WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

- привлечь к обсуждению всех старших руководителей, имеющих отношение к экономическому благосостоянию предприятия;

- указать на то, что эти первые расчеты были проведены с участием экономического отдела и выразить благодарность его сотрудникам за советы и участие в работе;

- подчеркнуть, что это только опытная разработка, а регулярное обновление данных потребует постоянного подключения к работе сотрудников экономического отдела;

- соотнести полученные в отчете цифры с теми нормами, которые приняты в вашей отрасли промышленности (если они имеются);

- выделить основные моменты и области, которые предоставляют наибольшую ценность с точки зрения качества и снижения затрат;

- попросить дать комментарии и высказать свои пожелания.

Весьма маловероятно [118, 150, 151], чтобы первая опытная разработка раскрывала в полном объеме затраты на качество. Даже если это и так, то все равно первый отчет о затратах на качество может вызвать чувство неуверенности и тревоги и, весьма вероятно, заставит людей осознать следующее [118, 150, 151]:

- качество является не просто каким-то техническим (или бытовым) понятием, а вещью, имеющей денежное исчисление;

- качество связано с работой всего предприятия, а не только с работой отдела управления качеством;

- низкое качество наносит удар в самом больном месте и исподтишка;

- ущерб наносится бюджету всех;

- имеется возможность получить существенную и реальную экономию;

- в деятельность по предупреждению отказов вкладывается недостаточно средств.

2.1.6. ЭКОНОМИЯ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С КАЧЕСТВОМ Экономия затрат, связанных с качеством, может быть достигнута в результате корректирующих действий, но еще лучше добиваться ее путем исследования и предупреждения причин возникновения затрат, связанных как с внутренними, так и с внешними отказами [118, 151, 158].

Часто, с целью повышения качества, создают межфункциональную команду из представителей различных подразделений, обладающих знаниями в различных областях. Членам команды необходимы определенные навыки, знания и проницательность для выбора приоритетных направлений работы. Им необходимо держать в голове следующее [118, 151, 158]:

1) первое задание должно быть выполнено безукоризненно – так, чтобы никто не сомневался в успехе;

2) нет смысла направлять усилия команды на устаревшие процессы и продукцию в конце их коммерческого срока службы, даже если сиюминутные выгоды при этом будут значительными;

3) больших преимуществ можно добиться путем небольшой экономии на недавно запущенной в производство продукции, которую ожидает долгое и успешное будущее, так как ее восприятие будет во многом зависеть от удовлетворения потребителей на начальных стадиях появления на рынке;

4) вероятная простота или сложность решения проблемы должна приниматься во внимание в той же мере, как и ее значимость;

5) даже если найденное средство будет признано непригодным из-за дороговизны или других причин, задача не должна быть заброшена – возможность применить найденное решение может появиться позднее;

6) небольшие улучшения на высокорентабельной линии дадут большую экономию, чем существенные улучшения на менее рентабельной линии.

Отчет о затратах, связанных с качеством, сам по себе не решает ни одной проблемы. Он лишь поддерживает и интенсифицирует мероприятия по улучшению качества и по предупреждению отказов, выполняемые в рамках всей организации, и переводит «проблемы качества», якобы находящиеся в компетенции отдела управления качеством, в «проблемы рентабельности», касающиеся всех [118, 151, 158].

В малых организациях отчеты о затратах на качество может оказаться возможным составлять лишь один раз в год, что позволит оценить работу за прошедший период и определить участки, на которых следует сконцентрировать внимание в последующие 12 месяцев.

В организациях с бльшими возможностями, там, где практически каждый руководитель, несущий финансовую ответственность, ежемесячно отчитывается о своих расходах, оказывается возможным ежеквартально или даже ежемесячно собирать данные и контролировать затраты, связанные с качеством, используя ту же систему, что и при составлении ежеквартальных и ежемесячных отчетов о производственных затратах.

2.2. ПОДХОДЫ И КЛАССИФИКАЦИИ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 2.2.1. ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Как известно, возможность объективного управления ходом процессов в системе менеджмента качества появляется только тогда, когда их владельцы могут оценивать (измерять, контролировать) показатели результативности и эффективности этих процессов.

