WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
ЯКУШЕВСКИЙ А.С.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА О СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОЙ ВОЙНЕ (Основные этапы и их характеристика) За истекшие более чем полвека с нападения Германии на СССР зарубежная историография Великой Отечественной войны прошла в своем развитии несколько этапов. Она характеризуется наличием ряда школ и течений, большей или меньшей степенью интереса к советскогерманской войне, разной глубиной проникновения в освещаемые проблемы.

Объясняется это и национальной принадлежностью историков, и их политическими взглядами, идеологическими убеждениями, личными пристрастиями и социальным положением, а также складывающейся ситуацией в мире и многими другими факторами. Авторы из стран, участвовавших в советско-германской войне, уделяют ей больше внимания, стремясь показать в первую очередь свою страну и вооруженные силы.

Историки из нейтральных сгран, как правило/ ограничиваются общим кратким обзором войны, ее связью с другими событиями того периода. В таких крупных развитых странах, как США и Англия, значительный интерес к советско-германской войне объясняется ее воздействием на ход и итоги второй мировой войны в целом, а также на послевоенное устройство мира.

Первый этап охватывает литературу, издававшуюся в годы советско-германской войны. В этот период появились на свет публицистические материалы о войне и небольшие работы, обобщавшие опыт вооруженной борьбы и освещавшие состояние противоборствующих сторон и их вооруженных сил, а также некоторые проблемы внешней политики и международного положения. Вся публиковавшаяся тогда литература резко делилась на две большие группы, которые соответствовали противоборствующим в войне сторонам. Работы, издававшиеся в Германии и союзных ей странах во время войны, отличались резкой враждебностью к СССР. Их целью было скомпрометировать Советский Союз, представить его прежде всего как агрессивное государство, якобы готовившееся к нападению на своих западных соседей, и этим вызвать у собственного населения предвзятое отношение к народу СССР и его армии.

В первые месяцы после начала "восточного похода" в третьем рейхе широко распространялись материалы о "подрывной деятельности СССР, направленной против Германии". В них утверждалось, что после подписания 23 августа 1939 г. пакта о ненападении Советский Союз якобы не прекратил антигерманских акций. Указывалось на засылку агентов Коминтерна на контролируемые Германией территории и вербовку советскими органами безопасности агентов из числа лиц немецкой национальности, возвращавшихся в Германию из Прибалтики и других районов, вошедших в 1939-1940 гг. в состав СССР. Приводились многочисленные примеры разведывательной деятельности работников советского полпредства в Берлине, а также советских пррдставителей в союзных Германии странах. Много писалось о наращивании вооруженных сил СССР, их сосредоточении на западе и подготовке к нападению на соседние государства. Несколько позже этой теме стали посвящаться различные брошюры. Примером может служить работа К.Хильдена "Мурманская железная дорога. Угроза для Финляндии и Скандинавии" (1).

Другой важной темой германской литературы периода войны была критика большевизма как социально-политической системы. К числу работ на эту тему относятся, например, книги Э.Брандта и Э.Эверса "Дьявольщина! Террор! Слезы!: 372 дня в условиях кровавого красного террора", ФДидиера "Я видел большевизм:

Правдивые документы против большевистской клеветы", К.Рессинга "Молодые воины мировой революции: Предательство большевизма по отношению к молодежи" и многие другие (2, 3, 4). В них большевизм преподносится как система насилия, поработившая русский и другие народы СССР, приведшая их к нищенскому существованию и одновременно претендующая на распространение своего господства на народы всего мира. В качестве аргументов использовались в основном свидетельские показания лиц немецкого происхождения, выехавших в Германию из СССР в 1939-1941 гг., а также отдельных граждан из оккупированных вермахтом районов СССР, ставших на путь сотрудничества с гитлеровцами. Большинству этих показаний была свойственна предвзятость.

С затягиванием войны на востоке в Германии стало появляться немало работ, освещавших опыт вооруженной борьбы и впечатления военнослужащих вермахта от пребывания на территории СССР.

Действия германских войск против Красной Армии в них освещались как непрерывная цепь побед, как проявление высокого военного мастерства военнослужащих вермахта.

Обращалось внимание на быстрое продвижение вермахта и захват ими обширных пространств, богатых природными ресурсами, которые не могли целесообразно использовать населявшие их народы.

