WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

Вмешательство. Оно включает конкретную услугу, поддержку и терапию. Конкретная услуга связана с улучшением материального положения в семье. Многие авторы считают, что причина плохого обращения с детьми, как правило, кроется в недостаточном семейном доходе. Конкретная услуга может выражаться в денежной помощи, в виде продуктов, одежды, оплаты жилья и транспорта. Поддержка направлена на изменение качества семейной жизни и индивида. Сюда входит домоводство, дневной уход, медицинское обслуживание, классы для родителей и пр. Терапия как вид вмешательства осуществляется различными агентствами в общине и предполагает терапию индивидов, семейных пар, в целом семей. По мнению ученых, хорошо работают в этом случае нетрадиционные методы: группы взаимопомощи жестоких родителей («Анонимные родители»). Группы таких родителей существуют сейчас по всей стране.

Завершение дела. Предполагается, что оно может быть завершено в течение 3-12 месяцев.

Однако, как показывает опыт, на практике это длится долее. Дело может быть прекращено по трем причинам. В лучшем случае – ситуация в семье улучшилась и ребенку ничто не угрожает, в худшем – никаких улучшений, в этом случае дети изолируются и помещаются в приемные учрежде ния. В таком случае дело о защите ребенка закрывается и открывается новое дело о содержании ребенка в приемном учреждении. И, наконец, дело может быть прекращено, если же минимальные улучшения есть или же их нет, но агентство израсходовало запасы ресурсов или времени, а также, если семья отказывается сотрудничать, а социальный работник не имеет достаточных оснований для обращения в суд.

Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время главное внимание специалистов за рубежом направлено от карательных мер к социальному терапевтическому воздействию. Вмешательство на ранних этапах основывалось на наказании родителей и отлучении от них ребенка. Сегодня главное внимание направлено на исправление линии поведения родителей и сохранение семьи, а не на карательные меры, как было ранее.

В зарубежной литературе отмечается, что в настоящее время возросло число сообщений о случаях сексуального насилия над детьми. Охрана детей, терапевтические меры и правовые процессы – это необходимые формы вмешательства и контроля, которые обозначают разную ответственность.

Обнадеживающим фактором, пишут американские авторы, стало признание, особенно на местном уровне, что сфера защиты детей – это не только деятельность агентств, но и междисциплинарная проблема, требующая усилий разных специалистов. Многие общины стремятся создавать соответствующие междисциплинарные команды для углубления сотрудничества между различными агентствами. Такие команды, например, создаются на базе местной больницы и включают в себя больничный персонал, что естественно облегчает работу социальному работнику, если ему необходимо определить медицинский диагноз, систему лечения и составить программу реабилитации семьи. Междисциплинарные команды, созданные на местном уровне, принимают участие в процессе подготовки социальных работников, консультируют тех, кто ведет дела по защите детей. И, наконец, такие команды, имеющие особое финансирование, обеспечивают диагностику и осуществляют терапию в особо сложных ситуациях.

4.1.6. Мостовая семья как форма устройства детей в Великобритании Семейный проект «Мостовая семья» был разработан в Великобритании в 1979 году (Колчестер).

Причиной создания нового проекта послужили неудачные размещения детей после детского дома в приемные семьи. Выяснилось много общих и частных факторов, которые послужили причиной отказа семей от приемных детей. Вместе с тем специалисты обнаружили и обнадеживающие обстоятельства. Оказалось, что дети, пережившие неудачное размещение, все-таки получили от него пользу. Они начали приобретать практические навыки и даже стали лучше себя вести. Испытав привязанность, они сами стали выражать свою привязанность. У них зародился вкус к жизни в семье, и почти каждый ребенок хотел совершить еще одну попытку устроиться в семью.

Таким образом, родилась идея нового способа устройства детей «трудных для размещения» – Мостовая семья. Проект был разработан для решения следующих задач.

1. Дать почувствовать ребенку, находящемуся в детском доме вкус семейной жизни и помочь специалистам оценить его способность жить в обычной семье.

2. Помочь выявить поведенческие проблемы у ребенка, до того как он войдет в «новую» семью.

3. Стать мостовой семьей детям, пережившим неудачное размещение, ободрить и помочь преодолеть поведенческие проблемы, перед следующей попыткой размещения.

4. Предоставить краткие передышки приемным семьям, чьи дети имеют серьезные физические или умственные недостатки.

