WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 68 |

При когда постепенно растут цены, заработная плата, занятость, процентные ставки и пр., осуществляются массовые инвестиции, обеспечивающие расширенное воспроизводство. Таким образом, функция оживления заключается в осуществлении расширенного воспроизводства и достижении за счет этого докризисного уровня производства.

При подъеме, когда динамика производства всецело подчинена стремлению к прибыли (в то время как динамика спроса задается главным образом динамикой заработной платы), предложение все больше опережает спрос, создавая предпосылки для будущего спада. Это значит, что и подъем выполняет соответствующую воспроизводственную функцию: производство напрягает силы, выходя за пределы платежеспособного спроса, что усиливает противоречия в механизме воспроизводства.

3.2. ПРИЧИНЫ ЦИКЛИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ В Вопрос о причинах экономического цикла, как уже отмечалось, всегда вызывал большой интерес у экономистов. Многочисленные теории, объясняющие цикличность, обычно классифицируют по двум группам: "внешние" и "внутренние".

Сторонники теорий видят причину экономических колебаний в действии внешних по отношению к хозяйственной системе факторов — научных и технических открытий, политических событий (революции, выборы), изменений цен на нефть, природных даже пятен на Солнце. Например, английские экономисты С. Джевонс и его сын Э. Джевоис утверждали, что периодическое появление пятен на Солнце приводит к снижению урожайности и это вызывает общий экономический кризис. Некоторые авторы объясняли экономические циклы периодическими войнами, поскольку неуемный спрос на военную продукцию во время военных действий может привести к сверхзанятости и острой инфляции, за которыми после наступления мира и сокращения военных расходов обычно следует экономический спад. П. Самуэльсон и У. Нордхаус считают, что спад в западных странах в гг. хорошо вписывается в рамки "внешней" теории. Внешними причинами они объясняют и рецессию американской экономики гг., разразившуюся в результате беспокойства потребителей, связанного с иракским вторжением в См.: Самуэльсон П., У. Экономика. 15-е изд. 1997. С. 595.

Представители "внутренних" теорий видят причину цикла в действии присущих самой экономической системе факторов. Например, Р. Мальтус и С. Сисмонди объясняли кризис недостаточностью потребляемого дохода по сравнению с произведенным. Выход из этой ситуации Р. Мальтус видел в увеличении непроизводительных расходов земельных собственников и капиталистов для сокращения накопления, а С. Сисмонди — в защите мелкого производства и развитии внешнего рынка. К. Маркс считал цикличность пороком капиталистической системы, свидетельствующим о ее обреченности, а глубинную причину кризисов видел в основном противоречии капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Только ликвидировав частную и установив общественную собственность на средства производства, по его мнению, можно перейти к качественно новой экономической системе, свободной от кризисных явлений.

Синтез "внешних" и "внутренних" теорий осуществил П. Самуэльсон. Суть этого синтеза заключается в том, что внешние по отношению к экономической системе факторы производят первоначальные импульсы, необходимые для начала движения, а внутренние (экономические) факторы преобразуют эти импульсы в циклические колебания. Его теория опирается на кейнсианскую концепцию. Дж. как уже отмечалось, выдвинул в качестве важнейшей причины циклического развития инвестици Первоначальные изменения автономных инвестиций преобразуются с помощью механизма мультипликатора в цепочку последующих изменений спроса и НД. Вместе с тем мультипликатор, вызывающий изменения потребительского спроса и НД, порождает изменения индуцированных инвестиций и вызывает эффект акселератора. Производные инвестиции, в свою очередь, тоже приводят в действие мультипликационный механизм и т. д. Таким образом, основной двигатель цикла — изменения инвестиций, а мощный фактор нестабильности уровня инвестиций и спроса и главный экономических колебаний — мультип эффект.

К числу других теорий, делающих акцент на внешних либо на внутренних факторах экономического цикла, можно отнести следующие.

Денежные основоположником которых является Р. Хаутри, а одним из сторонников — М. Фридмен, объясняют деловой цикл расширениями и сжатиями денежного обращения и кредита. Так, спад в США в 1981 гг. произошел, когда Федеральная резервная система, чтобы не допустить роста инфляции, подняла номинальные ставки до Авторы политических теорий цикла (М. У.

Э. Туфте) видят причину колебаний экономической активности в действиях государственных чиновников, манипулирующих денежно-кредитными и налогово-бюджетными инструментами, чтобы добиться своего повторного избрания. В качестве примера они приводят, в частности, историю президентства Р. Рейгана. В начале его первого срока пребывания на посту президента США вошли в глубокий спад, но к тому времени, когда в г. он вступил в борьбу за свое повторное избрание, экономика находилась в самом разгаре продолжительного бума, что положительно повлияло на переизбрание Р. Рейгана.

