WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||

Воспитательные учреждения различаются по степени ограничения свободы. Программы рассчитаны на разный срок пребывания в них детей, например, в молодежном ранчо в Раперте (штат Айдахо), где большинство воспитанников - жертвы физического или сексуального насилия со стороны родителей, программа рассчитана на срок от 9 до 14 месяцев. Почти все подростки включены в школьную систему общины. Государственное воспитательное учреждение в СентЭнтони, рассчитанное на подростков, совершивших кражи, изнасилования, поджоги, работает по программе более длительного срока Интересно отметить, что указанные исправительные учреждения представляют собой отдельные домики или общежития квартирного типа, имеется бассейн, различные игровые комнаты. В учреждениях работают разные специалисты, занимающиеся с подростками.

4.4.3.Службы помощи для несовершеннолетних с отклоняющимся поведением в Германии В отличие от США в Германии есть общенациональный Закон о помощи молодежи, который вышел в 1991 году, сменив старый закон 1962 года. В соответствии с этим законом помощь молодежи должна носить превентивный характер. Новый закон отменил воспитание исправительное как принудительное. Ведомствам по делам молодежи предписывалось создавать соответствующие и в достаточном количестве службы помощи детям и подросткам, которые должны быть дифференцированными и расположенными в месте проживания детей. В законе также отмечалось, что все виды помощи должны осуществляться только на добровольной основе, и при участии молодого человека в поиске подходящего для него предложения, например, места проживания.

Вот некоторые виды помощи детям и молодежи по Закону:

1. внешкольное обучение молодежи;

2. привлечение в спортивные организации;

3. стимуляция развития в дневное время;

4. педагогическая защита;

5. педагогическая консультация, социальная работа с группами 6. службы социально-педагогической помощи семье;

7. воспитание в интернатах в дополнение к семейному воспитанию или заменяющее его;

8. интенсивная социально-педагогическая помощь подростку и др.

Необходимо заметить, что в Германии очень сильны традиции социальной педагогики.

Термины «социальный работник» и «социальный педагог» там употребляются как тождественные.

Социально-педагогический подход предполагает, прежде всего, устранение факторов и условий, препятствующих социализации детей и подростков в ближайшем социуме.

Рассмотрим некоторые из перечисленных видов помощи.

Педагогическая защита направлена на уменьшение, снижение и устранение причин, ведущих к отклоняющемуся поведению. Она должна препятствовать доступу к наркотикам, повышенной готовности к насилию, безработице, социальной изоляции, недостаточной уверенности в себе, дефициту образования и отставанию в развитии. Педагогическая превентивная защита включает в себя также создание для детей и подростков условий отдыха, безопасности движения, охрану окружающей среды.

Деятельность педагогических консультаций, служб социально-педагогической помощи направлена на достижение основной цели: помочь семье в кризисной ситуации. Но указанные службы имеют некоторые различия.

Название «педагогическая консультация» говорит само за себя. Консультационные службы оказывают поддержку и содействие подросткам и родителям в выяснении и урегулировании индивидуальных и семейных проблем. Консультирование родителей и подростков осуществляется многопрофильной бригадой специалистов. Немецкие специалисты считают, что в этой работе важен открытый подход к подросткам (без формальностей), доверие, сохранение анонимности (без сообщения в органы власти).

Кроме индивидуальной консультационной помощи в процессе воспитания оказывается и социальная групповая помощь в детских учреждениях. Она нацелена на социальное обучение в группе. Воспитатель, рекомендуемый специалистами государственных и общественных учреждений, должен пытаться вместе с подростком решить проблемы воспитания в условиях привычной для подростка среды. Эта работа оправдала себя в последние годы в практике служб по оказанию помощи подросткам.

Служба социально-педагогической помощи семье оказывает интенсивную помощь при разрешении проблем, как подростков, так и родителей. Это продолжительный вид помощи и он требует активного участия всей семьи (семейная терапия). Работа проводится обычно в кругу семьи, и консультант должен хорошо знать все ее заботы. Очевидно, что такая деятельность требует от специалиста высокой квалификации и большого напряжения. Социальный работник может давать советы, рекомендации по общению, обучать родителей приемам проведения занятий с детьми, давать инструкции по ведению хозяйства, оказывать поддержку в обеспечении материальными средствами, привлекать специалистов других служб для оказания помощи.

