WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Отметим, что новые инструменты и методы оперируют с так называемой вербальной информацией, а комплексные – одновременно и с числовой и с вербальной информацией.

4. Принятие решений на уровне кафедры, факультета, университета о необходимости выполнения корректирующих и предупреждающих действий, мероприятий по улучшению качества и действий по коррекции имевших место несоответствий. Использование перечисленных выше простых, новых и комплексных инструментов и методов контроля и анализа данных о ходе процессов и о качестве продукции, является важной предпосылкой для успешной поддержки процесса выработки проектов управленческих решений. На практике большинство руководителей (как на уровне образовательной организации, так и на уровне факультетов, кафедр и отделов) предпочитают принимать решения, имея возможность их выбора из нескольких вариантов. Рассмотренные выше инструменты контроля и анализа существующего положения дел позволяют сформировать определенное множество управленческих решений, а затем выбрать из этого множества наиболее оптимальный (в некотором задаваемом руководителем смысле) вариант.

Если анализ положения дел с затратами на качество показывает рост расходов, обусловленных несоответствиями, проявившимися как внутри, так и за пределами образовательной организации, то на основании этого руководителю (образовательной организации, факультета, кафедры, отдела) следует запланировать и осуществить так называемое корректирующее действие (действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации [32]).

Если же выполненный анализ свидетельствует о том, что (несмотря на отсутствие роста неконформных затрат на качество, обусловленных несоответствиями, проявившимися внутри и вне образовательной организации) зафиксировано наличие причин, из-за которых возможен рост неконформных затрат на качество, руководителю подразделения следует запланировать и выполнить так называемое предупреждающее действие (действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации [32]).

Отметим, что как корректирующее, так и предупреждающее действия обычно бывают направлены и воздействуют на процесс, в ходе которого либо уже возникло, либо возможно возникновение несоответствия.

Наряду с выполнением корректирующего действия может потребоваться выработка и принятие решения о выполнении так называемой коррекции, которая представляет собой действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия [32]. Как правило, коррекция бывает направлена на объект (продукцию, услугу), в котором обнаружено несоответствие.

Результатом процесса выработки управленческих решений может быть планирование и выполнение мероприятий по улучшению качества.

Вопрос об отличии процесса улучшения от процессов корректирующих и предупреждающих действий рассмотрен в [118]. Если в результате выполнения корректирующих и предупреждающих действий, как правило, не происходит заметного изменения того процесса, на который они направлены, то в результате выполнения запланированных мероприятий по улучшению практически всегда должно достигаться заметное улучшение процесса, на который эти мероприятия были направлены [118].

Рекомендации по выработке проектов управленческих решений рассмотрены в п. 2.4.3.6.1 второй главы.

5. Подготовка отчета о затратах на качество в течение семестра.

Перечисленные выше подэтапы 1, 2, 3 и 4 (рис. 3.1) повторяются ежемесячно. При этом данные о затратах на качество накапливаются в подразделении, которому вменено в обязанность собирать и анализировать такую информацию. После завершения семестра (проверка условия «Учебный семестр закончился» на рис. 3.1), подразделение, ответственное за учет и анализ затрат на качество (в нашем случае это ОУК – отдел управления качеством), приступает к подготовке отчета о затратах на качество в течение прошедшего (осеннего) семестра и представляет этот отчет на утверждение проректору по учебной работе, являющегося представителем руководства в СМК образовательной организации. После утверждения проректором этот отчет заслушивается на ректорате и передается деканам и заведующим кафедрами для использования в дальнейшей работе.

6. Формирование сводного отчета о затратах на качество в течение учебного года. В следующем (весеннем) семестре продолжается ежемесячный сбор данных о затратах на качество. После завершения второго (весеннего) семестра отдел управления качеством формирует сводный отчет о затратах на качество в течение всего учебного года и представляет его на утверждение проректору по учебной работе. В начале следующего учебного года этот отчет заслушивается на Совете образовательной организации (университета) как часть выполнения процесса «Анализ со стороны руководства». В результате обсуждения отчета формируется и утверждается план мероприятий по управлению и улучшению качества образовательных услуг.

В следующем учебном году повторяют все виды работ, определенные в подпроцессах 1 – 6 данного п. 3.1.3, до тех пор, пока сохраняется потребность в продолжении сбора и анализа затрат на качество.

