WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Подобная идея пронизывала не только материалы, которые разрабатывались германскими генералами по заказам военноисторической службы США и являлись служебными, но и их открытые публикации, которые стали появляться в большом количестве с конца 40х годов сначала в Западной Германии, а.затем и в других западных странах. Они носили в основном мемуарный характер и во многом основывались на тех материалах, которые писались авторами по заказам американцев. К их числу относились работы генералфельдмаршалов Э.Клейста "Между Гитлером и Сталиным" (Бонн, 1950), А.Кессельринга "Солдат до последнего дня" (Бонн, 1953) и "Мысли о второй мировой войне", Э.Манштейна "Утерянные победы" (Бонн, 1955), генерал-полковников Ф.Гальдера "Гитлер как полководец" (Мюнхен, 1949), Х.Фрисснера "Битвы, проигранные изза предательства" (Гамбург, 1956), X. Гудериана "Воспоминания солдата" (Мюнхен, 1949), Г.Гота «Танковые операции» (Гейдельберг, 1956), генералов рангом ниже - З.Вестфаля "Армия в оковах" (Бонн, 1950), А.Хойзингера "Спорный приказ" (Штутгарт, 1957) и др. В 1956г. в Нью-Йорке вышла книга "Роковые решения", в которой были помещены материалы бывших гитлеровских генералов З.Вестфаля, В.Крейце, Г.Блюментрита, Ф.Брайерлейна, К.Цайтцлера, Б.Циммермана и Х.Мантейфеля. Книга была одобрена и отредактирована военноисторической службой армии США (72). Основная мысль книги сводилась к тому, что вермахт, его солдаты и особенно генералы действовали в войне против СССР с исключительным мастерством, а победить им помешали "роковые ошибки", допущенные политическим руководством нацистской Германии, прежде всего Гитлером. "Наши армии Восточного фронта, - пишет генерал Цайтцлер, - попали в критическое положение не по своей вине. Они воевали блестяще" (72, с. 137), Выдвинутая гитлеровскими генералами теория случайности поражения вермахта, их основные тезисы в ее подтверждение были затем взяты на вооружение большинством западных авторов, освещающих проблемы советско-германской войны. Эти тезисы кочевали из одной работы в другую.

Иногда это делалось в неизменном виде, но чаще они несколько подновлялись, им придавалось больше убедительности за счет привлечения новых источников. Однако сущность их оставалась неизменной.

Наглядным примером может служить книга "Русский фронт: Война Германии на Востоке, 1941-1945", написанная американскими историками Т.Дюпуи, Дж.Дэнниганом, Д.Исби, Э.Маккарти, С.Пэтриком и почти одновременно опубликованная в США и Англии (73). В ней имеется немало достоверных данных о численности и вооружении воюющих сторон, об особенностях их действий, но одновременно говорится о "роковых ошибках" Гитлера, о "роковом влиянии" на германские войска "русской грязи и морозов", а также "российских бескрайних просторов". Предвзятость авторов книги настолько очевидна, что ее подметили даже отдельные западные читатели. Американец Д.Уинтерс направил в журнал "Стратеджи эндтэктикс", по инициативе которого была издана книга "Русский фронт", письмо, в котором указывает, что преклонение авторов книги перед вермахтом и германским генеральным штабом "окрасило все их восприятие Восточного фронта", заставило повторять старый тезис о том, будто "проигрыш войны Германией объясняется грубыми военными ошибками Гитлера". "Почти. все, - пишет Уинтерс о книге, - преподносится исключительно с немецкой точки зрения, и зачастую создается впечатление, что Советской Армии совсем не было. Война изображается как процесс, основанный на немецких решениях -правильных или ошибочных - и этим все объясняется. Когда на пути к Москве у немцев начинает не хватать сил, танков, времени и идей, то, согласно описанию, полностью отсутствует какая-либо связь между этим и ожесточенным сопротивлением, которое оказывали советские войска в предшествующие месяцы" (74, с.39).

Военный историк из США полковник Д.Глэнтц в выступлении на первом советско-американском коллоквиуме по проблемам второй мировой войны, состоявшемся в 1986 г., подчеркнул,'что среди американцев преобладают представления о советско-германском фронте, основанные на концепциях бывших гитлеровцев. "Весь период с 1945 г.

по настоящее время, - отмечал Глэнтц, -... немецкие взгляды на войну на Восточном фронте являлись доминирующими... В результате эти взгляды были укоренены в учебные пособия для средних школ и колледжей, в программы военно-учебных заведений США" (75, с.2). Взгляды эти, по словам Глэнтца, являются "вульгарными" и занимают место "где-то между мифами и реальностью". К числу наиболее распространенных представлений такого рода Глэнтц отнес следующие:

- Погода неоднократно срывала выполнение немецких оперативных, планов;

- Гитлер был причиной почти всех поражений немцев;

- на протяжении всей войны советские войска фактически в каждой операции имели значительное или подавляющее численное превосходство;

- людские ресурсы Советского Союза были неиссякаемыми и поэтому он пренебрегал людскими потерями;

- советское планирование было шаблонным, а при выполнении планов на всех уровнях не проявлялось гибкости и творческого воображения;

- советские войска, где только было возможно, для достижения успеха полагались на массу, а не на маневр. Они почти всегда избегали операций на окружение и охват.

