WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Основными направлениями развития санитарно-эпидемиологической службы были: поиск наиболее оптимальной структуры и формы организации санитарно-эпидемиологической службы, укрепление государственного характера санитарного надзора, придание работе всех служб большей комплексности, совершенствование методов деятельности. В развитии санитарно-эпидемиологической службы в Алтайском крае наиболее сложным было решение проблем укрепления её кадрового состава, улучшения материально-технической базы. Недостаточная укомплектованность штатов, постоянная текучесть кадров в значительной мере обуславливали недостаточно квалифицированное проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. В результате всех успехов и ошибок послевоенных реорганизаций, к середине 1960-х гг. санитарно-эпидемиологические станции (СЭС) сформировались в оптимальные для того исторического этапа основные структуры государственного санитарного надзора.

З.2 «Санитарный надзор и мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия территории края».

В 1945 – первой половине 1950-х гг. деятельность санэпидслужбы была направлена на ликвидацию санитарных последствий войны. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Алтайском крае была крайне неблагополучной. Инфекционные заболевания находили благодатную почву в послевоенных условиях и становились реальной угрозой для жизни людей. Сложное материально-техническое состояние санитарно-эпидемиологической и общемедицинской сети, кадровый дефицит в системе здравоохранения не позволяли успешно проводить мероприятия по борьбе с инфекционной заболеваемостью. Загрязнение воздушного и водного бассейнов в связи с размахом восстановительных работ, быстрым ростом промышленности, процессами урбанизации на фоне запущенности жилищно-коммунального хозяйства в послевоенные пятилетки вызывали в совокупности тяжёлые последствия в состоянии общественного здоровья населения Алтайского края. По мере преодоления последствий войны и смены приоритетов в социальной политике государство всерьёз озаботилось достижением сани тарно-эпидемиологического благополучия. В 1950-е – 1960-е гг. в крае постепенно расширялся объём работ по благоустройству населённых пунктов, строительству водопроводных и канализационных сетей, охране водоёмов, воздуха, почвы. Одновременно улучшался жилищнокоммунальный и промышленный санитарный надзор. Благодаря проведению широких санитарно-гигиенических мероприятий в крае удалось добиться снижения общего уровня инфекционной заболеваемости, в том числе и ликвидации целого ряда опасных инфекционных заболеваний. Это воспринималось как одно из наиболее бесспорных достижений советской модели здравоохранения в 1950-е – 1960-е гг.

3.3 «Деятельность государственных учреждений и общественных организаций в сфере санитарного просвещения населения». Важнейшая роль в деле преодоления санитарноэпидемиологического неблагополучия в крае принадлежала санитарной пропаганде и просвещению. Официальными структурами, отвечающими за санитарное просвещение в системе здравоохранения являлись дома санитарного просвещения. В послевоенный период они активизировали свою работу в области редакционно-издательской деятельности, лекционной пропаганды, научно-методической помощи медицинским учреждениям. Санитарное просвещение стало обязательной составляющей должностных обязанностей всех медицинских работников. Выполнение важнейших задач в области здравоохранения было невозможным без широкого участия самого населения в санитарно-профилактической работе, в распространении санитарной культуры на производстве и в быту. Пригодилась та массовость, которая была характерна для общества Красного Креста. Общество не только оказывало помощь органам и учреждениям здравоохранения в области санитарного просвещения, но и готовило кадры санитарно грамотных активистов, усиливало пропаганду донорства, активно участвовало в проводимых массовых мероприятиях по благоустройству, озеленению и наведению санитарного порядка в населенных пунктах края.

В заключении изложены основные выводы исследования.

В послевоенные годы государство предпринимало экстраординарные меры по преодолению последствий войны для здравоохранительной сферы. Период с 1945 г. до середины 1960-х гг. был временем больших перемен в жизни страны, общества, нашедших отражение в модернизации системы охраны здоровья населения. В первом послевоенном двадцатилетии в развитии здравоохранения Алтайского края можно выделить два этапа: 1945–1953 гг., 1954 – середина 1960-х гг.

В 1945–1947 гг. происходил переход общества на мирные рельсы, и, соответственно, переориентация здравоохранения на нужды гражданского населения. В первые послевоенные годы решались задачи преодоления негативных последствий войны для здоровья и жизнеобеспечения общества. В условиях крайне ограниченных ресурсов на краевом уровне медицинская служба пыталась лишь реагировать на возникающие угрозы, не давать развиваться негативным тенденциям.

