WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

О драматических событиях битвы под МосквойРассказывается в книге "Московский дневник" Г.Кэссиди, представителя агентства Ассошиэйтед Пресс в Москве (25).

Оценивая победу русских у стен столицы, автор приходит к выводу, что она была результатом дальновидного и успешного маневра, который оказался полной неожиданностью для противника. В книге мы находим слова восхищения защитниками Москвы. Победу под Москвой Кэссиди характеризует как поворот войны, отмечая одновременно, что в достижении победы главную роль сыграли героизм и мастерство советских войск, а не русские морозы. "В ту первую военную зиму, - пишет он, - мы слышали в Москве, что за границей ходят темные слухи, что зима была целиком на стороне русских; будто источником всех бед немцев была только погода, а не Красная Армия. Эту идею было бы трудно донести до людей, которые остановили немцев под Москвой, а затем выбивались из сил в снег и лютый холод, чтобы отбросить врага. Их тоже генерал Зима заставлял страдать и умирать" (26, с.63-64).

Много внимания американскими и английскими авторами было уделено в годы войны Сталинградской битве. Американский журналист Э.Сноу в книге "Народ на нашей стороне" рассказывает о двух своих поездках под Сталинград: в декабре 1942 г. и в феврале 1943 г. (27). Автор не склонен к обобщениям, но воссозданная им картина катастрофы германской армии на Волге более чем красноречива, она говорит сама за себя. Высокую оценку победы советских войск под Сталинградом дал американец Дж.Браун в книге "Россия сражается" (28). "Битва под Сталинградом, - суммировал он, - была одной из самых тяжких в современной истории, а возможно и во всей истории человечества... Гитлер потерпел здесь жесточайшее поражение с начала войны... Сталинградская битва останется величайшим достижением русского оружия" (26, с.428). В книге «Таковы эти русские» корреспондент журнала "Лайф" РЛаутербах рассказывает о простых людях Сталинграда после завершения там грандиозного сражения. Автор восхищается ими, подчеркивает, что героизм сделался нормой и стилем их жизни (29). Битве на Волге посвятил свою книгу "Год Сталинграда" английский публицист А.Верт (21). Он объективно оценивает значение этой битвы, отмечает ее ожесточенность и бескомпромиссный характер.

Не остался незамеченным иностранными корреспондентами героизм защитников и жителей Ленинграда. В книге американской журналистки Э.Уинтер "Я видела русский народ" городу на Неве посвящена специальная глава (30). В ней приводятся рассказы ленинградцев, прошедших через блокаду. О жителях города Уинтер пишет с большим сочувствием, подчеркивает их самоотверженность и патриотизм. Американку особенно поразило то обстоятельство, что сразу после освобождения Ленинграда от 900-дневной осады там забила ключом художественная, интеллектуальная жизнь, стали разрабатываться планы возвращения к жизни уничтоженных гитлеровцами сокровищ архитектуры и зодчества.

Очень сильное впечатление на американских и английских корреспондентов, побывавших в Ленинграде в 1943-1944 гг., произвели посещения знаменитого Кировского завода, встречи с его рабочими и руководителями. Об этих встречах много написано, например, Лаутербахом в книге «Таковы эти русские». Он рассказывает, как самоотверженно кировцы трудились в нескольких километрах от линии фронта, как они находили смерть у станков под артобстрелом, падали замертво на трудовом посту от истощения и голода. "Мы поняли, - отмечает Лаутербах, - что означало для Ленинграда слово "кировец". Люди на заводе носили это имя как знамя... Даже в январе 1942 года, когда, казалось, все остановилось, Кировский завод, это мужественное сердце Ленинграда, продолжал работать..." (29, с.52). С ним солидаризируется А.Верт, посвятивший Ленинграду специальную книгу. Он, в частности, подчеркивает, что преданность рабочих-кировцев своему заводу"складывалась не только из глубокого патриотизма, местного и национального, но из того революционного духа, который присущ рабочему классу, носителю революционной традиции Петрограда года" (21, с. 103).

Восхищение самоотверженностью, стойкостью и мужеством советских людей высказывали не только те, кто в силу определенных обстоятельств оказался в годы войны в СССР, но и многие авторы, непосредственно не знакомые с советской действительностью. В их числе были историки, публицисты, общественные и политические деятели, служители культа и т.д. Доброжелательностью к народу СССР проникнута, например, книга профессора главной теологической семинарии СШАХ.Уорда "Советский дух" (31). Автор отдает должное защитникам Сталинграда, усматривает источники их мужества и героизма в любви к своей родине О необходимости укрепления дружественных связей США с Советской Россией и оказания ей более эффективной американской помощи писал в своих публикациях, появившихся на свет в 1941 -, 1943 годах, К.Ламонт, сын банкира, возглавивший созданный в США Национальный совет американо-советской дружбы (32,33,34).

