WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 68 |

Однако в XX в. кредитные деньги лишаются своего "золотого якоря": в начале века ликвидируется так называемый золотой стандарт в национальной экономике, во второй его половине золото прекратило использоваться в качестве мировых денег. В результате ценность кредитных денег стала формироваться непосредственно на основе обращения стоимости соответствующего количества товарной массы. Иначе говоря, после устранения золота из денежной системы приобретение каждой денежной единицей ценности прямо зависит от объема и структуры благ товарного мира, ценность которых выражают деньги. Это означает, что покупательная способМаркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. С.

См.: Портной Деньги: их виды и функции. Гл. 2, 3. М., 1998.

ность денег формируется теперь на основе соотношения денежной и товарной массы. Если денег в экономике становится больше, чем товаров, ценность денежной единицы падает. Это и есть ИНФЛЯЦИЯ. Оборотной стороной падения ценности денег в рыночной экономике является рост товарных цен. В командной системе, где цены на товары контролируются административными органами, падение покупательной способности денег проявляется в дефиците материальных благ.

Таким образом, изменение природы денег, превращение ее из товарной в кредитную, привело к тому, что в XX в. инфляция стала массовым явлением, приобрела интернациональный характер, стала оказывать разрушительное воздействие на все стороны экономических отношений.

Кроме того, важным фактором ускорения инфляции в XX в. явился стремительный рост государственных расходов, который предсказывал А. Вагнер. Для их финансирования государство, используя свое монопольное положение на эмиссию денег, стало все чаще прибегать к услугам печатного станка, что увеличивало наличную денежную массу сверх потребностей товарного обращения.

Следующая причина ускорения инфляции — массовое развитие и упрочение монополии профсоюзов, которая резко ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемую для экономики ставку заработной платы. Наконец, в современных условиях инфляционным фактором выступает и монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в отраслях так называемого первого передела (сырье, топливо, энергия).

Все это привело к тому, что цены на протяжении всего XX в. шли стремительно вверх. Например, в США за этот период они выросли почти в 35 раз. В то время как в предшествующие времена их рост был крайне медленным: уровень цен в г. здесь находился примерно на уровне г.

Инфляция измеряется с помощью индекса потребительских цен, который рассчитывается по отношению к базовому периоду. Темп инфляции можно определить следующим образом:

Существует и такой способ измерения инфляции, как правило величины 70. Он позволяет посчитать число лет, на протяжении которых происходит удвоение уровня цен. Например, в России в 1992 г., когда среднегодовая инфляция составила около 2600%, цены удваивались практически каждые дней. В 1993 г., при сокращении инфляции до 1000%, удвоение цен происходило на протяжении 26 дней.

При такой инфляции, разумеется, деньги утрачивают все или часть своих функций. В крайнем своем проявлении инфляция приводит к потере доверия к денежным знакам и к возрождению натурального обмена, что и имело место в российской экономике в первой половине 90-х гг.

Таким образом, если обобщить все сказанное выше, то следует отметить, что инфляция — продукт развития денежного хозяйства и представляет собой монетарное явление: происходит обесценивание денег вследствие того, что в экономике их становится больше, чем нужно для обслуживания товарного хозяйства. Суть такого явления можно выразить известной фразой, встречающейся во многих учебниках экономической теории: "Слишком много денег охотится за слишком малым количеством товаров".

Зародившись на денежном рынке, метастазы инфляции проникают дальше — на товарные рынки, рынок капитала, рынок рабочей силы, поражая в конечном счете весь экономический организм. Это означает, что при запущенной инфляции уже недостаточно нормализации ситуации на одном только денежном рынке — нужны действия в сферах инвестиций, производства, трудовых отношений.

Вывод в том, что инфляция зарождается на базе дисбаланса спроса и предложения в денежной экономике и проявляется в росте общего уровня цен при снижении покупательной силы денег, вытекает из формулы обмена количественной теории денег:

где Р — уровень цен;

— денежная масса;

V — скорость обращения денег;

Y — объем ВВП.

Из данной формулы следует, что уровень цен прямо пропорционален совокупным расходам покупателей на приобретение производимых благ MV и обратно пропорционален реальному объему производства Р = Отсюда можно вывести три дополнительные причины инфляции:

а) рост денежной массы;

б) повышение скорости обращения денег;

в) падение объемов выпуска продукции.