Первые попытки организационного усовершенствования пришлись на конец 1940-х – начало 1950-х гг. Происходил процесс упорядочения номенклатуры медико-санитарных учреждений и объединения стационарного и амбулаторно-поликлинического звеньев. В Алтайском крае, кроме положительных результатов, проявился и ряд существенных недостатков реорганизации, связанных с неподготовленностью региональной сети здравоохранения (большой радиус обслуживания при нехватке медицинских кадров и неразвитости сети учреждений). На этом этапе краевое здравоохранение в первую очередь нуждалось в серьёзных финансовых вложениях в капитальное строительство, в притоке квалифицированных медицинских кадров и полном укомплектовании вакантных врачебных и фельдшерских должностей, в материальном и техническом оборудовании лечебнопрофилактических учреждений.

На втором этапе, в 1953 – середине 1960-х гг., в условиях начавшегося реформирования общества для системы здравоохранения была создана уникальная ситуация стечения самых благоприятных факторов для её подъёма. Совершенствование материальнотехнической базы краевого здравоохранения, повышение стандартов медицинского обслуживания всё чаще находились в центре внимания центральных и краевых властей. Кампания по разработке целинных и залежных земель, в эпицентре которой находился и Алтайский край, способствовала тому, что на нужды сельского здравоохранения обратили пристальное внимание. Стремление придать сельской службе здравоохранения комплексность в пределах всего района вызвало предложения по реформированию её структуры в 1955–1956 гг. Перемены в социальной сфере позитивно отразились на состоянии здравоохранения сельских районов края. Линия на организационные усовершенствования была продолжена в конце 1950-х – середине 1960-х гг.

Укреплялась роль центральной районной больницы как организационно-методического центра. В условиях поставленной задачи ликвидации или резкого снижения ряда опасных инфекционных заболеваний и достижения санитарно-гигиенического благополучия, повышался статус санитарно-эпидемиологической службы как важнейшего института государственного санитарного надзора. Эти годы знаменовались переориентацией с первичной медико-санитарной помощи на специализированную медицинскую помощь.

Изучение истории развития здравоохранения в Алтайском крае в период с 1945 г. до середины 1960-х гг. позволяет сделать вывод о том, что здесь проявились как общие социально-экономические и политические особенности страны, так и региональная специфика.

Централизация государственного руководства политикой здравоохранения в стране, комплексное планирование здравоохранения на обще союзном уровне, применение единых принципов и подходов к региональным системам здравоохранения, как показывает изучение процессов в здравоохранительной сфере на примере Алтайского края, способствовало постепенному сглаживанию региональных различий. В рамках изучаемого периода, несмотря на изначально более низкий стартовый уровень Алтайского края, ограниченность материальных и кадровых ресурсов, произошло выравнивание региональных сетевых показателей в соответствии со средними показателями по РСФСР.

Именно к концу изучаемого периода затянувшееся отставание Алтайского края в области здравоохранения, несмотря на более сложные условия работы, было в основных моментах преодолено.

На основе проведённого исследования можно сделать также вывод о том, что одним из самых позитивных результатов функционирования советской модели здравоохранения в эти годы является создание в государственном масштабе стройной, многоуровневой системы охраны материнства и детства. Медико-социальные меры укрепления здоровья детей, забота о подрастающих поколениях в отдалённых от центра регионах страны на примере Алтайского края создаёт более полное представление о региональных аспектах социальной политики власти в данный период. Показатели детской смертности в Алтайском крае, ранее всегда превышавшие средние показатели по СССР, в 1960-е гг. практически сравнялись с ними. Это произошло благодаря трудной, многообразной и кропотливой работе всей системы краевого здравоохранения на протяжении двадцати послевоенных лет. Это свидетельствовало о преодолении традиционного существенного отставания детского здравоохранения Алтайского края от среднероссийского уровня. Полученные в результате исследования данные позволяют сделать вывод о целесообразности учёта данного исторического опыта в организации современной медико-социальной системы охраны материнства и детства.

Необходимо отметить и незавершенность многих мероприятий по совершенствованию здравоохранения в Алтайском крае в 1945 – 1960-е гг. Не был преодолен недостаток медицинских кадров, тормозилось развитие специализированных служб. Несмотря на то, что реформирование охватило многие стороны здравоохранительной сферы, основной упор был сделан на рост экстенсивных показателей здравоохранения в ущерб качеству медицинского обслуживания. Именно на этом этапе зримых успехов был упущен момент, когда на основе количественных изменений можно было осуществить качественный скачок в здравоохранительной сфере.