-Ленд-лиз имел определяющее значение для советской победы. Без него поражение было бы неминуемо (75, с.27-28).

Воздействие концепций бывших гитлеровских генералов на западную историографию советско-германской войны привело, согласно выводам Глэнтца, к господству в США и некоторых других странах "искаженного представления о значении советско-германского фронта во второй мировой войне". Он считает, что в освещении американскими и другими западными историками войны Германии против СССР имели место неполнота, отклонение от истины и открытая тенденциозность, которые способствовали созданию "нечеткой или искаженной картины этой войны и возникновению на Западе враждебности к Советскому Союзу" (75, с.2).

Наряду с доминирующим воздействием исследовательских и мемуарных работ бывших гитлеровских генералов и офицеров на формирование на Западе предвзятых представлений о советскогерманской войне определенную долю вины в этом Глэнтц усматривает также в недоступности для западных историков советских архивных источников и тенденциозности издававшейся в СССР литературы о войне. По его мнению, этой литературе не всегда можно доверять, так как в ней обычно преувеличивается численность германских сил и средств, противостоявших советским на тех или иных участках фронта, умалчивается о потерях и в ряде случаев о неудачных действиях советских войск и т.д.

Работы о советско-германской войне, издававшиеся в США, Германии, Англии и других западных странах в 50-70-е годы, основывались, за небольшим исключением, на немецких источниках.

Примером может служить книга американского профессора Э.3имке "От Сталинграда до Берлина: Поражение Германии на Востоке" (76). Подобный подход к освещению советско-германской войны характерен для большинства работ, написанных авторами из ФРГ, США и Англии. Вот некоторые из них:

"Поход против Советской России, 1941 -1945: Оперативный очерк" А.Филиппи и Ф.Хайма (ФРГ); "Гитлер и Россия:Третий рейх в войне на два фронта, 1937-1943" Т.Хиггинса (США); "Русско-германская война, 1941-1945" А.Ситона (Англия); "Барбаросса: Русскогерманский конфликт, 1941-1945" А.Кларка (77,78,79,80).

В этом ряду наибольший интерес представляют книги "Операция "Барбаросса" и "Выжженная земля" П.Карелла (псевдоним бывшего ответственного сотрудника министерства иностринных дел нацистской Германии П.Шмидта). Написанные ярко, эти книги переведены на несколько иностранных языков. Автор вводит в научный оборот новый материал, отражающий, в частности, успехи советских войск и партизан. Он много пишет об ошибках советского военного руководства, но основывается только на сводках верховного командования вермахта. Особый упор в книгах делается на возникавшие в годы войны противоречия между Гитлером и его генералами. "Каждую битву, -утверждает Карелл, - приходилось вести на два фронта, против врага и против Гитлера". Для подкрепления этого тезиса автор широко использует мемуары немецких генералов, особенно генерал-фельдмаршала Э.Манштейна, которого он превозносит как самого выдающегося полководца периода второй мировой войны" (81, с.27,200-203,530-534; 82, с.11-12, 75-84,480-495).

Анализ содержания работ западных авторов о советскогерманской войне, опубликованных в 50-70-е годы, показывает, что в них наибольшее внимание уделяется проблемам, которые обычно стремились избегать советские историки и которые для советских людей во многом оставались "белыми пятнами". Это: политика СССР в 19391942гг.;поражения Красной Армии в 1941 -1942 гг., большие потери советских войск, военное мастерство вермахта. Работ, посвященных этим проблемам, на Западе опубликовано в несколько раз больше, чем по всем остальным, а в работах, рассматривающих советско-германскую войну в целом, им отводится львиная доля объема. Наглядный пример этого - книга американского публициста Г.Солсбери "Неизвестная война", написанная им с использованием собственных наблюдений, когда он во время войны находился в СССР в качестве американского корреспондента. В ней 130 страниц из 220 посвящены периоду войны, когда советским войскам приходилось в основном отступать. Успешные действия Красной Армии автор освещает очень скупо. Всем ее действиям в 1944 г., когда она осуществляла одну наступательную операцию за другой, автор отвел всего одну страницу (83, с.170). Между разделами об оборонительной и наступательной фазах Стапинградской битвы Солсбери поместил рассказ о материальной помощи западных союзников Советской стране (83, с. 132-136). Этим у читателей создается впечатление, что поставки оружия и других материалов из США и Англии явились важнейшим фактором, сделавшим возможным подготовку советского контрнаступления под Сталинградом, хотя в действительности это было не так. Основное количество поставок от западных союзников было получено Советским Союзом в 1944-1945 гг. В 1941-1943 гг. в СССР поступило всего 7% отправленных за годы войны из США грузов. При этом в июле 1942 г. США и Англия прекратили на пять месяцев поставку в СССР грузов через Северную Атлантику, а этим путем поступало три четверти всех материалов, предназначавшихся для СССР. 3 этот период были также сокращены военные перевозки для СССР по Трансироанской железной дороге (84, с.272-275). Таким образом, помощь западных союзников не могла играть важной роли при подготовке советского контрнаступления под Сталинградом.

