WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

Независимо является ли социальный работник штатным сотрудником или работает в специальной службе обеспечения образования задачи у них одни и те же.

В школе социальный работник выполняет несколько ролей: дает советы детям и родителям по различным вопросам, консультирует учителей, вспомогательный персонал и администрацию школ, является связующим звеном между школой и местным сообществом.

Социальные работники в Великобритании прикрепляются к отдельным школам, регулярно их посещают, работают с учителями, помогая им решать проблемы посещаемости, поведения, а также материальные проблемы. Особой заботой социальных работников являются дети, подвергающиеся жестокому обращению, страдающие от материнской депривации, и дети-инвалиды.

Всем им оказывается помощь с привлечением в необходимых случаях психологов, юристов, врачей, полиции и пр.

В задачи указанной службы в Великобритании входит и оказание помощи детям, которые временно или окончательно исключены из школы. В этом случае социальный работник должен помочь родителям устроить ребенка в другое учебное заведение, наладить детско-родительские отношения. Специалисты этой сферы также осуществляют наблюдение за выполнением правовых норм труда детей, выясняют причины длительного отсутствия детей в школе, осуществляют материальную помощь.

Социальные работники школ могут также разрабатывать планы и программы, а также возглавлять различные альтернативные образовательные учреждения или вспомогательные школы для детей, которые не могут учиться в общеобразовательной.

В развитых зарубежных странах социальные работники есть и в высших учебных заведениях. Там они помогают студенческим организациям защищать свои права, организовывать жизнь в общежитиях, помогают иностранным студентам, приезжающим на учебу по обмену, а также студентам инвалидам. Нередко социальные работники преподают практические дисциплины студентам, изучающим социальную работу.

Модуль 4. Социальное обслуживание различных групп населения 4.1. Социальное обслуживание семьи и детей 4.1.1. Детская социальная служба Основными задачами детских социальных служб, существующих во многих странах, являются следующие: обеспечение со стороны государства достижения семьей определенной степени экономической самостоятельности; профилактика насилия над детьми и их эксплуатации; создание и поддержка различных институциональных форм опеки, а также поддержка неинституциональных форм, в частности, «общинных».

Организационная структура детской социальной службы выглядит так: на уровне определенной территориально-административной единицы существует специальное учреждение социальной помощи детям, имеющее дочерние организации типа центров социальной помощи, расположенных в районах, где проживает большинство клиентов этих центров. Это учреждение сотрудничает с «общинными» центрами помощи, находящимися на данной территории и представляющими собой добровольческие организации жителей этого района. Необходимо подчеркнуть, что деятельность детской социальной службы в зарубежных странах ориентирована не столько на ребенка, сколько на семью в целом.

Например, специальное учреждение социальной помощи семье и детям в США предлагает им следующие виды поддержки.

1. Организация специальных групп профессионального обучения для родителей, помощь по трудоустройству.

2. Обеспечение присмотра за детьми, чьи родители работают в дневное или вечернее время.

3. Создание при городских центрах здоровья служб для незамужних матерей.

4. Создание и поддержка служб защиты детей от насилия в семье.

5. Создание и инспектирование детских домов, а также работа с приемными семьями, наблюдение за адаптацией ребенка.

6. Развитие служб помощи детям в получении образования, помощи родителям в ведении домашнего хозяйства и др.

Деятельность специального учреждения социальной помощи детям определяется, в основном, общегосударственной программой социального обслуживания, а также региональными пла нами. Вспомним, что в США существует программа помощи семьям с детьми на иждивении. Кроме денежных выплат семьям оказываются перечисленные выше услуги, причем, бесплатно. Семьи, не входящие в число пользователей указанной программы, также могут обращаться за вышеперечисленными услугами, но уже за некоторую плату. Определенные услуги, например, защита детей от домашнего насилия оказывается бесплатно всем категориям населения. Кроме того, в экстремальных ситуациях социальная служба берет на себя заботу о детях, независимо от уровня доходов семьи.

Структурно детская социальная служба включает:

• отдел информации, который осуществляет сбор и обработку информации о работе службы и потребностях клиентов;

• отдел апелляций, куда можно подать жалобу. Например, в Великобритании в детской социальной службе имеется книга жалоб и она доступна клиентам. Жалоба обязательно рассматривается, сначала сотрудником, ответственным за эту работу, затем, если клиент остается неудовлетворенным, независимым специалистом.