Первая — рост денежной массы в экономике — может быть следствием ошибочной денежно-кредитной политики Центрального банка (ЦБ), а также бюджетного дефицита, толкающего государство на выпуск дополнительных денег. Опыт показывает, что почти во всех странах инфляция порождается дефицитом государственного бюджета. Правительство печатает новые деньги, так как это прежде всего альтернатива получения налогов.

Доход от печатания денег получил название сеньораж (в средневековой Европе феодалы имели право чеканить монету на своей территории). В наши дни это право принадлежит государству, и оно им иногда пользуется.

Печатая деньги для финансирования своих расходов, государство увеличивает предложение денег. На эти деньги оно может что-то приобрести.

Но чем больше приобретает государство, тем меньше остается населению:

население будет покупать меньше по причине инфляции, которая делает его беднее.

В результате дополнительной эмиссии количество денег, необходимое для покрытия бюджетного дефицита, изменится. Обозначим это изменение за определенный период буквой Тогда где G — расходы государства;

Т — налоговые поступления.

Когда государство печатает новые деньги, оно сокращает стоимость имеющихся запасов денег в обществе, так как это приводит к росту товарных цен. Подобное явление экономисты называют инфляционным налогом, поскольку инфляция является налогом на наличные деньги.

Доход государства от сеньоража в разных странах различен. Например, в США он составляет 3% общего объема доходов, в европейских странах — до а в ряде латиноамериканских стран нередко является основным источником доходов казны. По оценкам МВФ, во второй половине 1992 г. сеньораж в России составил 38% дохода наших хозяйств или 15% ВВП. Инфляционный налог был достаточно высоким до середины г. и лишь после этого начал снижаться.

Анализ показывает, что инфляционный налог равен количеству напечатанных денег. Если первоначальный объем денежной массы в экономике составлял величину а уровень инфляции — л, то общество потеряет своего богатства:

Инфляционный налог Исходя из того что в долгосрочном периоде п определяется темпом та денежной массы (так как Р - ), то уровень инфляции можно представить как Следовательно:

Инфляционный налог Эта формула показывает, что инфляционный налог в точности равен бюджетному дефициту, поскольку мы исходим в своих рассуждениях из того, что государство увеличило количество денег М для покрытия бюджетного дефицита.

При значительном бюджетном дефиците, покрываемом дополнительной эмиссией, инфляция может приобретать стремительные темпы и форму гиперинфляции. При такой инфляции происходит резкое обесценивание всех доходов, в том числе налоговых поступлений, что еще больше усугубляет проблему бюджетного дефицита. Таким образом, гиперинфляция, с одной стороны, возникает в результате бюджетного дефицита, с другой — усугубляет его еще больше. Это явление получило название эффекта Оливера.

Второй важнейшей причиной, определяющей темп инфляции, выступает скорость денежного обращения V. Классическое уравнение инфляции Р = не означает, что темпы инфляции совершенно точно равны темпам прироста денежной массы в данный период. Это было бы так, если бы скорость денежного обращения V и реальный объем производства оставались постоянными. На коротких промежутках времени при быстром росте денежной массы влияние других факторов оказывается малозаметным, и она становится решающим фактором.

Однако если темпы роста денежной массы контролируются ЦБ, то значение фактора скорости денежного обращения для темпов инфляции возрастает. Особенно заметным это влияние оказывается во время резкого перехода из одного макроэкономического состояния в другое (например, от низких темпов инфляции к высоким или, наоборот, от высоких к В российской экономике резкий рост скорости обращения денег наблюдался в январе 1992 г. — с 1,4 до 5,7 раза в расчете на год, что явилось неизбежным следствием либерализации цен и перехода от неценовой инфляции (дефицит) к высокой ценовой инфляции (рост уровня цен). Это подтверждает отмеченную выше закономерность: повышение темпов инфляции означает увеличение инфляционного налога на денежные средства, снижение их покупательной способности, что усиливает склонность обладателей денег как можно скорее от них избавиться и, следовательно, ведет к повышению скорости обращения денег.

С г. до середины г. скорость обращения денег в российской экономике стабильно возрастала, увеличившись за этот период вдвое до раза. Именно этим во многом объясняется тот факт, что заметное сокращение темпов прироста денежной массы в течение данного времени не приводило к снижению темпов инфляции.