Из победно завершившихся для Красной Армии операций только битвы под Москвой и Сталинградом получили в западной историографии сравнительно детальное освещение. Дальнейший ход вооруженной борьбы на советско-германском фронте западные авторы излагают обычно непоследовательно: выделяют отдельные мелкие неудачи советских войск и довольно бегло рассматривают их успешные операции, почти полностью игнорируя некоторые из них. Успехи же в операциях, о которых умолчать нельзя из-за их большого размаха, объясняют, как правило, благотворным влиянием дейсгвий вооруженных сил западных союзников. В книге английского историка Ч.Уилмота "Битва за Европу" говорится, будто наступление Красной Армии в 1943 г. и первой половине 1944 г. стало возможным "благодаря непрерывным действиям в районе Средиземноморья и наличию угрозы вторжения на Западе" (85, с.221). По утверждению многих западных авторов, прекращение германского наступления летом 1943 г. под Курском было вызвано не сопротивлением советских войск, а высадкой союзных армий в Сицилии.

Согласно аргументам, приводимым генералом Дж.Страусоном (Англия) в книге "Битва Гитлера за Европу", после 10 июля 1943 г. для Германии борьба против западных союзников стала "главной заботой", так как они предприняли наступление там, где "пространство представляло исключительную ценность", в России же немцы имели еще "много пространства для осуществления стратегических операций" (86, с.177).

Известный западногерманский историк В. Герлитц прерывает свой рассказ о наступлении 9-й немецкой армии на северном фасе Курской дуги, чтобы сообщить читателю об успехе англо-американских войск в Сицилии и сделать вывод, что "возникновение нового фронта в Италии... оказало решающее воздействие на "опустошительную битву" в Центральной России" (87, с. 149). Подобного же мнения придерживаются в своих работах американцы Э.Зимке и М.Блюменсон, англичане М.Говард и А.Кларк, немец Л.Грухман и другие историки.

Из работ, опубликованных на Западе, главным образом в ФРГ в первые четыре десятилетия после окончания второй мировой войны, наибольшее распространение, если не по тиражу, то по количеству наименований, получили книги об участии в военных дейсгвиях отдельных частей, соеди нений, объединений, родов войск и видов вооруженных сил нацистской Германии. В одних из них освещается боевой путь той или иной части или соединения от создания до конца войны (часто это занимает несколько томов), в других - сравнительно короткие периоды их участия в наиболее важных битвах, операциях, сражениях Поскольку основные силы вермахта были задействованы в борьбе против СССР, событиям на советско-германском фронте посвящено большинство таких работ. Их авторами обычно являются те, кто прошел с соответствующими частями и соединениями по дорогам войны.

Нередко для их описания привлекаются профессиональные историки или журналисты.

На выпуске такой литературы специализировался ряд западногерманских издательств, таких как "Фовинкель", "Моторбух", "Подцун", "Ромбах" и другие. Кроме того, многие истории частей, соединений и объединений публикуются не издательствами, а многочисленными союзами бывших военнослужащих вермахта. В качестве источников в книгах такого рода широко используются немецкие приказы, донесения, информационные сводки, письма военнослужащих вермахта и другие материалы, сохранившиеся у самих участников войны или взятые из архивов ФРГ, доступ в которые для желающих свободен.

Эти книги изобилуют эпизодами из фронтовой жизни. Научный уровень большинства этих работ невысок, так как они носят односторонний характер и лишены обобщений. В идейнополитическом отношении они реакционны по своему характеру, проповедуют войну как естественное состояние человеческого общества, воспевают германский милитаризм, превозносят военное искусство вермахта и боевую выучку отдельных немецких военнослужащих. Характеризуя эту литературу, западногерманский исследователь Г.Шнайдер подчеркивал, что в ней "война обычно преподносится как спортивное состязание, в ходе которого представляется возможность проявиться таким подлинно мужским качествам, как мужество, долг, умение повиноваться, рыцарство" (88, с.1Х). Эта характеристика соответствует содержанию почти всех работ по истории частей, соединений и объединений вермахта.

Рассмотрим некоторые из них.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.