WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Научная новизна диссертации состоит в том, что она представляет собой первый опыт комплексного исследования проблемы восстановления и развития системы здравоохранения в рамках Алтай ского края в период с 1945 г. до середины 1960-х гг. Систематизирован накопленный в научной литературе фрагментарный материал по избранной проблеме. В диссертации впервые предпринята попытка комплексного анализа основных направлений, методов и форм организации аптечного дела и лекарственного обслуживания в Алтайском крае в контексте общегосударственных процессов. Расширяется представление об уровне развития и организации сельского здравоохранения в Алтайском крае как одной из серьезных проблем региона в первые послевоенные десятилетия. Дан научный анализ разнообразным, ранее редко используемым или совершенно не используемым материалам по организации санитарно-эпидемиологического дела, позволяющим поновому оценить такие его важные аспекты, как государственный санитарный надзор, обеспечение санитарно-эпидемиоло-гического благополучия территории края. В научный оборот вводится ряд ранее неопубликованных источников, позволяющих конкретизировать положения о совместной деятельности общественных организаций и медицинских работников в области санитарного просвещения.

Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы могут быть использованы при изучении истории Алтайского края в советский период и при разработке учебных курсов по истории России и Алтая, а также спецкурсов по историко-медицинскому краеведению в учебных заведениях края. Обобщённый исторический материал представляет практический интерес для органов управления здравоохранением Алтайского края в условиях реализации современных программ и проектов в области охраны здоровья населения.

Апробация работы. Диссертация была обсуждена на кафедре регионологии Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Основные положения и выводы диссертации апробированы в выступлениях и сообщениях на трёх региональных и международных научно-практических конференциях, а также в ряде научных публикаций.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Структура диссертации подчинена логике исследования, поставленным цели и задачам. Диссертация построена по проблемнохронологическому принципу и включает введение, три главы, заключение, список использованных источников и литературы, приложения, список терминов. Деление глав на параграфы выполнено по тематическому принципу, а изложение материалов исследования внутри параграфов ведётся в хронологическом порядке.

Во введении обозначены актуальность, историографический обзор, цели, задачи исследования, объект, предмет, территориальные и хронологические рамки, методология и методы исследования, источниковая база, научная новизна и практическая значимость работы.

Первая глава «Развитие структуры, материальной базы и кадрового потенциала здравоохранения в Алтайском крае» состоит из двух параграфов, в которых рассматривается динамика сетевых показателей (расширение сети медицинских учреждений, рост их материально-технической базы, кадрового потенциала).

1.1 «Расширение сети учреждений здравоохранения и их материально-технической базы». Сложными проблемами здравоохранения Алтайского края в послевоенный период являлись исторически сложившаяся слабость материально-технической базы и маломощность медицинских учреждений, что отражалось на уровне доступности медицинской помощи населению. Материально-техническая база краевого здравоохранения, особенно сельского звена, в первые послевоенные годы не удовлетворяла даже минимальным требованиям населения (особенно в аспектах рациональной дислокации лечебнопрофилактических учреждений, оснащённости необходимым оборудованием, инструментарием и инвентарём, соответствия помещений санитарным требованиям и нормам, финансирования, темпов капитального строительства). Служба сельского здравоохранения развивалась медленнее, чем требовало время, что тормозило краевую систему в целом. Развернувшиеся в стране реформы 1956–1964 гг. позитивно затронули систему здравоохранения. Сеть здравоохранения значительно окрепла и теперь более равномерно распределялась по территории края. Открылись новые больницы, поликлиники, расширялись специализированные службы, коечная сеть. По ряду сетевых показателей (например, по обеспеченности населения больничными койкоместами) к середине 1960-х гг. здравоохранение края преодолело своё отставание от среднероссийского уровня. Наиболее характерной явилась тенденция обновления материально-технической базы. Можно говорить о том, что в 1950-е – 1960-е гг. стало реальностью значительное усиление внимания к проблеме финансирования здравоохранения со стороны государства и хозяйственных структур.

1.2 «Медицинские кадры, образование и наука». В послевоенный период кадровая проблема системы здравоохранения Алтайского края стояла очень остро, особенно в плане подготовки, повышения квалификации, укомплектования штатов медицинских учреждений.

