WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ИВАНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ (ст.177 УК РФ):

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОПИСАНИЯ ДИСПОЗИЦИИ СТАТЬИ И ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ (по материалам субъектов ЮФО РФ) 12.00.08. - Уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Краснодар – 2007

Работа выполнена на кафедре уголовного права и криминологии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский государственный университет»

Научный консультант: Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Прохоров Леонид Александрович

Официальные оппоненты: Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Игнатов Алексей Николаевич кандидат юридических наук, доцент Буз Сергей Алексеевич

Ведущая организация: Волгоградская академия МВД РФ

Защита состоится «23» октября 2007г. в 10 час. 00 мин. на заседании Диссертационного совета Д 212.101.02 в Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г.Краснодар, ул.Ставропольская, 149, ауд.231.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного университета, а с электронной версией текста автореферата также на официальном сайте Кубанского госуниверситета http://www.kubsu.ru Автореферат разослан «_» сентября 2007г.

Ученый секретарь Совета кандидат юридических наук, доцент М.В.Феоктистов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Преступность в экономической сфере в период перехода России к рыночным отношениям приобрела масштабы, которые небезосновательно оцениваются на различных уровнях государственной власти и населением страны как угроза экономической безопасности и суверенитету российского государства.

Одной из наиболее криминогенных сфер является область финансовокредитных отношений. Опыт всех высокоразвитых в экономическом плане стран свидетельствует о том, что без эффективно функционирующей финансово-кредитной и, прежде всего, банковской сферы невозможно построение цивилизованного гражданского общества. Анализ Конституции РФ также свидетельствует о том, что создание развитых экономических отношений считается одним из обязательных условий, базисом построения правового государства.

Определяющее воздействие на развитие финансовой сферы, в том числе кредитных отношений оказывают темпы и характер структурных преобразований в экономике, меры по повышению степени законодательной защиты прав кредиторов, а также доступности и правдивости информации о финансовом состоянии и о структуре собственности каждого хозяйствующего субъекта. Проблем в финансово – кредитной сфере на сегодняшний день масса, но самой болезненной остается несвоевременное погашение кредиторской задолженности. Достаточно сказать, что общая сумма задолженностей в среднем на сегодняшний момент составляет 4, млрд. рублей1.

Таким образом, несмотря на то, что «пик» неплатежей, приходившийся на 90-е годы прошлого века был успешно преодолен, масштабы самих задолженностей продолжают оставаться на недопустимо высоком уровне. За последние 10-15 лет умышленное невыполнение заемщиками своих http//www/cbr.ru.

обязательств перед кредиторами приблизилось к "нормальным" взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, кредитными организациями и гражданами. Криминологические исследования экономической преступности конца 90-х г.г. показывают, что в целом по РФ процент возбужденных уголовных дел по фактам злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности относительно общего числа поданных заявлений и сообщений крайне низок (не более 5%). До стадии судебного разбирательства доходит только 0,5% от общего числа дел, возбужденных по этой статье.1 Во многом это объясняется сложностями квалификации этого преступления и бланкетным характером соответствующей правовой нормы. Так, в качестве основания для отказа в возбуждении уголовных дел по фактам причинения кредиторам имущественного ущерба путем злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности обычно используются ссылки на то, что отношения между кредитором и заемщиком являются обязательственными, а не отношениями собственности, и регламентируются исключительно гражданским законодательством.

С другой стороны, в деятельности правоохранительных органов явно недостаточно используются и те возможности для обеспечения защиты кредиторов от причинения им имущественного вреда действиями (бездействием) заемщиков, которые предоставлены уголовным законодательством Российской Федерации.

Развитие кредитных отношений средствами монетарной политики состоит в осуществлении мер, направленных на снижение инфляции и процентных ставок на финансовом рынке, обеспечение стабильной динамики курса рубля, предсказуемости монетарных макроэкономических параметров, расширение рефинансирования банков и осуществления иных мер экономического характера. Разрешение же правового аспекта данной проблемы должно происходить в двух основных направлениях: уголовно Харьков В. Уголовный закон на защите заемщика и кредитора // Экономика и право. 2000. 13 октября. С.24.

