WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Во-вторых, желательно, чтобы преподаватели и сотрудники передового подразделения имели достаточно высокий уровень мотивации, направленной на успешное выполнение порученной им работы. Эта мотивация может быть обусловлена, например, желанием продвинуться вперед по служебной лестнице (сделать карьеру), стремлением подготовить и защитить диссертацию, что позволит рассчитывать на повышение зарплаты и рост благосостояния семьи и т.п.

От правильного выбора передовых подразделений, на примере которых будет осуществляться отработка документации и процессов по формированию и внедрению подсистемы УАЗК, в очень большой степени зависит успех дальнейшей работы.

2.4.2.5. Подготовка плана основных мероприятий по формированию и внедрению подсистемы УАЗК в образовательной организации На данной стадии работ ответственный за разработку подсистемы УАЗК с участием консультантов (если они есть) совместно с членами межфункциональной команды и при непосредственном участии преподавателей и сотрудников передовых подразделений составляет рабочий план основных мероприятий, необходимых для проведения последующих работ по формированию и внедрению подсистемы УАЗК в образовательной организации. Содержание плана представляет собой детализацию рассматриваемых ниже стадий и этапов методики формирования и внедрения подсистемы УАЗК.

2.4.3. ОСНОВНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОДСИСТЕМЫ УАЗК В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Эта стадия формирования подсистемы УАЗК в образовательной организации предусматривает выполнение определенных видов работ, содержание которых рассмотрено ниже. Отметим, что разработанная нами методика предусматривает активное и постоянное участие преподавателей и сотрудников передовых подразделений в выполнении всех рассматриваемых нами работ.

2.4.3.1. Повышение квалификации, переподготовка и обучение персонала, вовлеченного в работу по формированию подсистемы УАЗК Обучение, переподготовка и повышение квалификации персонала (руководителей кафедр и подразделений, преподавателей и сотрудников, вовлеченных в работу) предусматривает изучение следующих вопросов:

- основные понятия и терминология, связанные с учетом и анализом затрат на качество;

- сущность основных моделей, используемых при учете и анализе затрат на качество;

- содержание модели учета и анализа затрат на качество, принятой в качестве основы для выполнения проекта;

- основные статистические методы, используемые для анализа затрат на качество и выработки проектов управленческих решений с целью повышения результативности и эффективности процессов СМК образовательной организации.

Для повышения квалификации и обучения специалистов часто привлекают профессоров и преподавателей из сторонних организаций. Если же в образовательной организации есть свои преподаватели и сотрудники, владеющие вопросами формирования и внедрения подсистемы УАЗК, то именно им поручается работа по обучению сотрудников перечисленным выше вопросам. Это заметно снижает объем финансовых средств, необходимых для повышения квалификации, переподготовки и обучения персонала.

2.4.3.2. Формирование межфункциональной команды для разработки методики и подсистемы УАЗК в образовательной организации В процессе повышения квалификации, переподготовки и обучения персонала надо выявить тех преподавателей и сотрудников, которые являются наиболее инициативными, имеют высокий уровень заинтересованности в предстоящей работе и выражают желание принять участие в выполнении проекта по формированию и внедрению подсистемы УАЗК. Оптимальным количеством членов межфункиональной команды является группа из 5–10 человек. В состав команды следует включить всех желающих из передовых структурных подразделений, используемых в дальнейшем в качестве полигона для отработки документации и процедур проектируемой подсистемы УАЗК.

Обязанности руководителя этой межфункциональной команды следует поручить представителю руководства в СМК образовательной организации, в качестве которого обычно выступает проректор по учебной работе.

Кроме представителя руководства в состав команды следует включить:

- главного бухгалтера;

- начальника планово-экономического отдела;

- руководителей ранее отобранных подразделений;

- специалистов отдела управления качеством;

- работников бухгалтерии;

- консультанта по вопросам учета и анализа затрат на качество.

2.4.3.3. Разработка методики учета и анализа затрат на качество с определением форм документов, предназначенных для сбора и анализа информации Межфункциональная команда на этом этапе своей работы решает следующие задачи:

1) выбор и уточнение концептуальных параметров модели, положенной в основу выполнения проекта по формированию УАЗК;

2) определение последовательности выполнения работ при сборе первичной информации, учете и анализе затрат на качество образовательных услуг;

3) разработка рабочих документов подсистемы УАЗК, определяющих как формы таблиц для сбора информации, так и порядок выполнения работ по учету и анализу затрат на качество.

В результате проведенной работы в образовательной организации появляются формы таблиц для ведения записей о затратах на качество и рабочие инструкции о порядке сбора первичной информации с последующей ее обработкой и анализом.

