WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Особый период развития земельных отношений в РСФСР связан с НЭПом (1920-1928гг.). Каждому крестьянскому хозяйству определялись вычисленные по определенным нормам объемы продукции, которые оно обязано было сдать государству в виде налога, позднее это выразилось в денежной форме единого сельскохозяйственного налога. С введением НЭПа произошло сравнительно быстрое восстановление сельского хозяйства. В 1922г. был принят Земельный кодекс РСФСР, закрепивший государственную собственность на землю и запретивший оборот земель. Кодекс разрешал аренду земельных участков между “трудовыми землепользователями”. В 1928г. были приняты Общие начала землепользования и землеустройства СССР, отражавшие курс власти на дальнейшую коллективизацию крестьянских хозяйств. В 1968г. были приняты Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, направленные на жесткую централизацию и командное управление сельских хозяйством.

Необходимость реформирования земельных отношений проявилась в излишней централизации изъятия и предоставления земель, отстранении от земельных дел органов местного самоуправления. В 1990г. началось осуществление земельной реформы. Земельная реформа рассматривается как совокупность политических, экономических, правовых, организационных мер, обеспечивающих преобразование земельных правоотношений и установление нового поряд ка в области использования и охраны земель. Земельная реформа проводилась по следующим направлениям: переход к денационализации земли; приватизация земель; развитие иных форм собственности, кроме государственной, на землю и т.д. Мероприятия земельной реформы нашли отражение в специальных нормативных актах.

Начиная с 1990г. в России началось коренное реформирование земельных отношений. Государством выбран курс на либерализацию экономики, свободу предпринимательской деятельности, закреплены различные формы собственности на землю.

Тема 3. Источники земельного права Источниками земельного права являются нормативные акты, служащие формой выражения юридических норм, которыми регулируются земельные правоотношения. По юридической силе источники подразделяются на законы и подзаконные акты. По предмету регулирования их можно классифицировать на общие и специальные. По направленности правового регулирования источники подразделяются на материальные и процессуальные. По характеру нормативноправовых актов источники делятся на кодифицированные и некодифицированные. По степени значимости в регулировании земельных правоотношений подразделяются на основные и вспомогательные.

Основными законами в системе земельного законодательства считаются следующие: Земельный кодекс РФ, Федеральный Закон “О государственном земельном кадастре”, Федеральный закон РФ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”, Федеральный закон РФ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, Федеральный закон РФ “О плате за землю”, Федеральный закон “О землеустройстве” и др. законы, регулирующие основные земельные правоотношения, в том числе, принятые на уровне субъектов РФ.

Подзаконные нормативные акты в области земельных правоотношений в системе земельного законодательства представлены Постановлениями и Распоряжениями Правительства, Указами Президента Российской Федерации и нормативными актами субъектов РФ, приказами и инструкциями министерств и ведомств, нормативными актами органов местного самоуправления.

Система земельного законодательства объединяет нормативные акты, устанавливающие порядок рационального использования и охраны земель. В настоящее время общепризнанна следующая система земельного законодательства:

- Конституция РФ;

- Федеральные договоры;

- Международные договоры РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права;

- Земельный кодекс РФ;

- Законы конституционные и федеральные;

- Нормативные указы и распоряжения Президента РФ;

- Нормативные постановления и распоряжения Правительства РФ;

- Конституционные законы и иные нормативные акты субъектов РФ;

- Нормативные акты министерств и ведомств;

- Нормативные акты органов местного самоуправления;

- Локальные нормативные акты;

- Судебные решения.

Тема 4. Земельные правоотношения Земельные правоотношения – общественные отношения по поводу использования и охраны земель, урегулированные нормами права. Земельные правоотношения содержат несколько элементов:

а) норма права, которой необходимо руководствоваться при решении правовых задач;

б) субъекты права, т.е. участники земельных правоотношений;

в) объект права – индивидуально определенный земельный участок, по поводу которого возникают правоотношения;

г) содержание земельных правоотношений, т.е. права и обязанности участников отношений.

Земельные правоотношения можно классифицировать на регулятивные и правоохранительные; материальные и процессуальные и т.д.

Субъекты земельных правоотношений - это физические и юридические лица, общественные образования, должностные лица, иностранные государства и граждане, которые в силу правовых норм могут выступать в качестве носителей субъективных прав и обязанностей. К таким субъектам относятся: собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы, обладатели земельных сервитутов.

Объекты земельных правоотношений – это земельные участки, на которые направлены субъективные права и обязанности. Студенты должны знать, что под земельным участком понимается часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Объекты земельных правоотношений определены ст. 6 Земельного кодекса РФ: земля как природный объект и природный ресурс, земельные участки и части земельных участков. Содержание земельных правоотношений составляют права и обязанности субъектов этих правоотношений.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений выступают юридические факты – действия или события, которые порождают определенные права и обязанности для участников земельных отношений.

Тема 5. Право собственности на землю При изучении данной темы необходимо определить собственность как отношение между группами людей по поводу присвоения вещей через эти ве щи. В соответствии с Конституцией РФ земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Субъект права собственности на землю – это лицо, осуществляющее владение, пользование и распоряжение земельным участком на основании закона. Субъектами права государственной, муниципальной собственности на землю являются государственные и муниципальные территориальные образования: Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования. Органы государственной власти и местного самоуправления осуществляют управление и распоряжение землями, находящимися в государственной и муниципальной собственности. Право частной собственности служит для удовлетворения интересов собственников – граждан и юридических лиц. Частная собственность на землю может быть нескольких видов: индивидуальная собственность граждан, общая совместная собственность, долевая собственность, собственность юридических лиц. Государственная собственность разделяется на федеральную собственность и собственность субъектов РФ.

