WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 68 |

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ ПОНЯТИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ 4.2. ПРИЧИНЫ БЕЗРАБОТИЦЫ: КЛАССИЧЕСКАЯ И КОНЦЕПЦИИ 4.3. ВИДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ И ЕЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ИЗДЕРЖКИ БЕЗРАБОТИЦЫ 4.4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗАНЯТОСТИ Ключевые понятия Безработица • вынужденная безработица • добровольная безработица • естественная безработица • закон Оукена • издержки безработицы • кейнсианская концепция безработицы • кривая стагфляции • неоклассическая концепция безработицы • полная занятость • структурная безработица • фрикционная безработица • циклическая • эффект гистерезиса 4.1. ПОНЯТИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ Безработица — неотъемлемое свойство рыночной системы хозяйствования. Об этом свидетельствует история развития рыночной экономики. Уже во второй половине XVITI в. в Великобритании были массовые выступления рабочих (движение луддитов) против применения машин, использование которых в производстве сопровождалось формированием армии "лишних" людей. В последующие два века — XIX и XX — число безработных непрерывно возрастало, и в 1995 г. только в промышленно развитых странах число незанятых рабочих достигло рекордного уровня — 635 млн. человек.

Как показывает статистика, число безработных значительно возрастает в периоды кризисов и уменьшается в периоды подъемов. Так, во время мирового экономического кризиса 1857 г. в английской металлообрабатывающей промышленности безработица превышала 12%, тогда как в бескризисном г. составляла лишь 2%. Резкое увеличение числа безработных наблюдалось в 1857 г. и в США: в Нью-Йорке, например, число безработных превысило тыс.

Наибольших размеров безработица достигла в 30-е гг. XX в., особенно в период Великой депрессии гг., когда ею было охвачено трудоспособного населения развитых стран. В США в эти годы работы были лишены свыше млн. человек, в то время как в относительно благополучные гг. средняя численность безработных составляла 2,2 млн. человек. Хотя в послевоенные годы занятость населения никогда не опускалась до такого низкого уровня, тем не менее и в настоящее время во многих странах безработица достаточно высока и представляет серьезную проблему для современного общества. Значительный рост безработицы в промышленно развитых странах наблюдался во время первого и второго нефтяных кризисов гг. и гг.), а в США к тому же и в период проведения антиинфляционной политики Р. Рейгана гг.).

Средний уровень безработицы существенно различается между странами. Например, в 1985 г. он колебался от 20% в Испании до 2,6% в Японии.

В 90-е гг. в некоторых европейских странах (Великобритания, Германия, Франция, Италия) безработица достигала в США — 6, в Канаде — 8,3, в Японии — 2,3, в Швейцарии — менее 1%. Отчасти такие различия объясняются разными подходами правительств тех или иных стран к макроэкономическому регулированию, отчасти они связаны с расхождениями Экономическая энциклопедия. М., 1972. С. 142.

в определениях безработицы в разных странах. Поэтому перейдем к более подробному анализу определения безработицы и ее измерения.

Население страны подразделяется на тех людей, которые входят в состав рабочей силы и тех, которые не входят (N). В свою очередь, рабочая сила состоит из тех людей, которые заняты и тех, кто не имеет работы, но хотел бы трудиться. Именно последние входят в число безработных (unemployment — Понятие безработицы в некотором роде двусмысленно, поскольку теоретически каждый хотел бы работать за приемлемую плату. Экономисты стремятся решить эту дилемму, определяя безработицу с точки зрения желания личности получить работу за некую преобладающую на рынке труда заработную плату. Официальная статистика основана на более прагматичном подходе, определяющем безработных как людей, находящихся во временном увольнении и ожидающих быть востребованными своими предыдущими нанимателями, или как людей без работы, которые активно занимались поисками работы в течение определенного времени.

Международной организацией труда (МОТ) безработица определяется как контингент лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих ее в рассматриваемый период. Человека можно считать безработным только при соблюдении всех трех условий. Искать работу — значит предпринимать действия в этом направлении. Такие действия включают регистрацию на бирже труда, обращение к работодателям, постоянные появления в местах, где можно получить работу (фермы, заводы, рынки труда), помещение объявлений в газетах или отклики на соответствующие объявления в прессе и т. п.

Исходя из этих подходов, уровень безработицы представляет собой процентное отношение численности безработных U численности рабочей силы Однако наличие общего подхода к определению безработицы не гарантирует одинаковых методов измерения безработицы в разных странах.

Так, в США безработным считается тот, кто не имеет оплачиваемой работы и ищет ее в течение последних четырех недель, или ожидает возможности приступить к работе последние четыре недели, или уволен с работы, но надеется вернуться на прежнее рабочее место.

