WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 68 |
МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Москва • Дело • 2002 УДК 330.101.541(075.8) ББК 65.012.2я73 И24 ОБ АВТОРЕ С.Н. Ивашковский — профессор кафедры экономической теории МГИМО МИД РФ, зав. кафедрой бизнеса и делового администрирования (IBS) АНХ при Правительстве РФ, канд. экон. наук, доктор философии в области бизнес-администрирования University, 1997).

Имеет научные работы в области прав собственности, теории фирмы, международных экономических отношений.

Автор учебника "Микроэкономика" (Дело, 2001) и учебно-практического пособия "Экономика: микро- и макроанализ" (Дело, 2001).

Ивашковский С. Н.

И24 Макроэкономика: Учебник. 2-е изд., доп. — М.: Дело, 2002.

ISBN 5-7749-0178-5 В учебнике читатели найдут сведения об основных направлениях и школах мак анализа; поймут, как рассчитываются макроэкономические показатели и строятся макроэкономические модели; узнают, как взаимодействуют товарные и денежный рынки; познакомятся с проблемами открытой экономики и найдут толкование причин процветания одних стран и бедности других.

Каждая глава учебника содержит перечень ключевых терминов и понятий, основные выводы, контрольные вопросы и учебные задания, которые дают возможность осмыслить прочитанный материал и практически использовать его в реальных ситуациях. Приведены ответы к и задачам, рекомендуемая литература для углубленного изучения макроэкономики.

Книга предназначена студентам и преподавателям экономических специальностей вузов, но благодаря доступности изложения может быть полезна самой широкой аудитории читателей.

УДК ББК 65.012.2я73 ISBN 5-7749-0178-5 Издательство 2000 ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие..7 РАЗДЕЛ I ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ: ПРЕДМЕТ И ИСХОДНЫЕ ПОНЯТИЯ. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ГЛАВА Цели и инструменты макроэкономического анализа.

Модель совокупного спроса и совокупного предложения 1.1. Понятие макроэкономики, ее цели и инструменты анализа 1.2. Основные макроэкономические показатели и их содержание 1.3. Совокупный спрос и совокупное предложение.

Факторы, их определяющие Основные выводы ГЛАВА 2. Макроэкономическое равновесие в классической и моделях 2.1. Классическая модель макроэкономического равновесия 2.2. Кейнсианская критика классических взглядов.

Понятие эффективного спроса 2.3. Функции потребления и сбережения в кейнсианской модели 2.4. Функция инвестиций 2.5. Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели 2.6. Условие равновесия на товарных рынках: модель IS 2.7. Инвестиции и доход: эффект мультипликатора Основные выводы МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, БЕЗРАБОТИЦА, ИНФЛЯЦИЯ ГЛАВА 3. Циклический характер развития рыночной экономики 3.1. Понятие экономического цикла и его фазы 3.2. Причины циклических колебаний в рыночной экономике 3.3. Особенности механизма и форм цикла в современных условиях Основные выводы ГЛАВА 4. Безработица как форма макроэкономической нестабильности. Государственное регулирование занятости 4.1. Понятие безработицы, ее определение и современное состояние 4.2. Причины безработицы: классическая и концепции 4.3. Виды безработицы и ее показатели. Издержки безработицы 4.4. Государственная политика в области занятости Основные выводы ГЛАВА 5. Инфляция и антиинфляционная политика 5.1. Сущность, причины и измерение инфляции 5.2. Виды инфляции и ее последствия 5.3. Социально-экономические последствия инфляции 5.4. Антиинфляционная политика Основные выводы III ДЕНЬГИ В МАКРОЭКОНОМИКЕ.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ ГЛАВА 6. Денежный рынок: спрос на деньги, предложение денег, равновесие на денежном рынке 6.1. Понятие и сущность денег. Денежная масса 6.2. Спрос на деньги: классическая и кейнсианская концепции 6.3. Предложение денег. Денежный мультипликатор 6.4. Краткосрочное равновесие на денежном рынке.

Ликвидная ловушка 6.5. Долгосрочное равновесие денежного рынка.

Монетарное правило М. Фридмена Основные выводы ГЛАВА 7. Макроэкономическая роль государства:

денежно-кредитная и фискальная политика 7.1. Банковская система, ее структура и функции 7.2. Инструменты денежно-кредитной политики государства 7.3. Фискальная (налогово-бюджетная) политика государства Основные выводы ГЛАВА 8. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках: модель Условие совместного равновесия товарного и денежного рынков 8.2. Взаимодействие товарного и денежного рынков при изменении денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Основные выводы IV ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА ГЛАВА 9. Особенности мирового хозяйства как предмета экономической теории Объективные основы формирования и развития мирового хозяйства 9.2. Современные формы мирохозяйственных связей на микроуровне в торгово-производственной сфере 9.3.

