WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

а) поиск узких мест в процессах предоставления образовательных услуг и/или проблем, решение которых позволит повысить результативность и эффективность деятельности образовательной организации;

б) генерирование вариантов решения найденных проблем и/или расшивки узких мест;

в) выбор оптимального варианта действий, проектирование конструктивных и технологических решений, планирование мероприятий по осуществлению ранее выбранного варианта разрешения проблемы;

г) осуществление в малом масштабе запланированных мероприятий по разрешению (преодолению) проблемы;

д) определение результативности и эффективности осуществленных мероприятий;

е) принятие решения о необходимости (возможности) полномасштабного внедрения ранее разработанного решения проблемы;

ж) полномасштабное внедрение достигнутого улучшения, или поиск другого варианта действий;

з) поощрение специалистов, успешно решивших проблему улучшения качеств.

Вторая группа «Затраты, связанные с несоответствием по качеству» подразделяется на следующие две категории [118, 23]:

4. Затраты, связанные с отказами, проявившимися внутри организации – внутренние расходы, которые несет образовательная организация в связи с неудачей в достижении установленного качества (когда отказы проявляются внутри организации и не приводят к отчислению студентов), например, затраты на:

а) дополнительные консультации и занятия с отстающими и неуспевающими студентами;

б) поиск причин неисправностей учебно-лабораторного оборудования, приборов, компьютеров;

в) замену и ремонт учебно-лабораторного оборудования, приборов, компьютеров;

г) анализ причин имевшихся неудач, дефектов и отказов;

д) проведение повторных экзаменов и зачетов;

е) проверку работоспособности, испытания и контроль отремонтированного оборудования;

ж) повторные предварительные защиты курсовых и дипломных проектов отстающих студентов;

з) рассмотрение жалоб и аппеляций студентов и других заинтересованных лиц.

5. Затраты, связанные с отказами, проявившимися вне организации – внешние затраты, возникающие за пределами образовательной организации (при отчислении студентов) в результате неудачи в достижении установленного качества, например:

а) возврат денег при отчислении студентов в связи с неуспеваемостью или по другим причинам;

б) рассмотрение жалоб и претензий со стороны отчисленных студентов, их родителей и спонсоров;

в) рассмотрение жалоб и претензий со стороны рецензентов и руководителей всех видов практик студентов на предприятиях;

г) потери имиджа специальности (упущенная выгода) из-за неудачной профориентационной работы.

Изложенная в п. 2.2.4 классификация затрат на качество положена в основу излагаемой ниже методики учета и анализа затрат на качество образовательных услуг.

2.3. ФАКТОРЫ И ПРИЧИНЫ, ЗАТРУДНЯЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПОДСИСТЕМЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Рассмотрим причины, затрудняющие формирование подсистемы учета и анализа затрат на качество (УАЗК) образовательных услуг и сформулируем рекомендации по преодолению таких причин.

2.3.1. АНАЛИЗ ПРИЧИН, ЗАТРУДНЯЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЕ ПОДСИСТЕМЫ УАЗК В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Для того чтобы определить перечень конкретных факторов и причин, вызывающих затруднения при разработке и внедрении подсистемы УАЗК в образовательной организации, в исследовании использована серия мозговых атак [27, 118], проведенных в соответствии с рекомендациями мнемонического приема 4М…6М [118].

В результате выполненной работы определены факторы и причины (представленные в виде причинно-следственной диаграммы Исикавы на рис. 2.6), затрудняющие работу по формированию и внедрению подсистемы УАЗК в образовательной организации.

2.3.1.1. Факторы и причины, связанные с работой сотрудников, преподавателей и менеджеров образовательной организации При формировании и внедрении подсистемы УАЗК в СМК образовательной организации действует ряд факторов и причин, затрудняющих практическое осуществление таких работ. Рассмотрим такие факторы подробнее.