Теории равновесного экономического цикла строятся на неадекватном восприятии людьми изменений цен и заработной платы, из-за чего на рынке труда предлагается слишком много или слишком мало труда, что приводит к циклическим изменениям выпуска и занятости. В соответствии с одной из этих теорий безработица увеличивается периоды спадов, поскольку рабочие удерживают заработную плату на слишком высоком уровне. Авторами этих теорий являются Р. Лукас, Р. Барро, Т. Сарджент.

В теориях реального делового цикла утверждается, что отрицательные или положительные шоки производительности в одном секторе хозяйства могут распространиться на всю остальную экономическую систему и вызывать колебания деловой активности (Э. П. Лонг, Ч. Плоссер).

Какая из этих теорий лучше всего объясняет характер и причины экономического цикла Видимо, следует согласиться с П. Самуэльсоном и У. Нордхаусом, подчеркивающими, что "каждая из конкурирующих теорий содержит в себе некоторые элементы истины, но ни одна из них не является универсальной, справедливой для всех времен и стран"1.

3.3. ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА И ФОРМ ЦИКЛА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Цикличность в развитии рыночной экономики наблюдается уже без малого 200 лет. Первый промышленный кризис разразился в Англии в г., затем в 1836 г. там же, но наблюдался и в США. В г. США опять пережили кризис. В 1847 г. кризис снова охватывает США, а также Англию, Францию и Германию. Кризис 1857 г. явился первым мировым циклическим кризисом. Затем последовали кризисы 1873, 1882, 1890 гг. Наиболее сокрушительным был кризис гг. Он начался почти одновременно в России и США и прежде всего обрушился на металлургическую промышленность. Поразив американский рынок металла, кризис переки П., У. Указ. соч. С. 595.

нулся в Англию, затем в Европу, вызвав существенное падение производства в текстильной, строительной, химической промышленности, в машиностроении. За спадом последовало значительное снижение цен на продукцию этих отраслей.

В гг. экономика западных стран пережила самый тяжелый кризис за всю свою историю — Великую депрессию, приведшую к падению производства на и росту уровня безработицы до 25%. В последующий период рыночные хозяйства многократно сталкивались как с кризисами, так и с подъемами экономики, однако характер циклических колебаний, их продолжительность существенно изменились. Так, анализ 35 циклов, наблюдавшихся в США с по 1982 г., показывает, что, вопервых, длительность и структура циклов подвергаются постоянным изменениям. Поэтому, хотя экономические циклы — постоянно повторяющееся явление, их все же нельзя представить в виде волн деловой активности определенной продолжительности, таких же регулярных, как океанские приливы или восход и заход солнца. Как отмечается в литературе, по своей нерегулярности деловые циклы, скорее, напоминают изменения погоды, нежели циклы вращения планет или педалей Во-вторых, после второй мировой войны уменьшилась амплитуда колебаний экономической активности: фазы экономического спада стали короче, в то время как фазы подъема производства — продолжительнее. Если в гг.

экономика США находилась в фазе спада производства 45% всего календарного времени, то в гг. фазы спада заняли лишь 26% календарного времени. В то же время уменьшилась и амплитуда колебаний объемов производства. Рост ВВП в фазе подъема снизился с 30,1% в 1919—1938 гг. до 20,9% в гг., а его сокращение в фазе спада снизилось с 14,1 до 2,5%2. Спад гг., продолжавшийся почти 9 месяцев, привел к сокращению реального ВВП всего на Этот спад был более короткий и более умеренный, чем два предшествующих ему спада 1973 — 1975 гг. и 1981 — 1982 гг.Цикличность развития экономики по-разному сказывается на состоянии различных отраслей. От спада больше всего страдают отрасли, выпускающие средства производства и потребительские товары длительного пользования (автомобили, мебель, бытовая техника). Это объясняется тем, что в периоды экономических трудностей люди склонны откладывать на будущее покупку таких товаров, отдавая предпочтение сбережению денег и их использованию для удовлетворения более насущных потребностей. В этом случае падение спроса на дорогостоящую продукцию приводит к сокращению производства и занятости в соответствующих отраслях.

См.: П., У. Указ. соч. С.

См.: Ларрен Ф. Макроэкономика: глобальный подход. 1996. С. 566.

См.: Самуэльсон П., Нордхаус У. Указ. соч. С. 593.

