WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

Частная собственность на землю гарантирована гражданам и их объединениям, которые могут свободно владеть, пользоваться и распоряжаться ею, не нанося ущерб окружающей среде и не нарушая законные интересы иных лиц (ст.36 Конституции РФ).

Владеть земельным участком означает обладать им, т.е. устанавливать его границы, требовать от государственных органов, в том числе суда, их защиты от посторонних лиц и органов управления. Пользование земельным участком означает извлечение из него полезных свойств и свободное распоряжение результатами своего труда. Распоряжаться - означает в различных формах отчуждать земельные участки другим лицам.

Ст.9, действуя в совокупности со ст. 36 Конституции РФ не только провозглашает право на землю, но и гарантирует его и защищает. Действующее законодательство предусматривает удостоверение права собственности соответствующими документами, обязательное нотариальное удостоверение сделок с землей и государственную регистрацию15.

ГК РФ16 включил землю в число объектов гражданских прав. Так, в Концепция развития российского законодательства. - М.: ИЗиСП, 1998. – с. Комментарий к Конституции РФ. - М.: Бек, 1994. – с. Гражданский кодекс РФ. ЧастьI. Принят Государственной Думой 21.10.1994г. – М.: Бек, 1998. – с. ст.129 ГК РФ говорится, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

На основании ст. 130 ГК РФ земельные участки признаются недвижимыми вещами – недвижимым имуществом, сделки с которым в соответствии со ст. 164 подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренном ст. 131 и законом о регистрации прав с недвижимым имуществом и сделок с ним.

Общий перечень вещных прав дается в ст. 216 ГК РФ. Так, вещными правами наряду с правом собственности, являются:

- право пожизненного наследуемого владения;

- право постоянного бессрочного пользования;

- сервитуты;

- право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом.

Исключительно к земле, как объекту вещных (имущественных) прав относятся следующие поземельные титулы: право собственности, право пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования и сервитут.

Защита права собственности и иных вещных прав на землю предусмотрена гражданским, земельным, административным, уголовным и иным законодательством.

В новом ЗК РФ17, принятом 25.10.2001г., закрепляются следующие правовые меры защиты прав на землю:

- признание права на земельный участок;

- восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения;

- признание недействительным акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления;

- возмещение убытков;

- гарантии прав на землю при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд;

- рассмотрение земельных споров.

Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение является юридическим основанием для государственной регистрации прав на землю или сделок с землей.

В том случае, если имеется факт нарушения права на земельный участок, то нормами ЗК РФ предусматривается восстановление положения, существовавшего до нарушения права: признание в судебном порядке недействительными не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления; приостановление исполнения этих нормативных актов; восстановление положения, существовавшего до на Российская газета. - 2001. - 30 октября.

рушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 61 ЗК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующих закону и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государственной власти, подлежат возмещению. Убытки, причиненные нарушением прав собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода.

Размер убытков определяется Положением о порядке возмещения убытков собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденным Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 28.01.1993г. (с последующими изменениями и дополнениями)18, либо на основании специальных правил (методик). Названным Положением от 28.01.93г. устанавливается порядок возмещения убытков землепользователям, причиненных изъятием или временным занятием земельного участка, ограничением их права или ухудшением качества земли19.

На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре.

Действенными мерами защиты имущественных прав собственников и пользователей земельных участков является предоставление им гарантий при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд:

- возмещение стоимости жилых и иных зданий, сооружений, находящихся на изымаемом земельном участке;

- предоставление по желанию лиц, у которых изымаются (выкупаются) земельные участки, равноценных земельных участков;

- возмещение в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды;

- предупреждение собственников и пользователей земельного участка за 1 год до предстоящего изъятия о принятом органами государственной власти или местного самоуправления решении.

Собственнику земельного участка при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд возмещается рыночная стоимость этого участка, если собственнику не представлен бесплатно в собственность равноценный.

Действующим земельным законодательством в качестве охраны права собственности и иных вещных прав предусматривается рассмотрение земельных споров. Земельными спорами называются споры, возникшие между участниками земельных отношений в связи с действительным или предполагаемым нарушением их земельных прав и законных интересов20.

САПП РФ. - 1993. - №6; СЗ РФ. - 1995. - №3, №49; 1999 - № Боголюбов С.А. Минина Е.Л. Комментарий к ЗК РФ - М.: Норма, 2002. – с. Правовой режим использования и охраны природных объектов и природных ресурсов. Под общей редакцией проф. Бобылева А.И. - Минск, 1993. – с. В юридической литературе предлагаются различные классификации земельных споров. Наиболее удачная из них, на наш взгляд, предложена профессором Бобылевым А.И. Исходя из характера прав на землю, по их содержанию земельные споры подразделяются на следующие категории: а)споры, связанные с использованием земель; б) споры, вытекающие из права собственности на земельные участки; в) споры, связанные с предоставлением и изъятием земельных участков; г) имущественные споры, связанные с землей21. Земельные споры разрешаются: в судах общей юрисдикции, арбитражных, третейских судах и местными администрациями.

К моменту принятия нового ЗК РФ в федеральном законодательстве отсутствовали нормы о разрешении земельных споров. Обращение граждан и юридических лиц в судебные органы осуществлялось на основании ст. 46 Конституции РФ, в которой каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод и возможность обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.

Закрепление в ЗК РФ (ст.64) норм по разрешению земельных споров, является значимым, с нашей точки зрения, т.к. реализация конституционных прав граждан по защите их имущественных и неимущественных прав в головном земельном законе является достижением законотворческой деятельности по предоставлению земельных прав гражданам и юридическим лицам.

