WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Бывший майор вермахта В.Рем, автор книги "Яссы: Судьба Одной дивизии или одной армии", подчеркивает, что своей Важнейшей задачей считает необходимость "показать исключительное мастерство немецких военнослужащих в ходе изображаемых военных действий". "Для этого, - пишет он, - следовало бы иметь поистине поэтическое дарование. Любая другая попытка будет слабой перед лицом тысячекратного образцового проявления всех солдатских качеств в те дни" (89, с. 132). И, действительно, книга Рема целиком посвящена восхвалению действий немецкой 79-й пехотной дивизии в августе 1944 г. Хотя это соединение было полностью разгромлено, а остатки его окружены и пленены в ходе ЯсскоКишиневской операции советскими войсками, автор считает "образцовыми" решения, которые в то время принимались командиром дивизии генерал-майором Вайнкнехтом, работу штаба дивизии, в оперативном отделе которого служил сам Рем, действия всех солдат и офицеров дивизии. А поражение, по его мнению, наступило главным образом потому, что немцев подвели их союзники -румыны.

Хвалебный характер носит и описание боевого пути 14-й танковой дивизии вермахта в книге, автором которой является бывший гитлеровский офицер Р.Грамс. В предисловии он заявляет, что книга "повествует о самопожертвовании и товариществе немецких мужчин, о боях и маршах, о жизни и смерти, о победах и поражениях, о людях, для которых служение народу и отечеству было внутренней потребностью". В этом смысле, отмечает Грамс, "книга явится не только воспоминаниями предшествующего поколения, но и воссоздаст для юного поколения картину борьбы его отцов" (90, с.5-7).

Пытаясь внушить германской молодежи гордость за "подвиги" гитлеровских вояк, несших народам Европы ярмо фашистского порабощения, автор рисует действия солдат и офицеров 14-й танковой дивизии как непревзойденные в складывавшейся в ходе войны обстановке.

Из его описания выходит, что личный состав дивизии был вдохновлен высокими идеями, проявлял гуманность по отношению к месткому населению тех стран, по которым проходила дивизия, умело и благородно действовал на поле боя. Солдаты и офицеры дивизии, в соответствии с трактовкой автора, были "героями" войны и заслуживают всяческих почестей, а не упреков; их ни в коем случае нельзя причислять к соучастникам фашистских преступлений.

Публикация историй дивизий, полков, батальонов вермахта в ФРГ не прекращается. Все время появляются новые истории, переиздаются старые. Из числа опубликованных в начале 80-х годов можно назвать книги В.Миехи "Боевой путь 225-й пехотной дивизии", Й.Ноймана "4-я танковая дивизия, 1938-1943", И.Энгельмана "18-я пехотная и танково-гренадерская дивизия, 1934-1945" и др. (91,92,93).

По сравнению с издавашимися ранее историями они стали приобретать более популярный характер. В них больше помещается иллюстраций, подробнее освещается деятельность отдельных солдат и офицеров, их личные качества. Но в своей основе они остались прежними, продолжают служить старой цели - прославлению германского милитаризма.

Официальные круги ФРГ, прежде всего военные, поощряют разработку и публикацию таких работ, рекомендуют использовать их для воспитания германской молодежи. Представляющий военное ведомство ФРГ журнал "Ойропеише веркунде" с похвалой, например, отзывается об истории 11 -го пехотного полка, написанной тремя бывшими гитлеровскими офицерами: Памбергом, Нипольдом и Хартманом. "Последние бои против России, - пишет журнал, - особенно ярко продемонстрировали всю человечность немцев: дух самопожертвования, надежность, верность долгу, а также их духовные и физические качества, способность часто переносить сверхчеловеческие напряжения и лишения. Проявились также их непоколебимая стойкость в критической ситуации, мужество, осмотрительность в организации руководства. Все это является образцом для наших молодых солдат" (94,с.476).

Другой западногерманский военный журнал рекомендовал молодежи для изучения иллюстрированные книги об истории 11-й, 18й и 19-й танковых дивизий вермахта, которые были опубликованы в 1984 г. издательством "Подцун-Паллас". Журнал подчеркивал, что пример этих дивизий, особенно проявленное их личным составом в ходе войны "чувство сплоченности", "умение стоять друг за друга", следует широко использовать в "условиях мира". Эти книги, заключал журнал, имеют "большую актуальность для каждого, кто стремится познать суть войны и познакомиться с ее участниками" (95, с.642).

Наряду с историями частей и соединений вермахта широкое распространение в ФРГ получили мемуары бывших гитлеровцев различного ранга. Более десяти изданий выдержала, например, книга воспоминаний летчицы-испытателя Ханны Райч "Летать-сут ьмоей жизни"(96), изданная в 1952г.