Причины, связанные с Причины, связанные с персоналом материальным и методическим обеспечением Недостаточная мотивация Отсутствие методик персонала Непонимание поддержки процессов терминологии, принятия управленческих связанной с УАЗК решений по результатам Отсутствие Сопротивление УАЗК специализированных персонала изменениям программных средств, Недостаток предназначенных для УАЗК квалифицированных специалистов Недостаток финансовых средств на формирование Недостаток общепризнанных подсистемы УАЗК Недостаток поддержки методик формирования и со стороны высшего внедрения подсистем УАЗК руководства Сложность и затруднения при внедрении подсистемы Отсутствие опыта УАЗК Сложность оргструктуры оценивания (измерения) образовательной организации затрат на качество Большая инерционность Отсутствие процесса и Сложности разработки и процессов подразделения, практического внедрения ответственного за УАЗК процедур оценки затрат на качество Большие погрешности Отсутствие опыта при оценивании работ по УАЗК Трудности преодоления (измерении) затрат на барьеров между качество подразделениями Причины, связанные с Причины, связанные оценкой (измерением) с оргструктурой и затрат на качество процессами Рис. 2.6. Причинно-следственная диаграмма Исикавы, определяющая основные причины, создающие сложности и затруднения при внедрении подсистемы УАЗК в СМК образовательной организации 1. Недостаточно сильная и настойчивая поддержка работ по формированию и внедрению подсистемы УАЗК со стороны высшего руководства образовательной организации.

Этот фактор является важнейшим [119, 147]. Именно по этой причине наиболее сильно сдерживается работа над проектом внедрения подсистемы УАЗК в СМК образовательной организации. Следует отметить, что сама работа по формированию подсистемы УАЗК не может быть начата до того момента, пока высшее руководство не осознает необходимость такой подсистемы и не примет решение о выделении ресурсов, необходимых для планирования и осуществления такого проекта. Возможны ситуации, когда имеет место недостаточно сильное и недостаточно настойчивое руководство со стороны администрации. Из-за этого возможны задержки с выделением финансовых и других видов ресурсов, необходимых для обучения и подготовки преподавателей и сотрудников по вопросам, связанных с разработкой и внедрением подсистемы УАЗК.

В качестве рекомендации по преодолению негативного влияния данного фактора можно оказать следующее. Высшему руководству образовательной организации следует приступить к выполнению проекта по формированию и внедрению подсистемы УАЗК только в том случае, когда в полной мере существуют:

а) убежденность в необходимости создания подсистемы УАЗК;

б) заинтересованность в подсистеме УАЗК как в средстве, которое будет удовлетворять его личные потребности в улучшении результативности и эффективности процессов менеджмента качества в СМК образовательной организации;

в) уверенность в получении существенного экономического эффекта от внедрения подсистемы УАЗК в образовательной организации;

г) в наличии ресурсы не только для начала работ, но и для выполнения всех этапов проекта создания подсистемы УАЗК в полном масштабе.

Если нет уверенности в возможности выделения необходимых ресурсов и в получении желаемого экономического эффекта, выполнение проекта по формированию подсистемы УАЗК лучше отложить.

Настойчивое и сильное руководство со стороны ректора и высшей администрации является важнейшей предпосылкой для успешного внедрения проекта создания подсистемы УАЗК за счет преодоления всех рассмотренных ниже факторов, затрудняющих внедрение этой подсистемы в образовательной организации.

2. Отсутствие в образовательной организации квалифицированных специалистов с практическим опытом формирования подсистемы УАЗК образовательных услуг.

Нехватка специалистов является значительным фактором, существенно сдерживающим работу по формированию и внедрению подсистемы УАЗК в образовательной организации. Для преодоления этого недостатка возможно использование нескольких подходов [147].

Согласно одному из них, можно пригласить опытных специалистов из других организаций или из зарубежных стран.

Второй подход предусматривает направление собственных специалистов на учебу и/или стажировку в одну из организаций, занимающихся обучением и консультациями по вопросам менеджмента качества.

Предпочтительным подходом является заключение договора с одной из консалтинговых фирм, специалисты которой осуществят обучение персонала образовательной организации, помогут согласовать план мероприятий по формированию и внедрению подсистемы УАЗК, затем окажут консалтинговые услуги по подготовке и проведению работ по внедрению подсистемы УАЗК в СМК образовательной организации.

3. Сопротивление персонала изменениям при внедрении подсистемы УАЗК в СМК образовательной организации.

Большинство сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава университета имеют ученые степени и звания, являются квалифицированными специалистами. К сожалению, некоторые из них не готовы к радикальным изменениям в распорядке своей деятельности, так как работа по формированию и внедрению подсистемы УАЗК требует значительной перестройки привычного порядка, сложившегося в течение нескольких лет или даже десятилетий. Одним из весьма значительных факторов, усложняющим и затрудняющим внедрение подсистемы УАЗК в образовательной организации, является неявное, а в некоторых случаях и явное сопротивление происходящим переменам. Это сопротивление может выражаться в различных формах, начиная от выжидательной позиции (посмотрим, что у них получится) и высказывания негативного отношения к происходящему во время кулуарных обсуждений, и вплоть до бурного негодования и гнева на собраниях и совещаниях во время официальных обсуждений проблем формирования и внедрения подсистемы УАЗК.