По мнению немецких авторов, деятельность специалистов, работающих в интернатах, должна быть направлена:

1. на возвращение детей в семью;

2. на подготовку подростков на проживание в другой семье;

3. на создание условий жизни, близких к семейным условиям и рассчитанных на долгое время.

В Германии интернаты имеют лечебно-педагогическую или терапевтическую направленность. Эта направленность определяется профессиональной квалификацией персонала. Количество детей в разных интернатах различно: от 8 до 150 человек. Есть интернаты, в которых только живут девушки или только юноши. В основном интернаты принимают и девушек, и юношей.

Максимальное количество человек в группе от 6 до 9. Интернаты сами решают, кого принимать, но почти во всех случаях принимаются дети, нуждающиеся в особом уходе и согласные с таким размещением. Особой формой воспитания в интернатах является «проживание под руководством». Один или несколько подростков живут в арендуемой квартире под руководством социального педагога. Обычно средний возраст таких подростков – 16 лет.

Немецкие специалисты считают, помещение подростка в закрытое учреждение (колонию) крайней мерой в рамках помощи. Предпосылкой для отправки подростка в закрытое учреждение является заявка родителей в совет опекунов. В закрытые учреждения должны помещаться только те подростки, которые представляют потенциальную опасность и уклоняются от терапии и помощи. Таким подросткам оказывается так называемая индивидуальная интенсивная социальнопедагогическая помощь, которая рассчитана на длительный срок и отличается от других видов помощи разнообразием форм и содержания. Обычно с такими детьми (максимально с тремя) занимается дипломированный социальный педагог.

Как относятся службы помощи в Германии к привлечению несовершеннолетних к суду и детской психиатрии Службы помощи молодежи рассматривают сотрудничество с судебными подростковыми органами и учреждениями психиатрии как необходимое. Они способствуют тому, чтобы в рамках компетенции судебной ответственности подростков учитывались воспитательные потребности молодых людей. Отказ многих молодежных служб от помещения подростка в закрытые учреждения не должен вести к усиленному применению других мероприятий, связанных с лишением свободы. Кроме того, если молодые люди помещаются в учреждения юстиции или психиатрии, сотрудники служб помощи должны разрабатывать дополнительные варианты педагогической помощи после выхода из этих учреждений.

Из всего сказанного можно выделить то общее, что характеризует социальную работу с трудными подростками в разных странах:

1. работа имеет профилактическую направленность;

2. работа осуществляется по месту жительства подростков (в общине);

3. работа осуществляется на основе программ, которые направлены на определенную группу подростков;

4. работа осуществляется разными специалистами, координирующими свою деятельность;

5. профессиональной базой, на которую опираются социальные работники, является разветвленная сеть социальных служб, расположенных в общине.

Глоссарий Адаптация (социальная) – процесс и результат активного приспособления личности к условиям новой социальной среды.

Апелляция – обращение, жалоба.

Бихевиоризм – направление в американской психологии ХХ века, отрицающее сознание как предмет научного исследования и сводящее психику к различным формам поведения, понятого как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды.

Валовой национальный продукт (ВНП) – показатель, характеризующий годовой объем производства какой-либо страной товаров и услуг.

Вандализм – разрушение культурных ценностей.

Геронтологический – старческий.

Девиантное поведение – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам, например, преступность, аморальное поведение.

Дезадаптация – нарушение процесса адаптации, то есть приспособления личности к новым условиям социальной среды, рассогласование самооценки и притязаний человека с его реальными возможностями и реалиями социальной среды.

Депривация(социальная) – ощущение, осознание личностью или группой сокращения или лишения возможностей удовлетворения жизненных потребностей.

Десоциализация – нарушение процесса социализации, то есть усвоения индивидом определенной системы норм и правил жизни, которые позволяют ему жить в обществе и быть его полноправным членом.

Дилемма – 1) суждения или умозаключения, содержащие два исключающих друг друга положения, из которых необходимо выбрать одно; 2) необходимость выбора из двух возможностей..

Дискриминация – ограничение в правах, лишение равноправия.

Идентификация – уподобление, отождествление с кем-либо, чем-либо.

Индексация (на потребительском рынке) – сопоставление текущих цен на товары и услуги массового потребления с ценами на аналогичные товары и услуги за базисный год.