В 70-е годы она дополнила книгу повествованием о своих послевоенных делах, а также новыми фотографиями. Райч смакует свое нацистское прошлое, подробно распространяется о встречах с Гитлером, Герингом, Геббельсом, Деницем, Кейтелем и другими фашистскими бонзами. Не оставляет она без внимания и таких своих друзей из числа эсэсовцев, как Скорцени (96).

Большую популярность в ФРГприобрели публикации бывшего полковника германских люфтваффе Г.-У.Руделя. На его совести жизнь многих сотен мирных советских граждан, тысячи жилищ,уничтоженных сброшенными им бомбами. Это он пускал под откос советские санитарные поезда, железнодорожные составы с эвакуировавшимися на восток советскими людьми. Именно эти "подвиги" принесли ему известность в гитлеровской Геомании, послужили материалом для фашистской пропаганды, чтобы сделать из него национального героя. Рудель был единственным представителем вермахта, который получил самю высокую награду нацистской Германии - "Золотые дубовые листья с мечами и бриллиантами к Рыцарскому кресту. Этот военный преступник, с июня 1941 по начало мая 1945г. воевавший на советскогерманском фронте, свой последний полет совершил на американский аэродром. Он боялся попасть в советский плен, так как его, безусловно, привлекли бы к судебной ответственности за совершенные преступления. У американцев он надеялся найти понимание. И не ошибся. Нацистскому полковнику сразу же было оказано внимание.

Ему предоставили отдельную виллу, хотя в соответствии с установленным порядком его должны были направить в лагерь для военнопленных К вилле три раза в день подавался легковой автомобиль, чтобы подвозить Руделя к офицерской столовой, где он питался вместе с американскими летчиками. Вскоре фашистскому асу предоставили место в военном госпитале для лечения, а в апреле 1946г. освободили из плена.

Рудель занялся мемуарами. Первый раз они были опубликованы в 1950 г. под названием "Мой военный дневник: Записки пилота пикирующего бомбардировщика". В последующие годы "Записки" неоднократно переиздавались, были переведены на английский язык и опубликованы в США. В мемуарах Рудель представляет свои действия в войне против СССР как "благородные" и "законные". Он клевещет на Советский Союз, его народ и армию, принижает советское военное искусство, а победу над Германией обьясняет лишь численным превосходством Красной Армии. В брошюре "Удар кинжалом или легенда", вышедшей в 1951 г., Рудель убеждал читателей, что "война Германии против большевизма была оборонительной", представляла собой крестовый поход во имя всего свободного мира" (97, с. 124). Осенью 1981 г., за год до своей кончины, Рудель развернул кампанию против демонстрации в ФРГ советско-американского телевизионного фильма "Великая Отечестве иная" (под названием «Незабытая война»). Он высказывал возмущение тем, что западногерманские власти допустили показ по телевидению ФРГ фильма, рассказывающего правду о войне. "Мы, бывшие солдаты, - заявлял Рудель, - не должны стыдиться своего прошлого... Разве нам досталась бы сегодня благодарность, если бы мы не выступили против распространения советского коммунизма, а остались бы покорны его воле" (98, с.4).

Подобно выступлениям Руделя, скандальную популярность в ФРГполучили также мемуары Т.Оберлендера. В годы войны он в чине капитана служил в фашистской контрразведке на советско-германском фронте, был активным участником преступлений против народов СССР. После войны занялся политикой и в 1953 г. получил в правительстве ФРГ пост министра по делам переселенцев, беженцев и пострадавших в войне. Выйдя в 1960 г. в отставку, Оберлендер занялся мемуарами и публицистикой. В его книге "Шесть очерков об обработке советского населения в годы второй мировой войны" военнослужащие вермахта преподносятся не как агрессоры, вторгшиеся на территорию СССР, а как союзники и освободители, несшие советским людям благоденствие в условиях "нового порядка". Но в конечном итоге Оберлендер вынужден признать, что усилия германских военных властей склонить население оккупированных районов СССР на свою сторону "не увенчались успехом". Но причину этого он усматривает не в действиях вермахта, а лишь в ошибках Гитлера, который, по его словам, проводил "неправильную восточную политику", относился к советским людям "излишне жестоко". Если бы это отношение, говорится в книге, было"более мягким", то советские люди восприняли бы германские войска в качестве освободителей, пошли бы на сотрудничество с ними, и война была бы выиграна нацистской Германией (99, с.1 -12,38-119)., Реабилитации германского милитаризма посвятил свои усилия и Х.Шайберт, командовавший зимой 1942/43 г. танковой ротой 6-й танковой дивизии, которая принимала участие в попытках группировки Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю немецкую армию. В предисловии к своей книге "...До Сталинграда 48 километров", выдержавшей в ФРГ несколько изданий, Шайберт подчеркивает, что "особый упор делает на объективность" изображаемых событий (100, с. 10). С этой же целью в книге приводятся тексты многих документов (приказов, донесений, выписок из военных дневников полков и дивизий и т.д.), но все они подобраны тенденциозно и служат единственной цели - доказать, что немецкие войска, шедшие на выручку окруженной группировке, действовали якобы исключительно умело, все военнослужащие, от рядового солдата до генерал-фельдмаршала Манштейна, проявляли "большое мужество" и "беспримерный героизм" для успешного выполнения поставленной задачи. И если она не была выполнена, то вина за это, утверждает автор, падает не на германские войска, действовавшие юго-западнее Сталинграда и не сумевшие преодолеть оставшиеся до города 48 километров, а на верховное военное руководство Германии, прежде всего на Гитлера. Автор даже считает нужным снять вину с румынских союзников Германии (о чем пишут некоторые западные историки), поскольку перед тем, как посылать румынские войска под Сталинград, Гитлер должен был знать их истинную боеспособность (100, с. 14, 160).