Земельный участок, выступающий в качестве объекта права собственности, должен обладать признаками объекта права собственности:

а) оборотоспособность – земельный участок может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, б) возникновение, изменение и прекращение права на земельный участок подлежит обязательной регистрации, в) земельный участок может быть признан делимым или неделимым, г) плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования земельного участка, принадлежат пользователю участка, д) земельный участок как объект права собственности ограничен в пространстве, его границы и местоположение должны быть строго определены.

Далее следует охарактеризовать три правомочия собственника земли:

право владения, пользования и распоряжения. Право владения предполагает обладание или фактическое господство, удержание в обладании. Оно может быть полным и частичным. Право пользования выражается в хозяйственной и иной эксплуатации земли, извлечении из нее полезных свойств и использовании для целей удовлетворения потребностей общества. Право распоряжения - это возможность определять юридическую судьбу имущества, т.е. определение юридического статуса земельного участка.

Тема 6. Правовое регулирование использования земель на иных, кроме собственности основаниях Изучение темы следует начинать с определения понятия права пользования земельным участком – возможность извлечения из земли полезных свойств. Под правом землепользования понимается совокупность правовых норм, регулирующих условия и порядок рационального использования земли.

Пользование земельным участком предоставляется на каком-либо титуле и может быть постоянным или временным. Использование земель возможно на праве собственности, праве землевладения, праве постоянного (бессрочного) пользования, временного пользования и аренды, безвозмездного срочного пользования и ограниченного пользования (сервитут). Наиболее распространенным видом землепользования является аренда. Арендатор самостоятельно и свободно хозяйствует на земельном участке, он владеет землей и использует ее как условие производства или как средство собственного хозяйствования. При этом арендаторов ограничивают лишь несколько условий: обязанность использовать земельный участок по целевому назначению; своевременно вносить арендную плату; сохранять землю как природный объект, необходимое природное условие и объект хозяйствования.

Субъектами права землепользования являются лица, которые используют землю на законных основаниях. Первичными землепользователями и владельцами земли могут быть лица, которые получили землю по решению компетентных органов. Они могут выделять из своих земельных участков земли другим лицам, которые признаются вторичными землепользователями. Использование земли на праве постоянного (бессрочного) пользования осуществляется государственными и муниципальными учреждениями, федеральными казенными предприятиями, органами государственной власти и местного самоуправления. Гражданам земельные участки на данном праве не предоставляются. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до вступления в силу Земельного кодекса РФ сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на этом праве после вступления в силу Земельного кодекса не допускается. Сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком) может быть частным или публичным. Сервитуты могут быть срочными или постоянными.

Объектом права пользования является земельный участок, предоставленный данному субъекту в установленном законом порядке. Земельный участок характеризуется юридически значимыми признаками: размером, местом расположения, внутренней структурой, качеством и нормативной доходностью.

Тема 7. Управление земельным фондом При изучении темы необходимо определить управление земельным фондом как деятельность уполномоченных органов по организации рационального использования и охраны земель, а также по обеспечению соблюдения земельного законодательства. По характеру управления и объему функций различают общее и отраслевое управление.

Основой государственного управления земельным фондом являются принципы: устойчивого развития, стабильности целевого назначения земель, сохранения, прежде всего, сельскохозяйственных земель, обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду, взаимосвязи государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и общественных объединений и др. Студенты должны знать, что принципы управления разделяются на всеобщие, отраслевые и межотраслевые.

Необходимо заметить, что функциями управления земельным фондом называют обособленные виды деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по обеспечению рационального использования и охраны земель. С учетом специфики земельных правоотношений выделяют следующие функции управления: планирования использования и охраны земель; распределения и перераспределения земель; государственный земельный кадастр; землеустройство; государственный контроль за использованием и охраной земель; разрешение земельных споров и др.

В системе органов управления земельным фондом выделяют органы общей компетенции и специально уполномоченные органы. К органам общей компетенции относят Президента РФ и глав субъектов РФ, Федеральное собрание РФ и законодательные собрания субъектов РФ, Правительство РФ и правительства субъектов РФ, органы местного самоуправления. Органы специальной компетенции в области управления земельным фондом определяются Указом Президента РФ. К ним относятся Министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Тема 8.Организационно-правовые формы обеспечения рационального использования и охраны земель Работу над темой следует начинать с определения понятия и классификации видов организационно-правовых форм обеспечения рационального использования и охраны земель. Организационно-правовые формы обеспечения включают в себя ряд мероприятий правового характера, направленных на улучшение качественного состояния земель, предотвращение их загрязнения, истощения, нерационального использования.

Основные виды организационно-правовых форм отражены в законодательстве, среди них выделяют:

1. Земельный контроль;

2. Земельный кадастр;

3. Мониторинг за состоянием земель;

4. Нормирование;

5. Стандартизация и др.

Мониторинг – система наблюдений за состоянием земель. Составной частью государственного мониторинга земель является мониторинг плодородия почв, мониторинг мелиорированных земель. Государственный мониторинг земель может быть федеральным, региональным и локальным.

При изучении данной темы студенты должны выделить функцию мониторинга и учета как главные формы обеспечения рационального использования и охраны земель, так как целями мониторинга являются оценка, прогнозирование и разработка рекомендаций и вариантов управленческих решений, необходимых и достаточных для обеспечения управления состоянием земель. Мониторинг включает в себя: сбор информации о состоянии земель в РФ, ее обработку и хранение; непрерывное наблюдение за состоянием земель, исходя из их целевого назначения и разрешенного использования; анализ и оценку качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.