WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |

- дать количественное представление о затратах, связанных с качеством, и потенциально возможной экономии;

- дать средства для сравнения продукции с продукцией, подразделения с подразделением, подряжаемой компании с ее конкурентами;

- дать основу для выработки дальнейших целей и оценки степени их достижения;

- поощрить инициативу по сбору данных о затратах, связанных с качеством, на постоянной основе;

- предложить мероприятия по управлению и ограничению расходов, связанных с качеством.

2.1.3.4. Источники данных о затратах, связанных с качеством В качестве источников данных о затратах, связанных с качеством, могут быть использованы [118, 23]:

- ведомости по зарплате;

- отчеты о производственных расходах;

- отчеты о браке;

- разрешения на отклонения и отчеты о переработке и устранении дефектов;

- отчеты о командировках;

- данные о стоимости продукции;

- отчеты о расходах на ремонт, замену и гарантийное обслуживание;

- протоколы (записи) контроля и испытаний;

- протоколы (записи) анализа материалов;

- бюджеты подразделений и т.п.

2.1.3.5. Основные сложности, возникающие при оценке затрат на качество При оценке затрат на качество может возникать много вопросов [23, 118], например:

1) относятся ли расходы на поверку измерительного оборудования к затратам на предупреждение или являются частью затрат на оценку Ответ зависит от того, где используется это оборудование. Если в ОТК – то это затраты на оценку, если в производственном цехе при самоконтроле – то это затраты на предупреждение;

2) часть персонала может работать, занимаясь одновременно:

- написанием методик по качеству (предупреждение);

- калибровкой и настройкой контрольного оборудования (оценка);

- работой с браком, обнаруженным при контроле внутри организации (отказы внутренние);

- работой с браком по жалобам потребителей (отказы внешние);

Распределение затрат времени таким персоналом можно выяснить, например, интервьюированием (опросом) или путем проведения так называемого фотографирования рабочего времени;

3) затраты, связанные с необоснованными возвратами продукции, следует игнорировать.

2.1.3.6. Рекомендуемые этапы сбора данных о затратах на качество Пять рекомендуемых этапов сбора данных о затратах на качество включают в себя следующее [23, 118]:

1. Этап вычисления затрат, непосредственно связанных с функцией качества:

- оплата труда сотрудников отдела управления качеством (включая обязательные отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, медицинский фонд);

- затраты, связанные с использованием помещений (арендная плата, отопление, освещение, охрана и т.п.);

- затраты на содержание вспомогательного персонала, канцелярские и другие административные расходы;

- амортизационные отчисления на специальное оборудование для контроля качества (включая компьютеры);

- стоимость расходуемых материалов.

2. Этап вычисления затрат, связанных с качеством и относящихся к функциям, выполняемым сотрудниками организации вне отдела управления качеством, например:

- часть (х %) зарплаты сотрудника отдела обслуживания потребителей, который занимается возвратом продукции от потребителя;

- другие накладные расходы, перечисленные в п.1.

3. Внутренние затраты, связанные с «заложенными в бюджет» затратами, например, если запуск материала, необходимого для изготовления штук продукции, составляет 110 единиц, то стоимость 10 единиц должна быть включена во внутренние затраты, связанные с отказами.

4. Внутренние затраты, связанные с «непредвиденными отказами», например, те затраты, которые не были запланированы при запуске материалов в производство (подобные затраты возникают в результате повторного контроля и переделки продукции, при отвлечении людей на оформление отчетов и на анализ брака, при утилизации отходов, при заказе новых материалов, при задержке отгрузки и т.п.).

5. Расходы, связанные с отказами после смены владельца, т.е. после доставки продукции к потребителю, а в некоторых случаях после приемки продукции потребителем.

2.1.3.7. Динамика изменения соотношения между категориями затрат на качество, используемых в модели «Предупреждение–Оценка–Отказы» Расходы, связанные с отказами (как внутренними, так и внешними) обычно бывают очень высоки, если затраты на оценку и предупреждение отказов малы. По мере того, как организация продвигается вперед от выявления и устранения отказов к их предупреждению, общие расходы, связанные как с внутренними, так и с внешними отказами, снижаются – при возрастании расходов на оценку и предупреждение. Это иллюстрируется ставшей уже классической диаграммой [21], приведенной на рис. 2.2.

На рис. 2.2 показано, что на момент начала работ по управлению качеством (с одновременным учетом затрат на качество) в производственной организации обычно затраты на предупреждение неудач бывают небольшими, затраты на оценку находятся в пределах 15…20 %, затраты на внутренние отказы – порядка 40…60 %, а затраты на отказы, проявившиеся вне организации, составляют 20…30 % от годового оборота организации.