В Японии критерии попадания в категорию "ищущих работу" отличаются от американских большей жесткостью, поэтому многие граждане, которые считались бы безработными в США, в японской статистике просто не учитываются в составе рабочей силы. Низкий уровень безработицы в Швеции во многом объясняется тем, что государство традиционно осуществляет масштабные программы переподготовки тех, кто потерял работу, и они не входят в число безработных. Швейцария, где уже длительное время сохраняется один из наивысших в Европе уровней занятости, борется с безработицей в периоды спадов отчасти тем, что вынуждает иностранных рабочих покинуть страну, не выдает новых разрешений и не продлевает старых на работу в стране. Поэтому хотя в периоды застоя занятость и уменьшается, но одновременно сокращается и рабочая сила, в результате чего уровень безработицы остается достаточно низким.

В целом международные различия в уровне безработицы в разные периоды представлены в табл.

Таблица Уровни безработицы в разных странах, % Страна 1975 г. 1980 г. 1985 г. г.

Швеция 1,6 2,0 2,8 1,1,9 2,0 2,6 2,Германия 3,4 2,8 7,2 5,Италия 3,4 6,0 7,Франция 6,4 10,6 9,Великобритания 4,6 7,0 6,Австралия 4,9 6,1 8,3 6,Нидерланды 5,1 6,0 9,6 7,Канада 6,9 7,5 10,5 8,США 8,5 7,1 7,2 5, Р. Дж., Смит Р. С. Современная экономика труда: Теория и государственная политика / Под ред. Р. П. Колосовой и др. М., С. 634.

При анализе безработицы экономисты не ограничиваются только показателями номинального уровня безработицы. никогда не бывает равномерно распределенной среди населения страны. Одни группы населения страдают от безработицы больше, чем другие, а безработица во всех без исключения группах объясняется широким спектром причин.

Как показывает статистика, в развитых странах безработица в среднем немного выше среди женщин, чем среди мужчин. Значительно большие различия наблюдаются по отдельным возрастным группам. Так, безработица среди (подростки в возрасте от 13 до лет) почти в 3 раза выше, чем среди взрослых. Это относится, правда, не ко всем странам. В Германии, например, уровень безработицы среди тинэиджеров намного ниже, чем в США или Великобритании, что объясняется высокоразвитой системой профессионального обучения и профессиональной ориентации школ, а также подготовкой кадров непосредственно на рабочих местах, которые сокращают до минимума период безработицы в начале трудовой жизни человека.

В России за годы реформ безработица значительно выросла, о чем свидетельствуют следующие данные по годам (в тыс. человек):

1992 — 3590 1996 — 1993 — 3950 1997 — 1994 — 5430 1998 — 1995 — 1999 — свыше Среди безработных в среднем до 70% составляют женщины и до 37% — молодежь. Особенно большая безработица в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации (Ингушетия, Дагестан), в Ивановской, Владимирской, Псковской, Кировской областях, республиках Марий-Эл, Чувашия, Калмыкия, Удмуртия.

Одна из особенностей российской безработицы состоит в том, что на нее практически не оказывает какого-либо влияния национально фактор, несмотря на то что Россия неоднородна по национальному составу населения. Этого нельзя сказать о многих других развитых странах, в частности США, где уровень безработицы среди цветного населения в несколько раз выше, чем среди белых. При этом наивысший уровень безработицы в этой категории американского населения приходится на подростков — в последние годы он достигал 30-50% 4.2. ПРИЧИНЫ БЕЗРАБОТИЦЫ:

КЛАССИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИИ Экономисты по-разному объясняют причины безработицы в рыночной экономике. В целом можно было бы выделить следующие подходы к объяснению этого явления: а) избыток народонаселения (мальтузианство), б) рост органического строения капитала (марксизм), в) высокий уровень заработной платы г) недостаточность совокупного спроса Наибольшее распространение в западной экономической науке получили неоклассическая и кейнсианская концепции безработицы.

См.: У. Указ. соч. С. 606.

Неоклассическая концепция безработицы в наиболее последовательном виде была представлена известным английским экономистом А. Пигу в его книге "Теория безработицы", вышедшей в 1933 г.

Основные положения А. Пигу сводятся к следующему:

а) число рабочих, занятых в производстве, находится в обратной зависимости к уровню заработной платы, т. е. занятость тем ниже, чем выше заработная плата;

б) существовавшее до первой мировой войны гг. равновесие между уровнем заработной платы и уровнем занятости объясняется тем, что заработная плата устанавливалась в результате свободной конкуренции между рабочими на таком уровне, который обеспечивал почти полную занятость;

в) усиление после первой мировой войны роли профсоюзов и введение системы государственного страхования от безработицы сделали заработную плату негибкой, позволяя удерживать ее на слишком высоком уровне, что и является причиной массовой безработицы;

г) для достижения полной занятости необходимо снижение заработной платы.

