WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

В большинстве пенсионных планов размер будущей пенсии увеличивается за каждый год трудового стажа на фиксированный процент от конечного заработка, например, на 1,5%. В этом случае рабочий с 30-ти летним стажем получит большую пенсию, чем с 15-ти летним. В 1985 году годовой средний размер частной пенсии составлял 5314 долл. для мужчин и 3417 долл. для женщин.

Частная пенсионная система в определенной степени контролируется государством прежде всего на основе двух законов – налогового кодекса США 1954 года (с поправками 1986 г.) и закона о частном пенсионном обеспечении 1974 г. Специальное федеральное агентство Корпорация следит за платежеспособностью действующих пенсионных фондов, определяет порядок и сумму компенсации участникам пенсионных планов в случае банкротства компаний.

После войны в США в рамках системы частного страхования получили распространение так называемые дополнительные выплаты. Эти выплаты включают оплату отпусков и больничных листов, дополнительные пособия по безработице, субсидии на продолжение образования, юридические услуги. Они сильно варьируются и, как правило, предоставляются высокооплачиваемым категориям работников.

Индивидуальное частное социальное страхование получило значительное развитие лишь в области медицинского страхования. За последние годы отмечен также серьезный рост числа так называемых индивидуальных пенсионных счетов. Закон о частном страховании 1974 года разрешил лицам наемного труда, неохваченным частными пенсионными планами, ежегодно откладывать до 1500 долл., не облагаемых налогами, на особый счет в банке. В 80-е годы максимальный размер был увеличен до 2000 долл. в год. Право открывать личные пенсионные счета получили и участники коллективных пенсионных фондов.

Частное индивидуальное социальное страхование еще более, по мнению отечественных авторов, дискриминационно по отношению к непривилегированным и малообеспеченным слоям населения, чем коллективное, поскольку лучшую страховку могут приобрести только богатые люди с доходом, как минимум, выше среднего. К тому же планы широкого распространения частных индивидуальных пенсий открыто рассматриваются консервативными кругами США в качестве альтернативы государственной пенсионной системе, которую предлагается постепенно демонтировать, передав практически все социальное страхование в руки частного страхового бизнеса.

Модуль 3. Организационные формы социальной работы 3.1. Государственные и негосударственные организации в системе социальной защиты населения 3.1.1. Государственные организации социальной защиты населения Спонсорами этих организаций выступают федеральное правительство, штат, округ. Они финансируются за счет государственного налога, то есть, специалист, работающий в них, получает заработную плату из государственного бюджета.

Государственные и местные органы власти отвечают за разработку общегосударственной социальной политики и ее проведение по стране, а также на региональном и местном уровнях.

Они координируют деятельность по осуществлению программ социальной защиты населения с другими официальными учреждениями, а также с неприбыльными организациями и бизнесом. В пределах бюджетных возможностей каждого государства эти организации реализуют программы предоставления различных видов социальной помощи и поддержки для жителей страны в целом.

В Финляндии, например, Министерство социального обеспечения и здравоохранения совместно с подведомственным ему Главным социальным управлением образуют центральный орган в области социального обеспечения. Губернские управления осуществляют региональное руководство. На местном уровне управление и практическую работу по организации социального обслуживания осуществляют муниципалитеты.

В США структура государственных органов, занимающихся социальной защитой, не выглядит столь стройной и централизованной, как в Финляндии и в других европейских странах. К основным правительственным органам, осуществляющим государственную политику, можно отнести Управление по социальному обеспечению, Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения и социальных служб и другие федеральные ведомства, в рамках которых осуществляется реализация той или иной социальной программы.

Разработка социальной политики и отдельных социальных программ может осуществляться как «мозговыми центрами» (университетами, правительственными и неправительственными ассоциациями фондами), так и ведущими политическими партиями и другими влиятельными организациями, в том числе в мире бизнеса. Их рекомендации в этой области берет за основу правящая администрация и претворяет в жизнь с помощью федеральных ведомств, а также через другие системы предоставления социальных услуг Управление по социальному обеспечению создано в США для реализации Акта о социальном обеспечении имеет 1200 отделений по всей стране.