3.3.2. ВНЕДРЕНИЕ РАЗРАБОТАННОЙ МЕТОДИКИ УАЗК В ПРАКТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕДОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 3.3.2.1. Рекомендации по выбору передовых структурных подразделений для отработки документации и подпроцессов подсистемы УАЗК Успех в практическом применении разработанной и изложенной во второй главе методики формирования и внедрения подсистемы УАЗК в образовательной организации в большой степени зависит от правильности выбора передовых структурных подразделений, используемых в качестве полигона для отработки документации и процессов этой подсистемы.

В рассматриваемом нами случае были приняты во внимание следующие рекомендации по выбору таких передовых структурных подразделений:

- выбранные передовые структурные подразделения, используемые как полигоны для отработки подсистемы УАЗК, должны быть типовыми представителями основной массы структурных подразделений образовательной организации;

- в рамках каждого передового подразделения-полигона должны осуществляться как можно большее количество подпроцессов подсистемы УАЗК;

- выбор передовых структурных подразделений-полигонов должен обеспечить возможность отработки документации и подпроцессов подсистемы УАЗК в короткие сроки при минимальных затратах времени и финансовых средств; в этом смысле наиболее приемлемым вариантом является выбор небольшого факультета, содержащего в своем составе малое количество кафедр;

- руководители передовых структурных подразделений должны быть способны обеспечить сильное и настойчивое руководство подчиненными им преподавателями, сотрудниками, в том числе, на первом этапе работы в короткие сроки преодолеть сопротивление персонала изменениям в их привычной деятельности, а в дальнейшем вовлечь весь профессорскопреподавательский состав в работу по отработке и проверке документации и процессов СМК;

- персонал каждого передового структурного подразделенияполигона должен быть способен в дальнейшей работе выступить в качестве консультантов в ходе последующего развертывания подсистемы УАЗК в масштабе всей образовательной организации; в этом смысле, предпочтительнее выбирать кафедры, так как для преподавателей работа по передаче имеющихся у них знаний (информации, культуры, умений и навыков) является привычным делом, которым они успешно и постоянно занимаются на каждом занятии со студентами.

С учетом изложенного в качестве передовых структурных подразделений в рассматриваемом случае были выбраны кафедра «Русский язык и литература» и кафедра «Информационные системы», входящие в состав относительно небольшого международного факультета Тамбовского государственного технического университета.

3.3.2.2. Практическое привлечение преподавателей и сотрудников передовых структурных подразделений для участия в отработке и проверке документации и процессов подсистемы УАЗК Желательно самое широкое привлечение профессорскопреподавательского состава передовых структурных подразделений для формирования и внедрения подсистемы УАЗК в образовательной организации.

На первоначальном этапе, когда происходит определение рационального варианта документации подсистемы УАЗК, наиболее опытные преподаватели и сотрудники указанных выше кафедр, совместно с членами межфункциональной команды, участвовали в практической отработке форм для регистрации первичных данных о затратах на качество. После завершения этого этапа были подготовлены формы (контрольные листки) для сбора данных о затратах времени преподавателями и сотрудниками на каждую из пяти категорий затрат на качество.

Отметим, что первоначальные формы использовавшихся в работе контрольных листков-анкет отличались от окончательных форм, представленных в табл. 3.1 и табл. 3.2. Первый практический опыт заполнения таких форм выявил ряд трудностей. Например, отдельные преподаватели и сотрудники при заполнении этих анкет на первом этапе (в сентябре 2005 г.) указали затраты на качество в часах, превышающие суммарное количество часов их работы в течение месяца. В связи с этим первоначальные формы анкет были переработаны. В частности, в анкету для преподавателей в каждый из пяти разделов: 1) непосредственная Таблица 3.СВЕДЕНИЯ о затратах времени преподавателем на управление качеством учебного процесса в университете Фамилия И.О. Иванов И.И., ученая степень, звание к.т.н.