правовом, регламентирующим защиту законных прав и интересов кредиторов, и гражданско-правовом, связанном с совершенствованием процедур заключения всех видов сделок, образующих кредиторскую задолженность, и обеспечением возникающих при этом обязательств. Оба аспекта чрезвычайно многогранны в силу многообразия ситуаций, связанных с невозвращением кредиторской задолженности. Мы убеждены, что на начальных стадиях развития цивилизованных рыночных отношений, прежде всего, следует создать эффективную уголовно-правовую защиту, поскольку без этого развитие нормальных хозяйственных связей просто невозможно.

Преобладающей формой уклонения заемщика от выполнения требований кредитных соглашений стало введение кредитора в заблуждение относительно действительных возможностей заемщика погасить задолженность в объемах и в сроки, предусмотренные кредитным договором.

Многие злостные должники имитируют погашение задолженности путем однократного (реже - многократного) перечисления на счета кредиторов незначительных денежных сумм. В ряде случаев заемщики открыто безосновательно не погашают задолженность, несмотря на наличие средств.

В результате уклонения заемщиков от погашения задолженностей кредиторы не только несут прямые убытки, но и упускают значительную выгоду, которую они могли бы иметь в результате использования возвращенного им имущества. Распространенность этого явления уже нанесла и продолжает наносить значительный урон всему обществу, существенно снижая эффективность одного из наиболее важных финансовых инструментов экономического роста, препятствует установлению благоприятного режима кредитования важнейших социальных программ в области культуры, жилищного строительства, образования, здравоохранения.

Отсутствие объективных условий для надлежащей и быстрой судебной защиты гражданско - правовыми средствами нарушенных прав кредиторов и иных заимодавцев способствовало появлению нового для России вида организованной преступной деятельности, связанной с криминальным, самоуправным истребованием долгов, сопряженным с вымогательством и различными иными видами физического и психического воздействия на должников (причем вне зависимости от наличия возможности погашения задолженностей конкретными должниками).

Все вышеуказанные обстоятельства определяют высокую практическую значимость выбранной темы, актуальность которой, на наш взгляд, очевидна.

Степень разработанности темы исследования. В последние годы многие ученые все чаще затрагивают эту практически важную тему.

Довольно хорошо были изучены вопросы, посвященные уголовно – правовому анализу и законодательному описанию в УК РФ отдельных признаков злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности в работах: В.Ю. Абрамова, В.П. Верина, Б.В. Волженкина, О.Б. Гусева, Б.Д.

Завидова, В.Д. Ларичева, Н.А. Лопашенко, С.В. Максимова, Р.В. Маркизова, А.М. Плешакова, И.А. Попова, Т.В. Пинкевич, А.А. Сапожкова, М.В.

Феоктистова, В.А. Харькова, Р.Д. Шарапова, П.С. Яни, Л.С. Ярцевой и других.

Однако, целый ряд уголовно - правовых аспектов остается проблемным или дискуссионным в уголовно-правовой науке и юридической практике, создает трудности в квалификации и нуждается в комплексном научном исследовании и разрешении. Актуальность сказанного особенно велика в связи с: а) недостатками в законодательном описании ст. 177 УК РФ; б) предпринятыми в последнее время попытками совершенствования уголовного законодательства в рамках ФЗ РФ от 8 декабря 2003г., существенная часть которого посвящена преступлениям, предусмотренным главой 22 УК РФ.

Объектом настоящего диссертационного исследования явилась система общественных отношений в целом, складывающаяся по поводу реализации правовой нормы, закрепленной в ст. 177 УК РФ, и их отдельные аспекты.

Предметом диссертационного исследования являются:

- история развития и современное законодательное оформление злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности как состава преступления, в том числе по законодательству стран ближнего (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Украина и др.) и дальнего зарубежья (Болгария, Франция, Швейцария и др.);

- пробелы и коллизии в законодательном описании состава злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, включая толкование отдельных понятий диспозиции ст. 177 УК РФ;

- материалы следственной и судебной практики по ст. 177 УК РФ и смежным составам преступлений, а также разъяснения высших судебных инстанций РФ;

- количественные и качественные характеристики преступления, предусмотренного ст.177 УК РФ;

- проблемы и тенденции реализации уголовно-правовой защиты прав кредиторов и заёмщиков;

- действующее законодательство, используемое в процессе выявления признаков злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности.