Согласно ГОСТ Р ИСО 9000–2001 [32] результативность – это степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов. Значения результативности процессов достаточно просто могут быть выражены через относительные показатели, характеризующие соотношение между фактически достигнутыми и ранее запланированными индикаторами деятельности. При этом широко используются индикаторы результативности типа:

«фактическое время / плановое время», «фактический выпуск / плановый выпуск», т.е. индикатор относительной результативности Pотн. часто может быть представлен в виде Дф Pотн. =, (2.1) Дп где Дф, Дп – фактическое и плановое значения индикаторов деятельности (производительности), непосредственно оцениваемых (измеряемых) обычно на выходе процесса.

Отметим, что при оценке индикаторов результативности в виде (2.1) почти всегда можно обойтись без использования сведений о стоимости использованных в ходе процесса ресурсов.

По требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2001 [33] организация должна управлять своими процессами с применением индикаторов результативности этих процессов. Однако, современные руководители привыкли принимать управленческие решения на основе экономических показателей таких, как прибыль, рентабельность, себестоимость и т.п. В связи с этим в ГОСТ Р ИСО 9004–2001 [34] рекомендовано использовать показатели эффективности процессов.

Согласно ГОСТ Р ИСО 9000–2001 [32] эффективность – это соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами.

Показатели использования затраченных ресурсов можно представить в виде относительного индикатора затрат Сф Зотн. =, (2.2) Сп где Сф, Сп – фактическое и плановое значения индикаторов, характеризующих стоимость использованных в ходе процессов ресурсов, оцениваемых (измеряемых) обычно на входе процесса. При этом индикаторы Cф и Сп могут иметь следующий смысл: Сф – фактическая стоимость сырья, материалов, электроэнергии, оплаты труда работников и т.п., потребовавшихся при осуществлении процесса; Cп – плановая стоимость сырья, материалов, электроэнергии, оплаты труда работников и т.п., предусмотренные при установленном порядке осуществления процесса.

В результате изложенного выше мы предлагаем для оценки (измерения) показателя эффективности процессов систем менеджмента качества использовать относительные индикаторы эффективности Ротн ДфСп Эотн. = =. (2.3) Зотн ДпСф Видно, что с ростом фактического значения индикатора деятельности Дф (по сравнению с плановым значением Дп ) и с уменьшением фактического значения индикатора Сф стоимости использованных ресурсов (по сравнению с плановым значением Сп ), величина относительного индикатора эффективности Эотн. возрастает, что вполне согласуется с общепринятым и привычным представлением результатов оценивания по принципу:

«чем больше – тем лучше».

При оценивании показателей эффективности процессов СМК необходимо обеспечить возможность учета затрат на качество образовательных услуг.

2.2.2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКЕ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В настоящее время практическая работа по учету и анализу затрат на качество в образовательных организациях Российской Федерации только начинается. При этом, при планировании и осуществлении таких работ, специалисты образовательных организаций опираются на опыт, накопленный в промышленных отраслях, где наиболее часто используются следующие модели:

1) модель PAF (Prevention–Appraisal–Failure – Предупреждение– Оценка–Отказы), изложенная во второй части Британского стандарта BS 6143–2:1990 [23];

2) модель стоимости процесса, представленная в первой части Британского стандарта BS 6143–1:1992 [22];

3) комбинированные модели, например модель стоимости процесса по [22], дополненная элементами модели PAF по [23]; примеры таких подходов приведены в публикациях [93, 94].

Похожие варианты подходов к учету затрат на качество в образовательных организациях приведены в публикациях [40, 43, 56–58, 118, 142, 143, 169–171].

2.2.3. НЕОБХОДИМОСТЬ УЧЕТА ИНВЕСТИЦИЙ НА УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА В ДОПОЛНЕНИЕ К ТРАДИЦИОННЫМ КАТЕГОРИЯМ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО При учете и анализе затрат на качество образовательных услуг традиционно рассматривают две большие группы:

1) затраты на достижение соответствия по качеству (полезные затраты, инвестиции в качество), включая: затраты на оценку достигнутого качества и на предупреждение возникновения несоответствий;

2) затраты, связанные с имеющимися несоответствиями при достижении установленного качества, и именно: связанные с отказами (несоответствиями), проявившимися внутри и вне организации.