По мере роста инвестиций в мероприятия по предупреждению неудач и по оценке достигнутого уровня качества, сначала происходит небольшое возрастание общих (суммарных) затрат на качество. Однако вскоре эти суммарные затраты достигают своего максимума, а затем происходит их существенное снижение за счет того, что при росте затрат на предупреждение и на оценку насчитается значительное уменьшение затрат на внутренние и внешние отказы.

Отметим, что наиболее быстро достигаются максимум затрат на внешние отказы, несколько позже – на внутренние отказы, еще позже наступает максимум затрат на оценку.

Предупре- Оценка Общие затраты на ждение 20 % качество (5...25 % 15 % от оборота) Внешние отказы Отказы внешние Внутренние 20 % отказы 45 % Отказы внутренние Оценка Предупреждение Знание и улучшение качества во времени РИС. 2.2. ИЗМЕНЕНИЕ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО ПО МЕРЕ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ [3, 118, 151, 152, 157] Затраты, связанные с предупреждением, имеют самый запоздалый пик.

Рассмотренная модель PAF легко применяется при анализе затрат на качество продукции в промышленности, но в меньшей степени применима при анализе затрат на процессы и услуги. Модель PAF основана на вычислении конкретных расходов, связанных с «количеством» конкретного продукта.

2.1.4. Модель стоимости процесса В ходе все более прочного утверждения принципов менеджмента качества и «Всеобщего управления качеством» (TQM) стало ясно, что любая деловая активность определяется процессами, а следовательно, необходимо построить стоимостную модель [22, 118], учитывающую все процессы, из которых она складывается. Это представление находится в русле философии TQM, которая требует руководства процессами, а не просто результатами на выходе.

Кажущийся простым, но на самом деле фундаментальный принцип должен быть как следует усвоен, так как без этого нельзя понять смысл стоимостной модели процесса.

Каждый процесс (см. рис. 2.3) имеет свои входы и выходы, причем, как желательные, так и нежелательные.

Управляющие воздействия Входы Процесс Выходы Ресурсы Затраты, связанные с качеством Рис. 2.3. К стоимостной модели процесса [118, 157] Элементы стоимости процесса:

- люди (персонал);

- оборудование и энергия;

- материалы;

- окружающая среда.

2.1.4.1. Классификация затрат на качество, используемая в модели стоимости процесса Модель стоимости процесса [22, 118] выделяет из затрат, связанных с качеством, две группы:

1. Конформные затраты (необходимые расходы) – затраты на выполнение процесса с эффективностью 100 %. Это не означает, что процесс является эффективным или даже необходимым, но имеется в виду, всего лишь, что при выполнении процесса установленным путем он не может быть выполнен с меньшими затратами. Таким образом, конформные затраты – это минимальные затраты при выполнении процесса в соответствии с имеющимися техническими условиями.

2. Неконформные затраты (дополнительные, лишние расходы) – затраты, обусловленные неэффективным выполнением процесса, например, из-за перерасхода ресурсов или излишних расходов на рабочую силу, материалы, оборудование, энергию и т.п., что обусловлено неправильностью входов, сделанными ошибками, отвергнутыми выходами и различными другими потерями. По другому, это дополнительные, лишние расходы, связанные с возрастанием стоимости процесса при его неудачном осуществлении.

2.1.4.2. Пример стоимостной модели процесса для предприятия быстрого питания В подобной модели очень важно идентифицировать владельца процесса, поскольку этот владелец отвечает за его эффективность, контролирует процесс и способен вносить в него изменения, которые отражаются на конформных и неконформных затратах.

Такая же (см. рис. 2.4) модель может строиться для любого процесса внутри организации.

После идентификации мероприятий их разделяют на категории по признаку:

- конформные затраты;

- неконформные затраты.

В табл. 2.1 приведен пример [118] классификации затрат на выполнение основных мероприятий на предприятии быстрого питания, который может быть использован в случае применения модели стоимости процесса.