Подобно тому как при переходе от низкой инфляции к высокой скорость обращения денег растет, демонстрируя низкий спрос на национальную валюту, в случае обратного перехода — от высокой инфляции к низкой — спрос на национальную валюту возрастает и скорость денежного обращения, следовательно, падает. Такая ситуация стала наблюдаться в России с конца г., когда ежегодный прирост денежной массы в 20-30% не приводит к адекватному увеличению темпов инфляции, и в течение этого времени рост денежной массы опережает темпы инфляции (например, в г. прирост денежной массы составил 28%, а темп инфляции — в г. — соответственно 33 и Это связано с заметным падением инфляционных ожиданий, ростом сбережений населения, а значит, с действительным сокращением скорости денежного обращения.

Третьей причиной инфляции является сокращение реального объема национального Оно может быть обусловлено ростом заработной платы, ведущим к повышению издержек производства, ским спадом в экономике, структурной перестройкой промышленности, разрывом хозяйственных связей и т. д.

Сокращение реального объема производства при стабильном уровне денежной массы приводит к повышению темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг противостоит прежнее количество денег.

Однако эта причина по сравнению с первыми двумя не играет существенной роли в инфляционном процессе. Так, если в России за 1990-е гг. производство сократилось примерно в 2 раза, то рост уровня цен в течение этого периода составил тысячи процентов. Значит, основная причина инфляции — рост денежной массы и скорости обращения денег. Он вызывает так называемую инфляцию спроса. Падение производства обусловливает инфляцию Источником инфляции может быть высокий уровень монополизма в экономике, а также рыночная власть государства, реализующаяся в административном повышении цен. При анализе причин возникновения инфляции следует иметь в виду и такой фактор, как инфляционные ожидания. Они могут порождать инфляцию или обусловливать ее сохранение даже в том случае, когда объективные причины инфляции (рост денежной массы, падение производства) перестают действовать.

5.2. ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ В зависимости от того, какие формы принимает инфляционное неравновесие рынков, различают открытую и подавленную (скрытую) инфляцию.

Впервые в научный оборот эти понятия ввел ш (едский экономист Б. Хансен. Открытая инфляция проявляется в росте уровня цен, скрытая — в усилении дефицита тс и услуг. В рыночной экономике инфляция носит открытый (ценовой) характер, в командноадминистративной — подавленный. До 1992 г. инфляция в России была подавленной.

В зависимости от темпов роста открытая инфляция может протекать с разной скоростью. В связи с этим экономисты различают:

• ползучую инфляцию, когда рост цен составляет 3-4 % в год;

• когда инфляционные тенденции принимают стремительный характер и годовой рост цен составляет десятки и сотни процентов;

• гиперинфляцию — цены растут астрономическими темпами, достигая многих тысяч процентов в год.

Четкую границу между галопирующей инфляцией и гиперинфляцией определить очень трудно, однако формальный критерий существует. Он был введен американским экономистом, учеником М. Фридмена Ф. Каганом, предложившим считать началом гиперинфляции месяц, в котором рост цен впервые превысил 50%, а концом — месяц, предшествующий тому, в котором рост цен падает ниже этой отметки и не достигает ее вновь по крайней мере в течение года. В пересчете на год по принципу сложного процента такая инфляция будет развиваться с годовым темпом порядка 13 000%.

Гиперинфляция случается редко, однако она имела место в Германии в начале 20-х гг., в Греции и Китае в период второй мировой войны. Гиперинфляция была в Боливии в гг., а также Перу, Аргентине, Бразилии, Никарагуа, Грузии в 1992—1993 гг. В 1994 г. в Югославии среднемесячный уровень инфляции составил 1660%, и за год цены выросли на 310 млн. Наиболее высокий из всех известных уровень гиперинфляции наблюдался в Венгрии (август 1945 — июль 1946 г.), когда уровень цен за год вырос в раз при среднемесячном росте в 198 раз2.

Общую картину развития инфляции в 80-е гг. в разных группах стран можно получить из табл.

Приведенные данные показывают, что особенно высокие темпы инфляции в 80-е гг. наблюдались в странах Латинской Америки. Они могут быть объяснены главным образом большим и устойчивым бюджетным дефицитом, который ЦБ, т. е. оплачивается с помощью печатного станка. Такой путь финансирования бюджетного дефицита был обусловлен огромным внешним долгом латиноамериканских государств, ограничивавшим возможности правительств прибегать к дальнейшим заимствованиям.

В этих условиях эмиссионное финансирование представляется на первый взгляд как наиболее подходящая мера покрытия разницы между расходами и доходами государства, так как печатание денег ничего не стоит.

Оно обеспечивает государству доход в виде о котором говоСм.: Вопросы экономики. № 8. С. 107, См.: Р. Макроэкономика. М., 1994. С. 33.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.