2.4.3.4. Внедрение разработанной методики учета и анализа затрат на качество в практическую деятельность передовых подразделений образовательной организации По мере готовности каждого разработанного документа подсистемы учета и анализа затрат на качество образовательных услуг (не дожидаясь завершения работ с другими документами подсистемы) начинается его внедрение в практическую деятельность передовых подразделений, используемых в качестве полигона для проверки и отработки документов и процессов подсистемы УАЗК.

Данный этап можно считать развертыванием подсистемы УАЗК (в малом масштабе) в передовых подразделениях образовательной организации.

Целью и содержанием данного этапа (развертывание подсистемы УАЗК в малом масштабе в передовых подразделениях) является выявление неточностей, допущенных при разработке рабочих документов подсистемы УАЗК с целью последующего внесения соответствующих изменений в эту документацию.

2.4.3.5. Доработка методики, форм документов и внесение в них изменений на основе опыта практической деятельности передовых подразделений образовательной организации В ходе практического использования разработанной методики и документации подсистемы УАЗК в деятельности передовых подразделений выявляются просчеты и неточности, допущенные разработчиками. В результате появляется необходимость доработки документации и внесения в нее изменений.

Главной задачей этого этапа является выполнение в полном объеме всех необходимых работ по доработке методики и документации подсистемы УАЗК и по внесению требующихся изменений в эту документацию.

Рассмотренные в п. 2.4.3.4 и в п. 2.4.3.5 этапы работы продолжаются до тех пор, пока в масштабе передовых подразделений не будет получено подтверждение того, что разработанные методика и все документы достаточно полно и правильно описывают процессы, выполняемые в подсистеме УАЗК системы менеджмента качества образовательной организации.

Высокий уровень готовности к практическому использованию разработанной методики и документации подсистемы УАЗК, достигаемый за счет выполнения данного этапа, позволяет на следующем этапе сократить сроки внедрения новой подсистемы в полном масштабе во всех остальных подразделениях. Это также способствует более быстрому преодолению сопротивления персонала изменениям при внедрении подсистемы УАЗК благодаря тому, что методика и документация подсистемы УАЗК настолько хорошо отработаны, что даже негативно настроенные и придирчивые участники работы не находят в них серьезных недочетов, требующих внесения серьезных улучшений.

2.4.3.6. Развертывание подсистемы УАЗК в масштабе всей образовательной организации Развертывание подсистемы УАЗК в масштабе всей образовательной организации означает, что, в соответствии с требованиями разработанной документации, начинают работать не только передовые подразделения, но и все вовлеченные в подсистему УАЗК системы менеджмента качества подразделения образовательной организации.

Этот этап начинается с момента подписания приказа ректором о начале полномасштабного внедрения подсистемы УАЗК во всех подразделениях образовательной организации. В этот момент есть возможность скорректировать перечень подразделений, вовлеченных в деятельность в рамках выполняемого проекта как в сторону расширения, так и в сторону сужения этого перечня подразделений.

После издания приказа все вовлеченные в работу по учету затрат на качество подразделения образовательной организации начинают работать в соответствии с требованиями документации подсистемы УАЗК. Основными задачами, решаемыми в ходе такой работы, являются следующие:

1) убедиться в том, что разработанная документация и внедренные процедуры подсистемы УАЗК позволяют правильно выполнять все виды деятельности в соответствии с разработанной и утвержденной методикой;

2) добиться того, чтобы сотрудники всех подразделений:

а) приобрели практический опыт работы по требованиям документации;

б) привыкли вести в полном объеме требующиеся записи, подтверждающие выполнение всех необходимых действий, влияющих на результаты учета и анализа затрат на качество.

3) в ходе проведения внутренних аудитов (проверок):

а) выявить оставшиеся недочеты в процессах и документации подсистемы УАЗК;

б) при необходимости выполнить необходимые корректирующие и предупреждающие действия;

в) получить подтверждение правильности выполнения процессов подсистемы УАЗК (после выполнения корректирующих и предупреждающих действий).

4) получить оценки значений показателей результативности и эффективности подсистемы УАЗК;

5) сформировать записи (протоколы) об анализе результатов внедрения подсистемы УАЗК со стороны высшего руководства с утверждением и последующим выполнением мероприятий по улучшению подсистемы УАЗК.

