WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Автором доказывается целесообразность на законодательном уровне решить вопрос о процессуальном статусе близких родственников погибшего потерпевшего. По мнению диссертанта, необходимо дополнить ч. 8 ст. 42 УПК РФ словами: «который, выступает в уголовном судопроизводстве как представитель потерпевшего». Приходится констатировать, полагает автор, что для реальной защиты прав жертв преступлений, важно признание их потерпевшими непосредственно после возбуждения уголовного дела. Предлагается внести изменения в часть первую статьи 146 УПК РФ и дополнить ее следующими предложениями: «Одновременно с этим должно быть вынесено постановление о признании лица потерпевшим. Если данное лицо не установлено, то об этом специально отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела». Это устранит отсутствие четкого определения момента признания потерпевшим и не позволит практическим работникам варьировать время вынесения соответствующего постановления. Таким образом, предлагается осуществлять признание потерпевшим одновременно с возбуждением уголовного дела. Жертва преступления должна признаваться потерпевшим вне зависимости от того, на какой стадии завершена направленная против нее преступная деятельность: было ли это приготовление, покушение либо оконченное преступление, а также от того, причинен ли ей этой деятельностью имущественный или физический вред. Даже приготовлением к преступлению и тем более покушением на его со PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вершение (например, к убийству, похищению, уничтожению имущества) лицу может быть причинен моральный вред, выражающийся в психологическом стрессе, чувстве страха, иных отрицательных эмоциях.

В ч. 3 ст. 11 УПК РФ впервые законодательно закреплена обязанность органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда принимать меры по защите лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве. В целом данное нововведение следует считать серьезным достижением, поскольку тем самым впервые в отечественной практике законодательно закреплена обязанность государства в лице суда, прокурора, следователя и органа дознания принимать меры по защите участников уголовного процесса. До принятия нового УПК РФ с сожалением приходилось констатировать, что в правовом отношении действующее законодательство слабо защищало участников уголовного судопроизводства. На основе зарубежного опыта правового обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства можно говорить о тенденции к формированию в этих государствах института защиты участников уголовного процесса. Причем этот институт формируется как межотраслевой, включая в себя нормы как уголовно-процессуального, так и уголовного, административного, гражданского, финансового права. В настоящее время создаются предпосылки для формирования этого института и в России. Помимо возникновения правового института, следует сказать и о том, что в ряде иностранных государств существует не только совокупность нормативных актов, регулирующих вопросы защиты лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, но и складывается комплексная государственная система их защиты.

Очевидно, что в уголовном судопроизводстве не может быть участников с одинаковыми правами и одинаковыми обязанностями, даже когда речь идет о потерпевшем и обвиняемом, но их права должны быть соразмерны в плане реальной возможности отстаивания своего правового интереса и активного участия в уголовном судопроизводстве. Так, закрепленное в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи в полной мере должно быть распространено и на потерпевших, пользующихся PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com адвокатскими услугами. По мнению автора, необходимо дополнить действующее уголовно-процессуальное законодательства нормой, наделяющей потерпевшего правом, на участие в деле бесплатного адвоката, представляющего его интересы в суде, по назначению следователя или суда, так как защита прав потерпевшего является обязанностью государства.

В настоящий момент законодательством не предусмотрено право потерпевшего на участие адвоката, представляющего его интересы в деле, по назначению следователя или суда, тогда как защита прав потерпевшего является обязанностью государства.

Параграф второй - «Формы защиты прав потерпевшего в уголовном процессе». Характерное для последнего времени повышение научного интереса к фигуре потерпевшего закономерно вызвало увеличение внимания и к тем процессуальным формам, с помощью которых потерпевший имеет возможность защищать свои интересы. Форма защиты права – категория процессуального характера. Под формой защиты права понимается определяемая законом деятельность определенных субъектов по защите права, то есть по установлению фактических обстоятельств, применению норм права, вынесению решения. В уголовном процессе можно выделить следующие формы защиты прав потерпевшего: самозащита и защита (деятельность) прав потерпевшего другими субъектами, в число этих субъектов входят представитель и прокурор. Следователь и дознаватель, равно как и суд, не имеют самостоятельной цели защищать права потерпевшего, их обязанности исчерпываются обеспечением реализации этих прав. Многообразие форм защиты прав потерпевшего объясняется действием ряда факторов: спецификой подлежащих защите или охране прав, сложностью или, наоборот, простотой правоотношений, правовыми традициями.

