WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

2) законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ;

3) акты органов местного самоуправления.

Значение Конституции РФ как источника земельного права состоит в том, что она закрепляет:

- общие принципы и формы правовых актов, регулирующих земельные отношения в общей системе российского законодательства, а также компетенцию некоторых органов государственной власти в этой сфере;

- особенности правового регулирования отношений по поводу земли как природного ресурса;

- принципы и характер регулирования отношений собственности на землю;

- основы обеспечения охраны и рационального использования земель.

Статья 72 Конституции РФ относит регулирование земельных отношений к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. В ст. 76 Конституции РФ предусмотрено, что по предметам совместного ведения Российской Федерацией и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаются в соответствии с ними иные нормативные правовые акты субъектов РФ. Вне пределов ведения Российской Федерации, субъекты РФ осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Законы и нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. Примером может служить Закон Тамбовской области «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области».

Акты органов государственной власти подразделяются по вертикали на федеральные акты Российской Федерации, акты субъектов РФ, акты органов местного самоуправления, а по горизонтали – на законы и иные нормативные правовые акты (подзаконные акты).

По направленности и содержанию регулируемых общественных отношений источники земельного права подразделяют на:

1) общие источники, например, Конституция РФ, Закон РФ от 6.07.1991 «О местном самоуправлении в РФ», Федеральный закон от 6.10.1999 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и пр. Данные законы определяют принципы охраны и рационального использования земель и организацию управления земельными ресурсами;

2) специальные источники земельного права. Они предназначены в первую очередь для регулирования земельных правоотношений. К их числу относятся Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 № 101-ФЗ, ФЗ от 18.06.2001 «О землеустройстве», ФЗ от 17.07.2001 «О разграничении права государственной собственности на землю», Закон РФ от 11.10.«О плате за землю», ФЗ от 16.07.1998 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и пр.

Особое место среди источников земельного права занимают договоры, заключенные Российской Федерацией с субъектами РФ. Прежде всего, это Федеративный договор, подписанный 31 марта 1992 г.

между Российской Федерацией и субъектами РФ.

При изучении данной темы следует уделить внимание также межотраслевым источникам земельного права: Водный кодекс РФ 1995 г., Лесной кодекс РФ 1997 г., Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г., Кодекс об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. и др.

Особое место в регулировании отношений по эксплуатации и охране земель отводится международным договорам и соглашениям. Статья 15 Конституции РФ провозглашает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Тема 3 Право публичной собственности на землю Изучая указанный вопрос, необходимо учитывать, что характер регулирования отношений собственности на природные ресурсы имеет принципиальное значение для обеспечения рационального использования и охраны земель.

Статья 14 ГК РФ закрепила возможность отнесения земли, других природных ресурсов, не находящихся в собственности граждан, юридических лиц, либо муниципальных образований, к федеральной собственности или собственности субъектов РФ.

Публичной собственностью признается земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности. Субъектами такой формы собственности на землю в соответствии с Земельным кодексом (пп. 1, ст. 1) и ФЗ от 17.07.2001 № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю» (вступил в силу с 20 января 2002 г.) выступают Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.

Исчерпывающие перечни оснований приобретения права собственности Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований на земельные участки содержатся соответственно в статьях 17, 18 и Земельного кодекса РФ. Так, в федеральной собственности находятся земельные участки:

- которые признаны таковыми федеральными законами;

- право собственности РФ, на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

- которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (п. 1 ст. 17 ЗК).

Аналогичные основания возникновения права собственности на земельные участки предусмотрены Земельным кодексом для субъектов РФ в п. 1 ст. 18 и для муниципальных образований в п. 1 ст. 19. Помимо указанного, в собственности субъектов РФ в соответствии с п. ст. 18 ЗК могут находится не предоставленные в частную собственность земельные участки:

- занятые недвижимым имуществом, находящимся в собственности субъектов РФ;

- предоставленные органам государственной власти субъектов РФ, государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям, созданным органами государственной власти субъектов РФ;

- отнесенные к землям особо охраняемых природных территорий регионального значения, землям лесного фонда, находящимся в собственности субъектов РФ в соответствии с федеральными законами, землям водного фонда, занятым водными объектами, находящимися в собственности субъектов РФ, землями фонда перераспределения земель;

- занятые приватизированным имуществом, находившимся до его приватизации в собственности субъектов РФ.

В собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в государственной собственности, в том числе за пределами границ муниципальных образований (п. 3 ст. 19 ЗК).

В субъектах РФ – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге земельные участки в муниципальную собственность при разграничении государственной собственности на землю не передаются.

Право муниципальной собственности на земельные участки в этих субъектах РФ возникает при передаче земельных участков из собственности городов Москвы и СанктПетербурга в муниципальную собственность в соответствии с законами этих субъектов РФ (п.

4 ст. 19 ЗК).

Разграничение государственной собственности на землю осуществляется в следующем порядке:

- специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по имущественным отношениям совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в соответствии с основаниями, указанными в ст. 3, 4, 5 ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю», подготавливает перечни земельных участков, на которые соответственно у Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности. Подготовка указанных перечней и их согласование с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления проводятся в порядке, установленном Правительством РФ;

- подготовленные и согласованные с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления перечни земельных участков, на которые соответственно у Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности, утверждаются Правительством РФ;

- сведения о земельных участках, включенных в перечни земельных участков, на которые соответственно у Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности, вносятся в документы государственного земельного кадастра в соответствии с законодательством РФ.