Алтайский край с его большой протяжённостью и сетью медицинских учреждений с большим радиусом обслуживания, отсутствием высшего учебного медицинского заведения особенно ощущал острый недостаток в медицинских кадрах. Дефицит врачей существенно тормозил расширение и улучшение медицинской службы. Эффективная борьба с причинами высокой заболеваемости и смертности, оздоровление санитарно-эпидемиологической обстановки, внедрение новых достижений медицинской науки и практики, повышение качества медицинского обслуживания – со всеми этими задачами динамично расширяющаяся сеть здравоохранения Алтайского края за недостатком медицинского персонала справлялась с трудом. Использовались различные способы решения проблемы: рациональное перераспределение кадров по региону, направление выпускников медицинских учебных заведений в сельскую местность, добровольные и принудительные мобилизации медицинского персонала (целинные компании и др.), льготы сельским врачам. Среди комплекса разнообразных мер, предпринимаемых местными органами власти в работе с медицинскими кадрами, важным направлением было создание наиболее благоприятных материальнобытовых и жилищных условий специалистам. Для подготовки высшего и среднего медицинского персонала в крае в послевоенный период был создан медицинский институт (1954 г.), организовывались курсы, школы, новые медицинские училища. Алтайские центры подготовки врачей и среднего медперсонала – мединститут и медицинские училища, внесли свой вклад в решение кадровых вопросов краевого здравоохранения. Однако крайне тяжёлая обстановка с врачебными кадрами, особенно с узкими специалистами, сохранялась в Алтайском крае на протяжении всего изучаемого периода.

Глава вторая «Медицинское обслуживание и охрана здоровья населения» состоит из трёх параграфов.

2.1 «Особенности организации лечебно-профилактической помощи городскому и сельскому населению и проблема повышения её качества». В первые послевоенные годы (1945–1947 гг.) шло восстановление экономики страны и налаживание мирной жизни в тяжёлых условиях. Медицинская служба, столкнувшаяся с накопившимся грузом проблем, и организационно и в материальном плане не была готова к их адекватному и своевременному решению в полном объёме. Если в первые послевоенные годы происходила перестройка работы органов здравоохранения на мирный лад, переориентация на удовлетворение нужд гражданского населения, ликвидация санитарных последствий войны, восстановление довоенной сети, то уже в конце 1940-х годов происходят первые попытки реорганизаций путём «объединения» амбулаторно-поликлинического и стационарного звеньев сети учреждений здравоохранения, упорядочивания их номенклатуры. В Алтайском крае, в связи с существенным отставанием здравоохранительной отрасли, первые результаты структурной реорганизации оказались далеки от планируемых. Процесс объединения лечебно-профилактических учреждений и упорядочивания их номенклатуры, а также становления специализированных служб, в крае происходил медленно. Структура и мощность многих учреждений не отвечала минимальным требованиям реорганизации. Сохранялось неблагополучное положение с заболеваемостью населения. Всё большую тревогу вызывал сохраняющийся большой разрыв сельского здравоохранения от уровня городского. Процесс реформирования системы здравоохранения в послевоенный период продолжился по новым направлениям и принципам на фоне более благоприятных социальноэкономических условий, сложившихся после 1953 года. Импульсом для прогрессивных преобразований сельской медицинской службы явилась целинная компания. В 1950-е гг. по мере решения проблемы обеспечения доступности медицинской помощи населению, возникла необходимость решения проблемы повышения её качества. С этой целью в стране провозглашались и на местах реализовывались ряд новых структурных реорганизаций, призванных усилить профилактическое направление медицины, придать работе всех учреждений системы здравоохранения большую комплексность (реорганизация сельского звена 1955–1956 гг., создание рациональной многоэтапной системы медицинского обслуживания сельского населения и др.). Весь послевоенный период развития системы здравоохранения на фоне общего улучшение социально-экономической обстановки и культурнобытовых условий жизни людей к середине 1960-х гг. дал положительную динамику в снижении смертности и восстановлении численности населения края. Основными мероприятиями в первой половине 1960-х гг. в области здравоохранения были: дальнейшее повышение сетевых показателей (кадры, материально-техническая база, сеть), оздоровление санитарно-эпидемиологической обстановки, организация специализированной помощи, широкое внедрение профилактических осмотров, укрепление диспансерного метода обслуживания населения.