Такое подразделение затрат на качество предусмотрено Британским стандартом BS 6143–2:1990 [23] и вполне соответствует концепциям, которые были заложены в основу построения систем качества по требованиям предыдущей версии международных стандартов ИСО серии 9000 в редакции 1994 г. Однако, в настоящее время действует новая версия международных стандартов ИСО серии 9000 в редакции 2000 г., обращенная методом обложки в российские национальные стандарты [32–34]. Одной из отличительных особенностей новой версии стандарта ИСО серии 9000 является следующее:

- в ГОСТ Р ИСО 9001–2001 [33] включен п. 8.5.1 «Постоянное улучшение», требующий, что «организация должна постоянно повышать результативность системы менеджмента качества …»;

- в п. 8.5.1 ГОСТ Р ИСО 9004–2001 [34] говорится «Руководству следует прежде всего постоянно стремиться к улучшению результативности и эффективности процессов организации, а не ожидать появления проблемы, чтобы выявить возможность улучшения …».

Таким образом, кроме традиционных для модели PAF [23] четырех категорий, логично ввести в рассмотрение еще одну категорию – затраты (инвестиции) на улучшение качества процессов организации. В ряде публикаций имеются сведения (см. п. 1.2.2 первой главы) об использовании такого дополнения классификации затрат на качество в производственных организациях.

2.2.4. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В ДАННОЙ РАБОТЕ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО В ходе настоящего исследования было принято решение, что классификацию затрат на качество образовательных услуг следует представить в виде:

• Полезных затрат на достижение соответствия и на улучшение качества (инвестиции), а именно:

1) на оценку качества;

2) на предупреждение несоответствий;

3) на улучшение качества.

• Затрат, связанных с несоответствиями по качеству:

4) связанные с несоответствиями и отказами, проявившимися внутри образовательной организации (например, при пересдаче зачетов и экзаменов, при дополнительных занятиях с отстающими студентами);

5) затраты, связанные с несоответствиями и отказами, проявившимися вне образовательной организации (например, при отчислении студентов изза неуспеваемости и других причин).

Предложенная в данной работе классификация затрат на качество образовательных услуг графически проиллюстрирована на рис. 2.5.

Первая группа «Затраты на достижение соответствия по качеству (инвестиции в качество)» делится на три категории.

Затраты на качество образовательных услуг Затраты на достижение Затраты, связанные с соответствия по качеству несоответствием по качеству (инвестиции в качество) (потери из-за низкого качества) Затраты на Затраты на Затраты на Затраты на Затраты на оценку предупреждение улучшение отказы отказы качества несоответствий качества внутренние внешние 1 2 3 4 Рис. 2.5. Классификация затрат на качество образовательных услуг 1. Затраты на оценку качества – стоимость оценки достигнутого качества образовательных услуг. В эту категорию входят как затраты на оценку знаний студентов, так и затраты на оценку уровня процесса преподавания, осуществляемые в процессе обучения студентов и после его завершения, например, затраты на:

а) проведение вступительных экзаменов;

б) разработку тестов, вопросов и заданий (задач) для проведения зачетов и экзаменов;

в) прием зачетов по лабораторным работам;

г) проверку контрольных работ, курсовых работ и проектов;;

д) проведение предварительных защит дипломных проектов и магистерских диссертаций;

е) поверку оборудования, приборов и средств измерений, используемых при проведении лабораторных работ;

ж) взаимное посещение занятий преподавателей;

з) контрольные посещения занятий заведующими кафедрами и членами специально назначаемых комиссий;

и) обсуждение, утверждение и одобрение результатов оценки знаний студентов и уровня преподавания на заседаниях кафедр;

к) ежегодные и внеплановые оценки (инвентаризации) запасов материалов, оборудования, комплектующих.

2. Затраты на предупреждение несоответствий – стоимость любых действий, направляемых на исследование, предупреждение или уменьшение количества неудач в достижении установленного качества, например, затраты на:

а) планирование мероприятий по обеспечению требующегося уровня качества;

б) разработку и конструирование лабораторных стендов, новых установок, измерительного и испытательного оборудования;

в) анализ достигнутого качества преподавания (для предупреждения неудач);

г) проверку работоспособности лабораторного оборудования и средств измерений, используемых при проведении лабораторных работ;

д) техническое обслуживание учебно-лабораторного оборудования;

е) подготовку и переподготовку кадров (преподавателей и сотрудников) для предупреждения неудач в достижении требующегося качества;

ж) анализ и доклад о результатах работ по предупреждению неудач;

з) утверждение и одобрение докладов о работах по предупреждению неудач и отказов;

и) подготовку и переподготовку уполномоченных по качеству и внутренних аудиторов в СМК образовательной организации и т.п.

3. Затраты на улучшение качества – стоимость выполнения любого вида мероприятий, имеющих целью повышения качества образовательных услуг, например, затраты на:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.