WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА Кафедра гражданско-правовых дисциплин И.А.Павловский ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО Конспект лекций Москва-2004 1 Автор-составитель: Павловский И.А.– старший преподаватель.

Земельное право. Конспект лекций / Сост. Павловский И.А..М.: МИЭМП, 2004. 70 с.

Конспект лекций предназначен для изучения курса «Земельное право» студентами, обучающимися по специальности 02.11.00 «Юриспруденция». Вместе с тем, для надлежащего освоения положений дисциплины «Земельное право», в том числе для успешной сдачи экзаменов и зачетов, применения знаний на практике, необходимо самостоятельное изучение студентом земельного законодательства и указанной в конспекте учебной литературы.

Печатается по решению научно-методического совета Московского института экономики, менеджмента и права.

© Павловский И.А., 2004 © Московский институт экономики, менеджмента и права, 2004 2 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ................................................................................................. 4 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.............................. 5 ТЕМА № 1. ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА.... 6 ТЕМА № 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА РОССИИ...... 11 ТЕМА № 3. ИСТОЧНИКИ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА................................... 16 ТЕМА № 4. ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ..................................... 20 ТЕМА № 5. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ.............................. 24 ТЕМА № 6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗЕМЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ............. 30 ТЕМА № 7. ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И ВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА................................................................ 33 ТЕМА № 8. ЗЕМЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ СДЕЛКИ........................................ 37 ТЕМА № 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ........................................................................ 42 ТЕМА № 10. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ.................................................................................... ТЕМА № 11. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ПОСЕЛЕНИЙ...................... ТЕМА № 12. ЗЕМЛИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ.

ЗЕМЛИ ЛЕСНОГО ФОНДА. ЗЕМЛИ ВОДНОГО ФОНДА. ЗЕМЛИ ЗАПАСА............................................................................................. ТЕМА № 13. ЗЕМЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГЕТИКИ, ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ, РАДИОВЕЩАНИЯ, ТЕЛЕВИДЕНИЯ, ИНФОРМАТИКИ, ЗЕМЛИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗЕМЛИ ОБОРОНЫ, БЕЗОПАСНОСТИ И ЗЕМЛИ ИНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ...................... СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................................... ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................ ВВЕДЕНИЕ Земельное законодательство Российской Федерации регулирует общественные отношения в области использования и охраны земель.

Под его функциональным воздействием формируется земельный правопорядок на всей территории России, в пределах территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Земельный правопорядок — важное условие хозяйственной и иной деятельности народов, проживающих на соответствующей территории Тем, кто изучил историю государства российского, известна распространенная притча, будто древни жители российской территории, не довольные отсутствием порядка на своей земле, пригласили управлять своими землями князей из рода Рюриковичей.

С тех пор земельный правопорядок российского государства от века к веку совершенствовался. Российское земельное право функционирует как одна из важнейших отраслей российской правовой системы. Знание земельного права, его принципов, земельно-правовых норм, правовых институтов и их предмета регулирования вооружает каждого студента юридического института объемом необходимого знания о сущности земельного правопорядка, который должен сложиться в результате реализации основных задач земельной реформы в России.

В конспекте лекций изложены основные положения законодательства, регулирующего земельные отношения на территории Российской Федерации. Земельное законодательство характеризуется и анализируется в систематизированном порядке, исходя из положений учебной программы, разработанной для обучения студентов Московского института экономики, менеджмента и права. Вместе с тем, для надлежащего освоения положений дисциплины «Земельное право», в том числе для успешной сдачи экзаменов и зачетов, применения знаний на практике, необходимо самостоятельное изучение студентом земельного законодательства и указанной в конспекте учебной литературы.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Предлагаемый конспект лекций по дисциплине «Земельное право» предназначен для изучения одноименного курса студентами, обучающимися по специальности 02.11.00 «Юриспруденция».

Основные вопросы, включенные для его изучения, и структура соответствуют современной концепции науки земельного права. Целью изучения земельного права является приобретение знаний, умений и навыков о правовом регулировании земельных отношений, применении земельного законодательства, его реализации субъектами земельных правоотношений, об охране прав и законных интересов землепользователей, о системе мер, направленных на предупреждение правонарушений в сфере землепользования.

Задачи настоящего конспекта лекций по дисциплине «Земельное право» состоят в том, чтобы помочь выработать умение ориентироваться в источниках земельного права, самостоятельно вести поиск необходимых правовых норм, анализировать их и правильно принимать на практике. Помочь освоить основные положения земельного права как науки.

Следует отметить, что вопросы курса «Земельное право» изложены максимально компактно, лаконично, порой без деталей и подробностей. Конспект служит основой, позволяющей определить направление при самостоятельном изучении земельного права.

ТЕМА № 1. ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА Учебные вопросы:

1. Значение и состояние земель.

2. Понятие земельного права. Предмет, система и структура.

3. Принципы земельного права.

4. Разграничение норм земельного, гражданского и административного права.

5. Соотношение земельного права с водным, лесным, горным правом и правовой охраной природы.

Земельное законодательство Российской Федерации регулирует общественное отношение в области использования и охраны земель.

Под его функциональным воздействием формируется земельный правопорядок на всей территории России, в пределах территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Земельный правопорядок – важное условие хозяйственной и иной деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

1. Значение и состояние земель Земля – один из компонентов окружающей среды, важнейший природный ресурс, на протяжении всей истории используемый людьми для удовлетворения разнообразных потребностей – ведения сельского хозяйства, размещения жилых и производственных объектов, получения доступа к другим природным объектам (не драм, лесам и т.д.).

Понятие земли в земельном праве – это часть окружающей природной среды, элемент природы, охватывающий поверхностный слой земной коры на глубину почвенного покрова в пределах РФ.

