WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

2.3. Критерии выработки рекомендаций для принятия управленческих решений по результатам оценки относительного тренда (динамики изменения) затрат на качество Рекомендации владельцу процесса по выполнеИнтервалы значений нию предупреждающих и корректирующих дейпоказателя Т относиствий или мероприятий по радикальному улучтельного тренда затрат шению процесса предоставления образовательна качество ных услуг 1. Т < Тпр Процесс следует осуществлять в соответствии с действующей процедурой, так как затраты на качество устойчиво уменьшаются Затраты на качество снижаются медленно или 2. Тпр Т < Ткор имеют тенденцию к небольшому росту. Следует выявить причину роста затрат, запланировать и осуществить предупреждающие действия для устранения этой причины с целью уменьшения затрат на качество Затраты на качество имеют тенденцию замет3. Ткор Т < Ткр ного возрастания. Следует выявить причину роста затрат, запланировать и выполнить корректирующие действия для устранения этой причины Затраты на качество растут слишком быстро.

4. Т Ткр Следует выявить «узкое место» в действующей процедуре осуществления процесса, а затем запланировать и выполнить мероприятия по радикальному улучшению этого процесса На начальных этапах работ по учету и анализу затрат на качество, при выработке управленческих решений может быть использована величина относительного тренда (динамики изменения) затрат на несоответствия по качеству, вычисленная по формуле xн(i) - xн(i -n) d xн T = 100% 100%, (2.5 б) xобщ(i-n) d xобщ(i-n) по существу совпадающей с приведенной выше формулой (2.5 а).

Формула (2.5 б) получена из формулы (2.5 а) путем замены в ней общих затрат на качество хобщ на затраты на несоответствия по качеству xн = хвнутр + хвнеш, представляющие собой сумму затрат, связанных с несоответствиями, проявившимися внутри хвнутр и вне хвнеш образовательной организации.

Вопрос о выборе конкретных значений Тпр, Ткор, Ткр должен быть рассмотрен членами межфункциональной команды, созданной для разработки и внедрения подсистемы УАЗК в образовательной организации, а затем предложения межфункциональной команды следует обсудить на заседании Совета по качеству.

Целесообразно значение Тпр (определяющее нижнюю границу интервала Тпр Т < Ткор, при попадании в который фактического значения относительного тренда Т следует приступить к планированию и осуществлению предупреждающих действий) задавать близким к значению Тпр 0 %. На рис. 2.8 показан вариант, когда значение Тпр = –1 %, а верхняя граница Ткор этого интервала была задана равной Ткор = 4 %. Аналогично, верхняя граница Ткр следующего интервала Ткор Т < Ткр (при попадании в который фактического значения тренда Т необходимо запланировать и приступить к выполнению корректирующих действий) на рис. 2.8 была выбрана равной Ткр = 10 %.

При значениях тренда Т Ткр следует приступить к разработке проекта улучшения, а после получения необходимых ресурсов – и к внедрению мероприятий по улучшению процесса предоставления образовательных услуг. При значениях тренда Т < Тпр в ход процесса предоставления образовательных услуг вмешиваться не требуется, этот процесс следует осуществлять в соответствии с ранее установленной процедурой его выполнения.

В результате выполнения этого этапа работы, посвященного полномасштабному развертыванию подсистемы УАЗК, переходят к выполнению следующей стадии проекта.

2.4.4. ВНЕДРЕНИЕ ПОДСИСТЕМЫ УАЗК В СМК ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ После одобрения сформированной и внедренной подсистемы УАЗК со стороны ректора и высшего руководства, следует выполнить следующие виды работ.

2.4.4.1. Подготовка межфункциональной командой отчета о формировании и внедрении подсистемы УАЗК в образовательной организации Для того чтобы сохранить и сделать доступными (для всех сотрудников организации) накопленные знания и опыт работ по формированию и внедрению подсистемы УАЗК, члены межфункциональной команды должны составить достаточно подробный отчет, содержащий сведения как об успешно примененных методах и инструментах, так и о достигнутых результатах.

К сожалению, в нашей отечественной практике нет традиций, требующих составления таких подробных отчетов, однако, исходя из зарубежного опыта, следует настоятельно рекомендовать составление межфункциональными командами самых подробных отчетов о приобретенном ими опыте и достигнутых результатах.

2.4.4.2. Анализ и оценка отчета межфункциональной команды комиссией, назначенной ректором Распоряжением ректора создается комиссия из представителей высшего руководства образовательной организации. Члены комиссии знакомятся с отчетом, а затем, во время специально назначенного совещания, проводят его анализ и оценку в присутствии всех членов межфункциональной комиссии.