Значительная часть литературы, издававшейся в США и Англии, носила познавательный характер. Авторы стремились удовлетворить возросший интерессвоего населения к Советскому Союзу. В книгах А.Вильямса "Русские: страна, народ, за что они сражаются", М.Добба "СССР: его жизнь и его народ", супругов С.Уэбба и Б.Уэбб "Правда о Советской России", В.Уайта "Рассказ о русских", Р.Бакка "Беседы о России" раскрывались национальные особенности русского народа, условия жизни в Советском Союзе, давалась характеристика общественного строя, экономики, их функционирования в условиях войны против Германии, имелись сведения о культуре и литературе России и многих других проблемах (35, 36, 37, 38, 39). С 1942 по 1944 год специальную литературу, целью которой было познакомить американцев с Советским Союзом и участием его народа в борьбе против фашизма, издавал Национальный совет американо-советской дружбы (40,41).

Большой интерес в годы войны проявлялся к истории нашей страны. В Англии и США широкое распространение получила книга профессора Кембриджского университета Б.Пареса "История России", написанная без предвзятостей. З0 годы войны вышло несколько ее изданий, которые в значительной степени дорабатывались (42). Популярными были также книги по истории нашей страны, написанные Л.Сегалем, Дж.Мартином, У.Дюранти, А.Стронг (43,44,45,46). Часть исторических работ была посвящена отношениям СССР с другими странами. Среди них заслуживают внимания книги профессора Йельского университета А.Даллина "Внешняя политика Советской России, 1939-1942" и "Большая тройка: Соединенные Штаты, Британия, Россия" сотрудника Вильямстаунского института политики (США) С.Яхонтоффа "Внешняя политика СССР", английских историков Н.Мэриотта "Англо-российские отношения" и К.Мидллтона "Британия и Россия: исторический очерк" (47,48,49, 50, 51). Яхонтофф в своей книге подчеркивает, что после завершения Сталинградской битвы на Западе широко распространились чувства признательности к советскому народу, там стали смотреть на СССР как на решающую силу в общей борьбе против фашизма и задумались о необходимости создания системы коллективной безопасности совместно с Советской Россией при ее активном участии в ней (49, с.267).

Важной темой англо-американской литературы периода войны был показ вооруженных сил Советского Союза, их истории, организации, состояния и, главное, действий в войне с Германией. Уже в 1942 г. в НьюЙорке вышла книга М.Берчина и Э.Бен-Хорина "Красная Армия", в которой армия СССР изображалась не как агрессивная сила, о чем много писалось в США до нападения Германии на Советский Союз, а как союзная армия, сражающаяся за общее дело всех народов антигитлеровской коалиции (52). Англичанин Дж.Строуд написал и издал в 1943 г. интересную книгу о военно-воздушных силах СССР (53). Американский публицист А. Пэрри в книге'Русская кавалькада" прослеживает историю войн с участием России с 19-го века, но основное внимание уделяет советско-германской войне. Он выступает против попытки объяснить победы советских войск под Москвой и Сталинградом климатическими факторами, пишет о самоотверженности и бесстрашии советских солдат под Москвой и Сталинградом, об их превосходстве над противником в рукопашном бою. "Под Сталинградом, - отмечает Пэрри, - русский солдат показал себя в полный рост как неправдоподобно храбрый человек и искусный воин". В качестве доказательства в книге рассказывается о подвиге бронебойцев из 62-й армии (54, с.229).

В книге американского журналиста У.Керра на примере советского рядового пехотинца Григория показан процесс становления и укрепления Красной Армии в период войны с Германией. Автор приходит к выводу о превосходстве российского солдата над немецким не только в силу его выносливости, подвижничества, но и способности действовать в одиночку, проявлять инициативу. Высоко оценивает Керр военное искусство советских войск и говорит о необходимости для западных союзников изучать их боевой опыт. Он критически отзывается о стремлении германской стороны объяснить поражения вермахта на востоке случайными факторами (55, с.28-55,75-96, 173-190).

Ряд американских авторов в годы войны специализировались на освещении хода вооруженной борьбы на советско-германском фронте.

Как правило, это были выходцы из России, хорошо владевшие русским языком и пользовавшиеся в основном советскими материалами. Писали они обычно обзорные статьи для газет и журналов. Кроме того, ими было опубликовано несколько книг, в которых давался более глубокий анализ действий войск обеих сторон. В числе этих книг "Последние дни Севастополя" Б.Воетхова, "Наступление может сделать 1943 год победоносным" М.Вернера и др. (56, 57). Наибольшую известность в США и Англии приобрели статьи бывшего царского офицера С.Н.Курнакова, выпустившего в 1945г.книгу "Что сделала Россия для победы". В ней подчеркивается, что на Советский Союз приходится примерно 95% усилий в разгроме Германии и ее сателлитов, а советская победа под Сталинградом называется "зенитом второй мировой войны" (58, с. 12-19).