• консультативный совет, в который входят представители различных социальных служб, члены профсоюзов, общественных организаций, частные лица, клиенты. Этот совет обсуждает вопросы планирования по оказанию помощи детям и семье, распределяет денежные средства, оценивает эффективность деятельности служб, осуществляет связи государственной социальной службы с другими формами организации помощи детям.

4.1.2. Семья в системе социальных служб: проблемы взаимоотношений Любой социальный работник знает, что семья, при всей ее автономности, не висит в безвоздушном пространстве, она тысячами нитей связана с внешним миром, с различными организациями и системами. К таким организациям относятся социальные агентства, образовательные учреждения, больницы, система надзора и ухода по месту жительства, геронтологическая помощь т.

п.

Часто семья и социальные агентства объединяются крайне неудачно, образуя, заведомо обреченные, на неуспех системы. Это ведет, с одной стороны, к вспышкам гнева и проявлениям цинизма у социальных работников, а с другой – к разочарованности и озлоблению клиента и его семьи. И эти плохие взаимоотношения затем воспроизводятся на многих уровнях, так что прогресс становится почти невозможным. Семьи жалуются на деспотизм социального помощника и принудительный характер помощи или же плохое качество работы. А профессионалы сетуют на непонимание их добрых намерений со стороны семей.

Эван Имбер Блек, американская исследовательница этих проблем, пишет, что есть специфические модели, скрытые до поры до времени внутри семей. Они начинают действовать только при вовлечении семьи в сферу действия социальных служб. Аналогичные модели скрыты в недрах самих социальных служб, и они тоже приходят в действие, сталкиваясь с моделью семьи. В таких случаях ситуация заходит в тупик. Рассмотрим наиболее типичные случаи таких тупиковых ситуаций, описываемых автором.

Многие семьи на протяжении целых поколений бывают связаны с социальными работниками, которые определяют их развитие и руководят их жизнью. Появляются все новые и новые помощники, они приходят в некую давно сложившуюся среду, и с этим связаны их удачи или провалы. Новый помощник заменяет прежнего, но серийная модель поведения семьи остается прежней. Скажем, семья, которая в прежних поколениях воспринимала помощь как принудительную, как насилие, привыкла к вечным конфликтам с социальным работников, нового профессионала, наверняка, встретит с озлоблением и недоверием.

Может сложиться и обратная ситуация: бабушка с дедушкой прибегали к помощи социального работника при всяком удобном случае. Их дети и внуки делают сейчас то же самое, даже, если оказываемая помощь не всегда была в прошлом действенной и сейчас не сулит особенных надежд.

В каждой семье существуют определенные правила, в соответствии с которыми семья встречает социального работника. Если это правило гласит: «не выноси сор из избы», то контакт будет весьма затруднительным. Никто этого не скажет специалисту напрямую, но он очень скоро почувствует возрастающее отчуждение. Это может привести к тому, что помощник, работающий с семьей, охарактеризует ее как замкнутую, неподдающуюся влиянию. С этим ярлыком семья будет жить дальше, и каждый новый пришелец из социальной службы будет изначально ориентирован на негатив. А семья будет искренне считать всех социальных работников назойливыми, мешающими жить людьми.

В иных семьях возникает ситуация еще более запутанная, потому что мать происходит из вышеописанного типа семьи, а отец из семьи, где охотно делились невзгодами с посторонними и искали у них помощи. В этом случае может развернуться настоящая драма с запутанными интригами помощников с контактным отцом против замкнутой в себе матери. В этнически неоднородных семьях такая драма может, даже перерасти в трагедию. К личному опыту каждого родителя примешивается нравственный императив иной этнической культуры. Если вдобавок сам социальный работник является носителем традиционных западных ценностей, то налицо очередной тупик, выйти из которого очень трудно.

В некоторых семьях существуют неписанные правила относительно разделения по половому признаку: кто может получать помощь и кто обязан обеспечить эту помощь. В западной культуре, как известно, традиционно помощь должна просить женщина. У мужчин это считается проявлением слабости. Но посторонняя помощь будет принята, наоборот, только от женщины или же только от мужчины.

