тестов. Тема 5. СПб., 1995.

Микро- и макроэкономика: Задачи, упражнения, математическое обеспечение.

Разд. II, §5. СПб., 1997.

Чепурин и Сборник задач по экономической теории. 3-е изд. Киров, 2000.

IV ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ В предыдущих главах мы рассмотрели механизм функционирования и инструменты регулирования национальной экономики в границах отдельного государства. Однако в современных условиях экономики почти всех стран мира тесно связаны друг с другом, образуя единое мировое хозяйство.

Уже к началу гг. не менее 30% глобального валового продукта производилось разного рода совместными предприятиями, а сегодня этот показатель приближается к 40%. В этих условиях все труднее определить национальную принадлежность товаров и услуг. Сплошь и рядом многие продукты производятся в одной стране по технологии другой с использованием специалистов из третьей и затем продаются потребителям разных стран мира. И как бы мы ни относились к этому "вавилонскому" смешению экономик, оно неизбежно и объективно. А это значит, что в настоящее время ни одно государство не может успешно решать стоящие перед ним задачи без всестороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках мирового хозяйства.

Поэтому в ходе нашего дальнейшего анализа будет показано, как посредством международных экономических отношений люди могут эффективнее использовать ограниченные ресурсы для более полного удовлетворения своих растущих потребностей. Изучение этой проблемы позволит глубже раскрыть предмет экономической теории, уяснить его специфику применительно к мирохозяйственным связям, понять особенности проведения открытой макроэкономической политики.

В гл. 9 описаны причины возникновения внешнеэкономических связей, их современное состояние и формы в торгово-производственной сфере, а также международные валютные отношения.

ГЛАВА ОСОБЕННОСТИ КАК ПРЕДМЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ 9.2. СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ НА МИКРОУРОВНЕ В ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЕ 9.3. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТОРГОВЫЕ СОЮЗЫ И ОРГАНИЗАЦИИ 9.4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА Ключевые понятия курс • валютный союз • Всемирная торговая организация (ВТО) • вывоз капитала • импорт • интернализация • международная миграция силы • международные экономические отношения • валютный рынок • международный кредит • мировое хозяйство • мировой рынок многонациональные корпорации * "портфельные" инвестиции • прямые инвестиции • совместные предприятия • срочный (форвардный) курс • текущий (спот) курс • транснациональные корпорации (ТНК) • экономическая система • экспорт ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ Если окинуть взором современный мир, то за пестрой картиной многообразия общественного развития перед нами предстанет растущая взаимосвязанность и взаимозависимость всех стран и народов планеты. Одним из важнейших проявлений этой глобальной тенденции выступают международные экономические отношения. Развитие последних привело к тому, что сегодня национальные экономики практически всех государств мира звенья единой системы мирового хозяйства. Но что такое мировое хозяйство Как и почему оно возникло Что является движущей силой его развития Ответы на эти вопросы экономисты начали искать давно.

Из истории известно, что первой мировой державой была империя Александра Македонского, границы которой простирались от Греции до Бактрии (область в Средней Азии по верхнему и среднему течению Амударьи), от Нила до Инда. Александр был не только завоевателем, но и колонизатором. Где бы он ни появлялся со своим воинством, там возникали греческие города, распространялась эллинистическая культура. Наука, техника, философия и искусство греков становились достоянием многих народов Востока. Греческий становился языком образованных людей и быстро входил в употребление во всей империи как язык коммерции и торговли, подобно английскому во второй половине XX в.

Со временем на смену греческой пришла Римская империя, также охватывавшая огромные пространства: Малую Азию, Сирию, Египет, Галлию, Британию. Благодаря огромной организующей роли Римское государство сумело создать разветвленную сеть дорог по всей территории империи.

Римские завоевания содействовали тому, что большая часть Европы существовала как единое культурное целое, несмотря на национальные различия и вражду между разными этносами. Это культурное достояние Рима было настолько значительным и важным, что даже последующее вторжение варваров не смогло его разрушить.

Однако люди не всегда осознают скоротечность вещей. Все известные империи рано или поздно прекращали свое существование. Не стала исключением и самая могущественная из них — Римская. После распада на ее территории возникло множество государств, исторические судьбы которых сложились по-разному, но современное развитие каждого из них характеризуется усиливающейся интернационализацией хозяйственной и общественной жизни.

Возникает закономерный вопрос: можно ли рассматривать империи Александра Македонского и Древнего Рима как исторически первые формы мирового хозяйства Постановка такого вопроса вполне правомерна, так как некоторые исследователи именно в таком контексте трактуют эти древние геополитические образования. В науке были попытки "датировать" возникновение мирового хозяйства Великими географическими открытиями, Французской буржуазной революцией, завершением промышленного переворота, первым мировым циклическим кризисом и т. д.

Такое различие в оценке роли тех или иных исторических событий в формировании мирового хозяйства ставит вопрос о его критериях и содержании.

МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО — это не географическое понятие. На обычной географической карте нельзя нарисовать ни мировой рынок, ни мировое хозяйство. Мировое хозяйство — это экономическая категория, первейшим абстрактным признаком которой является система (целостность). Мировое хозяйство — одна из разновидностей экономической системы, возникшей на определенном этапе исторического развития для реализации новых интересов и потребностей людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.