Анализ исторического опыта развития здравоохранения в Алтайском крае в послевоенный период может быть использован медицинскими учреждениями и региональными органами управления в ходе проводимой в настоящее время работы по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК:

1. Степанова, О.В. Исторический опыт совместной санитарнопросветительной работы органов здравоохранения и общества Красного Креста в Алтайском крае в первые послевоенные десятилетия / О.В. Степанова // Ползуновский вестник. 2006.

№ 3–2. С.325–335 (0,6 п.л.).

Монографии:

2. Степанова, О.В. Охрана здоровья женщин и детей в Алтайском крае (1945 – середина 1960-х гг.) / О.В. Степанова. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2008. 133 с. (7,9 п.л.).

Статьи и тезисы докладов:

3. Степанова, О.В. Здравоохранение Алтайского края в 1945–1949 гг.: основные проблемы и трудности послевоенного периода / О.В. Степанова // Актуальные проблемы региональных исследований: сборник научных и научно-методических трудов преподавателей, аспирантов и студентов кафедры регионологии АлтГТУ. Выпуск V. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2005. С. 190–196 (0,7 п.л.).

4. Степанова, О.В. Деятельность центральных и местных органов власти по развитию системы здравоохранения в Алтайском крае: 1945–1965 гг. / О.В. Степанова // Актуальные проблемы региональных исследований: сборник научных и научно-методических трудов преподавателей, аспирантов и студентов кафедры регионологии АлтГТУ. Выпуск VI. Барнаул:

Изд-во АлтГТУ, 2006. С. 154–183 (2,9 п.л.).

5. Степанова, О.В. Медицинское обслуживание и охрана здоровья детского населения в Алтайском крае в первые послевоенные годы (1945–1950 гг.) / О.В. Степанова // Образ жизни различных групп населения, находящихся в трудной жизненной ситуации: материалы II-ой международной научнопрактической конференции, 30–31 мая 2006 г. / Под ред.

д.ф.н., проф. П.Д. Павленка. Часть IV. М.: ГОУВПО «МГУС», 2006. С. 203–207 (0,5 п.л.).

6. Степанова, О.В. Мероприятия по улучшению медицинского обслуживания работников МТС, совхозов в районах освоения целинных и залежных земель Алтайского края (1953–1956 гг.) / О.В. Степанова // Актуальные проблемы региональных исследований: сборник научных и научно-методических трудов преподавателей, аспирантов и студентов кафедры регионологии АлтГТУ. Выпуск VI. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006.

С. 183–192 (0,9 п.л.).

7. Степанова, О.В. Немецкая интеллигенция в составе профессионального отряда врачей Алтайского края в 1941 – 1950-е гг. / О.В. Степанова // Гумбольдтские чтения: Сборник материалов международной научно-практической конференции, состоявшейся 24.11.2005 г. в Алтайском государственном техническом университете им. И.И.Ползунова. Выпуск II. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006. С. 39–43 (0,5 п.л.).

8. Степанова, О.В. Реорганизация аптечной сети в Алтайском крае в середине 1960-х гг. / О.В. Степанова // Актуальные проблемы региональных исследований: сборник научных и научно-методических трудов преподавателей, аспирантов и студентов кафедры регионологии АлтГТУ. Выпуск VII. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006. С. 68–71 (0,4 п.л.).

9. Степанова, О.В. Состояние и развитие сети учреждений родовспоможения в Алтайском крае после Великой Отечественной войны / О.В. Степанова // Актуальные проблемы региональных исследований: сборник научных и научно-методических трудов преподавателей, аспирантов и студентов кафедры регионологии АлтГТУ. Выпуск VII. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006. С. 71–78 (0,7 п.л.).

10. Степанова, О.В. Организация лекарственного обслуживания и развитие аптечной сети в Алтайском крае (1945 – середина 1960-х гг.) / О.В. Степанова // IV Научные чтения памяти Ю.С.Булыгина: Сборник научных трудов / под ред.

Ю.М.Гончарова, Барнаул: АлтГУ, 2007. С. 196–201 (0,5 п.л.).

11. Степанова, О.В. Послевоенная реорганизация учреждений здравоохранения системы охраны материнства и детства в Алтайском крае / О.В. Степанова // Гуманитарному факультету – 15 лет: юбилейный сборник научных и научно-методических трудов преподавателей и аспирантов гуманитарного факультета АлтГТУ. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2007. Вып. 2.

С. 107–115 (0,8 п.л.).

12. Степанова, О.В. Санитарный надзор и проблема обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Алтайском крае (1945 – 1960-е гг.) / О.В. Степанова // Актуальные проблемы региональных исследований: сборник научных и научно-методических трудов преподавателей, аспирантов и студентов кафедры регионологии АлтГТУ. Выпуск VIII. Барнаул:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.