WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

3. Обосновывается необходимость во внесении изменений в ст. 125 УПК РФ, касающихся периода обжалования действий и решений следователей, дознавателей, прокурора, дополнив ее частью 8, изложенной в следующей редакции: «Производство по жалобам, принесенным в соответствии с настоящей статьей, подлежит прекращению после поступления соответствующего уголовного дела с обвинительным заключением или актом в суд. В этом случае обжалуемые постановления и решения следователей, дознавателей, прокурора на предмет их законности и обоснованности следует рассматривать в общем порядке со стадии предварительного слушания». Предлагаемые изменения в законодательство способствовали бы установлению единообразного порядка рассмотрения жалоб по ст. 125 УПК РФ, устранили бы излишнюю волокиту, четко определив срок рассмотрения любой из судебных инстанций жалоб в порядке данной статьи.

4. Аргументируется необходимость признания за прокурором права заявлять об отказе от обвинения на этапе прений сторон. Именно здесь он получает возможность обосновать свое решение. В связи с чем, предлагается дополнить ч. 7 ст. 246 УПК РФ указанием на момент заявления отказа государственным обвинителем на этапе прений сторон.

5. Представляется целесообразным введение в ст. 246 УПК РФ положения, устанавливающего в случае отказа от обвинения обязательную процедуру согласования позиций прокурора и потерпевшего. Это, во-первых, исключило бы элемент неожиданности такого отказа для потерпевшего; во-вторых, способствовало бы более взвешенному подходу со стороны не только государственного обвинителя, но и прокурора, утвердившего обвинительное заключение или обвинительный акт. Все это обеспечило бы реальную возможность принять правильное решение, гарантировало защиту прав потерпевшего на отстаивание своей позиции.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 6. Обосновывается необходимость наполнить более конкретным содержанием статью 281 УПК РФ и исключительный порядок оглашения показаний потерпевшего и свидетеля, предусмотренный ч. 2 ст. 281 УПК РФ сделать основным. Использование таких оценочных понятий как «существенное противоречие» и «тяжелая болезнь» могут привести к различной трактовки данной нормы отдельными правоприменителями, что недопустимо и может создать возможности для произвольного оглашения показаний потерпевшего и свидетеля.

7. Предлагается возвращение института доследования в судебной стадии разбирательства, как одного из самых действенных институтов в борьбе с нарушениями закона, допускаемыми на стадии предварительного расследования уголовных дел, зарекомендовавшего себя в течение длительного времени.

8. На основе анализа мирового и отечественного опыта вносятся предложения о создании государственного фонда помощи потерпевшим от преступления. В национальном уголовно-процессуальном законодательстве, отсутствуют нормы о компенсации ущерба лицу, потерпевшему от преступления, в случае неустановления лица подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Статья 52 Конституции РФ регулирует право потерпевшего на возмещение ущерба со стороны государства. Между тем действующее уголовнопроцессуальное законодательство не содержит никаких положений на этот счет. Представляется, что это направление является перспективным в развитии уголовного процесса России. Автор согласен с мнением, что убытки потерпевшему должно возмещать государство, а виновному оно может предъявить регрессный иск. Исходя из того, что государство взяло на себя функцию осуществления правосудия, тем более это должно происходить в тех случаях, если преступление осталось нераскрытым.

9. Доказывается необходимость дополнения действующего уголовнопроцессуального законодательства нормой, наделяющей потерпевшего правом, на участие в деле бесплатного адвоката, представляющего его интересы в суде, по назначению следователя или суда, так как защита прав потерпевшего является обязанностью государства.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 10. Для защиты прав потерпевшего предлагается внести изменения в статью 405 УПК РФ, предусмотрев правовую норму, допускающую пересмотр вступившего в законную силу судебного приговора по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного или оправданного, которое возможно не иначе как по надзорному представлению прокурора или надзорной жалобе потерпевшего.

11. В интересах достижения равенства прав обвиняемого и потерпевшего в уголовном процессе предлагается дополнить УПК нормой об имущественной ответственности обвиняемого за дачу ложных показаний.

12. В целях обеспечения независимости потерпевшего от государственного обвинения предлагается введение института субсидиарного обвинения, известного уголовному процессу ряда зарубежных стран. Суть этого института заключается в том, что потерпевший осуществляет обвинение наряду с прокурором, а в случае отказа прокурора от обвинения – вместо прокурора.

13. Для обеспечения равенства прав сторон в отстаивании ими своих интересов следует получать согласие не только обвиняемого, но и потерпевшего на рассмотрение дела судом присяжных.

Теоретическая значимость работы. Диссертация расширяет научные представления о проблемах защиты прокурором прав и законных интересов граждан в российском уголовном судопроизводстве. Подробно рассмотрены вопросы, связанные с исследованием статуса потерпевшего в уголовном процессе. В частности, подчеркивается, что для того чтобы осуществлять уголовное преследование, жертва преступления должна наделяться соответствующими правами (признаваться потерпевшим) вне зависимости от того, на какой стадии - приготовление, покушение, совершение оконченного преступления – завершена преступная деятельность и причинен ли этой деятельностью гражданину имущественный, физический или моральный вред или же была создана угроза причинения такого вреда. Проведенное исследование позволило определить проблемы научно-теоретического и практического характера, снижающие эффективность применения действующего уголовно-процессуального законо PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com дательства и его пробелы в отношении обеспечения прав и законных интересов потерпевшего прокурором в российском уголовном судопроизводстве.

Сформулированные и обоснованные в работе выводы и предложения могут быть использованы при дальнейшей научной разработке данной проблемы.