По итогам совещания намечаются мероприятия, направленные на доведение накопленного опыта и приобретенных знаний до преподавателей и сотрудников, которые смогут эффективно использовать представленные в отчете результаты.

Должно быть запланировано доведение результатов оценки и анализа составленного отчета в том числе и до преподавателей и сотрудников передовых подразделений (кафедр), которые были использованы как полигоны для отработки методики и документации подсистемы УАЗК.

2.4.4.3. Выполнение мероприятий, намеченных по результатам анализа и оценки итогов работы межфункциональной команды На предпоследнем этапе выполняют решение комиссии о том, до сотрудников каких подразделений и кафедр должны быть доведены сведения о приобретенных межфункциональной командой знаниях и о накопленном опыте выполнения проекта по разработке подсистемы УАЗК. Эти сведения доводятся, в первую очередь, до всех специалистов, сотрудников и преподавателей, вовлеченных в работу по учету и анализу затрат на качество.

Желательно обеспечить такие условия хранения этого отчета, чтобы каждый преподаватель и сотрудник образовательной организации имел доступ к этому отчету. Возможность пользоваться этим отчетом представителям сторонних организаций может предоставляться только по письменному разрешению ректора образовательной организации.

2.4.4.4. Издание приказа ректора о внедрении подсистемы УАЗК на постоянной основе в масштабе всей образовательной организации Приказ ректора о внедрении подсистемы УАЗК на постоянной основе издается для того, чтобы официально утвердить результаты успешного выполнения проекта и довести информацию до всех сотрудников и преподавателей. Желательно, чтобы в приказе присутствовали сведения о мерах поощрения наиболее отличившихся членов межфункциональной команды.

После успешного внедрения подсистемы УАЗК на постоянной основе члены межфункциональной команды осуществляют авторское сопровождение разработанного проекта, участвуют в проведении внутренних проверок процессов, выполняемых в подсистеме УАЗК, осуществляют анализ данных о затратах на качество, готовят проекты управленческих решений, которые могут быть рекомендованы для достижения целей повышения результативности и эффективности процессов СМК образовательной организации.

2.5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОДСИСТЕМЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО С ПРОЦЕССАМИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ На рис. 2.9 представлена графическая модель, определяющая взаимодействие процессов подсистемы УАЗК с другими (наиболее тесно связанными с этой подсистемой) процессами системы менеджмента качества образовательной организации.

Из рис. 2.9 видно, что подсистема УАЗК объединяет в себе часть двух групп процессов СМК, а именно:

1) процесс оценки и учета затрат на качество (является частью процессов 8.2.3 «Мониторинг и измерение процессов»);

2) процесс анализа затрат на качество (является частью процессов 8.«Анализ данных»).

Внешняя и внутренняя нормативная документация 8.2.Информация Удовлетворенность 8.5.Мероприятия от потребителей потребителей Постоянное по улучшению улучшение процессов 8.2.Информация Внутренние об уровне аудиты 8.5.деятельности Мероприятия Корректирующие по коррекции Результаты 8.4 действия несоответствий Решения анализа Анализ данных 5.на основе 8.2.3 Анализ со анализа Информация Мониторинг и стороны измерение руководства о процессах процессов 8.5.Мероприятия Предупреждающие Подсистема Оценка и учет Информация по предупреждению действия Анализ затрат затрат на несоответствий на качество о затратах на качество УАЗК качество Финансовые, материальные, Менеджмент человеческие 8.2.ресурсов Информация ресурсы Мониторинг и измерение о продукции продукции Рис 2.9. Взаимодействие подсистемы учета и анализа затрат на качество с процессами СМК образовательной организации На основании графической модели, показанной на рис. 2.9, видно, что входом подсистемы УАЗК является информация о затратах на качество при осуществлении процессов предоставления образовательных услуг. Результаты оценки и учета затрат на качество поступают на вход процесса анализа затрат на качество. Анализ затрат на качество осуществляют с использованием инструментов и методов менеджмента качества, рассмотренных в работе [118], в частности, с применением таких инструментов, как гистограммы, диаграмма Парето, графики функций, круговые диаграммы, временные ряды и контрольные карты.

