WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 68 |

2. Возникновение инфляции связано с изменением природы и роли денег в экономике — переходом от товарных денег, роль которых на протяжении длительного исторического периода выполняли благородные металлы, к кредитным деньгам, появившимся с переходом к капитализму. В отличие от товарных денег, имевших свою внутреннюю ценность, кредитные деньги приобретают ценность (покупательную способность) непосредственно на основе соотношения с товарной массой. Если денег в экономике становится больше, чем товаров, ценность денежной единицы падает, что вызывает рост уровня товарных цен, процентных ставок, курсов и облигаций т. п. В командной экономике, где цены контролируются государственными и административными органами, падение покупательной способности денег проявляется в дефиците материальных благ.

3. Для определения причин инфляции используется формула обмена количественной теории денег:

из которой следует, что уровень цен в экономике зависит от:

а) объема денежной массы б) денег V;

уровня выпуска продукции У:

Р = I 4. Рост денежной массы в экономике происходит прежде всего под влиянием дефицита государственного бюджета. Печатая деньги для своих расходов, государство увеличивает предложение денег и в результате облагает все общество инфляционным налогом. Инфляционный налог в точности равен количеству напечатанных денег. Доход государства от печатания новых денег получил название сеньораж.

5. При значительном бюджетном дефиците, покрываемом дополнительной эмиссией, инфляция может приобретать стремительные темпы и принимать форму гиперинфляции, при которой происходит резкое обесценивание всех доходов, в том числе налоговых поступлений, что еще больше усугубляет проблему бюджетного дефицита. Данное явление получило в экономической теории название эффекта 6. Инфляция может принимать разные формы: открытую и скрытую (подавленную); ползучую, галопирующую и гиперинфляцию; инфляцию спроса и инфляцию издержек; прогнозируемую и непрогнозируемую.

Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте уровня цен, который формирует у хозяйствующих субъектов адаптивные инфляционные ожидания, скрытая — в усилении дефицита товаров и услуг, следствием чего является в конечном счете деформация рыночного механизма, поскольку экономические агенты лишаются ценовых сигналов.

Деление инфляции на ползучую, галопирующую и гиперинфляцию осуществляется в зависимости от скорости протекания инфляционных процессов.

Инфляция спроса порождается избытком совокупного спроса над совокупным предложением, инфляция издержек (инфляция продавцов) — ростом цен на факторы производства.

Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов до своей реализации.

Непрогнозируемая инфляция — это инфляция, которая становится для населения неожиданностью, в связи с чем в обществе наблюдаются перераспределительные процессы, обогащающие одни группы населения за счет 7. Борьба с инфляцией возможна только на макроэкономическом уровне и силами государства. Антиинфляционные меры можно применять только к открытой инфляции; подавленная не поддается ограничению, поскольку ее нельзя измерить. Первым шагом в борьбе с подавленной инфляцией должен быть перевод ее в открытую инфляцию. Чтобы антиинфляционная политика государства была действенной, необходимо прежде всего выявить причины инфляции. Комплекс государственных мер по борьбе с инфляцией включает:

а) ограничение денежной массы;

б) повышение учетной ставки;

в) повышение нормы обязательного резервирования;

г) сокращение государственных расходов;

д) совершенствование налоговой системы и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Среди этих мер особого внимания заслуживает проблема ограничения денежной массы, которую можно сокращать методом шоковой терапии или методом градуирования. Антиинфляционная политика цен и доходов означает, что правительство либо "замораживает" цены и номинальные доходы, либо "привязывает" рост цен к росту оплаты труда, а увеличение доходов — к повышению производительности труда.

8. При выработке антиинфляционных мероприятий необходимо учитывать цену инфляции, которая зависит от того, какие методы использует государство в своей политике. Выбор определяется конкретной социальноэкономической и политической ситуацией в стране: уровнем реальных доходов, состоянием промышленности, сельского хозяйства и других базовых для страны отраслей, масштабами бюджетного дефицита, состоянием и перспективами развития внешнеэкономических связей и т. п.

Вопросы и задания для повторения Назовите основные причины инфляции в докапиталистическую эпоху.

2. Почему появились кредитные деньги и какова была их роль в развитии инфляционного процесса 3. Чем определяется покупательная способность денег 4. Какие факторы обусловили ускорение инфляции в XX в. 5. Дайте определение индекса цен. Что общего между индексом потребительских цен (ИПЦ) и дефлятором ВВП и в чем различия между ними 6. Какие причины инфляции можно вывести на основе формулы обмена количественной теории денег 7. По каким причинам возникает инфляция спроса 8. Что такое инфляция издержек и как с ней бороться 9. Изобразите на графике инфляцию спроса и инфляцию издержек.