Приводилось много примеров примитивизма в жизни советских людей, их культурной и образовательной отсталости. В описаниях немецких авторов русские и другие народы СССР представали как неполноценные, неспособные к инициативным и созидательным действиям, обреченные только на зависимое от более развитых наций существование. Подобными мыслями пронизаны, например, работы, издававшиеся военно-историческим отделом сухопутных войск и другими ведомствами вермахта. К их числу относятся: "Боевые эпизоды из похода против Советской России в 1941 /42 году: По описаниям фронтовиков"; "Солдаты Европы рассказывают о Советском Союзе"; "Бессарабия -Украина -Крым: Победоносный поход германских и румынских войск. Иллюстрированная книга, подготовленная и изданная оперативным отделом одной из армий на востоке" и другие (5,6,7).

В изданной главным штабом ВВС Германии работе о Советской России отмечалось, что русские рабочие живут в примитивных условиях, в тесноте и неблагоустроенных жилищах, что правительство требует от них только выполнения плана и не заботится о повышении жизненного уровня; подчеркивалось, что профессиональный уровень советских инженерно-технических работников низок и поэтому "качество русских товаров также низкое, износ машин и расход материалов велик, использование рабочей силы зачастую расточительно" (8). Характеризуя военнослужащих Красной Армии, авторы работы пишут: "Простой солдат и младший командир являются храбрыми, невзыскательными, терпеливыми в перенесении трудностей. Частая смена руководящего состава и бесцеремонные "чистки" не были тем средством-, которые привели к росту чувства ответственности, инициативы и персональной сознательности у офицеров и унтер-офицеров" (8).

Часть публиковавшихся в Германии во время войны материалов предназначалась для служебного пользования войсками, действовавшими на восточном фронте. К их числу относились в первую очередь военно- географические обзоры СССР и работы по обобщению опыта вооруженной борьбы. Еще в 1941 г. военногеографическое управление генерального штаба сухопутных войск вермахта подготовило и издало типографским способом серию из обзоров европейской части СССР. Об их содержании можно судить по обзору, посвященному Москве. Он состоял из двух книг. В первой давалось описание Москвы, ее положения и значения как политического, промышленного, военного и транспортного центра, приводились подробные данные о расположении правительственных и военных учреждений, о крупных предприятиях, вокзалах, мостах и т.д.

Во второй книге было сброшюровано более двух десятков карт, схем, планов Москвы и ее отдельных районов с нанесенными на них объектами военного характера (9). Пять географических обзоров издал в 1942-1943 гг. картографический отдел главного штаба ВВС Германии (10.11, 12). В них наряду с характеристикой рельефа, речной и дорожной сети различных регионов СССР содержались краткие данные об экономике, населении и вооруженных силах Советского Союза.

Издавались для служебного пользования книги об СССР и невоенными ведомствами Германии. Они предназначались прежде всего для представителей деловых кругов, устремившихся на оккупированную советскую территорию с целью ее колонизации. Так, институт экономики восточных областей, располагавшийся в Кенигсберге, выпустил в 1941 г. книгу "Украина и прилегающие к ней области". В1942 г. в Берлине вышла работа "Дорожная сеть украинских областей" (13,14).

После 1943 г. выпуск литературы о Советском Союзе в Германии резко сократился. В основном публиковались только материалы, запугивающие немцев и население других европейских стран возможным приходом Красной Армии на их территорию и "ужасами" советской оккупации. Продолжали появляться статьи и брошюры, обобщавшие опыт вооруженной борьбы на советско-германском фронте. Крупных работ по этой проблеме не издавалось.

Направленность литературы, издававшейся о советско-германской войне в США, Англии и других странах антигитлеровской коалиции в 19411945 гг., была явно антигерманской. В публиковавшихся там статьях, брошюрах и книгах Советская Россия рассматривалась как противник фашизма и союзник тех стран, которые боролись против него. С этой точки зрения в них освещались все проблемы, связанные с советско-германской войной. Эти работы стремились в первую очередь удовлетворить тот интерес, который возник у населения стран антигитлеровской коалиции к СССР после начала "восточного похода" вермахта. В них показывались возможности вооруженных сил и экономики СССР, отношение советского народа к своему правительству, ход и результаты военных действий, возникшие изменения в международной позиции СССР.