Министерство сельского хозяйства через государственные отделения социального обеспечения осуществляет федеральную Продовольственную программу. В этих целях среди нуждающихся распространяются купоны, которые используются вместо денег при покупке продуктов, растений, семян, но не табака и спиртного.

Детское бюро, основанное в 1912 году, является частью управления Министерства здравоохранения и гуманитарных служб и в свою очередь планирует, координирует и проводит в жизнь программы по защите прав детей.

Служба защиты детей оказывает социальные, медицинские, юридические и опекунские услуги детям. Она изучает случаи насилия в отношении детей, дает рекомендации службам социального обеспечения и юридическим органам.

Агентства для престарелых, финансируемые федеральным правительством, предназначены для защиты прав и оказания услуг пожилым.

Местные государственные организации имеют в разных странах различную структуру, но их роль одна – проводить социальную политику на местном уровне. Чтобы обеспечить социальную защиту населения, местные органы власти обязаны:

организовывать социальные услуги в пределах своего района;

решать вопросы о предоставлении пособий на своей территории;

производить выплату социальных пособий;

консультировать и информировать население о существующих по линии социальной защиты коммунальных услугах;

информировать население о социальных услугах и разных видах социальной поддержки;

осуществлять профессиональную подготовку кадров для социальных служб;

проводить исследования для совершенствования работы в данной сфере.

Спонсорами государственных служб выступает федеральное правительство, штат, округ.

Они финансируются за счет государственного налога, то есть, специалист, работающий в них, получает заработную плату из государственного бюджета.

Социальные работники, занятые в государственных социальных службах, выполняют различные роли в зависимости от масштаба и направлений деятельности организации. Например, в США в государственных службах социальной работы в штатах предусмотрены следующие должности:

• консультант, который выслушивает, дает советы, обеспечивает ресурсами, • управляющий, определяющий программу действий и средства.

• консультант, который оценивает программу, • консультант, предлагающий клиентам альтернативные источники помощи.

• посредник, между агентством и клиентом, • адвокат, представляющий интересы клиента, • специалист, оказывающий психотерапевтическую помощь, • специалист, занимающийся поиском нуждающихся в помощи людей, • специалист, планирующий программы помощи, • активист, выступающий за социальные перемены.

Американские авторы отмечают, что, несмотря на огромные возможности выполнения разнообразных работ в государственных агентствах, профессиональные социальные работники довольно редко работают в них. Они объясняют это давно существующими традициями. Государственные агентства в основном занимались оказанием финансовой помощи, а социальные служащие, которые хотели бы использовать навыки, полученные при обучении, шли в добровольческие организации, где для них имелось широкое поле деятельности. Эта ситуация практически не изменилась и сейчас.

3.1.2. Частные социальные организации Эти организации называют еще предпринимательскими или коммерческими. Они финансируются смешанным образом: за счет благотворительных взносов, даров частных лиц, платы лиц, которым оказываются услуги, правительственными ассигнованиями.

Эти организации могут различаться не только характером своей деятельности, спецификой предоставляемых услуг, но и масштабом деятельности в пределах общины, региона и страны в целом.

Основным звеном в этой структуре является социальное агентство. Это типовая форма организации помощи населению. Руководит этой организаций Совет директоров. Агентство обычно укомплектовано профессиональными социальными работниками, представителями других специальностей, техническим персоналом (ассистентами). Эти организации имеют четкие уставные правила, которые определяют, каких клиентов обслуживать, какие проблемы решать и какие методы использовать.

К таким организациям, в Америке, например, относится Американская служба семьи (Family Service America). Это национальная организация, охватывающая местные агентства службы семьи, а также профессионалов в этой среде и отдельных граждан, заинтересованных в ее развитии. Еще раз подчеркнем, что финансируется она частным образом. Национальная организация разрабатывает программы входящих в нее агентств, обеспечивает общественные связи и образовательные программы и является спонсором исследований и публикаций в области социальной работы с семьей. Совет организации помогает формировать политику и дает рекомендации законодательным органам о нуждах семьи. Местные агентства обеспечивают семейную и брачную терапию, программы по руководству и обучению, социальные услуги для общины.

