WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

За пять-шесть лет обучения студент слушает лекции и сдает экзамены и зачеты примерно по 50–60 дисциплинам. Это означает, что с каждым отдельным студентом работают до 100–150 преподавателей и порядка 50–сотрудников из числа учебно-воспитательного персонала. В связи с этим следует считаться с тем фактом, что очень сложно в короткие сроки произвести изменения в устоявшейся деятельности, или, с другой стороны, для осуществления заметных перемен в устоявшийся порядок выполнения процессов требуется значительное время и усилия большого количества людей. Для успешного преодоления негативного влияния данного фактора, следует принять во внимание, что в каждом отдельном процессе всегда можно значительно легче и за меньшее время осуществлять запланированные изменения.

Попытки внести изменения одновременно в большое количество процессов всегда связаны с необходимостью использования большого количества человеческих ресурсов в течение длительного времени.

В рассматриваемом случае формирование процесса и подсистемы УАЗК обычно происходит после того, когда абсолютное большинство других процессов СМК уже внедрены в практическую деятельность образовательной организации. Это обстоятельство значительно снижает негативное влияние обсуждаемого здесь фактора.

3. Отсутствие процесса СМК и подразделения ответственного за подсистему УАЗК в образовательной организации.

В связи с тем, что в требованиях ГОСТ ИСО 9001–2001 [33] не предусмотрен процесс учета и анализа затрат на качество, практически во всех СМК образовательных организаций он не определен, а это значит, что нет подразделения, ответственного за подсистему УАЗК.

Если высшее руководство образовательной организации приняло решение о необходимости формирования и внедрения подсистемы УАЗК, в этом случае приходится поручать выполнение этих функций одному из подразделений, например, планово-экономическому отделу (управлению).

Однако, на начальных этапах работы ответственным за формирование подсистемы УАЗК можно назначить отдел управления качеством, поручив его начальнику возглавить межфункциональную команду по проектированию и внедрению подсистемы. После формирования и внедрения подсистемы УАЗК в практическую деятельность образовательной организации, руководство процессом следует поручить одному из подразделений экономической службы.

4. Отсутствие опыта выделения и определения границ процесса УАЗК в СМК образовательной организации.

Для многих образовательных организаций характерно, что большинство преподавателей и сотрудников (на момент начала работ по формированию подсистемы УАЗК) практически ничего не знают о том, зачем такая система нужна и какой она должна быть. Один этот факт достаточно хорошо характеризует невысокий уровень подготовленности и квалификации персонала в вопросах менеджмента качества. В связи с этим очевидно, что на момент начала работ по формированию подсистемы УАЗК в образовательной организации практически полностью отсутствуют носители знаний и опыта выделения процесса УАЗК и определения их границ.

Для преодоления данного негативного фактора рекомендуется привлекать консультантов, которые смогут обучить достаточное количество специалистов, способных на практике выделять и определять границы процессов учета и анализа затрат на качество, в том числе, и использовать его результаты при поддержании процесса выработки и принятия управленческих решений в СМК образовательной организации.

5. Трудности преодоления традиционно существующих барьеров между кафедрами и подразделениями образовательной организации.

Для многих кафедр и подразделений характерно местничество и отсутствие у отдельных преподавателей и сотрудников настроя на тесное взаимодействие с коллегами других кафедр, отделов и служб. Это обусловлено, возможно, имеющимися традициями соревнования между подразделениями, по итогам которых определяются размеры премий и доплат в течение следующего семестра и/или учебного года. Однако современные подходы к менеджменту качества ориентируют на необходимость четкого определения интерфейсов взаимодействия между владельцами процессов.

При этом, каждый владелец процесса (руководитель подразделения) должен быть настроен на наиболее полное удовлетворение запросов как своих непосредственных потребителей (владельцев, следующих по цепочке процессов), так и конечных потребителей представляемых образовательных услуг.

Таким образом, при формировании и внедрении подсистемы УАЗК должны быть преодолены традиции местничества, а взамен четко установлены интерфейсы взаимодействия между подразделениями и их сотрудниками, направленные на максимальное удовлетворение запросов подразделений-потребителей с учетом интересов конечных потребителей услуг образовательной организации.