О военных действиях на советско-германском фронте рассказы валось не только в печатных изданиях, но и в выпущенных в США документальных кинофильмах. Первый из них вышел на экраны осенью 1942 г., назывался "Москва дает отпор" и был посвящен сражениям на подступах к столице СССР зимой 1941/42 г.

Затем в течение года были изготовлены и демонстрировались фильмы:

"Осада Ленинграда", "Город, который остановил Гитлера, - героический Сталинград", "Один день войны: Россия 1943 года", "Мы вернемся", "День за днем" и "Битва за Россию" (59, с.88). Последний был выпущен военным министерством США, входил в серию "Почему мы воюем" и предназначался прежде всего для американских военнослужащих.

Кроме того, по просьбе президента Рузвельта была экранизирована книга Дж.Дэвиса "Миссия в Москву". Все эти кинофильмы отличались дружелюбием по отношению к Советскому Союзу и правдиво отражали события на советско-германском фронте. В них отражены боевые действия советских войск, их героизм, Тяготы войны, зверства гитлеровцев на оккупированных территориях СССР. Все фильмы пользовались популярностью. Они демонстрировались не только в кинотеатрах, но и на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, на различных собраниях и симпозиумах.

Еще одной проблемой, которая поднималась в работах периода войны, особенно на заключительном ее этапе, было объяснение "русского чуда":

причин победы Советского Союза над Германией. Авторы задавались вопросом, интересовавшим всех честных людей антигитлеровской коалиции, каково оно, главное "секретное оружие" русских, позволявшее их войскам добиваться успеха в борьбе с хорошо отлаженной, мощной военной машиной гитлеровцев. Уже одни названия книг говорят о большом интересе английских и американских авторов к этой теме: "Секретное оружие России" Д.Картера, "Советская сила; ее источник..." Х.Джонсона, "Базис советской силы" Дж.Кресси, "Почему Россия так сильна Основы силы России" Дж.Кизера и др. (60,61,62,63).

Ряд работ бы л специально посвящен этой теме, во многих она затрагивалась наряду с другими проблемами. Не все авторы одинаково отвечали на вопрос о причинах "русского чуда". Одни видели истоки силы в исторических традициях и национальных чертах народа России; другие усматривали их в присущем русским патриотизме, любви к своей земле;

третьи - в обширности территории и богатых людских и природных ресурсах; четвертые, а таких было, пожалуй, большинство, связывали триумф Красной Армии с новым социалистическим строем. Так, А.Вильямс в книге "Русские: Страна, народ, за что они сражаются" подчеркивает, что "секретным оружием России явился советский человек, защищавший свое социалистическое отечество (35).

Эта же мысль пронизывает и работы Э.Сноу. Уже в 1944 г. он свидетельствовал: "В России я увидел тот главный фактор победы, который всегда играет решающую роль в единоборстве примерно равных по силе противников. Это моральный дух. Я имею в виду моральный дух в самом широком значении этого понятия. Это, прежде всего, способность самым решительным образом мобилизовать все человеческие и технические ресурсы страны в моменты смертельной опасности, угрожающей самому ее существованию" (26, с.439). По словам этого американского публициста, важную роль в мобилизации резервов Советской России на отпор врагу играла коммунистическая партия. "Компартия разработала стратегию и тактику Красной Армии, дала ей руководство, принесшее победу... Здесь, в Америке, есть тенденция отделять русский народ от его руководства, когда объясняют причины, почему Красная Армия воевала так прекрасно и неутомимо. Все время, пока я был в России, меня удивляло другое: там ничего не происходило без согласования с этой партией, ее лидерами, и невозможно было сказать: "Здесь кончается влияние коммунизма, а здесь начинается патриотизм или русский национализм.

Они были идентичны" (64, с.ЗО).

Риторическим вопросом, побеждает ли Россия благодаря или вопреки социалистической системе, задавался также Р.Лаутербах в книге "Таковы они русские". Его ответ был: благодаря. Обосновывая его, он писал: "Если говорить объективно, самым важным фактором в развитии Советского Союза в период войны стали рост и укрепление коммунистической партии... Всякий, кто видел, как партия функционирует в России в военное время, не может более придерживаться сентиментальной точки зрения, согласно которой все это -триумф "России", то есть обширной, богатой, густонаселенной страны. Следует признать, что это - триумф Советского Союза, то есть советской системы. Без партийного руководства, без коммунистов и их приверженцев, игравших ведущую роль во всем, без единства мысли и цели Россия никогда не сумела бы достичь поразительного индустриального прогресса в межвоенное двадцатилетие" (29, с.271).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.