Должность ст. преподаватель Кафедра ИС Категории затрат Категории затрат времени (в академических часах) времени на на преодоление неуправление на успешное управление качеством, в удач в управлении качеством том числе качеством, проявившихся При выполнении основных видов работ 1 2 3 4 5 1. Непосредственная работа со студентами, в том числе оборудования инвентаризации ческих и программных средств ское обслуживание оборудования инструктаж студентов и сотрудников, на отчислении студентов за неуспеваемость, практикой студентов на предприятиях, при занятий, на поиск неисправностей и ремонт в том числе при возврате денег отчисленным проведение экзаменов, зачетов и любых видов Вне университета, например, при руководстве На улучшение качества, например, повышение нятий, рецензирование рукописей, на участие в циплин, лекций, практических, лабораторных и Внутри университета, например, на повторное отстающими студентами в течение семестра, на профориентационную работу, на профилактиче курсовых / дипломных проектов, на посещение за На оценку и проверку знаний, контрольных работ, других видов занятий, на внедрение новых техни квалификации, на подготовку новых учебных дис На предупреждение неудач, например, на работу с 1.1. Во время аудиторных занятий (лекции, практические, лаборатор3,5 1,5 33,5 10 – ные занятия, семинары, консультации по расписанию) 1.2. При курсовом – – – – – проектировании 1.3. При дипломном – – – – – проектировании 1.4. При приеме – – – – – экзаменов и зачетов Продолжение табл. 3.1 2 3 4 5 1.5. При руководстве студентами– – – – – исследователями, магистрантами 1.6. При руководстве аспирантами – – – – – и докторантами 1.7. Защиты курсовых работ и проек- – – – – – тов 1.8. При защитах дипломных проек– – – – – тов и магистерских диссертаций 1.9. При защитах кандидатских и – – – – – докторских диссертаций 1.10. При выдаче заданий и провер1,5 1 – – – ке контрольных работ и тестов 1.11. При повыше– – – – – нии квалификации 1.12. Другие рабо– – – – – ты (указать какие) Всего: 5 2,5 33,5 10 2. Методическая работа 2.1. При подготовке к занятиям (лекциям, практическим, 3,5 1,5 – – – лаб. занятиям, семинарам) 2.2. При написании методических – – – – – указаний 2.3. При написании статей и учебных пособий ме- 6,5 – – – – тодического характера Продолжение табл. 3.1 2 3 4 5 2.4. При работе с ассистентами и сотрудниками при – – – – – подготовке к занятиям 2.5. При проверке и подготовке ла– – – – – бораторных установок к занятиям 2.6. При взаимном посещении заня1 – – – – тий и их обсуждении 2.7. При участии в работе методиче0,5 – – – – ских семинаров и конференций 2.8. При контрольных посещениях и подготовке заклю- – – – – – чения о качестве занятий 2.9. При получении – – – – – грифа УМО и др.

2.10. Другие рабо– – – – – ты (указать какие) Всего: 11,5 1,5 0 0 3. Научная работа 3.1. При составлении обзоров лите- 1,5 – – – – ратуры 3.2. При планировании и подготов- – – – – – ке исследований 3.3. При выполнении научных ис- – – – – – следований 3.4. При написании статей по ре– – – – – зультатам исследований Продолжение табл. 3.1 2 3 4 5 3.5. При написании книг по ре– – – – – зультатам исследований 3.6. При рецензировании статей и – – – – – книг 3.7. При подготовке к докладам на 0,5 – – – – конференциях 3.8. При защите диссертации 3.9. Другие работы (указать какие) Всего: 2 0 0 0 4. Организационная работа 4.1. При работе с персоналом (при– – – – – ем, перемещение по должностям) 4.2. При выполнении закрепленных на кафедре обязанностей (куратор, ответствен- – – – – – ный за курсовое, дипломное проектирование, за практику) 4.3. При организации повышения квалификации – – – – – преподавателей кафедры 4.4. При воспитательной работе со – 2 – 7 – студентами Продолжение табл. 3.1 2 3 4 5 4.5. Работа в составе оргкомитетов конференций и – – – – – в составе конкурсных комиссий 4.6. При работе с представителями сторонних органи– – – – – заций (при заключении и выполнении договоров др.) 4.7. При работе секретарем ГЭК и – – – – – ГАК 4.8. При работе в составе Совета факультета, уни– – – – – верситета, в диссертационных советах 4.9. При выполнении обязанностей в системе ме- 1 – – – – неджмента качества 4.10. Другие рабо– – – – – ты (указать какие) Всего: 1 2 0 5. Другие виды работ (деятельности) Всего:

Итого: 19,5 6 33,5 18 Сумма 2–6 столбцов Данные представлены за период с 1.02 по 28.02.2006 г.

Преподаватель _ / Иванов И.И. / (подпись, дата) (расшифровка подписи) Таблица 3.СВЕДЕНИЯ о затратах времени сотрудником на управление качеством учебного процесса и материально-технического обеспечения в университете Фамилия И.О. Петров П.П. Должность ст. лаборант Кафедра Русский язык и литература Категории затрат Категории затрат времени (в часах) времени на управление на преодоление неудач в на успешное управление качеством, качеством управлении качеством, в том числе проявившихся При выполнении основных видов работ 1 2 3 4 5 1. Исполнение должностных обязанностей, в том числе:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.