WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

По мнению авторов книги [96] в числе приоритетных проблем модернизации высшего профессионального образования на основе принципов, методов и моделей менеджмента качества находятся проблемы:

- построения и внедрения внутривузовских систем менеджмента качества;

- апробации различных подходов и обмен опытом в этой области;

- разработки методических рекомендаций по использованию стандартов ИСО серии 9000 в редакции 2000 г. в образовательных учреждениях.

Авторы книги [96] полагают, что система менеджмента качества образовательной организации может строиться в соответствии с требованиями и рекомендациями международных стандартов ИСО 9000:2000, принципами Всеобщего менеджмента качества (TQM) или базироваться на модели Европейского фонда менеджмента качества (EFQM), используемой при присуждении Европейской премии по качеству.

Таким образом, данные подходы к созданию системы менеджмента качества в образовательных организациях отражают современные тенденции в управлении качеством и являются актуальными.

По мнению В.Н. Азарова, А. Беллабара, А. Джонстона, П. Дикенсона, А.М. Жичкина, Д. Кэша, Дж. Роджерсона, Д. Хермана [11], «Выявление внутренних потребителей и поставщиков, а также обеспечение соответствующих связей между ними чрезвычайно важно при развитии системы или процесса, нацеленных на удовлетворение внешнего потребителя. Понимание важности цепочки потребитель–поставщик является небольшим шагом вперед при осознании того, что достижение качества – это непрерывный поиск постоянного улучшения. Необходимо стараться разрабатывать и создавать систему или процесс, которые бы преобразовывали входные элементы в выходные таким образом, чтобы полностью удовлетворять требованиям потребителей. Более того, нужно стараться доставить потребителю максимальное удовольствие, предоставляя ему более того, что он ожидал».

В указанной работе [11] также говорится о процессе, как о преобразовании входящих элементов, которые могут включать материалы, процедуры, методы, людей в желаемые выходящие элементы в виде продукции, информации, услуги, навыков. Образовательный процесс, по мнению авторов [11], может быть представлен здесь в следующем виде. На входе стоят: навыки преподавателей, ресурсы, руководство, моральная поддержка, административные и технические услуги, консультации, машины и оборудование, а на выходе: результаты экзаменов, подготовленные студенты, независимые учащиеся, добросовестные граждане, хорошее трудоустройство, удовлетворение родителей студентов.

При этом вышеуказанные авторы уделяют внимание издержкам на качество. К внутренним издержкам качества в учебном заведении здесь относятся [11]:

- собрания (ясна ли повестка дня, удобно ли время проведения собраний для большинства, сделаны ли выводы, достигнуты ли положительные результаты);

- обучение (имеет ли обучение значение, хорошая ли посещаемость занятий, достигнуты ли положительные изменения в результате);

- несоответствующий учебный материал (ведет ли это к дополнительному ксерокопированию и подготовке, продолжают ли студенты работать, несмотря на трудности и при нехватке литературы);

- недостаточное использование ресурсов;

- использование канцелярских товаров, расписание и расположение аудиторий.

К внешним издержкам качества относятся [11]:

- жалобы, - сокращение числа абитуриентов и кандидатов на должности, - недостаточная известность.

Таким образом, делается вывод: «Если оценить время, потраченное на исправление работы, которая могла бы быть сделана правильно сразу, и умножить его на почасовую оплату труда, а полученную цифру умножить на число рабочих недель в году, то легко догадаться о сумме издержек, связанных с неэффективными процессами в учебном заведении» [11].

Изложенное выше говорит не только о настоятельной необходимости улучшения самого процесса предоставления образовательных услуг, но и о практической потребности в разработке методических основ учета и анализа затрат на качество в образовательных организациях [17, 25, 26, 35, 62, 63, 75–83, 146].

1.2. СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ ПОДХОДОВ К УЧЕТУ И КЛАССИФИКАЦИИ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ Впервые тема затрат на качество прозвучала [27] в 1959 г. в американском военном стандарте MIL–Q–9858 «Требование к программам качества». В дальнейшем вопросы затрат на качество появились в национальных стандартах США, Великобритании, Германии. Позже в стандарт ИСО 9004–1:1994 [50] был включен раздел «Экономические соображения по поводу затрат, связанных с качеством». В то же время в 1994 г. этот вопрос отсутствовал в стандартах ИСО 9001…9003, на соответствие которым проводилась сертификация. Это означает, что требование учета затрат не было обязательным и при сертификации третьей стороной не рассматривалось.

Стандарт ИСО 10014 [51] расширяет понятие «экономика качества» и рассматривает, наряду с требованиями сокращения затрат, задачи увеличения доходов предприятий и степени удовлетворенности потребителей. Впервые в стандарте удалось совместить экономику качества с принципами всеобщего управления качеством (TQM).