Назовем еще одну американскую службу, существующую, в основном, на пожертвования частных лиц. Это – Организация по оказанию услуг семьям (Family Service Organization). Агентства, входящие в нее также оказывают разнообразные услуги семье, но особенно новобрачным и многодетным.

Лютеранская социальная служба – представляет собой сеть агентств, связанных с лютеранской церковью. Она имеет агентства во всех крупных общинах США, в которых оказываются, в основном, услуги по социальному обеспечению детей и престарелых.

3.1.3. Добровольческие организации Их называют в литературе неприбыльными. Однако, как считают зарубежные авторы, говорить о них как о неприбыльных организациях не совсем точно, поскольку многие из них имеют весьма большой доход. Самое главное то, что вся полученная прибыль направляется на расширение благотворительной деятельности. Типичный пример такой организации – Американский Красный Крест. Годовой бюджет ее составляет несколько сот миллиардов долларов. Доходы благотворительных организаций не облагаются налогом.

По мнению американских авторов, термин «добровольческая организация» не совсем отвечает современному положению этих организаций. Много лет назад штат таких организаций действительно состоял из добровольцев. В настоящее время бюрократизация и профессионализация проникли в эту сферу. Термин «некоммерческая», лучше выражает суть этих организаций, чем «добровольческая».

Некоммерческая организация оказывает социальные услуги в обмен на разумное жалованье или вознаграждение и не является собственностью акционеров, использующих ее для капиталовложений. Труд работников в этой организации оплачивается по более низким ставкам, чем в целом в обществе, потому что данная организация остается зависимой от пожертвований. Вместе с тем, как отмечается в литературе, добровольческие организации сумели добиться роста заработной платы своим сотрудникам. Однако считается, что забота о заработке не главное для штатных работников этих организаций. Но есть и противоположная точка зрения, согласно которой добровольцами движут не только гуманные, но и карьерные мотивы.

И все-таки, при всех своих государственных и коммерческих элементах, которые появились в последнее время, добровольческие организации имеют ориентиры, отличные от ориентиров других организаций и в целом образуют третий организационный сектор в социальной работе.

В литературе выделяют следующие типы добровольческих организаций:

1. организации, основная функция которых – помощь своим собственным членам, например, профессиональные ассоциации и общественные клубы;

2. церкви, синагоги, мечети и другие религиозные организации;

3. благотворительные организации, включающие различные фонды, религиозные федерации и оказывающие помощь не только своим членам, но и другим людям (Общий путь, Католическая благотворительность, Еврейская федерация социального обеспечения, Анонимные Алкоголики и др.).

Деятельность специалистов, работающих в добровольческих организациях очень разнообразна по формам, которые могут быть сгруппированы таким образом:

• обслуживание (доставка на дом продуктов, помощь при покупках, дружеские посещения, обмен опытом и др.), • борьба за перемены и защита гражданских прав,гражданская деятельность (работа в комитетах и комиссиях, оценка программ), • руководящая деятельность добровольцев, являющихся членами Советов директоров и других органов в добровольческом секторе, • самопомощь, • сбор средств и пожертвований для благотворительности.

Необходимо отметить, что в деятельности добровольцев центральная роль отводится так называемым собирателям денег или, как их называют в США и ряде других стран, фанддрайверами. Опытный собиратель никогда не работает в одиночку. Вместе с группой, одержимой идеями благотворительности, он составляет список потенциальных доноров, учит своих коллег основным способам добывания денег и координирует их деятельность. Широко используются различные благотворительные обеды, на которые приглашаются известные ученые, артисты, писатели, с целью привлечения большого числа людей и средств.

Что заставляет фирмы и корпорации вкладывать средства на благотворительность Очевидно, что это позволяет расширить социальную инфраструктуру региона, где находится корпорация или фирма, а также способствует рекламе фирмы.

Добровольческие организации могут осуществлять свою деятельность на местном уровне, на уровне штатов и в общенациональном масштабе.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.