WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

- установление особенностей предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 %;

- предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами.

Тема 12 Земли поселений Земли поселений составляют самостоятельную категорию и предназначены для размещения и развития городов, поселков городского типа (рабочих, курортных и дачных поселков) и сельских населенных пунктов. Состав земель поселений неоднородный и подразделяется на несколько видов, что отражает специфику правового режима этих земель. Эти земли отграничиваются от других земель чертой, которая представляет собой внешние границы населенного пункта. Утверждение и изменение черты поселений проводится на основании утвержденной органами власти субъектов РФ градостроительной и землеустроительной документации. Черты городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга утверждаются и изменяются федеральным законом по согласованному представлению законодательных (представительных) органов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Утверждение и изменений черты городских поселений, входящих в состав закрытых административно-территориальных образований, осуществляется Правительством РФ.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ все поселения РФ подразделяются на городские (города и поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и др.) Наиболее крупные населенные пункты – города. В зависимости от численности населения города подразделяются на сверхкрупные (численность населения свыше 3 млн. человек), крупнейшие (от 1 до 3 млн. человек), крупные (от 250 тыс. до 1 млн. человек), большие (от тыс. до 250 тыс. человек), средние (от 50 тыс. до 100 тыс. человек), малые города и рабочие поселки (до 50 тыс. человек).

К категории рабочих поселков относятся населенные пункты при заводах, фабриках, шахтах, рудниках, электростанциях и других экономически важных объектах.

Курортными признаются поселки, расположенные в местностях, имеющих лечебное значение.

Дачные поселки это населенные пункты, имеющие основным значением обслуживание городского населения в качестве мест их отдыха.

Все поселения, кроме городов и поселков городского типа, признаются сельскими населенными пунктами. Сельские населенные пункты по численности населения подразделяются на крупные (с численностью населения свыше 5 тыс. человек), большие (от 1 тыс. до 5 тыс.

человек), средние (от 200 человек до 1 тыс.) и малые (менее 200 человек).

Поселения, имеющие временное значение и непостоянный состав населения и являющиеся объектами служебного назначения в соответствующей отрасли экономики (железнодорожные будки, дома лесников, бакенщиков, полевые станы и т.п.), а также одиночные дома находятся в ведении муниципальных образований, с которыми указанные поселения связаны в административном, производственном или территориальном отношениях.

Состав земель населенных пунктов неоднородный и подразделяется в соответствии со ст. 85 ЗК на несколько видов:

1) жилые зоны;

2) общественно-деловые зоны;

3) производственные зоны;

4) зоны инженерных и транспортных инфраструктур;

5) рекреационные зоны;

6) зоны сельскохозяйственного использования;

7) зоны специального назначения;

8) зоны военных объектов;

9) иные территориальные зоны.

Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне. Правилами землепользования и застройки устанавливаются градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования) (п. 2 ст. 85 ЗК РФ).

Наличие различных видов земель населенных пунктов в зависимости от целевого назначения отражает специфику правового режима этих земель, который обладает максимальной сложностью в сравнении с режимами иных категорий земель.

Градостроительное планирование развития территорий и поселений и их застройки осуществляется посредством разработки документации. Основным градостроительным документом, определяющим условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития городских и сельских поселений является генеральный план застройки.

В нем отражено зонирование (зоны различного функционального назначения территорий), развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, соотношение застроенной и незастроенной территории городского и сельского поселения, территории резерва для развития, а также требования к сохранению объектов историко-культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.

Среди градостроительной документации следует назвать также генеральные схемы расселения на территории Российской Федерации, консолидированные схемы градостроительного планирования, разрабатываемые для территорий двух и более субъектов РФ или частей их территорий (территории экономических и крупных географических районов), территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территории (ее частей) субъектов РФ, территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий районов и сельских округов.

Можно выделить следующие характерные особенности правового режима земель населенных пунктов (поселений).

1 Преимущественное использование этих земель как пространственного базиса для целей застройки, удовлетворения социально-экономических, экологических, санитарно-гигиенических нужд жителей данного населенного пункта (поселения).

2 Компактность, наличие общей (единой по своему земельному массиву) территории, которая отграничивается от земельных категорий городской, поселковой чертой или чертой сельского населенного пункта (т.е. внешней границей соответствующего населенного пункта).

3 Преобладание в составе земель населенных пунктов (поселений) муниципальной собственности.

Значительное место занимают и земли, находящиеся в частной собственности. Особенно это характерно для сельских населенных пунктов, средних и малых городов и поселков.

4 Управление землями осуществляют муниципальные органы. Они определяют правовой режим использования и охраны земель, порядок и нормативы предоставления их в пользование, перевод земель из одного вида в другой, осуществляют муниципальный контроль.

Тема 13 Земли промышленности и иного специального назначения К землям специального назначения относятся земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (ст. 87 ЗК).

При рассмотрении темы, необходимо учитывать, что основная функция, которую выполняют земли специального назначения, выражается в их использовании в качестве пространственного операционного базиса, поэтому для объектов промышленности, транспорта, связи и прочих предоставляются в первую очередь несельскохозяйственные земли, самые низкие по кадастровой оценке.