ИСО 9004–1:1994 содержит три модели, применяемые для описания затрат, связанных с качеством, но не исключает их доработки или комбинирования всех моделей: оценка затрат, связанных с качеством, оценка затрат на процессы, оценка потерь от ненадлежащего качества. Первый вид модели более привычно называют – модель PAF (расходы, связанные с предупреждением, оценкой, отказами), второй вид – стоимостная модель процесса. Третий вид модели, предусматривающий оценку только потерь от ненадлежащего качества, не имеет специального названия.

1.2.1. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОДХОДЫ К УЧЕТУ И АНАЛИЗУ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО В РАМКАХ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Рациональное управление затратами на качество является ключевым элементом (процессом) эффективного функционирования организации в условиях рыночной экономики. Организацию, которая способна эффективно управлять затратами на качество и выпускать продукцию с меньшими затратами, чем у конкурентов, ждет успех. Поскольку цену на продукцию определяет рынок, то меньшая себестоимость выпускаемой продукции в конкретной организации позволяет ей получить большую прибыль и соответственно большие возможности для развития бизнеса [117].

Элемент «Учет и анализ затрат на качество» присутствовал в старой версии стандартов ИСО серии 9000. Этот элемент был изложен в МС ИСО 9004– 1:94, но был не обязательным, а рекомендуемым. В новой версии стандартов ИСО серии 9000 в редакции 2000 г. этот элемент (процесс) также не включен в состав требований ГОСТ Р ИСО 9001–2001 [33]. Имеются только рекомендации в ГОСТ Р ИСО 9004–2001 по менеджменту финансовых ресурсов (п.

6.8), мониторингу и измерению финансовых показателей функционирования процессов (п. 8.2.1.4), проведению анализа экономических аспектов качества и деятельности (п. 8.4) и предупреждению потерь (п. 8.5.3).

Отсутствие должной мотивации как руководства организаций, так и персонала в снижении затрат на качество сыграли свою роль в недостаточном развитии подсистем учета и оценки затрат на качество не только в образовательных организациях, но и на предприятиях [42].

В соответствии с методологией менеджмента качества по рекомендациям стандартов ИСО серии 9000 наличие в политике в области качества обязательств руководства по эффективному использованию финансовых и других выделяемых ресурсов следует конкретизировать в виде измеримых целей для направлений деятельности для подразделений, а мероприятия по их достижению включить в программы по качеству. В выходных данных анализа со стороны руководства желательна информация по выполнению запланированных мероприятий и достижению поставленных целей по сокращению расходов и потерь. Кроме того, в рамках постоянного улучшения должны ставиться новые цели и разрабатываться мероприятия по дальнейшему снижению непроизводительных расходов и потерь ежегодно в плановом порядке [42, 55, 71–83, 169].

Подводя итоги изложенного выше, можно обозначить несколько наиболее распространенных подходов к классификации затрат на качество в производственных и образовательных организациях [102, 103, 113–118]:

- модель, согласно которой затраты группируются как затраты на соответствие и затраты вследствие несоответствия (модель стоимости процесса, изложенная в BS 6143: часть 1 [22] и в ИСО/ТО 10014 – 98 [51]), - модель, в которой затраты группируются под названиями «Предупреждение–Оценка–Отказы» (известна как модель PAF, изложенная в стандарте BS 6143: часть 2 [23]), - модель, согласно которой затраты группируются по различным стадиям жизненного цикла продукта (модель жизненного цикла) [21]. Основой модели жизненного цикла является борьба – в первую очередь, с дефектами на всех стадиях жизненного цикла продукции, при этом наиболее приоритетным является вкладывание средств в устранение дефектов на ранних стадиях. Здесь действует правило десятикратного возрастания затрат на устранение дефектов [117] при их выявлении на последующих стадиях жизненного цикла. Дефекты должны выявляться на стадии подготовки производства и освоения изделия. Отечественная практика показывает, что имеющиеся дефекты выявляются в большей степени на стадии серийного производства и эксплуатации, что приводит к необоснованно большим затратам предприятий на их устранение, которые списываются на себестоимость продукции, - модель, основанная на идентификации и измерении дефектов, добавляющих цену в бухгалтерской отчетности и происходящих в результате плохо спланированных или плохо выполняемых работ [24, 150, 152].

По результатам комплексного анализа деятельности организации в области качества, можно рекомендовать подход к классификации затрат на качество процессов предоставления образовательных услуг в образовательной организации, основанный на модели стоимости процесса [22, 118], дополненной элементом модели «Предупреждение–Оценка–Отказы» [23, 118].

