WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 68 |

5. В кейнсианской модели безработица выглядит как форма макроэкономической нестабильности и непосредственно вытекает из нехватки совокупного спроса на товары и услуги, вследствие чего фирмы сокращают 9 спрос на рабочую силу (и другие факторы производства). Используя равновесный анализ, Дж. Кейнс показал, что предложение труда определяется величиной номинальной, а не реальной заработной платы, как полагали неоклассики. Спрос же на труд является функцией реальной заработной платы, которая изменяется при изменении уровня цен. При возросших ценах будет куплено меньше товаров и услуг, что приведет к снижению их выпуска, а значит, к увольнению части работников. Следовательно, в кейнсианской модели уровень занятости зависит не столько от работников, сколько от предпринимателей, предъявляющих спрос на труд, который определяется не иеной труда, а величиной эффективного спроса на товары и услуги. Исходя из этого, кейнсианцы делают вывод о вынужденном (недобровольном) характере безработицы в рыночном хозяйстве.

6. Безработица принимает разные формы в зависимости от причин, вызывающих ее. Фрикционная безработица возникает вследствие того, что определенная часть рабочей силы находится в состоянии смены работы, места жительства, поиска работы после окончания учебы, незанятости по причине рождения ребенка, ухода за больными родственниками и т. п. Структурная безработица является следствием изменения в структуре спроса на труд, которое вызывает несоответствие между спросом работников определенной квалификации в данном районе и предложением их или расхождение между предложением рабочих и спросом на них по регионам. Если бы заработная плата была абсолютно гибкой и издержки межпрофессиональной или территориальной мобильности рабочей силы были низки, механизм действия рынка быстро устранил бы этот вид безработицы.

В отличие от этих двух форм, составляющих уровень естественной безработииы, циклическая безработица порождена низким уровнем совокупных расходов в экономике, т. е. фазами спада и депрессии делового цикла. Именно поэтому рост циклической безработицы ведет к экономическим потерям в обществе, которые измеряются методом, предложенным А. Оукеном. Закон Оукена гласит, что каждый процент безработицы выше естественного уровня ведет к недопроизводству ВВП на 2,5-3% (в России — 5%). Фактический ВВП, достигаемый при естественном уровне, называется потенциальным, что свидетельствует о производственных возможностях 7. Безработица порождает не только экономические потери в виде недопроизводства ВВП, но и социальные, нравственно-психологические и даже политические издержки. От безработицы страдают личные интересы работников и их семей, рушатся судьбы и надежды миллионов людей, растут показатели таких явлений "социальной патологии", как смертность, убийства и самоубийства, грабежи, нервно-психические и другие болезни и т. п. Высокая и продолжительная безработица, сопровождаемая обнищанием широких слоев населения, может приводить к установлению диктаторских, национал-патриотических и фашистских режимов. Все это ставит борьбу с безработицей на одно из центральных мест в системе государственного макроэкономического регулирования экономики.

3. Существуют разные способы борьбы с безработицей. Можно использовать политику стимулирования инвестиций, особенно в малый и средний бизнес, можно увеличить государственные расходы или содействовать росту потребительских расходов. Однако все эти шаги принесут пользу лишь при снижении безработицы до уровня естественной нормы. Дальнейшее увеличение занятости обернется сначала ростом уровня цен, а затем возвращением безработицы к уровню естественной безработицы, т. е. стагфляции. Впоследствии ухудшатся и макроэкономические показатели, что сведет на нет все усилия по борьбе с безработицей. Поэтому государственная политика в области занятости должна строиться прежде всего на учете типа безработицы, а также на принятии мер по борьбе лишь с циклической безработицей, которые, в свою очередь, не должны провоцировать ускорение инфляции.

Вопросы и задания для повторения 1. Дайте определение безработицы и обоснуйте, кого следует включать в состав безработных.

2. Каковы причины безработицы в рыночной экономике 3. Почему рыночный механизм не может обеспечить полную занятость ресурсов 4. Чем отличаются взгляды на проблему безработицы представителей разных экономических 5. Почему наличие в обществе фрикционной и структурной безработицы рассматривается как полная занятость 6. Президент обещает увеличить пособия по безработице и снизить безработицу при полной занятости с 6,0 до 5,5%. Прокомментируйте совместимость этих действий.

7. Почему при циклической безработице потери общества превосходят потери граждан, оказавшихся без работы 8. Является ли следующее утверждение верным, неверным или сомнительным "'Увеличение размера пособий по безработице увеличивает среднюю продолжительность безработицы. Следовательно, политика увеличения размера пособий по безработице нежелательна с социальной точки зрения".

Обоснуйте свой ответ.

9. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что резервная заработная плата безработных уменьшается с увеличением периодов их безработицы, т. е. чем дольше они остаются безработными, тем ниже их резервная заработная плата. Обоснуйте, почему это можно считать правильным.

В 70-е гг. Швеция разработала несколько новых стратегий для рынка труда, влияющих на увольнения. Три из них заслуживают особого внимания:

а) предприятия, которые при спаде производства, вместо того чтобы увольнять работников, организовали для них обучение по месту работы, получали государственные субсидии;

б) все работники должны были получать уведомление об увольнении по крайней мере за месяц (на некоторых предприятиях их уведомляли даже за 2-3 месяца);

в) уволенные работники должны были пользоваться приоритетным правом при появлении у прежнего работодателя новых рабочих мест.

Какие вероятные последствия могут иметь эти стратегии, вместе взятые, для заработной платы, занятости и безработицы в долгосрочном периоде Тесты и задачи Безработица в рыночной экономике может быть результатом:

а) нежелания трудиться при существующей на рынке ставке заработной платы;

б) превышения совокупного предложения над совокупным спросом;

в) изменения структуры спроса на товары и услуги;

г) всех указанных причин.

2. В соответствии с классической теорией занятости существует только:

а) фрикционная безработица;

б) структурная безработица;

в) циклическая безработица;

г) добровольная безработица;

3. В кейнсианской теории занятости утверждается, что:

а) необходимы естественные методы регулирования численности населения;

б) равновесие рынка гарантирует полную занятость;

в) безработица вырастает из внутренних законов рынка;

4. Каким должен быть экономический рост, чтобы сократить фактическую безработицу с 8 до 6% в течение одного года (при условии, что число Оукена составляет 2,5) 5. Как вы думаете, в каком случае общество понесет большие потери (или они одинаковы) а) при 3%-й безработице, когда незанятые остаются без работы 1 год;

б) при 6%-й безработице, когда незанятые остаются без работы в среднем месяцев.

6. В условиях полной занятости уровень фрикционной безработицы должен:

а) равняться 0;

б) быть менее 1%;

в) быть меньше, чем уровень циклической безработицы;

г) быть таким, чтобы выполнялись пункты а) — в);

д) быть таким, чтобы не выполнялись пункты — г).

7. В таблице приведены данные, характеризующие объемы фактического и потенциального ВВП (млрд. долл.).

В 1995 г. экономика развивалась в условиях полной занятости при уровне безработицы 6%.

Год Потенциальный Фактический 1995 3000 1996 3800 1997 Рассчитайте по данным, относящимся к 1996 г.:

а) разницу между фактическим и потенциальным объемом ВВП (в абсолютном и относительном выражении);

б) используя закон Оукена, определите уровень безработицы в 1996 г. (при условии, что число Оукена равно 2,5).

8. Рассчитайте по данным, приведенным в таблице предыдущей задачи, но относящимся к 1997 г.:

а) разницу между фактическим и потенциальным объемом ВВП (в абсолютных цифрах и в процентах);

б) используя закон Оукена, определите уровень безработицы в (число Оукена составляет 2,5).

Ответы:

1. г); 2. г); 3. в); 4.7,5%; 5. а); 6. д); 7. а)-95; 97,5%; б) 1%; 8. а)-412,5, 90%;

Рекомендуемая литература Агапова Т. А., Серегина С. Ф. Макроэкономика. Гл. 3. М., 1997.

Макроэкономика. 2-е изд. Гл. 7. СПб., 1997.

Сакс Док., Ларрен Ф. Макроэкономика: Глобальный подход. Гл. 16. 1996.

П., В. Экономика. 15-е изд. Гл. 29. М., 1997.

Гребенников П. И. Макроэкономика: Сборник задач и тестов. Тема 6. СПб., 1995.

Микро- и макроэкономика: Практикум. 2-е изд. / Под ред. Ю. А. Огибина. Тема 16.

СПб., 1997.

Экономическая теория: Задачи, логические схемы, методические материалы / Под ред. А. И. Добрынина. Л. С. Тарасевича. СПб., 1996.

Чепурин И. и др. Сборник задач по экономической теории. 3-е изд. Киров, 2000.

ГЛАВА И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ИЗМЕРЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ 5.2. ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 5.3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ 5.4. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА Ключевые понятия Антиинфляционная политика • галопирующая инфляция • гиперинфляция • градуирование • золотой стандарт * инфляционные ожидания • инфляционный налог • инфляция • инфляция издержек * инфляция спроса • открытая инфляция • подавленная инфляция • ползучая инфляция • политика цен и доходов • последствия инфляции • сеньораж - темп инфляции • шоковая терапия • эффект Оливера Цель данной главы состоит в том, чтобы рассмотреть вторую форму макроэкономической нестабильности — инфляцию. При анализе безработицы были не только выявлены ее причины, формы и последствия, но и показаны возможные пути повышения занятости. Однако, как показывает мировой опыт, борьба с безработицей может сопровождаться повышением темпа инфляции, а преодоление инфляции — ростом безработицы.