Практическая значимость исследования определяется, главным образом, возможностью использования содержащихся в нем положений, выводов и рекомендаций в законотворческом процессе при дальнейшем совершенствовании уголовно-процессуального законодательства, а также в правоприменительной практике.

Кроме того, материалы исследования могут найти применение в учебном процессе высших юридических учебных заведений при чтении курса уголовнопроцессуального права и спецкурсов.

Апробация и внедрение результатов исследования. Диссертация подготовлена на кафедре криминалистики Кубанского государственного аграрного университета, где проводилось ее рецензирование и обсуждение. По теме диссертационной работы опубликовано восемь научных статей. Основные положения диссертации прошли проверку и получили положительную оценку в практической работе следователей, дознавателей, прокуроров и судей, о чем имеются акты внедрения, а так же применяются в учебном процессе при разработке учебных программ, подготовке лекций, проведении семинарских и практических занятий со студентами.

Теоретические выводы исследования и основные рекомендации по их практическому применению были доложены и обсуждены на международной научно-практической конференции, проходившей в Минске 2-3 декабря г. и нашли свое отражение в восьми опубликованных работах автора.

Структура диссертации. Диссертация выполнена в соответствии с требованиями ВАК и отвечает поставленным целям и задачам. Она состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность и степень разработанности темы, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ее объект и предмет, определяются цели и задачи исследования, раскрываются его методологические и методические основания, правовая и эмпирическая база, определяется новизна и практическая значимость. Сформулированы основные положения, выносимые на защиту, даются сведения об апробации результатов диссертационного исследования.

Первая глава «Понятие потерпевшего в теории отечественного уголовного процесса и законодательстве (исторический экскурс)» посвящена историческому и сравнительно-правовому анализу понятия «потерпевший», его сущности и значению. В этой главе рассматривается: период до 1917 года, советский - до 2002 года и российский этапы развития понятия «потерпевший» в уголовном процессе, а также сфера правовых дискуссий, касающихся рассматриваемого вопроса.

Термин «потерпевший» использовался еще в Уставе уголовного судопроизводства, однако в него вкладывался несколько иной смысл. Под потерпевшим подразумевалось любое лицо, пострадавшее от преступления, вступившее в производство по уголовному делу (ст. 6, 301, 303). УПК 1923 года также обходился без разъяснения, кто такой потерпевший (ст. 50, 51). Не был определен и комплекс процессуальных прав потерпевшего. Попытка установить какую-либо преемственность норм о потерпевшем в Уставе уголовного судопроизводства и в УПК 1923 г. приводит к выводу о том, что потерпевшим было истрачено право требования возбуждения преследования, которое должно было быть удовлетворено. Вместе с тем было сохранено право на предъявление гражданского иска. С принятием Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик и затем республиканских Уголовно-процессуальных кодексов и наделением лиц, пострадавших от преступления, значительным комплексом прав, которыми они могли воспользоваться в процессе расследования и судебного рассмотрения дела, вопрос о понятии потерпевшего стал чрезвычайно актуальным, поскольку требовал ясного понимания практиками.

Автор отмечает многочисленные новеллы УПК РФ, касающиеся понятия и правового статуса потерпевшего. Так, Уголовно-процессуальный кодекс Рос PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com сийской Федерации провозгласил защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, одним из назначений уголовного судопроизводства (ч. 1 ст. 6 УПК). Впервые в истории российского уголовнопроцессуального законодательства понятие потерпевшего сформулировано в ныне действующем УПК, где одновременно также впервые дается перечень основных процессуальных прав потерпевшего (ст. 42). Нововведением является также то, что потерпевший, наряду с прокурором, следователем, дознавателем отнесен к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения. За ним закреплено право участвовать в уголовном преследовании обвиняемого и предоставлен ряд неизвестных ранее процессуальных прав.

Вторая глава «Общие начала института уголовно-процессуальной защиты прав потерпевшего в России» состоит из трех параграфов.

Параграф первый – «Основы института уголовно-процессуальной защиты прав потерпевшего в России». В нем автор анализирует различные точки зрения ученых об основах института уголовно-процессуальной защиты прав потерпевшего в России, а так же подвергает анализу международно-правовые документы, служащие основой для защиты прав человека.

В действующем Уголовно-процессуальном кодексе РФ нашли свое отражение многочисленные предложения, касающиеся защиты прав участников уголовного процесса. Многие из них являются новеллами для уголовного судопроизводства в Российской Федерации. Таким образом, на сегодняшний день процессуальная фигура потерпевшего претерпела существенные изменения.

Теперь потерпевшим в уголовном процессе может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Уголовно-процессуальный кодекс существенно расширил права потерпевшего, что, несомненно, позитивно. Но еще осталось немало нерешенных вопросов.

Дискуссионным остается вопрос относительно процессуального положения близких родственников погибшего потерпевшего, так как оно четко в законе не определено. В науке есть мнение, что близкие родственники сами не являются потерпевшими, потому что преступление не было направлено против PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com них непосредственно; вред, причиненный им смертью потерпевшего, - это косвенный, побочный результат преступного посягательства. Конечно, близкие родственники тяжело страдают из-за гибели родного им человека, но это не в состоянии восполнить отсутствие абсолютно необходимого признака всякого потерпевшего – прямой причинной связи между преступлением и наступившим противоправным результатом. Так же фактическая степень травмированности данных лиц может и не совпадать со степенью их родства, свойства или иных отношений с потерпевшим. Поэтому близкий родственник умершего участвует в деле именно как представитель потерпевшего, и никем иным он быть не может.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.