WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Признавая военные успехи СССР как социалистического государства, многие зарубежные авторы ставили вопрос об отношении к нему не только во. время войны, но и после ее завершения. Детально эта тема рассматривалась в книге видного общественного деятеля США, лидера республиканской партии У.Уиллки "Единый мир", имевшей среди американцев в 1943 г. такой же успех, как "Миссия в Москву" Дж.Дэвиса о 1942 г. Основная идея книги Уиллки сводилась к необходимости сотрудничества с Советской Россией, хотя она и идет отличным от США социальным путем. Автор предлагал доказывать преимущества демократии перед коммунизмом соревнованием в условиях добрососедства. "Многие из демократий, - утверждал он, боятся Советской России и не доверяют ей. Они опасаются вторжения экономической системы, которая окажется разрушительной для их собственной... Нет, нам не нужно бояться России. Мы должны научиться работать вместе с ней против нашего общего врага, Гитлера.

Мы должны научиться работать вместе с ней и после войны, так как Россия -это динамичная страна, полное жизни новое общество, которое нельзя не принимать во внимание в будущем мире" (65, с.35-36).

Публиковались во время войны и такие работы, в которых высказывалось недоверие к Советской России, содержались призывы к бдительности по отношению к ней. К их числу относится, например, работа С.Неаринга "Советский Союз как мировая держава", изданная в США в 1945 г. (66). Однако большинство авторов выступало за добрососедство и сотрудничество с Советским Союзом в послевоенный период.

После окончания второй мировой войны в зарубежной историографии советско-германской войны наступил новый, второй этап. Он продолжался почти до середины 80-х годов. Два основных фактора определяли направление исторической литературы на этом этапе политический и источниковедческий.

На международной арене это был период холодной войны двух социальных систем: капитализма и социализма. Между ними шла непрерывная идеологическая борьба, которая то обострялась, то ослаблялась. История Великой Отечественной войны тоже стала фронтом этой борьбы. Победа СССР над фашистской Германией явилась наглядным подтверждением его жизненной силы, его возможностей в труднейших условиях мобилизовать необходимые людские и материальные ресурсы на разгром врага. Результаты войны привели к росту международного авторитета Советского Союза, расширению сферы его влияния, что не устраивало правящие круги капиталистических стран, особенно ведущих. В создавшихся условиях стали естественными усилия их идеологов принизить достижение СССР в вой не, умалить значение его победы над фашизмом. Именно в этом направлении политика влияла на историографию Великой Отечественной войны в основных капиталистических странах.

Наличие достоверных источников - важнейшее условие подготовки объективных работ по любой исторической проблеме. Во время войны о событиях на советско-германском фронте писалось в основном на основе личных наблюдений и той официальной информации, которая публиковалась обеими воюющими сторонами. После войны этих источников было уже недостаточно. Нужны были прежде всего документы и материалы, раскрывающие ход войны и хранящиеся обычно в архивах.

Случилось так, что зарубежные исследователи получили доступ к источникам только одной стороны - германской. Советские документальные источники оставались для них закрытыми. Они могли пользоваться лишь официальными советскими публикациями. Правда, несколько позже, приблизительно с конца 50-х годов, стали появляться мемуары советских военачальников, однако их основные концепции и содержание мало чем отличались от официальных публикаций, носивших довольно тенденциозный характер. Зарубежных историков такие источники не удовлетворяли.

Они стремились сами анализировать добываемые материалы, а не довольствоваться чем-то готовым. Германские материалы в какой-то степени позволяли им это делать. Они их охотно использовали, но это вело к определенной односторонности их работ о советско-германской войне.

Широкому использованию немецких материалов в зарубежной историографии во многом способствовала военно-историческая служба армии США, в руки которой в 1945 г. попало много архивных материалов Германии.