Преодоление рассматриваемого негативного фактора возможно за счет обучения персонала современным методам управления качеством, а также за счет внедрения систем стимулирования и мотивации персонала, направленных на преодоление местничества, с переходом на процессный и системный подходы с ориентацией на потребителей и на взаимовыгодные отношения с поставщиками. Снижение суммарных затрат на качество образовательных услуг, что и является конечной целью формирования и внедрения подсистемы УАЗК в деятельность организации, возможно только при преодолении негативного влияния рассматриваемого здесь фактора за счет установления тесного взаимодействия с владельцами как процессовпоставщиков, так и процессов-потребителей.

2.3.1.3. Факторы и причины, связанные с отсутствием методического и материального обеспечения процесса и подсистемы УАЗК в образовательной организации Приведем результаты рассмотрения факторов и причин, связанных с недостатком методического и материального обеспечения процесса и подсистемы УАЗК:

1. Отсутствие общепризнанных методик формирования и внедрения процесса и подсистемы УАЗК в образовательной организации.

К настоящему времени в открытой печати опубликовано очень мало работ, посвященных обсуждению вопросов формирования подсистемы УАЗК в СМК образовательных организаций. Однако в большей части этих публикаций говорится о том, каким образом планируется выполнять работы по внедрению таких систем и, как правило, почти не приводятся подробности и детали конкретного накопленного опыта.

К настоящему времени единицы образовательных организаций осуществляли внедрение подсистем УАЗК. Попытки специалистов получить конкретные консультации или ознакомиться с имеющейся документацией подсистем УАЗК, как правило, упираются в проблему, что накопленный опыт практической работы по формированию процессов и документации таких подсистем является интеллектуальной собственностью разработчиков и той организации, в которой они работают. Поэтому в настоящее время достаточно сложно («ноу-хау» ценятся дорого) получить сведения о деталях и подробностях деятельности по формированию подсистем УАЗК.

Для преодоления негативного влияния этого фактора следует использовать возможности, предоставляющиеся в тех случаях, когда образовательные организации (получившие сертификаты соответствия на свои СМК) проводят семинары по обмену опытом и предлагают приобретение комплектов методических рекомендаций и образцов документации СМК образовательных услуг, включая документацию подсистем УАЗК.

2. Недостаток финансовых средств на оплату расходов при формировании и внедрении подсистем УАЗК в образовательной организации.

Следует отметить, что даже в тех случаях, когда работа по формированию подсистемы УАЗК в образовательной организации осуществляется без привлечения внешних консультантов, такая работа требует целенаправленного выделения финансовых средств и обходится достаточно дорого.

Как минимум, либо приходится в организационную структуру вводить отдел (сектор) управления подсистемой УАЗК, либо в штатное расписание дополнительно к должности начальника отдела управления качеством вводить одну или две должности специалистов по учету затрат на качество. В случае привлечения внешних консультантов требуются еще большие затраты на оплату заключаемого с ними договора.

Отметим, что весьма ощутимые затраты финансовых средств требуются на приобретение технических и программных средств для разработки документации подсистемы УАЗК.

Как правило, средств госбюджетного финансирования на такие затраты недостаточно. Для преодоления негативного влияния этого фактора приходится привлекать дополнительные средства из внебюджетных источников.

3.Отсутствие специализированных программных средств, предназначенных для использования в подсистемах УАЗК.

В связи с тем, что к данному моменту разработка, формирование и внедрение методик и подсистем УАЗК выполнены или только начинают осуществляться в очень небольшом количестве производственных организаций, а в образовательных организациях – в единичных случаях, в настоящее время, к сожалению, на рынке продаж отсутствуют программные средства, специально ориентированные на использование в подсистемах УАЗК. Для преодоления негативного влияния этого фактора нами были использованы средства программного обеспечения общего назначения (Microsoft Word, Microsoft Excel и др.) как правило, имеющиеся на всех персональных компьютерах.

4. Отсутствие методик поддержки процессов выработки и принятия управленческих решений на основе результатов, предоставляемых подсистемой УАЗК.

Целью разработки методики и подсистемы УАЗК является использование получаемых с их помощью результатов для поддержки процессов выработки и принятия управленческих решений как высшим руководством образовательной организации, так и руководителями факультетов, кафедр, служб и отделов на более низких уровнях организационной структуры. До настоящего времени в открытых публикациях отсутствуют сведения об опыте использования результатов УАЗК при поддержке и выработке управленческих решений в образовательных организациях.

