WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 68 |

Таким образом, анализ "кейнсианского креста" показывает, что общее равновесие в экономике, устанавливаемое описанным способом, вовсе не обязательно соответствует такому уровню национального дохода, который позволяет обеспечить полную занятость. Равновесный объем национального дохода в кейнсианской модели определяется склонностью людей к потреблению, сбережению и инвестированию. При низкой склонности к потреблению и инвестированию равновесный объем производства может оказаться ниже потенциального (достигаемого при полном использовании ресурсов).

Беда такого состояния в том, что у экономики нет каких-либо движущих сил, способных вывести ее на уровень полной занятости. В частности, у фирм нет никаких стимулов загружать простаивающие производственные мощности и нанимать безработных, чтобы расширить производство, поскольку они будут не в состоянии продать произведенный объем продукции. При жестком уровне цен расширение выпуска будет упираться в дефицит совокупного спроса.

Что с равновесным объемом выпуска, если величина совокупного спроса возрастет Предположим, что предприниматели оптимистично оценивают свое будущее и решают расширить производство за счет 2-8. Рост инвестиций приводит к увеличению объема выпуска новых капиталовложений. В этом случае совокупный спрос AD' будет представлен уже не только потребительскими расходами С, но и инвестициями /, в результате чего получим модель, изображенную на рис. 2-8.

Мы видим, что увеличение инвестиций сдвигает кривую совокупного спроса вверх — с AD до AD'. Сдвиг кривой совокупного спроса приводит к увеличению объема выпуска, по мере того как экономика движется из точки Е в точку Е'. Это приводит, в свою очередь, к росту уровня доходов, при котором устанавливается новое равновесие.

Таким образом, суть кейнсианского анализа состоит в том, что экономика, предоставленная сама себе и функционирующая по принципу "невидимой руки", весьма вероятно, может попасть в ситуацию либо инфляции, либо безработицы. Оказавшись в таком положении, она не в состоянии своими силами выбраться из него, поскольку в хозяйственной системе с жесткими ценами отсутствует внутренний механизм, обеспечивающий автоматическое уравновешивание совокупного спроса и совокупного предложения на уровне полной занятости. Во времена классиков такой механизм существовал, это была система гибких цен, прежде всего гибкой заработной платы. Если в экономике возникала безработица, заработная плата понижалась и спрос на труд повышался до тех пор, пока все желающие работать не находили себе соответствующие рабочие места. Однако к гг. на рынке труда существенно возросли роль и влияние профсоюзов, которые сумели значительно ограничить возможности предпринимателей в понижении цены труда. Поэтому экономика этого периода, придя в состояние равновесия при неполной занятости, может находиться в нем сколь угодно долго, не обнаруживая ни малейшей тенденции вовлечь в производство неиспользованные ресурсы, в первую очередь свободную рабочую силу. Неполная занятость приобретает устойчивый характер.

Великая депрессия 1 гг. явилась убедительным свидетельством правильности теоретических выводов Дж. Кейнса. Все надежды на способность конкурентной экономической системы справиться с глобальным кризисом, поразившим все высокоразвитые страны, оказались тщетными. Экономика продолжала функционировать при низком уровне занятости, не подавая никаких признаков к оживлению. Вывести ее из затяжной стагнации могло, по мнению Дж. Кейнса, лишь государство.

Только увеличение государственных расходов способно компенсировать нехватку совокупного спроса, образовавшуюся в результате низких потребительских расходов и отсутствия стимулов к инвестированию у частных фирм, и обеспечить экономическое равновесие при полной занятости ресурсов.

2.6. УСЛОВИЕ РАВНОВЕСИЯ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ: МОДЕЛЬ Рассмотренная на рис. 2-8 кривая совокупного спроса была построена без учета государственных расходов и внешних связей и поэтому представляет собой функцию от располагаемого дохода и инвестиционных расходов:

Что же касается совокупного предложения, то оно равно объему производства, который выпущен и предлагается к реализации по данному уровню цен. Иначе говоря, совокупное предложение в масштабе всей экономики равно валовому национальному доходу который используется нацией на потребление и сбережения.