этому для правильного понимания глубинной связи между безработицей и инфляцией, а также выбора таких мер обуздания инфляции, позволяют достичь желаемых макроэкономических результатов, требуется специальное исследование природы и последствий инфляции.

5.1. СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ИЗМЕРЕНИЕ Термин инфляция (в переводе с латинского — вздутие) впервые стал употребляться в Америке в период Гражданской войны гг.

Однако проявления инфляции известны людям с тех пор, как в хозяйственном обмене начали широко использоваться деньги. Гораздо раньше возникновения этого термина появились и первые научные концепции инфляции.

Родоначальником теории инфляции можно считать шотландского экономиста и государственного деятеля Дж. Ло, предпринявшего в начале XVIII в. одну из первых в Европе попыток ввести в обращение бумажные деньги. В своей наиболее известной работе и торговля, рассматриваемые с предложением об обеспечении нации деньгами" г.) Дж. Ло предлагал организовать выпуск бумажных денег для обогащения страны.

Логика его рассуждений была проста. Он считал, что золото и серебро приобретают дополнительную ценность, выступая в роли денег, т. е. когда используются в процессе обращения. Поэтому он полагал, что бумажные деньги, выполняя такую же общественную функцию, как и благородные металлы, увеличивают богатство нации и ведут к росту деловой активности населения. В этой связи Дж. Ло отвергал тезис меркантилистов о том, что богатство страны в его денежной форме может возрастать лишь благодаря превышению экспорта над импортом.

Со своим финансовым проектом обогащения за счет выпуска бумажных денег Дж. Ло обращался к различным европейским правительствам, но встретил поддержку лишь в придворных кругах Франции. Здесь ему была разрешена в г. организация частного банка, который после ряда удачных операций стал в г. государственным, его бумаги гарантировались именем короля. Чтобы стимулировать внедрение банкнот, обращение металлических монет было сначала ограничено, а затем и совсем запрещено. Став в начале г. министром финансов Франции, Дж. Ло издал распоряжение о возможном обмене бумажных денег на золотые и серебряные монеты. Однако когда такое требование последовало, его выполнение на практике оказалось невозможным вследствие чрезмерного выпуска бумажных денег.

Вскоре банк объявил себя банкротом — бумажные деньги упали до десятой части их стоимости. Многие даже крупные состояния были разорены, уцелела лишь земельная собственность. Все это привело к катастрофической инфляции, которая в конечном счете уничтожила и саму систему Ло.

Печальный конец экспериментов Ло сыграл известную роль в последующем утверждении учения физиократов, проповедовавших производительную роль лишь сельскохозяйственной деятельности. "Возникновение физиократии, — писал К. Маркс, было связано как с оппозицией коль так и, в особенности, со скандальным крахом системы В других странах и в другое время были свои причины инфляции: изнашивание монет; умышленная их "порча" государственной властью для уменьшения массы драгоценного металла по сравнению с тем количеством, которое чеканилось на монете; массовый завоз золота и других благородных металлов из Америки, вызвавший "революцию цен" на европейских рынках.

В докапиталистическую эпоху инфляция протекала медленно и не вызывала сколько-нибудь серьезных социально-экономических катаклизмов.

С переходом к капитализму положение изменилось. При капитализме радикально меняются природа и роль денег в экономическом процессе. Если прежде деньги выступали как промежуточный момент товарной сделки и как средство накопления богатства, то теперь главная роль денег состоит в том, что они необходимая предпосылка кругооборота капитала и его неотъемлемый элемент. Деньги становятся нужны, чтобы запустить в работу производительный капитал, придать ему движение и постоянно поддерживать это движение, для чего им самим требуется постоянно быть в движении. В ходе этого движения ценность капитала возрастает, а это значит, что в адекватной мере должна возрастать и сумма денег, в которой эта ценность выражается.

Золото оказывается непригодным для выполнения этой задачи, так как его попросту не хватает. Все больше и больше золота приходится добывать только для того, чтобы чеканить из него монеты и пускать их в обращение. Поэтому с самого возникновения капитализм создает и ставит себе на службу в растущих масштабах кредитные деньги (сначала векселя, затем банкноты), которые успешно обслуживают все большую часть расчетов вместо золота. Золото же используется в качестве базы для развития кредитных денег. Ему отводится роль гаранта ценности кредитных денег путем их разменности на золото.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.