WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Решение начать работы по формированию и внедрению УАЗК было принято в конце июня 2005 г., тогда же ректор довел эту информацию до представителя руководства по вопросам качества, а в сентябре 2005 г. – заявил на заседании ректората о принятом решении.

3.2. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ В рассматриваемом случае было принято решение ограничиться распоряжением, в котором ректор объявил о начале работ по формированию подсистемы УАЗК, а руководство проектом поручено представителю руководства по вопросам качества. При этом принято решение отказаться от услуг внешних консалтинговых фирм и осуществлять работы с участием имеющихся в образовательной организации специалистов экономического факультета.

Обсуждалась необходимость включения в план работ по формированию подсистемы УАЗК вопросов учета затрат на качество не только для предоставляемых образовательных услуг, но и для других видов деятельности университета, в частности:

- для выполняемых научно-исследовательских работ;

- для административно-хозяйственных работ и др.

Принято решение о том, что разрабатываемая подсистема УАЗК должна быть ориентирована первоначально на учет и анализ затрат на качество при предоставлении образовательных услуг студентам, обучающимся по всем основным специальностям дневного отделения. Поэтому в дальнейшую работу должны быть вовлечены учебный отдел, а также все кафедры и деканаты факультетов.

Первоначальную отработку методики и документации создаваемой подсистемы учета и анализа затрат на качество, согласно изложенным во второй главе рекомендациям, следовало вести на примере передовых структурных подразделений. Принимая во внимание, что эти подразделения должны быть относительно небольшими (чтобы ускорить процесс отработки методики и документации подсистемы УАЗК), было принято решение, что эта часть работы будет осуществлена на примере международного факультета, в состав которого входят только две кафедры. При этом кафедра «Русский язык и литература» является общеобразовательной, а кафедра «Информационные системы» – профилирующей и готовит инженеров по специальности 23.02.01 – «Информационные системы и технологии».

К моменту завершения стадии предварительной организационной работы был составлен план основных мероприятий по формированию и внедрению подсистемы УАЗК в практическую деятельность передовых подразделений, представляющих собой нечто вроде полигона для развертывания в малом масштабе процедур и документации подсистемы УАЗК.

3.3. ОСНОВНАЯ СТАДИЯ РАБОТ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОДСИСТЕМЫ УАЗК Основная стадия работ по формированию подсистемы УАЗК началась с того, что на специально организованных семинарах было проведено обучение преподавателей и сотрудников кафедр университета, отобранных в качестве объекта (полигона) для отработки процедур и документации подсистемы УАЗК.

Одновременно была сформирована межфункциональная команда, включающая в свой состав следующих специалистов: 1) представитель руководства в СМК образовательной организации, являющийся руководителем команды; 2) главный бухгалтер; 3) сотрудник бухгалтерии; 4) заведующие кафедрами «Русский язык и литература» и «Информационные системы»; 5) начальник отдела управления качеством; 6) два инженера отдела управления качеством; 7) консультант по вопросам учета и анализа затрат по качеству (профессор одной из кафедр).

3.3.1. КОМБИНИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ УЧЕТА ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО, ПОЛОЖЕННАЯ В ОСНОВУ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ В результате изложенного во второй главе было выработано решение положить в основу выполнения проекта по формированию и внедрению подсистемы УАЗК комбинированную модель учета затрат на качество, базирующуюся на изложенной в п. 2.2.4 классификации затрат на качество образовательных услуг, графически проиллюстрированной на рис. 2.5. Эта комбинированная модель основана на использовании модели стоимости процесса, базирующейся на рекомендациях Британского стандарта BS 6143–1:1992, предусматривающих (см. рис. 2.5) разделение затрат на качество на две большие группы:

1) конформные затраты (на достижение соответствия по качеству);

2) неконформные затраты (связанные с имеющимися несоответствиями по качеству).

Модель стоимости процесса была дополнена элементами модели PAF по Британскому стандарту BS 6143-2:1990, однако, кроме традиционных для модели PAF затрат на оценку и затрат на предупреждение, в настоящем исследовании выделена отдельная (третья) категория затрат – затраты на улучшение качества образовательных услуг.