5. Предоставить краткосрочный опыт «обычной семейной жизни» детям от 16 лет и старше (слишком взрослым для усыновления). Таким детям срочно необходим опыт жизни в домашней обстановке, прежде чем они начнут жить самостоятельно.

Все размещения в мостовые семьи осуществляются на контрактной основе. Контракт согласовывается и подписывается мостовой семьей, курирующим ребенка работником местного органа власти и сотрудником семейного проекта. В контракте отражены обязанности семьи в отношении ребенка, содержатся инструкции по медицинским аспектам, контактам с кровными родственниками и расписаны обязанности социальных работников. Все дети размещаются на ограни ченный срок (обычно 6 месяцев) с возможностью его продления по соглашению сторон. Мостовой семье предоставляется возможность выбора ребенка, во внимание принимаются также возраст, запросы других детей, воспитывающейся в этой семье.

Обязанности мостовой семьи в отношении ребенка: 1) хороший уход; 2) обучение основным нормам социального поведения; 3) корректировка вредных привычек; 4) ведение ежедневника и написание отчетов; 5) тесный контакт со школой; 6) встречи с социальным работником; 6) регулярные медицинские осмотры; 7) помощь ребенку в осмыслении его прошлого и будущего; 8) демонстрация без прикрас семейной жизни; 9) подготовка к перемещению в постоянную семью;

10) забота и сопровождение после размещения.

Мостовые семьи отбираются и обучаются так же, как усыновители и приемные семьи, участвующие в проекте. Кроме того, уже приступив к работе, мостовые семьи могут участвовать в тренингах для сотрудников проекта, а если это необходимо, то для них организуются специальные тренинги.

Деятельность мостовой семьи оплачивается, если только ребенок проживает в ней. Каждой семье выплачивается вознаграждение в размере 60 стерлингов в неделю и пособие на содержание ребенка. При этом семья сама платит все налоги и страховые взносы. Деньги семьям выплачивает социальная служба, и выплаченные суммы в согласованное время возвращаются ей соответствующими местными органами власти. Не предусмотрено никаких выплат за специальные услуги и никаких других выплат, кроме проездных расходов.

Каждая семья связана с координатором проекта «Мостовая семья». Он несет ответственность за личные нужды семьи, следит за соблюдением условий контракта, своевременностью выплат, предоставлением необходимой помощи. Кроме того, пока ребенок проживает в мостовой семье, курирующий ребенка работник местных органов власти или работник проекта обязаны его посещать.

Итак, уже более двадцати лет в Великобритании действует Мостовая семья как форма заботы о детях, лишенных родительского попечения. Уже накоплен значительный опыт, который показал, что мостовая семья – это полезная и маневренная служба, помогающая найти усыновителей и приемных родителей детям, воспитывающимся в детском доме. Кроме того, как считают английские специалисты, в мостовые семьи можно размещать детей, еще не поступивших в систему опеки. Долгосрочной целью такого размещения было бы усыновление ребенка или воссоединение его с кровной семьей.

4.2. Зарубежный опыт обслуживания пожилых и престарелых людей 4.2.1. Учреждения и услуги для пожилых и престарелых людей Современные демографические данные неукоснительно свидетельствуют о росте числа пожилых и престарелых людей. Например, по данным американских исследований, число людей пожилого возраста в США в 1900 году составляло 4% населения. К 1980 году число лиц старше лет удвоилось и превысило 25 миллионов человек. По прогнозам авторов к 2020 году старых американцев будет уже более 50 миллионов человек, что составит 17,3% населения. Аналогичные данные можно привести и по другим промышленно развитым странам.

Распространено мнение, что наиболее существенным фактором старения населения является снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Однако многие авторы видят главную роль в этом процессе в снижении уровня рождаемости.

К проблеме старости специалисты подходят также с разных точек зрения: хронологической, социальной, биологической, физической, функциональной и др. В США традиционно возраст в 65 лет считается точкой отсчета. Однако эта цифра отнюдь не может применяться в качестве универсального мерила, поскольку не только в США, но и во многих странах меняется возраст ухода на пенсию. К тому же, как не раз отмечалось выше, досрочный уход на пенсию стал весьма обычным явлением.

Очевидно, что лица старшего возраста не могут рассматриваться как однородная группа.

Американские ученые считают, что в ней можно выделить четыре подгруппы:

1. пожилые люди – 55 – 64 года;

2. старые люди – 65 – 74 года;

3. очень старые люди – 75 – 84 года;

4. престарелые люди – 85 лет и выше.