В России, как и во всем мире, земли служат неизменным источником удовлетворения жизненно важных потребностей. В настоящее время возникает необходимость обеспечить такой порядок, при котором хозяйственное использование земель, удовлетворение иных общественных интересов (к примеру, интересов собственности) не будут приводить к потере полезных свойств земель, их деградации, сокращению площадей и, как следствие, вызывать опасные социальные и экономические последствия и угрозу устойчивому развитию общества.

В решении такой задачи решающая роль принадлежит праву как регулятору всех общественных отношений. С помощью правовых средств воздействия поддерживается такой режим деятельности общества, который гарантирует удовлетворение разнообразных потребностей людей, связанных с землями, имея в виду сохранение земель как основы дальнейшего развития общества.

2. Понятие земельного права. Предмет, система и структура земельного права Российское право имеет сложную структуру. Оно подразделяется на отрасли, институты, юридические нормы, дефиниции и иные структурные элементы.

Отрасль – наиболее крупное структурное подразделение российского права. Земельное право выступает его традиционной, относительно обособленной частью. Как отрасль права оно представляет собой системно упорядоченную совокупность правил поведения (норм), выражающих волю российского государства и направленную на регулирование общественных отношений, складывающихся по поводу рационального использования и сбережения земли как национального богатства России.

Земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Эти отношения земельный кодекс именует земельными. В этом понимании объектом использования и охраны выступают земли всех категорий и на значений, относящиеся к территории, на которой Российское государство вправе устанавливать свой земельный правопорядок. Ее пределы определены в Конституции Российской Федерации.

Если следовать нормативной концепции, земельное право можно определить как систему юридических норм (и соответственно правовых нормативных актов – законов, указов, постановлений, решений, распоряжений, правил, положений и др.), предназначенных для регулирования земельных отношений. Земельное право – самостоятельное направление правового регулирования, которое сформировалось в связи с выделением интересов по справедливому распределению земель между субъектами права, рациональному использованию и охране земель в процессе общественного развития в самостоятельную категорию. Своей целью земельное право ставит конструирование такой модели поведения людей, при которой будет поддерживаться эффективное использование земель для удовлетворения экономических и неэкономических потребностей с учетом сохранения земель как части единой экосистемы Земли и условия дальнейшего развития общества.

Методы регулирования земельных отношений 1. Метод правового регулирования земельных отношений с учетом природного происхождения земли и ее общечеловеческой значимости.

2. Метод договорного регулирования земельных отношений.

3. Метод обязательности государственного контроля и надзора за охраной и рациональным использованием земель.

Система земельного права Под системой земельного права понимается совокупность правовых институтов, каждый из которых состоит из группы юридических норм, регулирующих однородные земельные отношения, обладающие известным единством.

По распространенному правилу в теории права институты земельного права объединяются в общую и особенную части.

Институты общей части содержат нормы, имеющие общее для всей отрасли значение.

Критерием выделения институтов особенной части признается принадлежность земельного участка к той или иной категории земель.

Институты, содержащие отправные, общие положения, принципы, действие которых распространяется на все либо большинство регулируемых земельным правом отношений, составляют в своей совокупности общую часть земельного права.

Особенная часть земельного права имеет конкретизирующую функцию. В ней группируются правовые институты, определяющие правовой режим отдельных категорий земель.

Многие специалисты различают также специальную часть учебного курса земельного права, которая включает порядок рассмотрения разрешения земельных споров и законодательно предписанные виды юридической ответственности за нарушение сложившегося земельного порядка в Российской Федерации и правила их применения.

Структура отражает вертикальное построение права. Каждая отрасль (подотрасль) права, будучи элементом в системе национального права, обладает внутренней структурой. Земельному праву присуща сложная внутренняя структура. Основной структурной единицей земельного права является правовая норма, или принятое в установленном порядке и обязательное для соблюдения правило поведения соответствующих субъектов по отношению к земле. Совокупности правовых норм объединяются и образуют правовые институты по признаку однородности регулируемых общественных отношений. Однородны, к примеру, отношения землепользования. Соответственно нормы права, устанавливающие виды землепользования, субъектов и объектов землепользования, права и обязанности землепользователей, основания возникновения, изменения и прекращения прав землепользования, образуют институт права землепользования.

3. Принципы земельного права 1. Учет значения земли как основы жизни и деятельности человека.

2. Приоритет охраны земли, как важнейшего компонента окружающей среды.

3. Приоритет охраны жизни и здоровья человека.

4. Участие граждан и общественных организаций (объединений) в решении вопросов, касающихся их прав на землю.

5. Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

6. Приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий.

7. Платность использования земли.

8. Деление земель по целевому назначению на категории.

9. Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований.

10. Дифференцированный подход к установлению правового режима земель.

11. Сочетание интересов общества и законных интересов граждан.

12. Принцип разграничения действия норм гражданского и норм земельного законодательства при регулировании земельных отношений.

4. Разграничение норм земельного, гражданского и административного права Предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения, а предметом административного права – управленческие отношения. Предметом же земельного права являются земельные отношения, которые представляют собой комплекс имущественных и управленческих отношений. Названные три вида общественных отношений нельзя отождествлять, хотя не следует и не замечать их известной близости. Особенность предмета земельного права состоит в том, что, с одной стороны, земля – имущество, отношения по использованию которого в определенной части мо гут регулироваться нормами гражданского и земельного законодатель ства; с другой стороны, когда земля выступает как объект властных полномочий, для регулирования земельных отношений применяется метод административного права с его властными предписаниями о по рядке предоставления земельных участков, об особом режиме их использования и т. д.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.