Поэтому в соответствии с кейнсианскими постулатами совокупное предложение имеет следующий вид:

Таким образом, равновесие на товарных рынках (AD = AS) будет иметь место только при соблюдении следующего равенства:

Внешне оно напоминает условие равновесия на товарных рынках в модели классической школы: Разница между ними только аргумент функции сбережения. Уравнение классиков означает, что равновесие между сбережениями и инвестициями возможно лишь в одной точке — в точке пересечения кривых Кейнсианское же условие равновесия допускает множественность равновесных состояний на товарных рынках. Для определения этого множества используется модель сбережения (IS). Эта модель позволяет найти условие, при котором инвестиции будут равны сбережениям: если то очевидно, что существует какая-то связь между процентной ставкой и уровнем дохода Y. Модель и устанавливает данную Для построения модели разделим плоскость на четыре квадранта, а по осям отложим значения переменных квадранте изобразим кривую, отражающую функцию инвестиций: В III квадранте проведем вспомогательную линию, означающую равенство инвестиций сбережениям (/ = S). Понятно, что эта линия разделит координатный угол пополам, под углом 45°. В IV квадранте построим кривую сбережений:

S - S(Y). Наконец, в I квадранте мы должны найти графическим путем интересующее нас равенство: S(Y) = точнее, условие этого равенства (рис. 2-9).

Допустим, что на денежном рынке установилась равновесная ставка На товарном рынке этому уровню процентной ставки будет соответствовать инвестиционный спрос в объеме. При ставке инвестиционный спрос составит величину Для обеспечения такой величины инвестиций необходимы сбережения в объеме и т. д., для чего, в свою очередь, нужно производить товаров и услуг на сумму и т. д. Следовательно, при процентных ставках и уровнях доходов равновесное состояние на товарных рынках будет наблюдаться в точках и Полученная кривая IS иногда называется кривой Хикса — по имени известного английского экономиста Хикса, который первым ввел ее в научный анализ. Она иллюстрирует взаимосвязь между процентной ставкой и национальным доходом Y при равновесии между сбережениями и инвестициями, в частности показывает, насколько следует изменить процентную ставку при изменении национального дохода (национального объема производства) для сохранения равновесия на товарных рынках. Например, если доход возрастет, то это приведет к росту сбережений; следовательно, должны также увеличиться и инвестиции, что возможно лишь при снижении процентной ставки. Таким образом, отрицательный наклон кривой объясняется тем, что при снижении процентной ставки возрастают инвестиции, производство, доход и сбережения. И наоборот, при росте процентной ставки эти переменные сокращаются.

Рис. 2-9. Модель равновесия товарных рынков (модель Какой практический смысл имеют данные рассуждения Прежде всего отметим, что макроэкономическое равновесие товарных рынков неустойчиво, поскольку нет никакой уверенности, что инвестиции уравняются со сбережениями, так как мотивы инвестиций и сбережений разные. Поэтому в реальной экономике, как правило, существует макроэкономическое неравновесие сбережений и инвестиций. Возможны два типа такого неравновесия.

При первом типе (S < I) возникает опасность двух нежелательных для экономики эффектов:

а) нехватка сбережений ограничивает капиталовложения, а значит, перспективы производства и предложения;

б) чем меньше сбережения в обществе, тем текущий рыночный спрос.

В результате совокупный спрос превышает совокупное предложение.

Соединившись вместе, эти процессы давят на цены, дезорганизуют товарные рынки и в конечном усиливают инфляцию.

Описанный тип макроэкономического неравновесия проявляется в той или иной мере во всех рыночных хозяйствах: рост экономики не тот, что мог бы быть.

При втором типе (S>I) инвестиционный спрос удовлетворяется полностью, денег хватает с избытком. Эту ситуацию Дж. назвал '"промежутком сбережений в инвестиционном спросе". В случае превышения сбережений над инвестициями в экономике также наблюдаются два эффекта:

а) низкий текущий спрос, поскольку люди предпочитают больше сберегать, чем тратить;

б) мощный поток инвестиций, что ведет к быстрому развертыванию производства и предложения.

Следствием данных эффектов является ситуация классического кризиса перепроизводства, когда совокупное предложение товаров опережает совокупный спрос. Это может привести к промышленному спаду, росту безработицы и в конечном счете — к дефляции (снижению общего уровня цен).

Промышленно развитые страны периодически сталкиваются с такого рода явлениями, но вероятность подобного исхода в недалеком будущем весьма велика в странах, вставших на путь рыночных преобразований.

Таким образом, мы видим, что рыночный механизм не обеспечивает устойчивого равновесия между инвестиционным спросом и предложением сбережений, без чего экономика эффективно функционировать не может.