Результаты анализа затрат на качество, подготовленные инженерами отдела управления качества в виде графиков, гистограмм, временных рядов и круговых диаграмм, поступают на вход процесса 5.6 «Анализ со стороны руководства». Именно в ходе осуществления этого процесса (по результатам анализа существующего положения дел в образовательной организации) осуществляется выработка управленческих решений, в том числе, о необходимости выполнения:

- мероприятий по радикальному улучшению процессов предоставления образовательных услуг (на рис. 2.9 выход процесса 5.6 «Анализ со стороны руководства» подан на вход процесса 8.5.1 «Постоянное улучшение»);

- корректирующих действий для устранения причин несоответствий (на рис. 2.9 выходы процессов 8.2.2 «Внутренние аудиты» и 5.6 «Анализ со стороны руководства» поданы на вход процесса 8.5.2 «Корректирующие действия»);

- предупреждающих действий для устранения причин потенциальных несоответствий (на рис. 2.9 выходы процессов 8.2.2 «Внутренние аудиты» и 5.6 «Анализ со стороны руководства» поданы на вход процесса 8.5.3 «Предупреждающие действия»).

К процессам СМК В случае, когда для конкретного процесса СМК образовательной организации результаты учета и анализа затрат на качество свидетельствуют об устойчивом снижении затрат на качество, то этот процесс следует осуществлять в соответствии с установленной процедурой его выполнения.

Рекомендации по подготовке проекта управленческих решений по результатам работы подсистемы УАЗК приведены в п. 2.4.3.6.1.

В заключение отметим, что процесс СМК 5.6 «Анализ со стороны руководства» предусматривает не только необходимость анализировать через запланированные интервалы времени систему менеджмента качества, но этот анализ должен включать оценку возможностей улучшений и потребностей в изменениях (путем выполнения корректирующих и предупреждающих действий) в системе менеджмента качества образовательной организации. Выходные данные процесса 5.6 «Анализ со стороны руководства» должны включать в себя все решения (в том числе и управленческие) и действия, относящиеся к [33, 34]:

а) повышению результативности и эффективности системы менеджмента качества и ее процессов;

б) улучшению качества продукции (результатов предоставления образовательных услуг) по отношению к требованиям потребителей и общества.

Для успешного функционирования подсистемы учета и анализа затрат на качество, осуществляемые в рамках этой подсистемы процессы «Оценка и учет затрат на качество» и «Анализ затрат на качество» должны быть обеспечены (см. рис. 2.9) необходимыми ресурсами (финансовыми, материальными, человеческими, информационными и т.п.), а также управляющими воздействиями в виде внешней и внутренней нормативной документации, определяющей порядок выполнения этих процессов.

Глава ПРИМЕНЕНИЕ РАЗРАБОТАННОЙ МЕТОДИКИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ФОРМИРОВАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ ПОДСИСТЕМЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В третьей главе рассматриваются вопросы практического формирования и внедрения подсистемы УАЗК. При этом основное внимание уделяется развертыванию подсистемы УАЗК в малом масштабе в передовых структурных подразделениях, в частности:

• практической доработке процедур и документации подсистем УАЗК при ее развертывании в масштабе передовых структурных подразделений (кафедр), выбранных для использования в качестве полигона для отработки и проверки предложенной во второй главе общей методики решения рассматриваемой в данной работе проблемы;

• порядку проведения и результатам работы по сбору первичной информации о затратах времени (преподавателями и сотрудниками кафедр, используемых в качестве полигона) распределенного на пять основных категорий затрат на качество образовательных услуг, а именно:

- затраты на оценку знаний студентов;

- затраты на предупреждение неудач в изучении и освоении студентами учебного материала;

- затраты на улучшение качества предоставляемых образовательных услуг;

- затраты, связанные с несоответствиями (дефектами, отказами), проявившимися внутри образовательной организации;

- затраты, связанные с несоответствиями (дефектами, отказами), проявившимися за пределами образовательной организации, например, приведшими к отчислению студента;

• полномасштабному развертыванию процедур и документации подсистемы УАЗК во всех вовлеченных в работу подразделениях (кафедрах, отделах) образовательной организации.

Далее приводятся сведения об опыте работ по формированию и внедрению подсистемы УАЗК в соответствии с методикой, изложенной в заключительном параграфе второй главы и графически проиллюстрированной на рис. 2.7. Дальнейшее изложение материала в третьей главе построено в порядке выполнения четырех основных стадий.

I. Подготовительная стадия работы;

II. Предварительная организационная работа;

III. Основная работа по формированию подсистемы УАЗК;

IV. Внедрение подсистемы УАЗК на постоянной основе, осуществление которых предусмотрено методикой формирования подсистемы УАЗК, изложенной в п. 2.4 второй главы.

3.1. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ РАБОТЫ Обсуждение вопроса о необходимости выполнения работ по формированию подсистемы УАЗК заняло несколько месяцев (с середины апреля и до конца июня 2005 г.).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.