Цель и задачи исследования. В своем исследовании диссертант преследовал цель разработки теоретических основ (концепции) перспективной модели законодательного описания состава злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, устранения спорных моментов при квалификации данного преступления, а также определения системы мер по предупреждению этого преступления.

Для достижения указанной цели выдвигались следующие научноприкладные задачи:

- проследить возникновение и основные этапы развития законодательного описания отдельных признаков злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности;

- установить недостатки при толковании отдельных признаков состава, сконструированных ст. 177 УК РФ, и найти пути их устранения;

- выявить основные проблемы в квалификации злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности и найти пути их разрешения;

- обосновать необходимость дополнения ст.177 УК РФ частью второй, предусматривающей необходимые квалифицирующие признаки;

- найти взаимосвязь злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности со смежными составами преступлений и проследить основные закономерности их разграничения;

- разработать методику определения степени латентности злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности;

- выявить проблемы и тенденции реализации уголовно-правовой защиты прав кредиторов и заемщиков;

- предложить основные меры правового и организационного характера по предупреждению указанных преступлений, используя для этого соответствующие количественно-качественные показатели статистической отчетности правоохранительных органов;

- выявить в действующем законодательстве пробелы, препятствующие эффективному выявлению признаков преднамеренного банкротства и определить меры по их устранению.

Методологическая база диссертационного исследования. В основу исследования положен общенаучный диалектический метод познания, предполагающий изучение правовых явлений и понятий в их развитии и взаимообусловленности. В диссертационном исследовании использовались такие философские категории, как «форма» и «содержание», «часть» и «целое», «общее», «особенное» и «единичное», «количество» и «качество»;

«действительность» и «возможность». Применялись и частно-научные методы исследования: системно-структурный, логико-юридический (догматический), исторический, сравнительный и конкретносоциологический.

Теоретической базой исследования послужили концептуальные положения общей теории права, разработанные в трудах С.С. Алексеева, В.К.

Бабаева, В.М. Баранова, С.Н. Братуся, A.M. Васильева, В.М. Горшенева, П.В.

Евграфова, С.П. Зивса, О.С. Иоффе, Д.А. Керимова, Е.А. Киримовой, В.В.

Лазарева, О.Э. Лейста, А.В. Мицкевича, B.C. Нерсесянца, А.Л. Парфентьева, А.С. Пиголкина, С.В. Полениной, И.С. Самощенко, В.М. Сырых, А.Ф.

Черданцева, А.Ф. Шебанова и др. При этом соискатель опирался на достижения уголовно-правовой науки, нашедшие отражение в работах М.И.

Блум, А.И. Бойцова, Е.В. Болдырева, Я.М. Брайнина, Б.В. Волженкина, P.P.

Галиакбарова, В.М. Галкина, Л.Д. Гаухмана, А.А. Герцензона, Н.Д.

Дурманова, Л.В. Иногамовой-Хегай, С.Г. Келиной, Т.В. Кленовой, М.И.

Ковалева, И.Я. Козаченко, Л.Л. Кругликова, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф.

Кузнецовой, Н.А. Лопашенко, В.П. Малкова, А.В. Наумова, Г.О. Петровой, Б.Т. Разгильдиева, В.Г. Смирнова, И.И. Солодкина, Э.С. Тенчова, М.Д.

Шаргородского и др.

С учетом профиля диссертации в ней использовались достижения иных юридических наук (в частности, гражданского, банковского, арбитражно – процессуального и уголовно-процессуального права), а также философии и логики.

Эмпирической базой исследования послужили официальные статистические данные и материалы обобщения опубликованной судебной практики: разъяснения Пленумов Верховного Суда РСФСР и Верховного Суда РФ (1961-2007 г.г.), а также Верховного Суда СССР 1925-1991 г.г.);

обзоры кассационной и надзорной практики Верховного Суда РФ, а также постановления Президиума и определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ по уголовным делам (главным образом, за период с 1997 по г.г.). Изучено 61 уголовное дело и 200 проверочных материалов в порядке ст.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.