WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

Акционерным обществом признается общество, уставной капитал которого разделен на определенное количество акций. Акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. При этом акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым; оно вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на установленных законом условиях. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, называется закрытым.

Общество с ограниченной ответственностью отличается от общества с дополнительной ответственностью тем, что в первом случае участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов, а во втором – участники солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность своим имуществом по обязательствам общества.

Производственный кооператив создается гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции и выполнения иной, незапрещенной законом деятельности. Лицо, вступающее в сельскохозяйственный кооператив, вносит паевой взнос – имущественный взнос в паевой фонд кооператива. При выходе из кооператива ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю.

Студенты должны знать, что земельный фонд государственных и муниципальных сельскохозяйственных предприятий образуется за счет земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Они могут приобретать земельные участки на праве аренды или временного пользования, в том числе за счет земельных паев граждан.

Студентам следует уяснить, что все сельскохозяйственные коммерческие организации могут иметь землю как на праве собственности, так и на основе постоянного или временного пользования либо аренды. Основной путь получения такими организациями земельных участков – это передача их участниками данной организации. Коммерческая организация может выкупить земельные угодья, остающиеся после бесплатной передачи гражданам.

Земельный фонд производственных кооперативов создается за счет объединения земельных паев их членов, приобретения земельных участков, часть земель может быть распределена им на праве бессрочного пользования. Этот земельный фонд составляет собственность кооператива как юридического лица или может находиться в общей собственности его членов. Земельный фонд хозяйственных товариществ и обществ образуется за счет объединения земельных паев учреждений, а также за счет приобретения. Часть земель предприятий может находиться на праве временного пользования: участки, право пользования которыми передано пайщиками, не являющими учредителями этих коммерческих предприятий.

Тема 14. Правовой режим земель поселений Земли населенных пунктов включают в себя земли городских поселений и сельских населенных пунктов. Города могут быть федерального, республиканского, областного, краевого и районного значения в зависимости от административно-общественной значимости и численности населения. Поселки городского типа законодательством не выделяются, они включают в себя:

рабочие, курортные и дачные поселки.

Для изучения данной темы студентам необходимо знать, что дачные поселки – это населенные пункты, предназначенные для обслуживания городского населения во время летнего отдыха. Курортные поселки представляют собой населенные пункты, расположенные в местностях, имеющих лечебное значение, с численностью населения не менее 20 тысяч человек, с условием, что количество граждан, приезжающих для лечения и отдыха, составляет не менее 50% постоянно проживающего населения. Рабочие поселки – населенные пункты с населением не менее 3 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее 85%, и, на территории которых сосредоточены объекты промышленности, транспорта и иные сооружения. Сельские населенные пункты – это населенные пункты, большая часть населения которых участвует в сельскохозяйственном производстве.

Земли поселений отграничиваются от земель других категорий линией, называемой городской (поселковой) чертой, которая устанавливается решением органа исполнительной власти субъекта РФ. К землям населенных пунктов относятся территории городов, поселков, сельских населенных пунктов в пределах их административных границ. Особенностью правового режима земель поселений является единство правового регулирования использования этих земель и зданий, сооружений, которые находятся на них и прочно с ними связаны.

Особо следует обратить внимание студентов на новый нормативный правовой акт органов местного самоуправления, который призван регулировать порядок использования земель поселений – Правила землепользования и застройки территории конкретного поселения. При этом необходимо, используя законодательство о местном самоуправлении и Земельный кодекс РФ, определить полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений в условиях отсутствия разграничения государственной собственности на землю и в условиях, когда муниципальные образования приобретают право собственности на земельные участки.

Тема 15. Правовой режим земель промышленности, связи и иного специального назначения При изучении данной темы студентам необходимо знать, что к землям несельскохозяйственного назначения относятся земли, отведенные в установленном порядке соответствующим предприятиям, учреждениям и организациям для выполнения соответствующих задач: развития промышленного производства, транспорта, предприятий связи, энергетики. Землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и иного специального назначения признаются земли, которые расположены за чертой поселений и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информации, объектов обеспечения космической деятельности, обороны и безопасности, осуществления иных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ Студент должен обратить внимание не на разнообразие целей и задач использования этих земель, а на наиболее общие, характерные для правовых режимов всех земель специального назначения, черты.

Правовой режим земель промышленности и иного назначения базируется на общих и специальных принципах. К общим принципам относится: признание множественности и равной защиты форм собственности на землю, принцип целевого использования земель, платности землепользования и др.

Специальные принципы включают основополагающие идеи, присущие регулированию отношений данной категории земель: общегосударственное значение ряда земель, отнесенных к категории земель промышленности и иного специального назначения; множественности задач использования земель данной категории.

Земельные участки промышленных предприятий предназначены для размещения цехов, внутризаводских коммуникаций, подъездных путей, складских помещений и помещений, предназначенных для организации производственной деятельности. Часть участков занята административными и культурнобытовыми зданиями. При этом субъектом землепользования является само предприятие, оно отвечает за состояние и использование земель. Размер участка конкретного предприятия определяется проектом его строительства с учетом максимально экономного использования земли.

