WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

3.1.4. Контрактная система взаимодействия социальных служб В 60-е годы в США в Закон о социальной защите населения были внесены существенные поправки, оказавшие влияние на дальнейшее развитие системы предоставления государственной помощи. В поправках оговаривались вопросы разделения функций государственных и негосударственных служб помощи. Государственным службам было разрешено получение услуг от других агентств и это дало возможность подписывать контракты с частными и добровольческими организациями для обеспечения услуг. Во многих случаях расходы по договорам оказывались намного ниже, чем содержание большого штата работников в государственных службах. Кроме того, работники добровольческого сектора имели опыт, который отсутствовал у государственных служащих. В настоящее время покупка услуг на контрактной основе является практикой работы социальных служб США.

Предоставление социальных услуг по контракту возникло в связи с быстро растущими расходами на социальные цели и неспособностью государственной службы справиться с объемом обязанностей по осуществлению программ помощи.

По мнению американских ученых, введению контрактной системы услуг способствовали такие тенденции последних десятилетий, как целевое социальное обслуживание, децентрализация, рыночные механизмы и деинституционализация.

Целевое социальное обслуживание связано с созданием программ, направленных на отдельные группы населения, главным образом, остро нуждающиеся. Например, принятие программы «Война с бедностью» привело к созданию дополнительных агентств на уровне микрорайона, которые должны были быть адаптированы к определенным расовым, этническим группам людей.

Контрактная система позволила использовать плюралистическую структуру служб, реагирующую на конкретные запросы и нужды.

Децентрализация федеральной помощи также способствовала контрактному принципу. В 60-е годы были переданы многие властные полномочия микрорайонам, населенным меньшинствами, и таким структурам на местах, как церкви, группы самопомощи и организации поддержки. В 80-е годы «Новый федерализм» президентов Р. Никсона, Дж. Форда и Р.Рейгана дал дополнительный импульс развитию контрактной системы. Закон о полной трудовой занятости и профессиональной подготовке побудил спонсоров на местном уровне использовать общественные структуры для создания программ профессионального обучения безработных из числа негритянского населения. Ряд разделов Закона о социальном страховании (1975) побудил правительства штатов покупать социальные услуги, а не предоставлять их прямым путем. Штатам и местным органам власти были представлены широкие полномочия в важных направлениях социальной политики: в сферах установления уровня пособий, стандартов в определении услуг и форм оказания помощи. Одним из результатов такого гибкого подхода явилось сохранение и расширение контрактной системы.

Рыночные варианты. Расширение частного рынка стало одним из основных направлений при заключении контрактов, более ощутимо воздействующим в области здравоохранения. Система бесплатной медицинской помощи и государственного медицинского обслуживания финансирует частные структуры в целях создания широкой сети такого рода служб для пожилых и нуждающихся. При наличии гарантированных государственных фондов как добровольческие, так и коммерческие организации заинтересованы сотрудничать в таких областях, как дневной уход, долговременный уход, обеспечение стационарным обслуживанием и детскими домами.

Деинституционализация также способствовала развитию контрактной системы. Деинституционализация - это процесс, который направлен на сокращение числа людей, помещаемых в стационары и организацию их ухода, лечения реабилитации по месту проживания.

Главный принцип подобного подхода заключается в том, чтобы предоставить человеку право находиться не в столь ограниченных условиях существования какими обычно являются стационарные учреждения, вести нормальный образ жизни и жить настолько независимо, насколько он способен.

Выделяют пять групп населения, затронутых процессом деинституционализации: психически больные, умственно отсталые, правонарушители, дети, престарелые.

Тенденция поиска альтернатив долговременному содержанию людей в стационарных учреждениях разного типа появилась в странах Западной Европы и США еще в начале прошлого столетия. Но особенно бурно этот процесс происходил в послевоенные годы. И это было связано в первую очередь с отказом от медицинского подхода как единственного к людям с ограниченными возможностями. Солдаты, получившие тяжелые ранения и психические травмы, образовали тот контингент, к которому впервые были применены новые методы реабилитации в «терапевтическом сообществе». Стигма, связанная с отнесением людей с диагностированной патологией к определенной группе, не исчезла полностью, но само противопоставление здоровья и патологии утратило прежнюю ясность и однозначность. Успехи реабилитации явились мощным стимулом к этому виду деятельности, поскольку показали большие компенсаторные возможности человеческого организма и возможность успешного приспособления к требованиям жизни у лиц с разными типами нарушений функций.