Шайберт не только сам рекламирует военнослужащих вермахта, но в качестве редактора издательства "Подцун-Паллас" способствует публикации работ других бывших гитлеровцев, прослав-ляющих "славные походы" германских войск. Такими являются, например, многочисленные книги В.Хаугтга. В предисловии к работе "Ленинград 900-дневная битва, 1941-1944", опубликованной издательсгвом "Подцун-Палпас» в 1980 г.,Хаупта писал:"Своей задачей автор счи-тает: с помощью этой книги создать "памятник" солдатам всех частей вермахта и добровольцам из многих стран Европы - испанцам, датчанам, норвежцам и другим, которые сражались на фронте с твердой уверенностью, что делают справедливое дело" (101, с.7). В изображении Хаупта похвалы заслуживают только действия германской стороны. Он полностью игнорирует мужество и самоотверженность советских воинов и мирных жителей Ленинграда, сумевших отстоять осажденный город. Подобная односторонность характерна и для других публикаций этого автора о советскогерманской войне.

Еще более ярым, чем Хаупт, проповедником героизма бывших гитлеровских вояк выступил в ФРГ Ф.Шенхубер, прошедший вторую мировую войну в должности унтер-офицера войск СС. За свои военные преступления он отделался небольшим денежным штрафом и долгое время не проявлял особой милитаристской активности, предпочитая делать карьеру: начав с простого репортера, он дорос до высокой должности заместителя главного редактора Баварского телевидения. Однако в начале 80 х годов он решил напомнить жителям ФРГ о своем "боевом прошлом", чтобы воодушевить "малодушных и трусливых людей", которые "забывают о храбрости и мужестве тех, кто сражался и пострадал за Германию". В изданной в 1981 г. книге воспоминаний "Я был при этом" Шенхубер похваляется своими делами в годы войны, заявляет, что военнослужащие СС "проявили доблесть", о которой не следует забывать и по прошествии почти четырех десятилетий после войны (102, с. 1-362).

Прославлению в ФРГ вермахта и его достижений служат не только истории воинских соединений и мемуары немецких участников войны, но и большое количество различных справочных изданий, документальных кинофильмов о войне, магнитофонных записей рассказов ветеранов войны, радио- и телепередач, изготовление и широкое распространение специальных медалей в честь многих гитлеровцев, таких, как Рудель, Гесс, Дениц, Скорцени, Ханна Райч и другие. С 1985 г. в ФРГ стала публиковаться многотомная книга "Кавалеры Рыцарского креста германского вермахта, 1939 1945" (103).

В ней дается описание "подвигов" германских военнослужащих, получивших эту высокую нацистскую награду. Изданы работа "Генералы войск СС", справочники по различным видам вооружения вермахта, по подводным лодкам и другим кораблям германского флота второй мировой войны. Продолжают выходить в свет биографии гитлеровских генерал-фельдмаршалов и многих генералов, книги о Гитлере, Геринге и других правителях нацистской Германии.

Огромную лепту в прославление вермахта вносит в ФРГ так называемая документально-художественная литература. Она издается в форме еженедельных брошюр, предназначенных в первую очередь для солдат бундесвера и учащейся молодежи. Каждый выпуск имеет рубрику "Рассказы о пережитом из истории второй мировой войны".

Общий тираж таких изданий к началу 80- х годов превысил 300 млн. экземпляров. Включение в брошюры фотографий военного времени, тактико-технических характеристик стрелкового и артиллерийского оружия, танков, самолетов, кораблей и другой военной техники периода второй мировой войны, описаний и рисунков орденов и медалей, погон, петлиц и эмблем видов вооруженных сил и родов войск нацистской Германии, сухой, протокольный стиль освещения боевого пути немецких военнослужащих (обычно старших офицеров) придают рассказам форму документальных произведений. На основе опроса, проведенного западногерманскими социологами, установлено, что 84% школьников ФРГ, читавших "рассказы о пережитом из истории второй мировой войны", верили в аутентичность изображаемых событий, а 83% воспринимали героев рассказов как существовавших на самом деле (104).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.