10. Дайте определение инфляционного налога и обоснуйте, что общего у него с ными налогами государства.

Объясните, почему инфляционный налог равен дефициту государственного бюджета Что такое эффект Танзи — Оливера 13. В силу каких причин скорость денежного обращения может возрастать 14. Каковы признаки открытой и подавленной инфляции Почему подавленная инфляция приносит экономике больший вред в долгосрочном периоде, чем открытая 15. Дайте определение стагфляции и изобразите ее графически.

16. Какие меры может использовать государство для борьбы с инфляционными тенденциями в экономике 17. Назовите основные инструменты Центрального банка России и другие мероприятия государства, позволившие значительно снизить темпы инфляции в стране к концу 1990-х гг.

Тесты и задачи Какое определение инфляции, на ваш взгляд, правильное а) повышение цен в экономике;

б) падение производства;

в) падение покупательной способности денег;

г) явление, возможное как при растущем, так и при стабильном уровне цен.

2. Что из перечисленного ниже вызывает инфляцию спроса а) рост цен на сырье и транспортные услуги;

б) рост процентной ставки;

в) повышение заработной платы на хорошо работающих предприятиях;

г) рост государственных расходов;

д) снижение инвестиций.

3. Инфляция издержек вызывается:

а) падением цен на оборудование, сырье и материалы;

б) ростом цен на факторы производства;

в) избытком совокупного предложения над совокупным спросом;

г) замораживанием заработной платы и цен.

4. Издержки прогнозируемой инфляции проявляются в том, что:

а) должники богатеют за счет кредиторов;

б) она порождает эффект инфляционного налогообложения;

в) фактическая инфляция превышает прогнозируемую.

5. Ожидается, что темп прироста денежной массы в экономике составит 6%, а скорость обращения денег увеличится на 1%. Предполагается, что темп прироста реального объема производства составит 2%. Ожидаемый темп инфляции будет равен (в а) б) 6;

в) г) 8.

6. При непрогнозируемой инфляции:

а) издержки инфляции нельзя измерить;

б) происходит перераспределение доходов и богатства от одних групп населения к другим;

в) все издержки падают на государственный бюджет.

7. Если в обращении находится 200 млрд. руб., а уровень цен в базовом периоде равен то инфляционный налог в реальном выражении (в млрд.

руб.) достигнет величины:

а) 50;

б) 75;

в) 100;

г) 8. Что из нижеперечисленного не относится к антиинфляционным мерам государства а) повышение Центральным банком учетной ставки;

б) продажа государственных ценных бумаг;

в) компенсационные выплаты населению;

г) девальвация национальной валюты.

Ответы:

1. в); 2. г); 3. б); 5. а); 7. а); 8. в).

Рекомендуемая литература Агапова Т. А., Серегина С. Ф. Макроэкономика. Гл. 3. М., Р., Макроэкономика. Гл. 14, 15. М., 1997.

Макроэкономика. Гл. 10. СПб., Ларрен Ф. Макроэкономика: Глобальный подход. Гл. 15. М., 1996.

П., У. Экономика. изд. Гл. 30. М., Микро- и макроэкономика: Практикум. 2-е изд. / Под ред. А. Огибина. Темы 16.

26. СПб., 1997.

Если бы деньги заговорили. М., 1998.

И. и др. Сборник задач по экономической теории. 3-е изд. Киров, 2000.

РАЗДЕЛ III ДЕНЬГИ В МАКРОЭКОНОМИКЕ.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК:

СПРОС НА ДЕНЬГИ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ, РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ 6.1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА 6.2. СПРОС НА ДЕНЬГИ: КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ КОНЦЕПЦИИ 6.3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР 6.4. КРАТКОСРОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ.

ЛИКВИДНАЯ ЛОВУШКА 6.5. ДОЛГОСРОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА.

МОНЕТАРНОЕ ПРАВИЛО М.

Ключевые понятия Денежная база • денежная масса • денежное правило Фридмена • денежные агрегаты • денежный мультипликатор • • коэффициент депонирования • ликвидная ловушка • ликвидность • модель Хансена (модель • наличные деньги - нейтральность денег • номинальная ставка процента • норма резервирования • операции на открытом рынке • предложение денег • равновесие на денежном рынке • реальная процентная ставка • реальный спрос на деньги • спрос на деньги: по предосторожности;

спекулятивный; трансакционный • учетная ставка • фидуциарная система • функции денег • эффект А. Пигу 6.1. ПОНЯТОЕ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ.