После 1970 года были сделаны попытки ликвидации учреждений стационарного типа в Италии и США. В Италии этот процесс коснулся, в основном психиатрических больниц, и возглавляли его медицинские работники. Закрытие больниц не сопровождалось увольнением персонала, он просто переходил в районные центры психиатрической помощи. В США эта кампания затронула широкий круг учреждений интернатного типа и была инициирована политиками правого толка из соображений сокращения расходов на их содержание. Таким образом, в отличие от Италии, в США реформы проводились главным образом сверху, без участия сотрудников родственников и общественности, мало уделялось внимания вопросам интеграции. Изменения происходили и в Западной Европе. Специалисты Дании, Швеции разрабатывали свои подходы к работе с детьми с физическими и психическими нарушениями.

Мнения специалистов на сегодняшний день по поводу деинституционализации и реинтеграции людей с отклонениями в нормальную жизнь по месту жительства неоднозначны. Тем не менее, во многих странах произошло перемещение социальных служб из институтов в общественные структуры. На местном уровне осуществляется много программ «реинтеграции» и среди них программы обеспечения жильем, психического лечения, помощи на дому, перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей. Осуществление таких программ требует согласованного участия специалистов государственных, частных и добровольческих социальных служб.

3.2. Международные благотворительные организации 3.2.1. Армия Спасения Международная религиозно-филантропическая организация Армия Спасения была создана в Англии в 1865 году. Спустя 13 лет она была реорганизована на военный лад английским проповедником Уильямом Бутом, который стал ее первым генералом. Вскоре Армия Спасения распространила свою деятельность на многие страны. Оказывая материальную и моральную помощь обездоленным людям, солдаты Армии Спасения проповедуют христианскую веру. Их оружие – Слово Божье, милосердие и практическая помощь, тем, кто находится в тяжелом состоянии независимо от расы, цвета кожи, веры, пола и возраста. Сегодня, начатая генералом Бутом и его сподвижниками миссия приобретает новую, созвучную времени, гуманистическую значимость.

Деятельность Армии Спасения охватывает в настоящее время 96 стран всех континентов земного шара. Причем, необходимо заметить, что работа ведется на 127 языках. Финансовую и интеллектуальную поддержку этой организации оказывают президенты республик, правительственные чины всех уровней. Промышленные магнаты и множество простых людей.

Численность Армии Спасения в настоящее время составляет 3 миллиона членов, которые осуществляют деятельность по следующим направлениям.

1. Предоставление жилища бездомным. Для этого Армия содержит более 600 общежитий.

2. Предоставление питания для голодных. Такое питание предоставляется в столовых, которых у Армии открывается примерно 2 тысячи в год.

3. Забота о пожилых людях. Армии Спасения принадлежит 258 домов для престарелых, где проживает почти 15 тысяч пожилых людей.

4. Забота о женщинах. Армия Спасения располагает 50 родильными домами, клиниками и домами для женщин, где они находят уют и безопасность.

5. Работа с детьми. Сегодня в Армии Спасения имеется 224 детских дома, 334 дошкольных учреждения, 27 домов отдыха, 113 лагерей для детей 531 клуб для подростков.

6. Образование. Более тысячи начальных и средних школ Армии Спасения дают возможность получить образование многим детям.

7. Помощь семьям. Ежегодно Армия Спасения помогает более чем 2 миллионам семей.

8. Больницы и клиники. В 237 больницах и клиниках более 200 тысяч человек получают ежегодно стационарное лечение.

9. Реабилитационные центры. После лечения в больнице или клинике больные восстанавливают здоровье в 20 реабилитационных центрах Армии Спасения.

10. Алкоголизм и наркомания. Наличие более 100 приютов и центров для больных алкоголизмом и наркоманией дают Армии Спасения возможность помочь ежегодно более чем тысячам человек.

11. Помощь инвалидам. В Армии Спасения имеется десятки учреждений, которые обеспечивают жильем и обучают слепых и глухонемых людей.

12. Борьба с проказой. 3 лепрозория обеспечивают проживание больных.

13. Помощь военнослужащим. Более 200 столовых, передвижных подразделений и общежитий удовлетворяют потребности людей, служащих в вооруженных силах.

14. Службы для оказания помощи в розыске пропавших родственников.