В результате использования земельных участков могут возникать правоохранительные отношения, которые выражаются в том, что граждане и юридические лица совершают земельные правонарушения, а компетентные органы государственной власти, органы местного самоуправления и правоохранительные органы в соответствии с земельным и иным законодательством, вынуждены применять меры административной, уголовной, дисциплинарной, имущественной (гражданско-правовой) ответственности к нарушителям. Закрепление мер юридической ответственности в ЗК РФ является правовой мерой защиты собственников, пользователей земельных участков от противозаконных действий третьих лиц.

По мнению проф. Бобылева А.И. под юридической ответственностью за земельное правонарушение следует понимать обязанность претерпевать неблагоприятные последствия в случае нарушения земельного законодательства22.

Так, в КоАП РФ23 от 26.12.2001г. содержатся составы земельных административных проступков. Среди них, на наш взгляд, наибольшую значимость для охраны имущественных прав субъектов земельных отношений имеют:

- самовольное занятие земельных участков;

- уничтожение специальных знаков;

- незаконный отвод земельных участков на особо охраняемых землях;

Бобылев А.И. Земельное право: теория, законодательство, практика. Учебное пособие. - Оренбург, 1995. – с. Бобылев А.И. Ответственность за земельное правонарушение: учебное пособие по Земельному праву. - Оренбург, 1995. – с. Российская газета. - 2001. - 31 декабря.

- порча земель;

- нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами;

- невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- самовольная переуступка права пользования землей;

- использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению и охране земель.

Применение мер административной ответственности, закрепленных в ст.3.2 КоАП РФ, таких как: административные штрафы, возмездное изъятие или конфискация орудия правонарушения, административный арест и др. принуждает как самих собственников и пользователей земельных участков, так и иных правообладателей соблюдать действующее земельное и иное законодательство.

Меры административной и уголовной ответственности за земельные правонарушения во многом совпадают. Однако, разграничением применения того или иного вида ответственности являются следующие признаки: неоднократность правонарушения, объем ущерба, причиненного в результате неправомерных действий, особый характер деяний и др.

Установление в законе и применение на практике уголовной ответственности способствуют их предупреждению, когда иные – более мягкие меры воздействия (дисциплинарные, материальные, административные) – оказываются недостаточными, нерезультативными24. Так, УК РФ25 предусматривается уголовная ответственность за порчу земли (ст. 254), за массовое уничтожение растительного и животного мира, почв, атмосферного воздуха, водных объектов (ст.358 - Экоцид), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст.167) и др. Виды наказаний, предусмотренные УК РФ, различные: штраф от 500 МРОТ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, исправительные работы на срок до 2х лет, ограничение свободы на определенный срок и др.

Гражданская или материальная ответственность есть основанное на законе имущественное воздействие на земельного правонарушителя, выражающееся в лишении его определенных имущественных прав или возложении на него имущественных обязанностей26.

Вред причиняется в результате действия или бездействия. Так, например, вред земельным ресурсам наносится в результате вредного влияния транспорта, загрязнения почв, деятельности предприятий, ТЭЦ; окружающей среде – в результате применения с нарушением в сельском хозяйстве минеральных удобрений, пестицидов, ядохимикатов, ненадлежащего захоронения отходов производства и потребления и др.

ЗК РФ (ст.76) предусмотрено возмещение вреда, причиненного земельным правонарушением. Юридические лица и граждане обязаны возместить в Дубовик О.Л. Экологические преступления. - М., 1998. – с. Уголовный кодекс РФ. - М.: Диалог, 1996. – с. Бобылев А.И. Земельное право: теория, законодательство, практика. Учебное пособие. - Оренбург, 1995. – с.

полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, пользователям без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в земельных правонарушениях за их счет. Возмещение вреда предусмотрено земельным, гражданским и иным законодательством.

В этой статье мною рассмотрены только некоторые аспекты защиты имущественных прав собственников и пользователей земельных участков. Однако, это очень важная тема, т.к. мы строим правовое государство, в котором по мере развития общества потребуется разработка новых и корректировка действующих нормативных актов с целью оградить собственников земельных участков, землепользователей от незаконных действий как самого государства, так и иных правонарушителей.

14 Литература, рекомендуемая для изучения дисциплины “Земельное право” 1. Адиханов Ф.Х. Соотношение норм гражданского права и норм земельного права в регулировании земельных отношений в условиях рынка земли.//Государство и право. 2001. №1. – С.32-39.

2. Андреев Ю. Рассмотрение земельных споров.// Хозяйство и право. 1997. №8.

– С.161-172; №9. – С.134-143.

3. Анисимов Е. В Саратове землю отдали крестьянам.// Комсомольская правда.

1997. 1З ноября – С.9.

4. Аяцков Д.Ф. Так на чьей же почве политические заморозки// Российская газета. 1997. 22 октября – С.3.

5. Бакунина Т.С. Новый земельный кодекс РФ: проблемы применения.//Государство и право.2003. №5. – С.101-107.

6. Бакунина Т.С., Землякова Г. Л. Земельный кодекс РФ: проблемы теории и практики (Материалы конференции).// Государство и право. 2002. №10. – С.80-93.

7. Бакунина Т.С. Правовые проблемы рационального использования и охраны сельскохозяйственных земель (материалы “круглого стола”).//Государство и право.1998. № 4. - С.42-65; № 5. - С.25-44.

8. Бакунина Т.С. Проблемы совершенствования правового положения крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации.//Государство и право. 1994. № 3. – С.25-48.

9. Балезин В.П. Правовой режим земель сельских населенных пунктов М.:

МГУ, 1972. – 79с.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.