В итоге предложенная в работе модель затрат на качество образовательных услуг включает в состав конформных затрат на достижение соответствия по качеству три категории:

1) затраты на оценку достигнутого качества;

2) затраты на предупреждение несоответствий по качеству;

3) затраты на улучшение качества, а в состав неконформных затрат, связанных с несоответствиями по качеству, включены две категории:

1) затраты на преодоление неудач (отказов), проявившихся внутри образовательной организации;

2) затраты, связанные с непреодолимыми неудачами (внешними отказами), приведшие к отчислению студентов или к другим потерям и затратам в работе с заинтересованными лицами вне образовательной организации.

Кроме изложенной выше классификации, процедура отработки и практической проверки методики учета и анализа затрат на качество включает в себя определенную последовательность выполнения подпроцессов представленную на рис. 3.Рассмотрим содержание подпроцессов, выполняемых при реализации представленной на рис. 3.1 процедуры.

1. Сбор данных о затратах на качество на кафедрах, в деканатах факультетов и в других подразделениях по источникам первичной информации. Предложенный подпроцесс (см. рис. 3.1) предусматривает сбор информации о затратах на качество по источникам первичной информации, находящихся в следующих подразделениях:

1) в бухгалтерии образовательной организации, например, в виде:

- счетов на оплату приобретенных машин, оборудования, приборов, аппаратов, расходуемых материалов, реактивов, комплектующих, компьютеров, запасных частей и т.п.;

- счетов на оплату различного вида услуг, например, по ремонту и обслуживанию компьютеров, оборудования и т.п.;

- ведомостей на выплату зарплаты сотрудникам и преподавателям;

Начало 1 Cбор данных о затратах на качество на кафедрах, в деканатах факультетов и в других подразделениях по источникам первичной информации:

1) в бухгалтерии:

-счета на оплату приобретенных материалов и оборудования;

- расчетно-платежные ведомости на выплату зарплаты;

- финансовые отчеты о командировках;

- прочие расходы 2) в деканатах факультетов:

- сведения о зачислении и отчислении студентов;

- зачетные и экзаменационные ведомости;

- экзаменационные листы (направления);

- журнал регистрации экзаменационных листов 3) на кафедрах факультетов:

- документы о приобретении и списании материалов и оборудования;

- анкеты, заполненные преподавателями и сотрудниками кафедр Исполнители: бухгалтер, секретарь деканата, преподаватели и сотрудники Распределение полученных данных о расходовании средств по пяти категориям затрат на качество:

- на оценку;

- на предупреждение;

- на улучшение;

- на отказы, проявившиеся внутри образовательной организации (пересдача зачетов, экзаменов, работа с отстающими студентами, ремонт оборудования и.т.п.);

- на отказы, проявившиеся вне университета (возврат денег при отчислении студентов, работа с жалобами работодателей, другие потери) Исполнители: преподаватели, сотрудники, руководители подразделений, инженер отдела управления качеством (ОУК) университета Наглядное представление полученных данных в виде временных рядов, гистограмм, столбиковых диаграмм, контрольных карт и т.п., их D представление руководству кафедр, факультета и университета для целей анализа и поддержки процессов принятия решений C Исполнители: инженер ОУК, начальник ОУК B А Рис. 3.1. Содержание основных этапов процедуры отработки методики учета и анализа затрат на качество образовательных услуг А В С Принятие решений (на уровне отделов, кафедр, факультета, университета) о необходимости выполнения корректирующих и предупреждающих действий, мероприятий по улучшению качества, а при необходимости, и D действий по коррекции проявившихся отказов Исполнители: руководители отделов, зав. кафедрами, деканы, проректоры и ректор университета нет Учебный семестр закончился да Подготовка отчета о затратах на качество в течение семестра и его представление на утверждение проректору, а затем информирование декана и зав. кафедрами (для использования в работе) Исполнители: инженер, начальник ОУК, проректор по учебной работе нет Учебный год закончился да Формирование сводного отчета о затратах на качество в течение учебного года, его утверждение проректором и представление на совет университета для выполнения процесса « Анализ со стороны руководства» и для утверждения плана мероприятий по управлению и улучшению качества образовательных услуг Исполнители: инженер ОУК, начальник ОУК, проректор по учебной работе, ректор да Продолжить сбор и анализ затрат на качество нет Конец Рис. 3.1. Продолжение - финансовых отчетов о командировках руководителей, сотрудников и преподавателей;

- сведений о других видах расходов;

2) в деканатах факультетов, например, в виде:

- сведений (приказов) о зачислении и отчислении студентов, позволяющих выявить случаи затрат, связанных с несоответствиями, проявившимися за пределами образовательной организации;

- экзаменационных и зачетных ведомостей, экзаменационных листов (направлений) и журналов, позволяющих выявить случаи несоответствий, проявившихся внутри образовательной организации;

3) на кафедрах факультетов и в отделах, например, в виде:

- документов о постановке на учет приобретенных материальнотехнических ценностей;

- документов о списании износившихся, устаревших и пришедших в негодность приборов, инвентаря и оборудования;

- анкет, заполняемых преподавателями и сотрудниками кафедр с целью определения фактического расходования времени на каждую из пяти основных категорий затрат на качество;

- отчетов о выполнении заданий во время командировок.