15. Помощь преступникам. Эта помощь оказывается в суде, в местах заключения, а также после освобождения. Кроме того, более 120 исправительных учреждений, управляемых Армией Спасения, размещают более 2 тысяч юных правонарушителей.

Еще в начале 20 века были сформулированы основополагающие принципы, которые легли в основу социальной работы Армии Спасения. Нет безнадежно павших и безвозвратно погибших людей, как бы низко не пал человек, он имеет право на помощь, при этом, простое улучшение обстоятельств мало действенно, если в нравственном облике человека не происходит очищения посредством религиозно-нравственного воспитания.

Уильям Бут выделил семь ведущих правил социальной работы, которыми до сих пор руководствуется Армия Спасения при составлении социальных программ и планов индивидуальной работы.

1. План должен предусматривать коррекцию личности, если именно характер или поведение человека составляют основу его неудач.

2. План должен предусматривать мероприятия по изменению обстоятельств жизни человека, если они являются причиной его тяжелого положения и находятся вне его контроля.

3. План должен соответствовать ситуации, в которой предстоит действовать.

4. План должен отражать постоянную «перманентную» на протяжении определенного времени работу, а не единичное усилие справиться с несчастьями сегодняшнего дня.

5. План должен быть выполним практически.

6. Действия, предусмотренные планом, не должны причинять вред человеку.

7. Помощь одному классу или группе не должна подвергать опасности благополучие других.

Деятели Армии Спасения понимают под социальной работой уникальное сочетание определенных знаний, умений, с одной стороны, и внутренних ценностей социального работника, реализуемых в процессе деятельности, с другой. При этом ценностные ориентации рассматриваются как основание, на котором знания и умения интегрируются в практику.

Любая благотворительная организация не может обойтись без профессиональных социальных работников. Только они могут профессионально выявить проблему принять меры, которые помогут человеку с ней справиться. Ведь работа такой большой организации, какой является Армия Спасения, не основывается только на одной любви к Богу или добром отношении к человеку, эта организация делает большое дело и для оказания помощи человеку она, порой готова сделать, что угодно. Но для того чтобы не навредить тому, кому хочешь помочь, Армия Спасения и прибегает к помощи профессионалов. Именно поэтому социальная работа для этой организации играет такую большую роль.

3.2.2. Движение «Анонимные алкоголики» Сложнейший комплекс социальных, биологических, психологических и духовных проблем, которые ставят перед человечеством алкоголизм и наркомания, пытались решать разными методами. В конце прошлого века, например, пытались лечить алкоголиков с помощью гипноза, электрошока и даже лоботомии (рассечение нервных волокон, связывающих различные области мозга). По мере развития психиатрии, стали появляться различные подходы, которые можно свести к попыткам воздействия «снаружи». Это - практические подходы в рамках известных психологических и психотерапевтических школ и течений (психоанализ, бихевиоризм и т.д.).

Успех, однако, имели лишь те подходы, которые учитывали специфику, происходящих при этих болезнях, духовных нарушений и предлагали духовно ориентированные подходы их преодоления. Основной тезис одного из таких подходов, о котором пойдет речь, кажется парадоксальным: человек не отвечает за возникновение болезни, но он отвечает за свои действия для собственного выздоровления. Его роль активна, хотя сам процесс направляется и стимулируется высшей силой – Богом. Другими словами, человек воссоздает себя с помощью Божьей благодати.

Успешной попыткой осуществить такой подход стало международное движение «Анонимные Алкоголики» (АА) и сформулированная этим движением программа «12 шагов».

Движение «Анонимные Алкоголики» родилось в 1935 году в Акроне (штат Огайо) в результате встречи одного хорошо известного хирурга (Роберт Смит) и одного бизнесмена из НьюЙорка (Уильям Уилсон). Оба были безнадежными алкоголиками, и им было суждено стать основателями движения АА.

Основные принципы АА в их нынешнем варианте были в основном заимствованы из области христианства. Известно, что в ранних христианских сообществах издавна существовала практика открытости в отношении своего прошлого и настоящего, что, при поддержке и помощи других членов общины приводило к серьезным личностным изменениям. Программа «12 шагов» стала воплощением в конкретную практику человеческих взаимоотношений первоначального, заложенного еще в первые века христианства, смысла понятия «терапия» как «совместного служения Богу и друг другу». Однако следует подчеркнуть, что некоторые идеи, определившие успех деятельности АА, основаны на наблюдениях за поведением и потребностями самих членов товарищества.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.