Земли транспорта – это земли, предназначенные для эксплуатации, содержания, строительства, ремонта сооружений и других объектов. Они подразделяются на земли железнодорожного, морского, автомобильного, трубопроводного транспорта. К землям железнодорожного транспорта относятся площади, на которых находятся: железнодорожные пути сообщения и непосредственно примыкающие к ним сооружения (мосты, железнодорожное полотно), железнодорожные подъездные пути, станции с их хозяйством и т.д.

Студентам необходимо знать, что в зонах с особыми условиями землепользования запрещается: производить работы без письменного разрешения управления железнодорожного транспорта, сооружать линии связи, электросети, трубопроводы без согласования с министерством путей сообщения.

Земли автомобильного транспорта включают участки, занятые полотном дороги и примыкающими к нему мостами, сигнальным оборудованием, служебно-техническими зданиями и др.

Земли водного транспорта подразделяются на земли морского транспорта и земли под судостроительными и судоремонтными заводами, базами.

К землям воздушного транспорта относятся участки, занятые как непосредственно объектами воздушного транспорта, так и обслуживающими их сооружениями и постройками: аэропортами, аэродромами, ремонтными заводами гражданской авиации и др.

К землям обороны и безопасности относятся земли, предоставленные для размещения и постоянной деятельности войсковых частей, образовательных учреждений, реализующих военные профессиональные программы, предприятий и организаций федеральных органов исполнительной власти, выполняющих задачи по обороне и безопасности.

Тема 16. Правовой режим земель лесного фонда, водного фонда, земель запаса Студентам следует знать, что земли лесного фонда – это самая большая по площади категория земель, которые служат главным средством производства в лесном хозяйстве. Земли лесного фонда – это земли, покрытые лесами, а также не покрытые лесами, но предоставленные для нужд лесного хозяйства и лесной промышленности. В состав земель лесного фонда входят лесные и нелесные земли. Лесные земли представляют собой земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, пустыри и др). К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства, а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда. Отношения в области использования и охраны земель лесного фонда регулируются лесным и земельным законодательством.

Студентам необходимо обратить внимание на изучение вопросов, касающихся перевода лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, изъятия лесных земель и возмещения потерь лесного хозяйства.

К землям водного фонда относятся территории, занятые водоемами, ледниками, болотами, а также земли, выделенные под полосы отвода водоемов магистральных каналов и коллекторов. Водный фонд представляет собой совокупность водных объектов на территории РФ, которые, в свою очередь, понимаются как места сосредоточения определенных объемов воды вместе с водопокрытым земельным участком и берегами. Земли водного фонда подразделяются на две категории: непосредственно покрытые водой и прилегающие к водоемам, предназначенные для использования и охраны вод. Участниками водных отношений являются Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования и водопользователи. Водопользователями могут быть граждане и юридические лица, которым водные объекты предоставлены в пользование. Правовой режим земель водного фонда характеризуется большим количеством норм, регулирующих использование водного фонда и его охрану.

Среди них следует выделить нормы, закрепляющие приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Использование таких объектов для иных целей не допускается.

К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и непредоставленные гражданам или юридическим лицам. Исключение составляет фонд перераспределения земель, который формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в этот фонд в определенных случаях, предусмотренных законодательством. Земли запаса после перевода их в другую категорию могут использоваться в различных целях. Земли запаса служат основой для формирования целевого земельного фонда для расселения беженцев и вынужденных переселенцев, а также для предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Тема 17. Правовой режим земель особо охраняемых территорий Студентам необходимо усвоить, что к землям особо охраняемых территорий относятся земли, имеющие особое природоохранное, научное, историкокультурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, изъятые из хозяйственного использования и оборота. Для земель данной категории установлен особый правовой режим.

Указанные земли включают в себя земли особо охраняемых природных территорий, лечебно-оздоровительных местностей и курортов; земли природоохранного, историко-культурного, рекреационного назначения; иные особо ценные земли.

Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов закрепляются за курортными учреждениями и организациями и предназначены для лечения и отдыха граждан. Земли природоохранного назначения могут устанавливаться в водоохранных зонах, запретных и нересто-охранных полосах, землях, занятых лесами, выполняющими защитные функции, и иных землях, выполняющих природоохранные функции. К этой категории отнесены земли традиционного природопользования коренных малочисленных народов. К землям рекреационного назначения относятся земли, занятые домами отдыха, санаториями, лесопарками, спортивными лагерями, земли пригородных зеленых зон. Земли историко-культурного назначения включают земли, на которых расположены объекты культурного наследия народов РФ, достопримечательные места, гражданские и военные захоронения.

К особо ценным землям относятся типичные и редкие ландшафты, редкие геологические образования и др.

Студентам следует обратить внимание на то, что земли данной категории могут быть изъяты из оборота или ограничены в обороте. Изъяты из оборота земли природных заповедников и национальных парков. Они не предоставляются в частную собственность и не могут быть объектами сделок. Земли иных особо охраняемых природных территорий, а также земли, занятые особо ценными объектами культурного наследия, ограничены в обороте. Передача таких земель в частную собственность регулируется федеральным законодательством.

6 Методические указания по выполнению рефератов Выполнение реферата по дисциплине “Земельное право” позволит студентам более углубленно изучить проблемы данного курса, акцентировать свое внимание на механизме практической реализации земельно-правовых норм.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.