4. Непонимание преподавателями и сотрудниками новой терминологии, используемой в разрабатываемой подсистеме УАЗК.

Влияние этого фактора на работу членов межфункциональной команды, создаваемой для разработки и внедрения подсистемы УАЗК, преодолевается довольно быстро за счет проведения обучения и дополнительной переподготовки во время первых рабочих совещаний этой команды.

Однако трудности проявляются еще не один раз на последующих этапах работы [147]:

- сначала при отработке разработанной методики УАЗК с участием преподавателей и сотрудников передовых подразделений (кафедр), выбранных в качестве полигона для отработки этой методики;

- позже, при полномасштабном внедрении отработанной методики подсистемы УАЗК на всех процессах и подразделениях организации.

В дальнейшем недопонимание преодолевается за счет проведения специальных краткосрочных занятий, на которых преподаватели и сотрудники кафедр, деканатов, отделов и служб (в том числе и бухгалтерии) получают разъяснения с конкретными примерами применения тех терминов, которые вызывают затруднения при заполнении анкет и сборе первичной информации о видах затрат на качество образовательных услуг.

5. Недостаточная мотивация персонала при формировании и внедрении подсистемы УАЗК в образовательной организации.

Отрицательное влияние этого фактора может иметь место даже в работе тех преподавателей и сотрудников, которые не только успешно преодолели все этапы сопротивления, но уже признали и одобрили перемены, происходящие в организации. Для преодоления негативных последствий необходимо [119]:

- сообщить всем подразделениям (кафедрам, факультетам, отделам и т.п.), что у них есть определенный срок для того, чтобы улучшить результативность и эффективность их деятельности;

- установить ясные и измеримые показатели и критерии, позволяющие оценить степень достижения требуемых значений показателей деятельности;

- наряду с материальным стимулированием следует широко использовать меры морального поощрения в виде похвалы и признания заслуг.

Таким образом, активная работа высшего руководства по установлению порядка и мер стимулирования успешной работы как подразделений, так и отдельных индивидуумов, позволяет сформировать мотивацию (внутренние побуждения), обеспечивающую повышение качества работы при формировании и внедрении подсистемы УАЗК в образовательной организации.

Помимо рассмотренных пяти факторов, могут оказывать отрицательное воздействие на формирование и внедрение СМК в образовательной организации и ряд других факторов. Например, в настоящее время для большинства образовательных организаций характерно существенное старение профессорско-преподавательского состава. Имеют место негативные последствия, связанные, в частности, с уходом заметной части молодых преподавателей из образовательных организаций в акционерные общества и в частные предприятия, имеющие возможность выплачивать им значительно большую зарплату.

2.3.1.2. Факторы и причины, связанные со сложностью организационной структуры, большим разнообразием и инерционностью процессов в образовательной организации, что затрудняет формирование и внедрение подсистемы УАЗК Проведем обсуждение данной группы факторов и причин в том порядке, как это представлено на рис. 2.6.

1. Сложность организационной структуры образовательной организации, создающая затруднения при формировании и внедрении подсистемы УАЗК.

Для большинства образовательных организаций характерна сложная иерархическая организационная структура, что заметно затрудняет процесс внедрения подсистемы УАЗК и, в частности, приводит к увеличению сроков, необходимых для формирования необходимой документации. Сложность оргструктуры обусловлена, с одной стороны, большим количеством подразделений, а с другой – большим количеством взаимосвязей между этими подразделениями. Зачастую каждое подразделение (кафедра, отдел) подчиняются и/или отчитываются перед несколькими проректорами и деканами факультетов, что создает затруднения, в первую очередь, при описании процессов и определении их границ, а также при развертывании (внедрении) подсистемы УАЗК.

Для снижения негативного влияния данного фактора необходимо в рамках оргструктуры четко определять взаимоотношения между подразделениями, стараясь минимизировать количество руководителей (желательно до одного), осуществляющих выдачу заданий и требующих представления отчетных данных о результатах работы.

2. Большая инерционность процессов, происходящих в образовательной организации, что затрудняет формирование и внедрение подсистемы УАЗК.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.