Еще летом 1945 г. представитель военно-исторической службы армии США предложил находившимся в лагере военнопленных генералфельдмаршалам В.Кейтелю и А.Кессельрингу, адмиралу К.Деницу, генералполковнику А.ЙОДЛЮ и еще нескольким гитлеровским генералам написать свои соображения по ряду оперативно-стратегических проблем второй мировой войны, интересовавших американцев (67, с.3-4). Ценность подготовленных материалов не вызывала сомнений. Командование США решило поставить привлечение гитлеровских генералов для обобщения опыта войны на более широкую основу. В январе 1946 г. американцами была принята так называемая программа германской военной истории. В соответствии с ней исторический отдел вооруженных сил США в Европе был преобразован в управление, а при нем создан отдел оперативной (германской) истории. Отделу официально поставили задачу использовать имеющуюся в распоряжении американских войск "оперативно-стратегическую информацию, особенно знания германских командиров и штабных работников" в интересах командования США. Все данные, полученные от бывших гитлеровских генералов и офицеров, предлагалось представлять в форме докладов (меморандумов), разрабатываемых по намеченной заранее американцами тематике. В штат отдела германской истории ввели сотрудника, в том числе 76 американцев и 46 служащих из числа иностранцев (в основном немцев) (68, с.50-51).

Сразу после сформирования отдела его штатные сотрудники занялись поиском гитлеровских генералов и офицеров, которых можно было бы привлечь для выполнения намеченной программы. Они посетили многие лагеря военнопленных, находившиеся на территории Германии, Франции, Англии, Бельгии, Люксембурга, Италии. К маю 1946г. было отобрано около 300 человек, а к началу 1947 г. - бывших гитлеровских генералов и офицеров, которые занялись обобщением опыта войны по заданиям командования США. Для удобства работы решили сосредоточить их в одном месте: в лагере 3-й американской армии в Аллендорфе (земля Гессен в Германии). Здесь до осени 1947 г. гитлеровские генералы и офицеры находились на положении военнопленных. Затем, в соответствии с указанием начальника штаба сухопутных сил США генерала Эйзенхауэра, они получили статус вольнонаемных иностранных сотрудников исторического управления армии США в Европе. Каждому из них установили ежемесячное жалованье в размере от 400 до 700 западногерманских марок, что соответствовало в то время окладу высокопоставленного государственного служащего ФРГ. Кроме того, они получали специальный продовольственный паек (68, с.56-69).

Первоначально намечалось всю программу завершить к июня 1948 г. Подготовленные к этому сроку материалы общим объемом 34,6 тыс. машинописных страниц вызвали большой интерес в Пентагоне. Оттуда стали поступать все новые и новые заказы, в первую очередь касавшиеся особенностей действий вермахта на советскогерманском фронте. Начавшаяся в 1950 г. война в Корее еще больше повысила интерес военного ведомства США к осуществляемым гитлеровскими генералами и офицерами военно-историческим разработкам. Пентагон потребовал подготовить новые материалы оо особенностях военных действий на территории СССР, о взглядах германского командования на организацию и состояние Красной Армии. Для немецких разработчиков этих материалов командование США создало более благоприятные условия. Если до середины г. они опирались в основном на личный опыт и собственную память, то теперь в их распоряжение были предоставлены многочисленные немецкие архивные военные документы, захваченные войсками США в качестве трофеев на территории Германии (68, с.86-99).

С1948 г. американцы несколько сократили количество привлеченных ими германских генералов и офицеров, оставив наиболее способных, и более четко организовали их работу. Все они были распределены по группам (авторским коллективам). Для руководства коллективами создали так называемую контрольную группу во главе с бывшим начальником штаба сухопутных войск вермахта генералполковником Ф.Гальдером. Каждый из авторских коллективов разрабатывал материалы по определенной проблеме, представлявшей интерес для командования США. Так, генерал-полковник Г.Хейнрици со своей группой готовил материапы по вопросам стратегии войны Германии против СССР. Команда во главе с генерал-лейтенантом Ф.Сикстом и генерал-майором Б.Мюллер-Гиллебрандом рассматривала особенности действий немецко-фашистских войск на северном крыле советско-германского фронта. Описанием действий вермахта на центральном участке советско-германского фронта занималась группа во главе с генералом пехоты Р.Хофманом. Для освещения битвы под Москвой был создан коллектив во главе с генералом пехоты Х.Грефенбергом. Проблемами подготовки и проведения операции "Цитадель" занималась группа, возглавляемая генералом пехоты Т.Буссе (69, Р-018, Р-031, Т-22).