А это значит, что поддержание такого равновесия является непосредственной заботой государства.

2.7. ИНВЕСТИЦИИ И ДОХОД:

ЭФФЕКТ МУЛЬТИПЛИКАТОРА Как мы уже знаем из § 2.5, увеличение или уменьшение инвестиций ведет к росту или падению объектов производства, занятости и доходов. Эти закономерности наблюдаются не только применительно к инвестициям, но и в связи с любыми другими видами расходов, в том числе пока не рассмотренными нами государственными расходами и чистым экспортом.

В связи с тем что частные инвестиции слишком компонент совокупных расходов, надежды на который в достижении полной занятости были бы вряд ли оправданны, Дж. Кейнс в своей теории совокупного спроса особую роль отводил государственным расходам G. Именно они в модели закрытой экономики в состоянии обеспечить "эффективный спрос" для достижения полной занятости. В связи с частными инвестициями и государственными расходами Дж. рассматривает и проблему мультипликатора, которая в его теории обобщает трактовку спроса".

В переводе на русский язык мультипликатор означает "множитель" (multiplication — умножение; multiplier — множитель, коэффициент).

Кейнсианский мультипликатор показывает, как влияет прирост инвестиций (государственных и частных) на прирост выпуска и доходов.

На рис. 2-10 показано, как изменения в частных и государственных инвестициях влияют на величину равновесного объема выпуска и уровня дохода.

2-10. Мультипликационный эффект в модели Приросты дохода оказываются более значительными, чем вызвавшие их изменения в частных инвестициях и государственных расходах которые обозначены как Это и есть графическая иллюстрация эффекта мультипликатора. В виде этот эффект можно представить следующим образом:

— прирост дохода;

— прирост инвестиций;

— мультипликатор.

Таким образом, мультипликатор представляет собой число, показывающее, во сколько раз необходимо увеличить первоначальный прирост инвестиций, чтобы рассчитать вызванный этим прирост национального дохода. Другими словами, мультипликатор это отношение изменения равновесного уровня национального дохода к вызвавшему его исходному изменению уровня расходов.

Допустим, что в экономике инвестиции возросли на 10 млрд. руб. Если благодаря этому совокупный (национальный) доход страны увеличится на 30 млрд. руб., то в такой экономике мультипликатор равен 3. Если же вызванное дополнительными инвестициями увеличение дохода составило бы 50 млрд. руб., то мультипликатор был бы равен 5.

В чем же причина этого явления Как его объяснить Ведь очевидно, что прирост инвестиций в развитие производственной базы общества не может в коротком периоде обернуться быстрой отдачей в виде увеличения выпуска готовой продукции.

Дело в том, что Дж. Кейнс связывал мультипликационный эффект вовсе не с отдачей от инвестиций в виде производства дополнительной продукции или услуг. Он полагал, что увеличение покупок инвестиционных товаров означает увеличение доходов тех экономических агентов, у которых эти товары приобретены. Имеются в виду фирмы, производящие станки, машины, оборудование, компьютеры, стройматериалы и т. п. Увеличение дохода работников этих фирм в соответствии с кейнсианской функцией потребления вызывает расширение их потребления на основе собственной предельной склонности к потреблению. Рост потребления в свою очередь способствует дальнейшему возрастанию эффективного спроса и национального дохода. Это, по существу, повышает покупательную способность в экономике, а следовательно, и общий объем спроса. Возросшая покупательная способность в конечном счете приводит к тому, что фирмы могут больше продавать, для чего им требуется расширять наем рабочей силы и закупку других факторов производства, после чего покупательная способность еще больше растет. Возросшая покупательная способность является новым источником дополнительного потребления и инвестиций, которые порождают еще большую покупательную способность, и т. д.

Таким образом, цепная реакция доходообразования, увеличения расходов и расширения производства захватывает все более отдаленные друг от друга отрасли. Возникает своего рода эффект кругов по воде. Причем, чем шире становится этот процесс, тем эффект возмущения становится менее интенсивным. Затухание объясняется тем, что не весь полученный на каждом этапе доход тратится на новое потребление, т. е. становится снова чьим-то доходом. На каждом новом этапе часть полученного дохода сберегается и тем самым исключается из дальнейшего доходообразования. А это значит, что сила эффекта мультипликатора зависит от того, сколько дохода поступит на каждую следующую стадию, т. е. от предельной склонности к потреблению МРС участников последовательности событий.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.