Важной особенностью правового режима земель специального назначения является установление зон с особыми условиями использования земель в целях обеспечения безопасности населения, а также для создания необходимых условий для эксплуатации промышленных, транспортных, оборонных и иных объектов, имеющих повышенную экологическую опасность. К ним относятся: санитарнозащитные зоны вокруг земель промышленности, охранные и защитные зоны вдоль железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов, вокруг аэродромов, охранные зоны в виде полос вдоль линий электропередачи и линий связи, зоны с особыми условиями землепользования вокруг оборонных объектов и т.д.

Земельные участки для целей промышленности, транспорта и прочие предоставляются, как правило, соответствующим предприятиям, учреждениям, организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования. В то же время, земельные участки указанной категории могут находиться как в собственности граждан и юридических лиц, так и в собственности федеральной, субъектов РФ и в муниципальной собственности, за исключением земель, изъятых из оборота или ограниченных в обороте согласно ст. 27 ЗК (см. также ст. 4 и 5 ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю»).

Взимание платежей за земли специального назначение урегулировано в соответствии с Законом о плате за землю, которым установлено, что налог за расположенные вне населенных пунктов земли специального назначения устанавливается в размере 20 % от средних ставок земельного налога, предусмотренных для поселений с численностью населения до 20 тыс. человек. За земли, занятые полигонами (кроме военных) и аэродромами вне населенных пунктов, налог устанавливается в соответствии со средним размером налога за один гектар земель преобладающего на данной территории сельскохозяйственного или лесохозяйственного использования.

Особенностью правового режима земель данной категории является отсутствие единства и компактности предоставляемых земельных территорий, как во времени, так и в пространстве. При размещении промышленных, оборонных, транспортных предприятий (объектов) земельные территории изымаются у других землепользователей и соответственно предоставляются для специальных целей поэтапно по мере освоения строительства и, как правило, не единым массивом даже в тех случаях, когда речь идет об одном предприятии как юридическом лице. Поскольку, земли этих предприятий или расположенные на них объекты вписываются в иные категории земель (сельскохозяйственного назначения, земли водного или лесного фонда), то режим их использования и охраны в значительной мере обусловлен правовым режимом земель соответствующей категории и нередко соподчинен ему.

В связи с потенциальной экологической опасностью и возможным отрицательным воздействием хозяйственной и иной деятельности этих предприятий на окружающую природную среду их проектированию предшествует экологическая экспертиза, положительное заключение которой является базовым юридическим основанием для возникновения права пользования землями промышленности и иного специального назначения.

Помимо общих особенностей правового режима использования земель специального назначения, его специфика определяется нормами специального законодательства в зависимости от вида земель рассматриваемой категории.

Порядок использования земель железнодорожного транспорта вместе с земельным законодательством регулируется также ФЗ от 25.08.«О федеральном железнодорожном транспорте» и положениями Министерства путей сообщения РФ.

Порядок и нормативы предоставления земельных участков для размещения портов, причалов морского и внутреннего водного транспорта регулируются специальным водным законодательством и Кодексом внутреннего водного транспорта РФ от 7.03.2001.

Детальное регламентирование деятельности организаций воздушного транспорта и использования ими земельных участков содержится в Воздушном кодексе РФ от 19.03.1997.

Правовые основы и принципы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии, установлены ФЗ от 21.11.1995 «Об использовании атомной энергии» (в ред. от 28.03.2002).

Правовой режим наземных объектов космической инфраструктуры установлен Законом РФ от 20.08.1993 «О космической деятельности» (в ред. от 29.11.1996).

Понятие земель связи определено ФЗ 200З г. «О связи» и ФЗ от 17.07.1999 «О почтовой связи».

Режим использования земель пограничной зоны определяется наряду с Земельным кодексом РФ Законом РФ от 1.04.1993 «О государственной границе РФ».

Правовой режим использования и охраны земель закрытых территорий административно-территориальных образований (ЗАТО) определяется помимо ЗК Законом РФ от 14.07.«О закрытом административно-территориальном образовании» (в ред. от 28.11.1996).

При изучении вопросов правового режима земель, предоставленных для добычи полезных ископаемых, которые также относятся к землям данной категории, необходимо проанализировать Закон РФ от 21.02.«О недрах» (в ред. от 29.05.2000).

Тема 14 Земли особо охраняемых территорий К землям особо охраняемых территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территории традиционного проживания коренных малочисленных народов РФ, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

При изучении темы студентам следует обратить внимание на разнообразную правовую базу, регулирующую правовой режим особо охраняемых территорий – Земельный кодекс РФ, ФЗ от 17.07.2001 «О разграничении государственной собственности на землю», ФЗ от 7.05.«О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», ФЗ от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях», ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», ФЗ от 23.02.1995 «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и др.

Кроме перечисленных правовых актов большое значение имеют специальные нормативные акты, утверждаемые на уровне Правительства РФ, регулирующие правовой режим отдельно взятых природных комплексов:

- Положение о государственных природных заповедниках, утвержденное Постановлением Правительства РСФР от 18.12.1991 № 482;

- Положение о национальных природных парках, утвержденное Постановлением Правительства РСФР от 10.08.1993 № 7693;

- Общее положение о государственных природных заказниках общереспубликанского (федерального) значения в РФ, утвержденное Приказом Минприроды России от 25.01.1993 № 144;

- Положение о памятниках природы федерального значения в РФ, утвержденное Приказом Минприроды России от 25.01.1993 № 155.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.