Межгосударственные торговые союзы и организации 9.4. Международные кредитные отношения и формирование мирового финансового рынка Основные выводы ГЛАВА 10. Теории международной торговли Характеристика международной торговли в работах меркантилистов Теории международной торговли французских физиократов и английских классиков Факторная теория международной торговли Парадокс В. Леонтьева 10.4. Теории распределения доходов от внешней торговли Основные выводы ГЛАВА 11. Внешнеторговая политика и методы государственного регулирования внешней торговли Свободная торговля или протекционизм Тарифные методы регулирования международной торговли Нетарифные методы регулирования международной торговли Основные выводы ГЛАВА 12. Платежный баланс страны и обменный курс валют Понятие и структура платежного баланса страны Анализ статей платежного баланса 12.3. Валютный рынок и методы котировки валют 12.4. Спрос на иностранную валюту и ее предложение 12.5. Системы обменного курса валют Основные выводы ГЛАВА 13. Макроэкономическое равновесие в открытой экономике Равновесный объем производства в открытой экономике 13.2. Мультипликатор расходов в открытой экономике 13.3. Международные потоки капиталов и товаров 13.4. Модель открытой экономики Основные выводы ГЛАВА 14. Макроэкономическая политика в открытой экономике 14.1. Денежная и налогово-бюджетная политика при фиксированном обменном курсе 14.2. Результаты денежной и налогово-бюджетной политики в условиях плавающего обменного курса Основные выводы РАЗДЕЛ V ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГЛАВА 15. Общая характеристика экономического роста Понятие и содержание экономического роста Предпосылки экономического роста Экономический рост и изменения в структуре экономики и общественных институтах 15.4. Факторы и типы экономического роста Основные выводы ГЛАВА 16. Теории экономического роста 16.1. концепция У. Ростоу 16.2. Неокейнсианские модели роста Е. Домара и Р. Харрода 16.3. Неоклассические модели роста Р. Солоу, Дж. А. Льюиса Основные выводы ГЛАВА 17. Социальная политика государства 17.1. Доходы населения, источники их формирования и способы распределения 17.2. Распределение доходов и производство Уровень жизни и бедность 17.4. Государственное перераспределение доходов.

Система социальной защиты Основные выводы Словарь макроэкономических категорий, понятий и терминов ПРЕДИСЛОВИЕ Предлагаемый учебник является продолжением выпущенной автором в г. книги "Микроэкономика". И в том и в этом изданиях рассматриваются основополагающие проблемы современной экономической теории, принципы и методы экономического анализа. Однако сферы исследования и его предметы в этих книгах разные.

В микроэкономике в центре внимания находится поведение домашних хозяйств и фирм на товарных рынках, а также механизм принятия ими экономических решений в заданных условиях. Микроэкономика учит, что люди участвуют в хозяйственной деятельности и вступают в экономические отношения потому, что у них есть разнообразные потребности, которые требуют своего удовлетворения. В современных условиях удовлетворение большинства этих потребностей и благополучие граждан зависят от рынка. Рыночная экономика потому и называется рыночной, что все мы по существу живем за счет рынка и посредством рынка.

Поскольку производство экономических благ и их реализация зависят от цен, то в задачу микроэкономики входит также исследование методов рыночного ценообразования и формирования равновесных цен, а также способов эффективного использования ограниченных ресурсов. Микроэкономика анализирует, каким образом редкие ресурсы (доходы домашних хозяйств, средства фирм и правительства) распределяются между альтернативными целями, и стремится найти тот вариант, при котором достигается наиболее эффективное использование этих ресурсов.

Макроэкономика — это наука об экономике страны как едином целом. Она изучает совокупное, агрегированное поведение всех участников экономической системы. Для многих макроэкономика — увлекательный предмет, потому что дает представление о таких важных вопросах, как инфляция и безработица, налогообложение и рыночная процентная ставка, дефицит бюджета и падение курсов акций, и многих других. Вместе с тем макроэкономика не предлагает готовых рецептов и предписаний для решения конкретных проблем, с которыми приходится сталкиваться людям в их повседневной жизни. Она не учит тому, как делать деньги, преуспеть в бизнесе и стать богатым человеком. Парадокс состоит в том, что среди экономистов, даже самых великих, найдется не много очень богатых людей. Автору, например, известны только Д. Рикардо и Дж. Кейнс, сделавшие себе состояние, впрочем, благодаря не занятиям наукой, а успешной деятельностью в сфере коммерции и финансовых спекуляций. И все же макроэкономика — жизненно важная дисциплина и имеет практическое значение для каждого из нас — студента и преподавателя, бухгалтера фирмы и министра финансов, бизнесмена и председателя Центрального банка (ЦБ).