Индивидуализм – противопоставление эгоистических интересов отдельной личности интересам общества, коллектива.

Интеграция (социальная) – включение взрослого человека или ребенка с отклонениями в физическом и умственном развитии в систему социальных отношений и взаимодействий, прежде всего, в рамках ближайшей среды. Прибавляемая к этому слову приставка «ре» (реинтеграция), означает возобновление или повторность действий.

Интервенция (в социальной работе) – профессиональные действия, направленные на решение задач по улучшению ситуации клиента или социальной ситуации.

Интернат – учебное заведение, в котором дети и обучаются и живут.

Коллегиальный – осуществляемый совместно группой лиц.

Конфиденциальный – доверительный, не подлежащий огласке Маргинальный – обозначение личности, социальных слоев, групп, оказавшихся за рамками характерных для данного общества структурных подразделений или господствующих социальных норм и политических традиций. Типичный пример – перемещение сельских жителей в города, которое не сопровождается развертыванием социальной инфраструктуры.

Методология – принципы или совокупность приемов исследования, применяемых в какойлибо науке.

Модификация поведения – предложенный американскими психологами, сторонниками бихевиоризма, метод регулирования социального поведения. Использовался сначала как клинический метод психотерапии для лечения неврозов, затем стал применяться в отношении психически здоровых людей с целью выработки у них механических привычек, обеспечивающих их адаптацию к неприемлемым для них условиям жизни.

Налоговый фонд – источник средств, получаемый от налогов, взимаемых государством с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты.

Неоконсерватизм – влиятельное политическое течение, получившее распространение в 70е гг. ХХ века. Важнейшим залогом прогресса является, по мнению сторонников этого течения, возврат к проверенным жизнью устоям, ценностям свободного предпринимательства. Один из центральных постулатов этой философии – всемерное стимулирование предпринимательской активности и ответственности личности, опора на индивидуализм и желание человека лучше устроить свою жизнь. При этом речь ведется о жесткой государственной политике по стимулированию свободного рынка (Р. Рейган, Э. Тэтчер, Г. Коль).

Нонконформизм – стремление, во что бы то ни стало перечить мнению большинства и поступать противоположным образом, не считаясь ни с чем.

Патернализм – политическая доктрина, в основе которой лежит идея «социального партнерства» антагонистических классов буржуазного общества. Политика патернализма проводится как «отеческая помощь» трудящимся с целью снижения классового противостояния.

Пенитенциарный – относящийся к строгому наказанию, преимущественно уголовному;

тюремный.

Плюрализм – в философии направление, согласно которому существует множество начал природы, видов знания, которые не сводятся одно к другому. В политике плюрализм означает возможность существования различных точек зрения, позиций, их равноправие и свободное соперничество.

Превентивный – предупреждающий что-либо, предохранительный, предупредительный.

Психоанализ – 1) совокупность способов выявления в психотерапевтических целях особенностей переживаний и действий человека, обусловленных неосознаваемыми мотивами; 2) направление, созданное З. Фрейдом и его последователями.

Ранчо – в Америке хутор, усадьба; в США – скотоводческая ферма.

Реабилитация (социальная) – комплекс мер, направленных на восстановление нарушенных или утраченных индивидом общественных связей и отношений, вследствие нарушения здоровья, изменения социального статуса, девиантного поведения.

Регрессивный – ведущий в своем развитии назад, к упадку, к вырождению, ведущий к регрессу; ретроградный.

Сеттльмент – особый район города, создаваемый для поселения людей.

Социальная защита населения – совокупность законодательно установленных экономических, социальных, юридических гарантий и прав, социальных институтов и учреждений, обеспечивающих их реализацию и создающих условия для поддержания жизни различных социальных слоев и групп населения прежде всего, социально уязвимых.

Социальная помощь – одна из организационно-правовых форм социальной защиты населения, представляющая собой систему услуг населению в виде денежных выплат, натуральной помощи. Имеет адресный характер и направлена в основном на социально уязвимые слои населения.

Осуществляется за счет бюджетных средств.

Социальное страхование – одна из организационно-правовых форм социального обеспечения, представляющая собой систему государственной и общественной поддержки населения в денежной и материальной форме. Осуществляется за счет специальных внебюджетных фондов.

Социальные риски - предполагаемые события, влекущие за собой изменение материального и социального положения работающих и иных категорий граждан.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.