WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Наряду с мониторингом, важное место среди организационно-правовых форм обеспечения занимают учет и контроль за состоянием земель. Контроль за использованием и охраной земель представляет собой проверку компетентными органами соблюдения предприятиями, организациями, гражданами, должностными лицами требований земельного законодательства в целях эффективного использования и охраны земель. Законодательно выделяется государственный, муниципальный, общественный и производственный контроль.

Земельный контроль осуществляется за: соблюдением земельного законодательства, требований по использованию и охране земель; соблюдением порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование их без документов, удостоверяющих право на землю; соблюдением порядка переуступки права пользования землей; предоставлением достоверных сведений о состоянии земель; использованием земель по целевому назначению и в других случаях, предусмотренных законодательством. Государственный земельный контроль осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с планами, утверждаемыми в установленном порядке, на основании предписания (распоряжения) руководителя органа, осуществляющего государственный земельный контроль, с соблюдением прав и законных интересов организаций и граждан.

Земельный кадастр – это систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости. В государственный земельный кадастр включается информация о субъектах прав на земельные участки. Ведение государственного земельного кадастра осуществляется на основе принципов: открытости составляющих его сведений, единства системы и технологии ведения кадастра на территории РФ, непрерывность внесения изменяющихся характеристик земельных участков, учет земельных участков, их целевого назначения и разрешенного использования. Под ведением государственного земельного кадастра понимаются проводимые по единой методике последовательные действия по сбору, накоплению, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках, а также предоставление сведений о земельных участках пользователям государственного земельного кадастра. Государственный кадастровый учет представляет собой основу ведения государственного земельного кадастра и включает следующие действия: проверку представленных заявителем документов; составление описания земельного участка в Едином государственном реестре земель; присвоение кадастрового номера участку; изготовление его кадастрового плана; формирование кадастрового дела земельного участка. Заключительным шагом ведения государственного земельного кадастра является государственная када стровая оценка земель, которая проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения.

Тема 9. Землеустройство. Землеустроительный процесс Изучение данной темы необходимо начать с понятия землеустройства.

Земельный кодекс РФ определяет землеустройство как мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства.

Студенты должны знать, что выделяется несколько видов землеустроительной документации: генеральная схема застройки территории РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, схемы использования и охраны земель; проекты территориального землеустройства; материалы межевания объектов землеустройства; проекты внутрихозяйственного землеустройства; проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от негативных воздействий; материалы геодезических и картографических, почвенных и других обследований, оценки качества земель, инвентаризации земель и т.д.

Землеустройство как система мероприятий состоит из трех взаимосвязанных аспектов: экономического, юридического и технического. По содержанию землеустройство различается на межхозяйственное (позволяет определить целевое назначение земель, осуществлять распределение земельного фонда) и внутрихозяйственное (проводится в рамках конкретных сельскохозяйственных предприятий).

Землеустроительный процесс – это общий порядок выполнения отдельных землеустроительных действий. Процесс состоит из следующих стадий:

1) возбуждение ходатайства о проведении землеустроительного действия;

2) подготовительные работы к составлению проекта землеустройства;

3) составление землеустроительного проекта;

4) утверждение проекта;

5) перенесение проекта на местность;

6) оформление и выдача землеустроительных материалов и документов;

7) осуществление авторского надзора за выполнением проекта землеустройства.

Тема 10. Экономико-правовой механизм рационального использования и охраны земель Экономические методы воздействия основаны на использовании материальных интересов. Комплекс взаимосвязанных экономических мер, направленных на достижение конкретного результата, образует экономический механизм обеспечения рационального использования и охраны земель. Элементы экономического механизма начали активно развиваться с 60-х годов XX в., ими являются: платность землепользования, научная обоснованность, применение мер ответственности, планирование, финансирование и др. Планирование использования и охраны земель осуществляется в установленных формах:

- генеральная схема расселения и территориальной организации производительных сил РФ;

- территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий субъектов РФ и частей их территорий;

- территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий районов, сельских округов;

- генеральные схемы городов и сельских поселений;

- зонирование земель;

- схемы землеустройства районов.

Новым Земельным кодексом РФ закрепляется принцип платности использования земель. Формами платы за использование земель являются земельный налог и арендная плата.

Земельный налог представляет собой обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в виде отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований. Земельный налог платят физические и юридические лица, использующие землю на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования. Размер земельного налога зависит от результатов хозяйственной деятельности субъекта прав на землю и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

Арендаторы уплачивают арендную плату, размер, условия и сроки которой устанавливаются в договоре аренды земли. Основанием для установления платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком. Студентам необходимо знать, что платежи за пользование землями зачисляются в местные бюджеты.

Законодательно установлена нормативная цена земли, представляющая собой показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Для оценки земель производится установление рыночной цены земельного участка. Под рыночной стоимостью объекта понимается наиболее вероятная цена, по которой он может быть отчужден на открытом рынке, в условиях конкуренции.