Хотя проблемы, которые изучает макроэкономика, связаны с функционированием экономической системы в целом, тем не менее от их решения непосредственно зависят наши частные интересы и индивидуальные планы, благополучие всех и каждого.

Более полувека назад Дж. Кейнс, с именем которого связано возникновение макроэкономики как науки, писал:

"Идеи экономистов и политических философов — и когда они правы, и когда ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать.

В действительности именно они и правят миром".

Изучение макроэкономики позволяет сформировать системное экономическое мышление, выработать аналитические способности, помогающие правильно оценивать мероприятия в области государственной экономической политики, лучше ориентироваться в бурном потоке хозяйственной жизни, вернее прогнозировать исход принимаемых сегодня собственных решений.

Данный вариант учебника предназначен для тех, кто приступает к систематическому изучению базового курса макроэкономики. В нем вы найдете сведения об основных направлениях и школах макроэкономического анализа; из него получите информацию о целях общества и способах их достижения; с его помощью поймете, как рассчитываются макроэкономические показатели и строятся макроэкономические модели; узнаете, как работают товарные рынки и почему экономическое развитие никогда не бывает плавным и бескризисным; изучите теорию денег и механизм денежно-кредитной политики; познакомитесь с проблемами открытой номики и узнаете причины неустойчивости национальной валюты.

Во всех главах учебника используется ряд методических приемов, облегчающих процесс изучения и усвоения материала. Первый из них — это перечень ключевых терминов и понятий, находящихся в начале каждой главы. Ниже дается структура главы с разбивкой ее на параграфы, что позволяет читателю сразу представить круг рассматриваемых в главе проблем, ее цели и задачи и способствует лучшей систематизации знаний.

Обратите также внимание на то, что в тексте на всем протяжении книги выделены жирным шрифтом основные понятия и определения, а также имена тех экономистов, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие макроэкономической науки. Менее важные, но тоже существенные детали обозначены курсивом. Цель такого приема состоит в том, чтобы усилить и акцентировать внимание читателя на ключевых моментах и важнейших научных концепциях, превратить книгу в приятное для чтения и эффективное учебное пособие. Кроме того, такая подача материала оживляет его и призвана помочь вам лучше его запомнить. Словарь важнейших макроэкономических категорий, понятий и терминов дается в конце учебника.

Как и в первой книге по микроэкономике, автор стремился к четкости и ясности изложения материала, его доступности широкой аудитории.

В связи с этим он посчитал целесообразным в конце каждой главы сделать основные выводы, в которых кратко подводятся итоги изучения макроэкономических проблем и явлений.

Каждому преподавателю хорошо известно, что студентам свойственно забывать многое из прочитанного и услышанного. Вот почему каждая глава учебника завершается практикумом, который включает вопросы и учебные задания в виде тестов и упражнений по рассматриваемым макроэкономическим проблемам курса. Это еще одна возможность осмыслить прочитанный материал и применить его в реальных ситуациях. Хотелось бы надеяться, что читатели не будут игнорировать эти примеры и постараются разобраться в них самостоятельно, а еще лучше обсудить в учебной аудитории. Они неотъемлемая часть процесса обучения, так как дают возможность глубже усвоить материал и практически использовать полученные знания. В завершение каждой главы читатель найдет ответы на вопросы тестов и задач, список рекомендуемой литературы для более широкого и обстоятельного изучения макроэкономики.

И последнее. Одним из важных ресурсов изучения макроэкономики являются публикации в научных изданиях, некоторых журналах и газетах.

В них не только высказываются интересные и оригинальные мысли, но и приводится много ценного фактического и статистического материала, содержится полезная информация о функционировании финансовых рынков и деятельности банковской системы, об экономическом развитии разных стран и регионов. Среди этих изданий необходимо выделить в первую очередь журналы "Мировая экономика и международные отношения", "Эксперт", "Деньги", газеты "Финансовые известия", "Независимая газета" (приложение "Политическая экономия"). Если вы будете пользоваться всеми этими изданиями как дополнением к учебнику, вы не просто познакомитесь с макроэкономикой, но полюбите ее и будете увлечены ею независимо от ваших профессиональных занятий. Трудитесь — и успехи не заставят себя долго ждать! РАЗДЕЛ I ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ:

ПРЕДМЕТ И ИСХОДНЫЕ ПОНЯТИЯ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.