Основные проблемы указанных групп людей связаны со здоровьем, материальным положением, занятостью и жильем. Вполне естественно, что с ростом их числа, особенно старых и престарелых, возрастает необходимость их медицинского и социального обслуживания. Это создает серьезную проблему для «государства всеобщего благосостояния». Хотя некоторые эксперты утверждают, что расходы на заботу о пожилых людях растут не в результате увеличения этой доли группы среди населения, а вследствие общего удорожания медицинского и социального обслуживания на душу населения.

Основные системы по оказанию наиболее важных видов услуг пожилым и престарелым людям получили название «формальных» и «неформальных». К формальным услугам относятся государственные, благотворительные, частные учреждения и агентства, а к неформальным – члены семьи, друзья и соседи. Характерная особенность оказания формальных услуг в развитых западных странах и США в том, что они оказываются по месту жительства пожилых и престарелых людей.

Так, в 1992 году парламент Швеции принял решение об осуществлении национальной программы помощи пожилым людям, по которой вся ответственность по целому ряду аспектов, в том числе и расходы по стационарному и полустационарному обслуживанию и по организации специального жилья ложится на местные органы власти. Социальные работники в Великобритании в настоящее время также стараются внедрять различные направления работы с пожилыми людьми по месту их проживания. В США в 70-е гг. были выделены дотации на осуществление исследовательских программ для престарелых, включая организацию дневных центров по уходу. Смысл эксперимента состоял в том, чтобы изыскать более дешевые альтернативы уходу на дому.

В Великобритании, где центры дневного ухода за престарелыми лицами появились в 60-х гг., в основу их организации была положена более гибкая концепция, а ожидаемые результаты не связывались с материальной стороной дела. Они были созданы для расширения объема услуг в рамках общины. К 1980 г. было открыто уже 617 центров дневного ухода, что позволило облегчить изолированность старых и одиноких людей. Обычно в таких центрах есть кафе, парикмахерская, мастерские, работают в них и сотрудники, которые помогают продолжить образование.

Центры дневного ухода в США, хоть и опирались на британскую модель, имели принципиальные отличия. Предполагалось разделить медицинскую и социальную сторону долговременного ухода. То есть в них обслуживались пожилые люди, которые нуждались в уходе в дневное время, но не нуждались стационарном уходе. В такие услуги, наряду с прочими, включались организация питания, личный уход, отдых, учеба, восстановление физических и профессиональных способностей и медицинское обслуживание. В последние десятилетия в Америке много усилий было направлено на увеличение числа центров дневного ухода и увязывание их в единую сеть услуг в рамках общины.

В настоящее время, кроме центров дневного ухода, в зарубежных странах существуют учреждения, которые предлагают не только временное, но постоянное проживание.

Например, в Швеции, это дома для пожилых с широким спектром услуг по уходу и лечению лиц, не желающих проживать дома. Одним из принципов обслуживания пожилых в этой стране является принцип свободы выбора, в частности сохранение за пожилыми людьми права на свободу выбора жилья. Если человек хочет жить у себя дома он должен иметь такое право, даже если при этом возрастает потребность в получении помощи. Люди, которые очень нуждаются в уходе и не желают (или не способны) жить в обычных домашних условиях, должны иметь возможность выбрать проживание в «особых условиях». Дома для пожилых – это традиционная форма услуг, и многие пожилые по-прежнему отдают ей предпочтение в Швеции.

В Великобритании временное или постоянное проживание предлагают пансионаты, большинство из которых предназначено для пожилых, не имеющих семей и за которыми родственники не имеют возможности ухаживать.

В конце 60-х гг. в Швеции были построены первые, так называемые «дома сервиса». По замыслу их создателей в такие заведения пенсионеры могли бы переезжать еще в дееспособном возрасте и по мере возникновения необходимости получать в возрастающем объеме помощь и лечение. Однако, развитие событий пошло несколько по-иному. Расширение сферы услуг на дому, а также улучшение жилищных условий в целом привели к тому, что все большее число людей предпочитало оставаться дома как можно дольше. Поэтому просьба о переезде в «дом сервиса» поступает, как правило, уже тогда, когда потребность в уходе значительно возрастает.

«Дом сервиса» представляет собой квартиры, в которых группа пожилых вне зависимости от родства проживают совместно. В этих квартирах или в непосредственной близости находится персонал, который круглосуточно может предоставлять помощь. Групповое проживание возникло как элемент развития открытых форм лечения и ухода для лиц с психическими расстройствами физическими заболеваниями, нарушениями двигательных функций, а также людей в состоянии старческого маразма.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.