2. Распределение полученных данных о расходовании ресурсов по каждой из пяти категорий затрат на качество. Целью данного подэтапа является отнесение полученных сведений о расходовании ресурсов на каждую из пяти основных категорий затрат на качество:

1) на оценку достигнутого уровня качества;

2) на предупреждение неудач в достижении установленного уровня качества;

3) на улучшение качества процессов предоставления образовательных услуг;

4) на преодоление несоответствий (неудач, отказов, дефектов), проявившихся внутри образовательной организации, например, повторная пересдача зачетов и экзаменов, дополнительные занятия с отстающими студентами, ремонт и замена сломавшегося оборудования и т.п.;

5) на преодоление несоответствий (неудач, отказов, дефектов), последствия которых проявились за пределами образовательной организации, например, при возврате денег, уплаченных за учебу, при отчислении студентов-внебюджетников, затраты на разбирательство жалоб и претензий, поступавших от руководителей и персонала предприятий, предоставивших места для практики студентов и т.п.

Для достижения этой цели необходимо (при оплате каждого счета, при приеме финансовых отчетов о командировках и т.п.) предусмотреть, чтобы руководители подразделений, кафедр и факультетов, визируя каждый документ, указывали распределение предстоящих или уже состоявшихся расходований средств по пяти перечисленным выше категориям затрат. Такую обработку информации с распределением сведений о расходовании средств можно осуществлять вручную.

В дальнейшем желательно предусмотреть автоматизированную обработку такой информации (с ее распределением по пяти категориям затрат) при первоначальном ее вводе в компьютерную сеть. К сожалению, такие программные средства, позволяющие решить поставленную задачу автоматизированного распределения информации о расходовании средств по пяти категориям затрат на качество, в настоящее время отсутствуют. Разработка программных средств такого назначения в ближайшем будущем является настоятельной необходимостью.

3. Наглядное представление полученных данных о затратах на качество и их предоставление руководителям образовательной организации для целей анализа и поддержки процессов принятия решений. На этом этапе ранее полученные данные о затратах на качество следует представить с использованием средств их наглядного графического отображения, например, в виде [118]:

- гистограмм, позволяющих понять законы распределения собранных данных по каждой из пяти категорий затрат на качество, в том числе, оценить среднее значение и величину разброса имеющихся данных; примеры использования гистограмм приведены ниже;

- столбиковых и/или круговых диаграмм, например, в виде диаграмм Парето [118];

- графиков, отображающих взаимозависимость двух величин (факторов, показателей качества и т.п.), в частности, в виде диаграмм разброса (рассеяния) [118];

- временных рядов и контрольных карт, позволяющих наглядно и самым простым способом представить ход изменения во времени наблюдаемых данных об изменении затрат на качество [118].

Наглядное отображение собранных данных о затратах на качество с использованием перечисленных выше инструментов и методов [118], само по себе, является результативным и эффективным средством анализа имеющихся данных. Это наглядное отображение позволяет руководителям среднего и высшего звена в процессе анализа зрительно оценить имеющееся положение дел, а затем использовать результаты анализа сложившейся ситуации как средство поддержки (следующего за анализом) процесса выработки управленческих решений.

Помимо перечисленных выше простых инструментов контроля, анализа и управления качеством (гистограмм, диаграмм Парето, диаграмм разброса, временных рядов и контрольных карт), предназначенных для работы с числовыми данными, при анализе сложившейся ситуации можно использовать так называемые новые инструменты и методы (мозговая атака, диаграмма сродства, диаграмма связей, древовидная диаграмма, матричная диаграмма, стрелочная диаграмма, поточная диаграмма, матрица приоритетов и др.) и комплексные инструменты и методы (FMEA-методология, QFD-методология, реинжиниринг, бенгмаркинг, методология «шесть сигм», методология решения проблем и др.), информация о которых приведена в [27, 118].

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.