ДЕНЕЖНАЯ МАССА Что такое деньги Этот вопрос занимал научную мысль со времен древнегреческих философов. В разные времена ученые и государственные деятели по-разному определяли природу денег и причины их возникновения, роль и значение в жизни общества и в экономике. О деньгах написаны горы научной и художественной литературы, сказано бесконечное число слов — слов горечи и отчаяния, надежды и страха, восторга и осуждения.

Ради денег пролиты реки слез и крови, искалечены миллионы человеческих судеб, изранено несчетное число людских душ. К сожалению, и в наше время деньги приносят людям не только радости, но и беды. Что же они такое — деньги Деньги не придуманы людьми, они возникли стихийно в процессе развития товарного обращения. историческим меркам это произошло сравнительно поздно — на стадии зрелого производства, когда возникли излишки продукции и стал возможен обмен. До тех пор пока обмен происходил между соседними племенами и носил случайный характер, его можно было осуществлять в натуральной форме — путем прямого обмена одного товара на другой. Позже, когда обмен стал регулярным и массовым явлением и начал совершаться между отдаленными друг от друга народами, возникла необходимость в специальном средстве с помощью которого можно было бы быстро и с минимальными издержками получить любую вещь, нужную в хозяйстве.

Таким средством обмена и становятся деньги. Они позволяют приобрести то, что предлагает рынок. Владелец денег мысленно обладает всем тем, I что они позволяют получить. По выражению К. Маркса, общественную власть, как и свою связь с обществом, индивид носит с собой в кармане". Б. Андерсон говорил, что деньги являются "носителями выбора".

Меткое выражение можно найти также у Л. Бодена: "Раздобыв деньги, человек приобретает непредвиденное".

Все эти определения говорят о важном свойстве денег — ликвидности.

Ликвидность (термин пришел в экономическую науку из физики, где им обозначается текучесть) — это мера того, насколько быстро и полно можно обменять какой-либо актив на наличные деньги (банкноты и монеты), чтобы использовать их как средство платежа. Следовательно, деньги обладают не просто ликвидностью, а ликвидностью.

В подтверждение сказанного приведем замечательные рассуждения о деньгах выдающегося немецкого философа А. Шопенгауэра. "Людям часто ставится в упрек, писал он, что их желания направлены главным образом на деньги, которые они любят больше всего другого. Однако ведь это естественно, даже прямо неизбежно — любить то, что... во всякую минуту готово превратиться в любой предмет наших изменчивых желаний и многообразных потребностей. Ведь всякое другое благо может удовлетворить лишь одно желание, одну потребность: пища хороша только для голодного, вино — для здорового, лекарство — для больного, шуба — для зимы, женщины — для юношей и т. д. Все это, следовательно, лишь agatha prosti (блага для определенной цели), т. е. блага относительные.

Одни деньги — абсолютное благо: они отвечают не какой-нибудь потребности in concrete, а потребности вообще, in abstracto Долгое время символом денег служили достаточно редкие и поэтому дорогие товары: скот, раковины, чай, табак, рис, соль, пушнина, рыба и т. д. Не случайно слово деньги в переводе с латинского означает стадо По мере расширения интернациональных связей роль денег должен был взять на себя наиболее "космополитичный" товар. В итоге человечество пришло к благородным металлам — золоту и серебру, лучше всего приспособленным к тому, чтобы сохранять свою вещную ценность;

сохранность, однородность, делимость, портативность, высокую цену (связанную с большими трудовыми затратами по добыче и обработке). Как писал "золото и серебро, и только они, малы по объему, одинаково легки в перевозке, не оставляют отходов при размене, удобны для хранения, красивы и блестящи в предметах, которые из них изготовляют, и могут использоваться до бесконечности". Этот набор свойств, выдвинувших благородные металлы на роль первого товараэквивалента, следует дополнить еще одним — пополняемостью, поскольку рост товарооборота требовал нового притока денег, способного его обслуживать.

Шопенгауэр Л. Афоризмы житейской мудрости. 1997. С.

1SТаким образом, исторически деньги приходят к людям из товарного мира — мира экономических благ. Они являются экономическим благом в силу тех же причин, что и любые другие блага: на них есть спрос;

они удовлетворяют человеческие потребности; подчиняются основополагающему экономическому принципу редкости. Вместе с тем в мире экономических благ деньги занимают особое место. В то время как обычные потребительские блага исчезают в процессе потребления, деньги по своей сущности и по определению выступают в качестве товара длительного пользования и удовлетворяют не предметные желания, а потребности сферы обращения. Это видно на простом примере, который приводит Р. Барр: "Когда сигареты, этот сугубо потребительский товар, стали играть в Германии в 1945 г. роль денег, их перестали использовать как курево".

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.