Экономическое стимулирование рационального использования и охраны земель направлено на повышение заинтересованности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов в сохранении и воспроизведении плодородия почв, на защиту земель от негативных последствий производственной деятельности. Сущность экономического стимулирования заклю чается в создании у землепользователей непосредственной заинтересованности в рациональном использовании земель.

Тема 11. Ответственность за нарушение земельного законодательства Земельное правонарушение – противоправное деяние, нарушающее земельное законодательство и причиняющее вред земле и здоровью человека. Земельное правонарушение включает в состав четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объектом земельного правонарушения являются общественные отношения в области использования и охраны земель. Предметом посягательства является земля как природный объект, природный ресурс и как имущество.

Субъекты разграничиваются в зависимости от видов ответственности.

Ими могут быть: граждане, должностные лица, юридические лица.

Объективная сторона выражается в действиях (бездействии), нарушающих предписания земельных правовых норм, причиняющих вред земле, наступивших последствиях и причинной связи между действиями (бездействием) правонарушителя. Бездействие выражается в невыполнении обязательных предписаний.

Субъективная сторона характеризуется наличием вины правонарушителя. Вина представляет собой психическое отношение правонарушителя к совершенному им правонарушению и может выражаться в форме прямого или косвенного умысла либо неосторожности, которая может быть в форме легкомыслия или небрежности.

Необходимо подразделить земельные правонарушения с учетом степени общественной опасности на проступки и преступления. Проступки менее общественно опасные деяния, бывают дисциплинарными, материальными, административными, гражданскими правонарушениями.

Институт юридической ответственности за земельные правонарушения имеет свое закрепление в уголовном, гражданском, административном, трудовом законодательстве. Необходимо учесть, что регулирование ответственности осуществляется земельным законодательством.

С учетом специфики каждого вида юридической ответственности, студенты отдельно рассматривают уголовную, административную, дисциплинарную ответственности с учетом элементов земельного правонарушения. При этом надо учитывать, что гражданско-правовая ответственность наступает совокупно, наряду с привлечением нарушителя к иным видам ответственности или независимо от них за вред, причиненный земле, здоровью человека либо иным его интересам. Регулирование возмещения вреда наряду с ГК РФ, АПК РФ, ГПК РФ, причиненного земельным правонарушением, регулируются Земельным кодексом РФ.

5.2 Особенная часть Тема 12. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения При изучении данной темы студентам необходимо знать, что земли сельскохозяйственного назначения определяются как земли, предназначенные для нужд сельского хозяйства или уже предоставленные для этих целей. В данном случае земля выступает в качестве основного средства производства продуктов питания и кормов для животных, а также сырья для промышленности.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В состав земель сельскохозяйственного назначения входят:

- угодья, т.е. участки земли с определенным использованием: пашни, пастбища, луга, сенокосы;

- площади, занятые сельскохозяйственными объектами;

- неудобья – овраги, балки, болота и т.д.

В составе земель сельскохозяйственного назначения нашли отражение земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древеснокустарниковой растительностью, замкнутыми водоемами, а также зданиями, сооружениями, строениями, используемыми для производства, хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции.

Студентам следует обратить внимание на то, что в зависимости от степени плодородия почв из состава земель данной категории выделяются: угодья с кадастровой оценкой выше среднерайонного уровня и особо ценные в данном регионе продуктивные земли.

Особенность правового режима земель сельскохозяйственного назначения характеризуется тем обстоятельством, что эти земли выполняют экономико-производственную функцию и выступают в качестве важнейшей производительной силы и средства производства. Особенность правового режима указанных земель выражается и в том, что большая часть этих земель находится в частной собственности.

Основная часть сельскохозяйственных земель предоставляется субъектам, ведущим товарное сельскохозяйственное производство – это коммерческие предприятия и предприятия аграрного направления. Студентам необходимо уяснить, что сельскохозяйственные предприятия и организации существуют в нескольких предусмотренных законом формах. К коммерческим предприятиям относятся акционерные общества (открытые и закрытые), товарищества (полные и на вере), сельскохозяйственные производственные кооперативы. Они имеют право владеть занимаемой землей на праве собственности, однако, отдельные участки могут находиться в пользовании таких организаций и арендоваться ими. Некоммерческие аграрные организации – потребительские кооперативы, союзы (ассоциации) фермеров и сельскохозяйственных кооперативов.

Это негосударственные частные организации, но они имеют право приобрести необходимые им земельные участки путем купли – продажи, передачи земли участниками организации и т.д.

Тема 13. Правовой режим сельскохозяйственных земель хозяйственных товариществ, обществ, производственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств Для уяснения данной темы студентам необходимо знать, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ коммерческие организации делятся на хозяйственные товарищества или общества и производственные кооперативы.

Главным общим признаком хозяйственных товариществ и обществ является наличие уставного капитала, разделенного на доли. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Товарищества могут быть полными и товариществами на вере, в которых наряду с полными товарищами имеются участники – вкладчики.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.