Таким образом, наблюдения за ходом циклов показывают, что в современных условиях картина цикла существенно модифицируется. Однако характер модификации не ограничивается лишь изменением продолжительности спадов (рецессии) и подъемов (бума). Меняются сама конфигурация цикла, его воспроизводственные функции, что существенно отличает нынешний цикл от классического цикла, т. е. от цикла свободной конкуренции. У классического цикла, как уже отмечалось, исходной и ключевой фазой выступает кризис. Он является не только формой временного разрешения назревших проблем и противоречий в рыночной экономике, но и условием прогрессивного обновления основного капитала, снижения издержек производства, обновления и улучшения качества, а также конкурентоспособности продукции. Свою "очистительную" функцию классический кризис выполнял главным образом через механизм цен (в XIX в. во время кризиса цены падали значительно больше, чем объем производства). Снижение цен на товары и факторы производства служило основой установления новых ценовых пропорций. Приспособление к ним осуществлялось в первую очередь в ходе обесценения основного капитала. Когда же шел процесс массового обновления капитала, цены снова поднимались.

Какие же качественные изменения претерпел современный цикл, особенно фаза кризиса При ответе на этот вопрос надо иметь в виду, что на современный цикл существенное влияние оказывает ряд факторов, среди которых особую роль играют:

а) монополистическая структура рынков;

б) государственное регулирование экономики;

в) научно-технический прогресс;

г) процесс глобализации (интернационализации) производства.

а) Влияние монополии сказывается в том, что падение производства, его остановка происходят при сохранении монопольно высоких цен. Наблюдения показывают, что ни один послевоенный цикл (кроме цикла — гг.) не связан с падением цен. Масштабы удорожания растут от кризиса к кризису (т. е. от цикла к циклу).

Поскольку цены не падают, фирмам удается получать прибыль даже при сокращении производства. В то же время сохранение высокого ня цен затрудняет процесс единовременного массового обновления капитала. Поэтому в современных условиях кризис не может до конца выполнить свою "очистительную" функцию, не становится исходным пунктом массового обновления техники и технологии, а стало не способствует избавлению экономики от старого производственного аппарата.

Впервые заметное влияние монополистической структуры рынков на цикл проявилось в годы кризиса 1933 гг. Он был, как уже отмечалось, самым глубоким и продолжительным за всю историю рыночной экономики. Последовавшая за ним депрессия не сменилась оживлением и подъемом, 1938 г. США скатились в очередной кризис.

Опыт Великой депрессии и последующие послевоенные кризисы показали, что монополия, подорвав старую, рыночную форму цикла, особенно механизм выхода из кризиса, не смогла самостоятельно справиться с порожденными ею же проблемами. Это потребовало вмешательства государства, которое впервые стало использовать антициклическое регулирование именно в 30-е гг. Правда, как и предвидел Дж. Кейнс, это вмешательство было запоздалым и неадекватным, в силу чего цикл оказался прерван новым спадом.

б) Регулирующая роль государства проявляется в том, что в антициклических целях оно использует прежде всего бюджетную политику.

Во время кризиса для стимулирования роста производства резко расширяются правительственные заказы частным предприятиям, а также государственное строительство.

Государство активизирует также налоговые инструменты бюджетной политики для регулирования капиталовложений и потребительского спроса. В порядке антициклического налогового регулирования проводится законодательное сокращение налогов в периоды кризисов и их увеличение в периоды подъемов. Эти методы получили название встроенных стабилизаторов, потому что в рамках экономической системы их действие осуществляется автоматически. Во время спадов налоговые поступления сокращаются, а расходы государства растут. Налоги сокращаются потому, что уменьшаются размеры продаж, а расходы увеличиваются в результате возрастания выплат по безработице, страхованию от банкротств и т. д. В периоды подъема встроенные стабилизаторы действуют в обратном направлении (налоги растут, трансферты сокращаются).

Одним из важных рычагов налоговой политики является ускоренная амортизация основного капитала, которая означает включение в амортизационный фонд не только перенесенной стоимости элементов основного капитала, но и части прибыли. Такое завышение амортизационного фонда приводит к увеличению внутренних источников финансирования и способствует росту капиталовложений. В то же время ускоренная амортизация содержит и противоположную тенденцию: способствует перенакоплению основного капитала, следовательно, создает предпосылки для возобновления кризисов.

Важный инструмент антициклического регулирования государства — применение кредитной политики через понижение учетной, т. е. процентной, ставки, которую взимает Центральный банк при предоставлении ссуд коммерческим банкам. Снижение учетной ставки ведет к понижению процентных ставок по всем видам кредитов, в том числе по потребительскому, и таким образом способствует увеличению инвестиций и расширению продаж в кредит, что стимулирует рост производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.