Здесь важен еще один фактор: кто уважаемый родственник в той или иной семье. Мужчина это или женщина, находится поблизости или отрезан от семьи какими-либо обстоятельствами (развод, конфликт, переезд, эмиграция, смерть). Многие семьи обращаются в социальную службу, чтобы заполнить образовавшийся вакуум, оставшийся после близкого и авторитетного по крови человека. Важно и то, одобряют ли такие родственники обращение за посторонней помощью. Если нет, то семья будет метаться от одного социального работника к другому в поисках «любимой тети».

Разрушительные последствия вызывает развод. Тут важно знать точку зрения отсутствующего супруга на профессиональную помощь. Если мать пытается получить такую помощь, а дети уверены, что отец был бы против, то отношения социального работника и членов такой семьи не сложатся.

Окружение одиноких родителей нередко дает им понять, что их семья ущербна и нуждается в многочисленных помощниках извне. Как правило, социальные работники пытаются восполнить отсутствующего родителя, но, не являясь членами семьи, они в своих действиях обречены на неудачу. Это еще один классический тупик в социальной работе с семьей.

Некоторые семьи вовлекают в свои проблемы множество профессионалов в попытке отвлечься от семейных распрей. Но самим помощникам об этом не говорят, более того, приглашая нескольких сразу, не сообщают им друг о друге, и те действуют автономно, каждый по своему усмотрению, запутывая ситуацию окончательно.

Вот несколько моделей семьи, требующих осмотрительного и вдумчивого подхода к работе с ними, в частности, осторожности в навешивании ярлыков и секретности в работе социальных служб. В зарубежной литературе есть мнение, что активное вмешательство рекомендуется только в тех случаях, когда социальный работник помогает снять печать отверженности с семьи или ее отдельных представителей.

К сожалению, у большинства социальных служб, тем более у столь молодых, какими являются эти службы в России, нет перспективного видения, поскольку они считают само наличие проблем признаком патологии. Ограниченность перспективного видения негативно отражается в работе социальных служб, способствует появлению чувства безнадежности и подавленности у социальных работников. Для них характерны широкие обобщения, огульные суждения о целых категориях населения, упущенные возможности и «зацикленность» на недостатках. К примеру, неполные семьи рассматриваются только с точки зрения недостаточности, а не с позиций внутренних сил и возможностей таких семей. Вероятно, хватило бы мобилизации внутренних ресурсов и финансовой поддержки, но вместо этого отражается целая армия «нянек» и наставников, пока у семьи не возникнет зависимость от посторонней помощи.

4.1.3. Услуги по оказанию помощи семье в воспитании и уходе за детьми В настоящее время в странах Запада и США приобретает большое значение уход за детьми в дневное время. Услуги по уходу за детьми в дневное время могут осуществляться как на дому, так и в различных центрах, находящихся под государственным или частным контролем или в семьях, которые берут на себя заботу о нескольких детях. Последние получили в США название семейные детские центры.

Такие детские учреждения семейного типа получают в настоящее время все большее распространение в странах Западной Европы и США. Чаще всего в роли организаторов таких учреждений выступают соседи. Детское учреждение семейного типа организуется неработающими женщинами, имеющими на попечении собственных детей (как правило, это многодетные семьи) и берущимися присматривать за детьми соседей в дневное время. Чаще всего группа состоит из 3-детей, что меньше численности, официально установленной для государственных детских учреждений. В обществе существует озабоченность, что ситуацию никто не контролирует, что люди, берущиеся за уход чужих детей, не связаны с официальными службами, не прошли соответствующей подготовки. Тем не менее, эта форма оказалась очень жизнестойкой, и в настоящее время к такой соседской взаимопомощи прибегает несколько миллионов американских семей. Распространена такая, близкая к условиям семьи, форма ухода за детьми, и в западных странах. В Германии эту форму называют «дневная мама». В соответствии с новым Законом о помощи детям и молодежи, вышедшем в Германии в 1990 году, дневная мама получает компенсацию за свои расходы и имеет право на консультативную помощь по всем вопросам ухода за детьми.

Увеличение спроса на услуги по уходу за детьми происходит в значительной степени результате роста уровня занятости матерей и изменение состава семей. Число разводов влечет за собой увеличение количества работающих женщин. Однако, как отмечают американцы, самый резкий рост занятости наблюдается среди матерей с маленькими детьми. В разных странах в настоящее время – это актуальная проблема.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.