УПРАВЛЕНИЕ Бюджет Удовлетворенность потребителей Законодательство об охране здоровья и окружающей среды ВХОДЫ ВЫХОДЫ Нужды потребителя Готовая продукция Предприятие быстрого Заказы на закупаемые продукты Жалобы потребителя питания Реклама Поставки продуктов Квалифицированный персонал Рецепты Оборудование кухни блюд и зала, офиса РЕСУРСЫ Рис. 2.4 Стоимостная модель процесса для предприятия быстрого питания [118, 157] 2.1. Классификации затрат на выполнение основных мероприятий на предприятии быстрого питания [118] Конформные (необходи- Неконформные (изМероприятия мые) затраты лишние) затраты Планирование и за- Затраты на рабочую Стоимость остатков каз продуктов силу при планировании продуктов из-за плозаказа и затраты на хого планирования продукты Приготовление и Материалы, рабочая Отходы, связанные с подача пищи сила и энергия неправильным приготовлением и подачей Реклама Повышение и поддер- Падение спроса и жание спроса доли рынка Работа с жалобами Разработка процедуры Затраты на расслеработы с жалобами дование и устранение причин Уборка зала и кухни Затраты на материалы Затраты на повтори рабочую силу ную уборку, потеря клиентов при плохой уборке Надзор, подготовка, Затраты на плановую Затраты, связанные с набор кадров подготовку и набор плохой подготовкой кадров и текучестью кадров Удовлетворение тре- Необходимые затраты Стоимость штрафбований законода- на: ных санкций, потеря тельства по охране - оборудование;

доверия клиентов здоровья и окру- управление прожающей среды цессом;

- подготовку кадров После того, как будут классифицированы мероприятия, следующим этапом является определение ассигнований. Затраты могут быть определены из финансовых отчетов, но если таковые отсутствуют, то может оказаться необходимым определение «расчетных» или «искусственных» затрат для того, чтобы составить отчет о стоимости процесса, возможный пример [118] которого приведен в виде табл. 2.2.

2.2. ТИПОВОЙ ОТЧЕТ О СТОИМОСТИ ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ [118] Процесс: Поставка быстрого питания Владелец процесса: Менеджер Иванов И.И. Дата: 8 мая 1999 г.

Процесс, связанный с достиже- Процесс, связанный с отсутствинием соответствия (конформ- ем соответствия (неконформные ные затраты) затраты) Источник Источник Вид Вид затрат затрат за- Цена, за- Цена, Мероприятия Причины тра р. тра р.

т т Планирование Ф 15780 Отходы из-за Ф 150 Протоколы Тариф и заказ про- плохого планичасы, дуктов квитан- рования ции Приготовление Ф 22650 Отходы из-за Ф Тариф Отказы и подача пищи плохого пригочасы цена товления Реклама для Ф 0 Гонорар Спад спроса Р 2520 Снижение поддержания консуль- продаж спроса танту Работа с жало- Ф 0 Расследование Ф Тариф Тариф бами жалобы, замена часы, часы, проблюда, устранесчет токол ние причин Уборка зала и Ф 600 Дополнительная Ф Тариф Тариф кухни уборка часы часы Затраты на Р 3000 Нормы Текучесть кад- Ф 2550 Счет за набор кадров расходов ров подготовна рек- ку кадров ламу Подготовка Ф 3000 Счет за Штрафные Ф 3000 Квитанция кадров в соот- специ- санкции об оплате ветствии с альную штрафа новыми требо- подгованиями зако- товку нов Общие затра- 45030 Общие затраты, ты, связанные связанные с с достижением отсутствием соответствия соответствия Обоз начения: Ф – фактические затраты; Р – расчетные (искусственные) затраты.

Основной задачей такого представления данных является то, что, после идентификации и определения затрат на процесс, появляется возможность его контроля и непрерывного улучшения. Обе категории затрат позволяют добиваться улучшений.

Основываясь на отчете о затратах, создается программа мероприятий по улучшению деятельности. Сравнение двух категорий затрат покажет, какой из них отдать приоритет.

Осуществляя улучшения в целях экономии, придем к изменению соотношения конформных и неконформных затрат.

После введения в практику организации, модель стоимости процесса используется для составления регулярных отчетов о работе. Могут проводиться сравнения с предшествующими периодами и оцениваться тенденции изменения затрат.

Владелец процесса должен периодически осуществлять улучшения процесса с привлечением для этого отдельных сотрудников или, создавая для этого команды (бригады), контролировать результаты работы организации по изменению конечных затрат.

2.1.4.3. Преимущества стоимостной модели процесса Для стоимостной модели процесса характерны следующие преимущества [118]:

1) она применима для любых процессов, а не только для производства продукции;

2) она обеспечивает возможность для осуществления непрерывного улучшения в рамках организации;

3) она направляет и фокусирует внимание на необходимость постоянного снижения затрат на выполнение всех процессов.

2.1.5. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ЗАТРАТАХ, СВЯЗАННЫХ С КАЧЕСТВОМ Оценку затрат на качество лучше всего рассматривать [118] как:

1) ориентир для последующих вложений в качество;

2) средство для начала осуществления мероприятий, непосредственно нацеленных на уменьшение этих затрат;

3) средство изменения отношения к качеству (это иной подход к тому же самому вопросу, рассмотренному в п. 2, но с другой стороны).

При представлении первого отчета о затратах, связанных с качеством, для составителей отчета из отдела управления качеством очень важно [118]:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.