1.2.2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДХОДОВ К КЛАССИФИКАЦИИ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В системе менеджмента качества, не имеющей в своем составе подсистемы учета и анализа затрат на качество (УАЗК), невозможно оценить эффективность выполняемых в организации процессов. Именно поэтому в международных стандартах ИСО серии 9000 версии 2000 г. рекомендовано [34, 49–51] создание механизмов (подсистем) для учета и анализа затрат на качество.

В основу каждой подсистемы УАЗК должна быть положена определенная классификация затрат на качество. В связи с этим ниже рассмотрены существующие подходы к классификации затрат на качество.

Как известно, вопросами учета и анализа затрат на качество занимались многие видные ученые как за рубежом: Б. Дейл, Э. Деминг, Дж. Джуран, К. Исикава, Дж. Кампанелла, Ф. Кросби, Дж. Планкет, Г. Тагути, А.

Фейгенбаум, М. Фокс, Г. Харрингкто, Дж. Шоттмиллер, В. Шухарт, так и в нашей стране: Ю.П. Адлер, В.Н. Азаров, В.В. Бойцов, Б.В. Бойцов, В.Я.

Белобрагин, Г.П. Воронин, Б.И. Герасимов, А.В. Гличев, О.П. Глудкин, В.В. Ефимов, В.Э. Каримов, Е.М. Карлик, М.Г. Круглов, Ю.А. Куликов, В.В. Левшина, К.М. Рахлин, М.З. Свиткин, Л.Е. Скрипко, Е.А. Хачатуров, С.Е. Щепетова и др.

Одна из первых работ [176], посвященная проблемам экономики качества, была опубликована В. Шухартом в 1931 году. Затем вопросы экономики качества, в том числе, и учета затрат на качество, развивались в работах Э. Деминга [174, 175], Дж. Джурана [177], Ф. Кросби [172], А. Фейгенбаума [156, 180], Г. Тагути [152], М.Дж. Фокса [157].

Предложенные В. Шухартом в 20-е гг. XX века контрольные карты имели целью экономное управление качеством продукции, производимой на промышленных предприятиях [27, 118, 179].

Впервые логически выстроенная концепция взаимосвязи управленческой и финансовой сторон обеспечения качеством была разработана Дж.

Джураном [175]. Эта концепция включала в себя и классификацию затрат на обеспечение качества. Эта классификация делит затраты на качество на следующие статьи [27, 71, 72, 130–138, 140]:

- затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

- затраты на разработку рабочего проекта;

- затраты на планирование и технологическую подготовку производства;

- затраты на процесс производства;

- затраты на контроль (инспекцию) производства;

- затраты на проведение анализа причин, вызывающих появление дефектов;

- административные затраты на разработку программ обеспечения качества;

- затраты на осуществление программ обеспечения качества;

В практической деятельности зарубежных организаций (в США и в Европе) широко применялась классификация затрат на качество, предложенная А. Фейгенбаумом. Согласно этой классификации затраты на качество делятся на три группы:

1) затраты на планирование качества, включая:

- расходы на обучение;

- расходы на содержание отдела качества;

2) затраты на обеспечение качества, в том числе:

- затраты на контроль и испытания;

- затраты на проверку деятельности по обеспечению качества;

3) затраты, связанные с неудачами в достижении установленного качества, а именно:

- убытки из-за дефектов;

- убытки из-за рекламаций.

Специалисты по управлению качеством в Японии затраты на обеспечение качества делили на две категории [99]:

1) положительные затраты, в первую очередь, затраты на предупреждение возникновения дефектов и несоответствий;

2) отрицательные затраты, в том числе, - затраты на проведение оценки (инспекции) при обеспечении качества;

- затраты из-за убытков, обусловленных имеющимися дефектами и рекламациями.

Отметим, что в отечественной практике затраты на оценку (инспекцию) считаются необходимой частью деятельности по обеспечению качества. В связи с этим, в дальнейшем затраты на оценку (инспекцию) качества мы будем относить к положительным затратам на качество, необходимым для достижения соответствия по качеству.

Отечественная школа экономистов под руководством Е.М. Карлика разработала классификацию затрат на качество [52]. Согласно этой классификации затраты на качество делятся на следующие группы [90]:

- затраты на обеспечение качества;

- затраты на повышение уровня качества;

- затраты, связанные с потерями из-за низкого качества.

Очень подробный вариант классификации затрат на качество предложен в работах [72, 73]. Разработанная этими учеными классификация затрат на качество представлена в табл. 1.1.

Практически важный вариант классификации затрат на качество предложен в публикациях [132 – 138], разделяющих затраты на качество на четыре категории:

- затраты на планирование качества;

- затраты на обеспечение качества;

- затраты на улучшение качества;

- затраты на управление качеством.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.