Специальные группы подготовили такие трактаты, как "Способы ведения боевых действий русскими во второй мировой войне", "Роль местности в русской кампании", Тактика частей и подразделений в ходе германской кампании в России" и другие. По заданию, поступившему от оперативного управления штаба армии США, генерал-лейтенант А.Хойзингер разработал большой материал "Восточная кампания 1941 -1942 гг.: Стратегический обзор", который затем широко использовался в штабах и военно-учебных заведениях американской армии. Всего за период с 1945 по 1961 г. немецкие генералы и офицеры по заказам Пентагона подготовили более материалов (меморандумов) общим объемом свыше 200 тыс.

машинописных страниц Наиболее важные с точки зрения американского военного руководства материалы в конце 40-х - начале 50-х годов были тщательно обработаны и изданы в качестве наставлений для армии США.

К их числу относятся наставления N 20-230 "Способы ведения боевых действий русскими во второй мировой войне", N20-231 "Боевые действия в условиях русских лесов и болот", N20-233 "Способы ведения немцами обороны при прорывах русских войск", N 20-234 "Действия в условиях окружения: Из опыта немецких войск в России", N 20-"Обеспечение безопасности тыловых районов вермахта в России: Советский второй фронт в тылу немецких войск", N 20-242 "Управление передвижением немецких танков в ходе русской кампании", N 20-"Роль местности в русской кампании", N 20-291 "Воздействие климата на боевые действия в европейской части России", N10-292 "Ведение боевых деиствий в суровых условияхСевера и др.

Многие из подготовленных материалов были переведены на английский язык и использовались различными штабами вооруженных сил США при разработке мобилизационных и других военных документов. В начале 60-х годов все материалы были рассекречены и переданы в Национальный архив США в Вашингтоне, где они стали важнейшей источниковой базой, широкодоступной для западных исследователей, занимающихся проблемами советско-германской войны. В 1979 г. нью-йоркское частное издательство "Арнопресс" опубликовало значительную часть написанных немцами материалов под названием "Вторая мировая война: Германские военные разработки" в 30-ти томах (70).

В написанных бывшими гитлеровскими генералами и офицерами разработках и изданных на их основе американских наставлениях основной упор делался на особенности вооруженной борьбы на советскогерманском фронте, необходимость более внимательного учета влияния климата, роли местности, характера ответных действий советских войск, их боевых и моральных качеств. Главной была мысль, что при подготовке нападения на СССР германское военное руководство не учло всего этого и поэтому проиграло русскую кампанию, которую вполне могло выиграть, если бы действовало более благоразумно. А раз так случилось, то американцам следует тщательно изучить происшедшее, извлечь уроки из ошибок германских войск и их командования. "Условием успешного ведения войны против СССР, - говорилось в наставлении армии США N 20230 "Способы ведения боевых действий русскими во второй мировой войне",- является систематическая подготовка к этому мероприятию.

Нельзя идти на развязывание подобного конфликта в надежде на случайное достижение в нем конечного успеха. Вооружение и снаряжение солдат, все материально-техническое обеспечение должны соответствовать требованиям всех сезонов на территории России" (71, с. 116).

Таким образом, уже с конца 1945 г. у военных кругов США выявился явно прагматический подход к изучению советско-германской войны. Однако значение осуществленных бывшими военнослужащими вермахта разработок о советско-германской войне не ограничивалось только представлением Пентагону познавательного материала в интересах эффективного использования военной силы. Эти разработки одновременно играли важную методологическую роль, явились фундаментом, на котором формировались представления большинства западных историков о событиях на советско-германском фронте.

Пытаясь оправдать себя, гитлеровские генералы стали объяснять свое поражение случайными факторами, непосредственно не связанными с их собственной деятельностью как военных руководителей.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.