2.4.3.6.1. Критерии принятия управленческих решений о необходимости предпринять предупреждающие или корректирующие действия, либо приступить к осуществлению мероприятий по радикальному улучшению процедуры выполнения процесса На основании изложенной в п. 2.2.4 классификации затрат на качество общие затраты на качество xобщ, приходящиеся на одного преподавателя (единицу персонала) в ходе выполнения процесса обучения, можно представить в виде xобщ = xc + xн = хоц + хпр + хул + хвнутр + хвнеш, (2.4) где xc = хоц + хпр + хул – приходящиеся на единицу персонала полезные затраты на достижение соответствия, включающее в себя: хоц – затраты на оценку качества, хпр – затраты на предупреждение несоответствий, хул – затраты на улучшение процедуры выполнения процесса; xн = хвнутр + хвнеш – приходящиеся на единицу персонала затраты на несоответствия по качеству, в том числе: хвнутр – затраты, связанные с несоответствиями, проявившимися внутри образовательной организации, хвнеш – затраты, связанные с несоответствиями, проявившимися вне образовательной организации, например, из-за отчисления неуспевающего студента.

В данной работе предлагается использовать критерии принятия управленческих решений, основанные на оценке относительного тренда Т (динамики изменения) общих затрат на качество образовательных услуг (в течение учебного года), приходящихся на одного преподавателя (единицу персонала) в ходе выполнения процесса, а именно:

[xобщ(i) - xобщ(i-n)] d xобщ T = 100 % 100 %, (2.5) xобщ(i -n) d xобщ(i-n)[(i) - (i -n)] где Т – значение относительного тренда, выраженное в процентах; хобщ(i), хобщ(i-n) – приходящиеся на единицу персонала общие затраты на качество в сравниваемом (последнем) i-ом и в принимаемом за базу сравнения (i-n)ом году (семестре, месяце); n = i – (i–n) – разность между номерами сравниваемого (последнего) i-го и принятого за базу сравнения (i – n)-го годами (семестрами, месяцами); (i) –(i–n) – временной разрыв между оценками общих затрат хобщ(i) и хобщ(i-n) ; – характерная для рассматриваемого процесса величина временного разрыва, которая может быть принята равn-ной = 1 уч. год = 2 уч. семестра = = 10 уч. мес.; xобщ(i-n) = xобщ(i-m) n m=– среднее значение (приходящихся на одну единицу персонала) общих затрат на качество за рассматриваемый период от (i–n)-го до i-го года (семестра, месяца).

Примечания: 1. Если в качестве единицы измерения временного разрыва (i) – (i–n) используются такие единицы как «год», «семестр» или «месяц», то величина этого временного разрыва (i) – (i–n) = n может принимать целые значения, равные n = 1, 2, 3, 4 и т.д.

2. Если принять величину временного разрыва [(i) - (i-n)] = 1 уч. год, то формула (2.5) примет наиболее простой вид [xобщ(i) - xобщ(i-n)] d xобщ T = 100% 100 %. (2.5 а) xобщ(i -n) d xобщ(i -n) Следует отметить, что для вычисления величины относительного тренда Т (после того, когда будут накоплены данные за несколько учебных семестров или лет) можно рекомендовать использовать известные методы аппроксимации и численного дифференцирования, в частности, метод наименьших квадратов [36].

Прежде чем обсуждать критерии принятия управленческих решений о необходимости выполнения предупреждающих, корректирующих действий или мероприятий по улучшению процесса предоставления образовательных услуг, рассмотрим шкалу относительного тренда Т, представленную на рис. 2.8.

Тпр Ткор Ткр -10 -5 0 5 10 15 T, % Рис. 2.8. К определению показателя Т относительного тренда затрат на качество и критериев принятия управленческих решений На рис. 2.8 представлены три значения Тпр, Ткор, Ткр, определяющие границы четырех интервалов:

Т < Тпр;

Тпр Т < Ткор;

Ткор Т < Ткр;

Т Ткр.

Попадания фактических значений тренда Т в один из четырех интервалов, изображенных на рис. 2.8, и являются критериями принятия управленческих решений о необходимости запланировать и осуществить:

- либо предупреждающие действия;

- либо корректирующие действия;

- либо действия по радикальному улучшению процесса предоставления образовательных услуг;

- либо продолжать осуществлять этот процесс в соответствии с действующей процедурой его выполнения.

Сформулированные в данной работе критерии выработки управленческих решений приведены в табл. 2.3.

Из изложенного в п. 2.1.3.7 и из рис. 2.2 видно, что на начальных этапах работ по внедрению современных методов управления качеством имеет место заметный рост общих затрат на качество. Эти общие затраты хобщ в соответствии с формулой (2.4) включают в себя пять составляющих, причем, последние две составляющие хвнутр и хвнеш наиболее быстро достигают максимальных значений, а затем начинают снижаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.