Рассмотрим более подробно данную концепцию, используя для ясности графическую иллюстрацию (рис. 4-1). Равновесие на рынке труда в неоклассической модели определяется через функцию спроса на рабочую силу и функцию ее предложения, где в качестве цены труда реальная заработная плата Кривая функции спроса на труд имеет убывающий характер, поскольку фирмы, предъявляющие спрос на этот фактор производства, смогут нанять на работу большее число работников при более низкой заработной плате. Если же уровень заработной платы будет повышаться, то количество привлекаемой рабочей силы уменьшится.

Таким образом, спрос на рабочую силу — функция реальной заработной платы:

Предложение труда на рынке рабочей силы также зависит от реальной заработной платы: чем выше тем больше работников предложат на рынке свой труд, и, напротив, чем ниже заработная плата, тем меньшее их число будет желать устроиться на работу. Поэтому предложение труда рассматривается как возрастающая функция от реальной заработной платы, и кривая предложения труда имеет положительный наклон:

Соединив графики спроса и предложения, получим неоклассическую модель рынка труда, показывающую, что все желающие работать могут найти работу при сложившейся равновесной ставке заработной платы Рис. 4-1. Добровольная безработица при жесткой заработной плате Если предложение труда возрастет (сдвиг кривой в положение то это приведет к снижению заработной платы до и равновесие на рынке труда установится в точке F.

Таким образом, в неоклассической модели рыночная экономика в принципе способна использовать все трудовые ресурсы, однако лишь при условии гибкости заработной платы. Полная занятость в данном случае означает, что каждый желающий продать определенное количество труда по сложившейся в данный момент ставке заработной платы может осуществить свое желание. Если же заработная плата окажется выше рыночного равновесного уровня (по требованию профсоюзов или при государственном вмешательстве), то это приведет к тому, что спрос на труд будет значительно меньше предложения труда и определенная масса работников окажется без работы. Число безработных иллюстрирует отрезок Следовательно, в неоклассической модели безработица реальна, но она не вытекает из законов рынка, а возникает как результат их нарушения, вмешательства в конкурентный механизм либо государства, либо профсоюзов, т. е. нерыночных сил. Эти силы не дают упасть заработной плате до равновесного уровня, в силу чего предприниматели не смогут всем желающим трудиться предложить работу по требуемой ставке оплаты труда.

Поэтому, по мнению неоклассиков, в рыночной экономике может быть только добровольная безработица, т. е. такая, которая вызывается требованиями высокой заработной платы. Работники сами выбирают безработицу, так как не согласны трудиться за более низкую оплату своего труда.

То же самое можно сказать и о роли государства: если оно регулирует уровень заработной платы, то нарушает конкурентный рыночный механизм.

Отсюда и требования экономистов неолиберального направления — для устранения безработицы надо добиваться конкуренции на рынке труда, гибкости заработной платы.

Вместе с тем в неоклассической модели безработица может иметь место и при сохранении гибкости заработной платы, поскольку некоторая часть рабочей силы будет оставаться без работы по собственной воле, претендуя на более высокие заработки. Эту ситуацию иллюстрирует рис. 4-2.

4-2. Добровольная безработица при гибкой заработной плате На графике равновесие на рынке труда устанавливается в точке Е. Однако при сложившейся рыночной ставке заработной платы потребность фирм в рабочей силе (участок кривой спроса ниже точки Е) удовлетворяется не полностью и составляет величину В то же время эта потребность никоим образом не может быть удовлетворена, поскольку незанятые работники будут согласны трудиться лишь за более высокую ставку (участок кривой предложения труда выше точки Е). Следовательно, максимальное количество труда, которое может предложить рынок, составляет величину (отрезок а платежеспособный спрос фирм на труд, определяемый предельной производительностью труда, (отрезок Разницу между этими объемами представляет отрезок EF, показывающий число работников, не желающих трудиться по предлагаемой фирмами заработной плате.

Неоклассическая концепция добровольной безработицы, изложенная в названной выше книге А. Пигу, стала предметом серьезной критики Дж. Кейнсом в его фундаментальной работе "Общая теория занятости, процента и денег", написанной по горячим следам Великой депрессии. Как подчеркивают П. Самуэльсон и У. Нордхаус, "одна из величайших заслуг Кейнса состоит в том, что он позволил фактам разрушить эту красивую, но ошибочную теорию"1.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.