К числу нововведений УПК РФ относится изменение процессуального положения потерпевшего. Ст. 42 УПК РФ положила конец неопределенности в вопросе о процессуальной функции потерпевшего путем отнесения данной фигуры к стороне обвинения. Потерпевший получил возможность поддерживать PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com обвинение (п. 16 ч. 2 ст. 42 УПК РФ). УПК РФ закрепляет три вида уголовного преследования (ст. 20): в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Автор отмечает, что к числу неясных и малоизученных проблем отечественного уголовного процесса принадлежит вопрос о субсидиарном обвинении.

Отечественное законодательство ни в дореволюционный, ни в советский период не знало и не знает сейчас подобного термина. В науке субсидиарным (дополнительным) обвинением принято называть обвинительную деятельность потерпевшего, осуществляемую наряду с официальным обвинением. Проанализированы точки зрения И. Я. Фойницкого, Н. Н. Полянского, В. П. Ширкова, С. А.

Альперта, А. С. Александрова, М. Б. Улищенко и иных авторов по данному вопросу. В целях обеспечения независимости потерпевшего от государственного обвинения автором предлагается введение института субсидиарного обвинения, известного уголовному процессу ряда зарубежных стран. Суть этого института заключается в том, что потерпевший осуществляет обвинение наряду с прокурором, а в случае отказа прокурора от обвинения – вместо прокурора.

Таким образом, потерпевший в российском уголовном процессе должен стать полноценным субъектом уголовного преследования, наделенным достаточными полномочиями для осуществления этой процессуальной функции, и обладающим относительной самостоятельностью в отношениях с правоохранительными органами.

На сегодняшний день законодателем не достаточно разработан механизм реализации прав потерпевших. Автору представляется, что целесообразно на законодательном уровне более детально закрепить механизм реализации предоставленных потерпевшему прав, определить точно его процессуальную функцию и предоставить данной процессуальной фигуре больше самостоятельности.

Параграф третий - «Развитие института защиты прав потерпевшего в уголовном процессе» В этом разделе описываются и анализируются все право PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вые памятники различных государств, посвященные институту защиты прав потерпевшего в уголовном процессе. Идеи относительно защиты прав потерпевшего в уголовном процессе, прошли свой долгий эволюционный путь, что объясняется развитием общественных отношений, переустройством государственной и судебной системы. Развитие законодательства о процессуальном статусе потерпевшего свидетельствует о том, что во все времена потерпевшему от преступления отводилась особая роль в уголовном процессе. Правовое положение потерпевшего, как участника уголовного процесса во многом определялось формой уголовного процесса. Изучение форм реализации права потерпевшего на защиту показывает, что исторически они развивались в диапазоне от полного отсутствия должностного обвинения (Древний Рим, раннесредневековые государства, Англия до XIX века) до полной государственной монополизации этой деятельности (Франция, Россия периода абсолютизма, Советское государство). Современное состояние отечественного права в этом вопросе можно определить как переходное от почти полной монополии органов государства на ведение уголовного преследования к признанию известного плюрализма форм обвинительной деятельности.

В целом следует отметить, что содержание и сущность уголовного процесса, возникшего вместе с государством и правом, определяется соответствующим историческим типом государства, принципами, системой правовых институтов и ценностей права.

Многие ученые-правоведы и практические работники отмечают несовершенство нового Уголовно-процессуального кодекса, противоречивость его отдельных положений. Например, по сравнению с ранее действующим Кодексом в нем нарушен баланс статусов различных участников процесса: баланс интересов потерпевшего и обвиняемого значительно смещен в сторону обвиняемого, а баланс прав и обязанностей сторон обвинения и защиты смещен в сторону защиты.