Для преодоления негативных последствий этого фактора в данной работе предстоит сформировать критерии, которые позволят вырабатывать определенные рекомендации (предложения) для поддержки процесса принятия управленческих решений.

2.3.1.4. Факторы и причины, связанные с трудностями оценки (измерения) первичной информации о затратах на качество образовательных услуг Для пояснения важности данной группы факторов и причин отметим следующее.

При осуществлении обычных технических измерений в производственных условиях для того, чтобы надежно и с допустимыми погрешностями определять (измерять) значение какой-либо величины, необходимо обосновать, разработать и ввести в действие довольно сложную систему метрологического обеспечения. Аналогично, при оценивании (измерении) первичной информации о затратах на качество образовательных услуг требуется построение некоторого подобия системы «метрологического обеспечения», предусматривающей разработку и внедрение в практику формализованных процедур определения значений (величин) конкретных видов затрат на качество, а также обеспечение контроля того, чтобы допускаемые при этом погрешности оценки затрат на качество находились в допустимых пределах.

Проблемы построения системы «метрологического обеспечения» для процедур оценки (измерения) затрат на качество образовательных услуг выходят за рамки данного исследования. Ниже приводится обсуждение путей преодоления некоторых факторов и причин, оказывающих негативное воздействие на методику и подсистему УАЗК образовательных услуг.

1. Отсутствие опыта оценивания (измерения) затрат на качество образовательных услуг.

В настоящее время лишь в очень небольшом количестве образовательных организаций приступили к практической работе, предусматривающей получение (оценивание, измерение) затрат на качество образовательных услуг. Понятно, что опыт таких работ к данному моменту отсутствует и практически недоступен для специалистов, занимающихся такими исследованиями.

Преодоление негативного последствия этого фактора возможно только путем постоянной наработки опыта осуществления процедур оценивания (измерения) затрат на качество.

2. Сложности разработки и практического внедрения процедур оценивания (измерения) затрат на качество образовательных услуг.

При разработке процедур оценивания (измерения) затрат на качество, а также при их внедрении в практическую деятельность образовательной организации, действует ряд факторов, затрудняющих выполнение работ, в частности:

- отсутствие конкретных рекомендаций и примеров разработки и практического внедрения процедур оценивания (измерения) затрат на качество;

- сложности, связанные с необходимостью определения источников первичных данных (информации) о затратах на качество, т.е. существует опасность, что некоторые виды расходов могут быть пропущены (остаться за пределами внимания исследования);

- трудности практического оценивания (измерения) затрат на качество, обусловленные занятостью, невнимательностью, а иногда и скрытым сопротивлением изменениям (происходящим при внедрении новой процедуры) со стороны персонала, участвующего в работе.

Для преодоления этих негативных факторов можно рекомендовать использовать предложения [119], направленные на обеспечение скорейшего вовлечения персонала в результативную и эффективную работу при осуществлении изменений в образовательной организации.

3. Большие погрешности, имеющие место при оценивании (измерении) затрат на качество образовательных услуг.

Проведенные исследования показали, что для оценивания затрат на качество могут быть использованы следующие подходы:

- получение информации (о финансовых средствах, затраченных как на оценку, предупреждение, улучшение качества, так и на потери, связанные с несоответствиями, проявившимися внутри и вне образовательной организации) непосредственно из документов бухгалтерского учета; отметим, что современная система бухгалтерских счетов не ориентированна на выделение затрат на качество из общей суммы расходов организации, что существенно усложняет работу по теме данного исследования;

- проведение опросов (интервью) и использование анкетирования преподавателей и сотрудников для того, чтобы определить какая часть их рабочего времени (соответственно, и их зарплаты) затрачивается:

1) на оценку достигнутого качества;

2) на предупреждение несоответствий;

3) на улучшение качества;

4) на несоответствия (отказы), проявившиеся внутри образовательной организации;

5) на несоответствия (отказы), проявившиеся вне организации и приведшие, например, к отчислению студента или к необходимости затрат средств при возникновении неудач в работе с предприятиями, предоставляющими места для практик студентов и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.