Споры между Российской Федерацией, субъектами РФ, муниципальными образованиями о разграничении государственной собственности на землю должны разрешаться заинтересованными сторонами с использованием согласительных процедур.

В случае недостижения согласованного решения споры о разграничении государственной собственности на землю рассматриваются в суде.

Тема 4 Право частной собственности на землю Действующее законодательство России предусматривает, что земля и иные природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ст. 9 Конституции РФ, ст. 212 ГК РФ).

Земельное законодательство РФ выделяет два вида права частной собственности – право собственности граждан и право собственности юридических лиц. Кроме того, собственность может быть индивидуальной и общей. Общая собственность, в свою очередь, подразделяется на совместную и долевую (в случаях, когда определена доля каждого).

Основаниями возникновения прав на землю являются юридически значимые факты, предусмотренные гражданским законодательством и иными федеральными законами (ст. 25 ЗК РФ, ст. 8 ГК РФ).

Анализируя подобные основания, необходимо отметить следующее. Право частной собственности на землю может возникнуть:

1) из договора и иных сделок (их перечень в законодательстве не является исчерпывающим);

2) из актов государственных органов, органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (их перечень ограничен законом). Таким актом, например, является акт о предоставлении земельного участка в собственность из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

3) из судебного решения;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом (например, приобретательная давность);

5) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий (например, регистрация права собственности на земельный.

Говоря о правах и обязанностях землевладельцев необходимо затронуть проблему охраны земельных ресурсов, особенностей земли как природного объекта и объекта правового регулирования. В связи с этим, землевладелец обязан использовать землю только по целевому назначению, постоянно заботясь о повышении ее плодородия. Земля является достоянием народов, населяющих данную территорию, поэтому публичный интерес должен определять правовую политику государства в вопросах землепользования.

Тема 5 Права на землю лиц – не собственников земельных участков. Институт права землепользования Наряду с правом собственности на землю правомочия по владению, пользованию и распоряжению земельными участками могут основываться на иных правовых титулах. Субъектов таких прав на землю от собственников земли отличает меньший круг прав и наличие дополнительных обязанностей.

Здесь необходимо отметить, что регулирование титулов постоянного (бессрочного) пользования (ст.

20 ЗК РФ, ст. 264, 268) и пожизненного наследуемого владения (ст. 21 ЗК РФ, ст. 264, 265, 266, 267 ГК РФ) земельными участками осуществляется в рамках земельного и гражданского законодательства.

Основанием для возникновения права пожизненного наследуемого владения земельным участком может явиться лишь вступление гражданина в наследство в связи со смертью лица, имевшего земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения, поскольку на таком титуле земельные участки согласно п. 1 ст. 21 ЗК РФ больше не предоставляются.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком у физических лиц вновь возникнуть не может (п. 2 ст. 20 ЗК РФ), а уже имеющееся – сохраняется. Основанием для возникновения указанного права у государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, а также у органов государственной власти и органов местного самоуправления является акт государственных органов власти либо акт органов местного самоуправления.

Наличие определенных противоречий в разрешении указанных вопросов (например, гражданский кодекс устанавливает более широкий, нежели земельный кодекс круг правомочий субъектов указанных титулов на землю – передавать земельные участки в аренду и срочное безвозмездное пользование) связано, прежде всего, с тем, что эти два кодекса принимались в условиях различного политикоэкономического развития страны. После введения в действие Земельного кодекса РФ рассматриваемые виды вещных прав на землю, по существу не имеют дальнейших перспектив своего развития, поскольку согласно ст. 20 и 21 ЗК РФ вновь предоставляться земельные участки на правах пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования не будут.

Аренда как ограниченное вещное право по действующему законодательству предоставляется широкому кругу субъектов, включая иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранные юридические лица (ст. 22 ЗК РФ).

Юридическим фактом, лежащим в основе возникновения арендных правоотношений, выступает договор аренды земельного участка. Необходимо учитывать, что аренда земельных участков регулируется общими положениями гражданского законодательства об аренде (гл. 34 ГК РФ), однако особенности сдачи земельных участков в аренду могут быть установлены федеральным законом (п. 2 ст. 607 ГК РФ).

В развитие этих положений земельный кодекс устанавливает перечень земель, изъятых из гражданского оборота (ч. 1 п. 2 и 4 ст. 27 ЗК РФ). Арендная плата является существенным условием договора аренды земельного участка и может устанавливаться в соответствии с Законом РФ «О плате за землю» как в денежной, так и в натуральной форме. Общие начала установления арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или в муниципальной собственности, могут определяться Правительством РФ (п. 1 ст. 424 ГК РФ, п. 4 ст. 22 ЗК РФ).

Особенностью регулирования арендных отношений по действующему законодательству является предоставление арендатору более широкого круга полномочий (передавать свои права и обязанности третьему лицу, в том числе в залог, и вносить их в качестве вклада в уставной капитал хозяйственного товарищества или общества, либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления) (пп. 5, 6, 9 ст. 22 ЗК РФ). Закон не предусматривает каких-либо предельных сроков для договоров аренды, договор, заключенный на срок до одного года не требует государственной регистрации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.