Процесс интеграции России в мировое сообщество способствует отражению в российском законодательстве общепризнанных принципов Конвенции о PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com защите прав человека и основных свобод, а также общепризнанных положений, направленных на обеспечение прав жертв преступлений. Отечественные стандарты по защите прав потерпевших постепенно приводятся в соответствие с основополагающими принципами и нормами международного права, именно этому процессу и посвящена работа.

Третья глава «Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего в отдельных стадиях уголовного процесса».

Параграф первый - «Роль прокурора в обеспечении прав и законных интересов потерпевшего в стадии возбуждения уголовного дела».

Ежегодно в Российской Федерации жертвами преступлений становится около 2 млн. человек. И это только по официальным данным о зарегистрированных преступлениях. Соответственно и проблемы касающиеся защиты прав потерпевших носят крупномасштабный характер. Специфика деятельности прокурора в досудебном производстве состоит не только в выполнении функций процессуального руководства уголовным преследованием или непосредственного его осуществления. Эта деятельность неразрывно связана с осуществлением функции надзора за соблюдением законов, одним из аспектов которого является надзор за соблюдением прав человека и гражданина, причем не только подозреваемого или обвиняемого, но равно и оказавшегося жертвой расследуемого преступления. Роль прокурора заключается в том, чтобы, используя свои процессуальные полномочия, обеспечить защиту прав и законных интересов потерпевшего на различных этапах производства по уголовному делу.

Начальной стадией досудебного производства является возбуждение уголовного дела. Примечательно то, что российский дореволюционный процесс стадии возбуждения уголовного дела не знал. Некоторые ученые предлагают отказаться от стадии возбуждения уголовного дела. Такая позиция представляется недостаточно обоснованной. Поскольку судопроизводство, в том числе предварительное расследование, связано с возникновением определенного рода правоотношений, порождающих процессуальные права и обязанности, как стороны обвинения, так и стороны защиты, необходим специальный процессуаль PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ный акт, точно фиксирующий время возникновения таких правоотношений, то есть момент начала судопроизводства. Иное неизбежно приводит к недопустимой неопределенности в этих правоотношениях, чреватой как нарушением прав, так и неисполнением сторонами судопроизводства своих обязанностей.

Поэтому возбуждение уголовного дела - акт не формальный, а весьма значимый и важный. Именно в первоначальной стадии - при возбуждении уголовного дела - допускается наибольшее количество нарушений. Их массовость и однотипность свидетельствует о том, что такая практика не случайна и что причины этого явления следует искать в несовершенстве закона. Роль потерпевшего на стадии возбуждения уголовного дела значительна, так как именно он чаще всего является единственным источником информации о произошедшем. Необходимо учитывать, что назвать данное лицо «потерпевшим», можно только условно, так как процессуальный статус потерпевшего официально приобретается только после вынесения постановления о признании потерпевшим. Данное действие не может быть осуществлено ранее возбуждения уголовного дела. Объем работы прокуроров по надзору за исполнением законов и обеспечением прав граждан в досудебном производстве по уголовным делам всегда был большим, а после введения в действие нового УПК существенно возрос. По сложившейся ранее в районном звене органов прокуратуры практике его значительная часть, прежде всего касающаяся стадии возбуждения уголовного дела, падала на помощников прокурора. Однако по новому УПК помощники прокуроров утратили необходимые для этого полномочия, что существенно затруднило кадровое обеспечение прокурорского надзора. Внесенные в связи с этим в УПК РФ поправки не исправили положение. Здесь, как и в ряде других случаев, необходимо дальнейшее совершенствование уголовно-процессуального законодательства.

Таким образом, роль прокурора в обеспечении прав и законных интересов потерпевших на сегодняшний день очень значительна, но для эффективной реализации этих полномочий, необходимо внести соответствующие изменения в УПК РФ.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.