Все эти направления определялись правильно, но следует отметить, что на практике в Алтайском крае их реализация происходила с трудностями. Несмотря на провозглашённый приоритет специализации медицинской помощи, в краевой системе здравоохранения данное направление развивалось с отставанием в отдельных отраслях.

2.2 «Охрана здоровья женщин и детей». Анализ действенности мероприятий по охране здоровья женщин и детей в Алтайском крае в 1945 – первой половине 1960-х гг. показывает, что это был один из самых противоречивых, но значительных этапов в истории развития педиатрической и акушерско-гинекологической служб. Особенно сложными были 1945–1948 гг., когда маленькие граждане страны оказались в особенно тяжёлом положении. Хотя детская и родовспомогательная сеть системы здравоохранения Алтайского края была представлена целым рядом различных типов учреждений, но в количественном и качественном отношении она не отвечала возросшим потребностям общества. С 1948 г. была предпринята её реорганизация путём объединения детских, женских и родовспомогательных учреждений и утверждения их единой номенклатуры. В Алтайском крае в период реорганизации кроме положительных результатов (улучшения в организации работы женских и детских консультаций, патронажа детей), проявились и ряд существенных недостатков, связанных с не которой неподготовленностью региональной сети здравоохранения (большой радиус обслуживания при нехватке педиатрических, акушерско-гинекологических кадров и неразвитости сети учреждений). В начале 1950-х гг. край располагал крайне ограниченными возможностями для развития специализированной помощи детскому населению и в этом отношении отставал от других регионов. Активизация социальной политики Советского государства в эпоху «оттепели» положительно сказалась на функционировании системы охраны здоровья материнства и детства. Вопросы улучшения обеспеченности населения детскими и акушерскими койками, совершенствования работы женских и детских консультаций, повышения стандартов медицинского обслуживания детских воспитательных учреждений (яслей, школ, детдомов, домов ребёнка) всё чаще находились в центре внимания центральных и местных властей. Анализ развития системы охраны здоровья женщин и детей в Алтайском крае в 1953–1959 гг. показывает, что именно на этом этапе удалось переломить ситуацию с высокой детской заболеваемостью и смертностью и в дальнейшем держать ситуацию под контролем. Во второй половине 1950-х – 1960-е гг. не на словах, а на деле государство озаботилось улучшением качества медицинского обслуживания женщин, занятых на сельскохозяйственном производстве. Этот период характеризовался и ростом сетевых показателей детских лечебно-профилактических учреждений. В городах расширялся коечный фонд детских больниц, а на селе стационарная помощь детям и женщинам сосредотачивалась в многопрофильных районных больницах. Но главными направлениями развития медицинской помощи детям в стране и в крае в первой половине 1960-х гг. стало развитие её специализации и укрепление амбулаторно-поликлинического звена.

Все эти усилия по улучшению медицинского обслуживания и охране здоровья детей положительно отразились на динамике и структуре детской заболеваемости и смертности.

2.3 «Лекарственное обеспечение и укрепление аптечной сети». На разных этапах развития послевоенной системы здравоохранения в Алтайском крае определялись соответствующие направления и проводились мероприятия по развитию аптечного дела, обеспечивающие выполнение задач в области охраны здоровья населения. Если в 1945–1949 гг. упор делался на восстановление аптечной инфраструктуры, в 1950-е гг. – на расширение аптечной сети и приближение её к населению, то в первой половине 1960-х годов, наряду с этим, решались вопросы улучшения качества и внедрения новых организационных форм лекарственного обслуживания. За первое послевоенное двадцатилетие аптечное дело в крае получило значительное развитие. Однако в лекарственном обеспечении населения края имели место и большие трудности. Нагрузка на аптеки по-прежнему была высокой, а их материальная база оставалась слабой, в крае не хватало квалифицированных фармацевтических кадров.

Глава третья «Санитарно-эпидемиологическое дело» состоит из трёх параграфов. Рассматривается санитарно-эпидемиологическая деятельность в Алтайском крае как значительная и достаточно специфичная отрасль здравоохранения.

3.1 «Совершенствование форм и методов работы санитарно-эпидемиологической службы». В период с 1945 по 1965 гг. организационная структура краевой санитарно-эпидемиологической службы менялась в зависимости от санитарной обстановки в крае, а также в соответствии с реорганизациями в системе здравоохранения СССР.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.