С лета 1941 г. широкую популярность среди англоязычных народов приобрели публикации корреспондентов американских, английских и канадских газет и радиоагентств в Советском Союзе, а также лиц, изучавших ранее Россию или знавших ее по характеру своей работы. С большим интересом, например, были восприняты общественностью США вышедшие в 1941 г. книги американского кремлинолога Уолтера Дюранти "Кремль и народ" (15) и бывшего посла США в СССР Джозефа Дэвиса "Миссия в Москву" (16). Обе были написаны с симпатией к Советской стране и ее народу. Дюранти оправдывал внутреннюю и внешнюю политику Советского Союза в предвоенные годы. Он, например, считал, что проводившиеся "чистки" были необходимы для того, чтобы ликвидировать в СССР "пятую колонну".

Мюнхенское соглашение он рассматривал как антисоветский акт, приведший затем к договору СССР с Германией о ненападении от августа 1939 г. В советской экономике он видел осуществление больше принципов государственного капитализма, чем социализма (15, с.138,161,173,184). Книга Дэвиса стала бестселлером в США. Она отличалась популярным изложением впечатлений автора о стране, в которой он находился во второй половине 30-х годов в качестве посла, и доброжелательностью в отношении народа СССР. Дэвис отмечает энтузиазм и патриотизм советских людей и пишет, что руководители СССР, с которыми он не согласен по многим проблемам, были честными в своих убеждениях и целостными в устремлениях (16, C.XVIII, 35-53).

Большое количество работ по различным проблемам Великой Отечественной войны опубликовали находившиеся в те годы в СССР многочисленные корреспонденты из стран антигитлеровской коалиции, особенно из США. Писали они по горячим следам о том, чему сами были свидетелями. Их книги, как правило, складывались из сообщений, репортажей, очерков, которые отправлялись из Москвы за океан. Это были зарисовки военных будней, записи бесед и интервью с самыми различными людьми -солдатами, офицерами, рабочими, колхозниками, школьниками, домохозяйками, рассказы о поездках на фронт и в тыловые районы, наконец, размышления по поводу увиденного и пережитого. При всем различии они обладали некоторыми общими структурными и стилевыми особенностями, делились обычно на главы, эпизоды.

В этих книгах, отличавшихся живостью и непосредственностью восприятия событий тех лет, перед читателем возникала достаточно широкая и объемная историческая панорама. В них в целом был объективно запечатлен подвиг советской армии и народа, каким его увидели люди другого мира, другой общественной формации. Увидели по-своему, свежо, неоднозначно. Для одних Советский Союз был поистине неизвестной страной, другие уже имели о нем какое-то представление. Одни приезжали в Советскую Россию до войны, как, например, Джозеф Дэвис, журналисты М.Хиндус, Р.Лаутербах, Алла Луиза Стронг, Элла Уинтер, Джессика Смит, американский общественный деятель А.Р.Вильямс. Они, как правило, не ограничивались внешними фактами, а рассматривали события и явления в их исторической динамике. Их свидетельства окрашены неподдельной симпатией к нашей стране. Другие (американцы У.Керр, Г.Солсбери, Дж.Браун, англичанин А.Верт) не скрывали своего критического отношения к отдельным аспектам советской действительности. Но они были солидарны в признании высокого героизма народа СССР, того, что на советско-германском фронте решалась судьба войны с фашизмом.

В годы войны в США, Англии, Канаде было опубликовано более сотни книг и тысячи журнальных и газетных статей находившихся в СССР иностранных корреспондентов по проблемам советскогерманской войны. Многие из них успели издать по нескольку книг, не считая статей. Например, у М.Хиндуса и А.Верта вышло по три книги {17, 18,19,20,21,22).

Вопреки некоторым политическим деятелям США и Англии, предрекавшим летом 1941 г. быстрое поражение Советского Союза, иностранные корреспонденты, находившиеся в СССР, с самого начала верили, что армия и народ России выдержат натиск врага. Примечательна в этом отношении книга Э.Колдуэлла "Дорога на Смоленск" (23), которая вышла в Нью-Йорке в самом начале 1942 г.

Трагический день 22 июня 1941 г. этот американский писатель и его жена, фоторепортер М.Борк-Уайт, встретили на Черноморском побережье. Они оказались очевидцами потрясения, горя и решимости советских людей. Возвратившись в Москву, Колдуэлл принял предложение ряда американских издательств стать корреспондентом в России и начал посылать в США свои репортажи. Одновременно он стал выступать с радиопередачами для американских слушателей по каналам компании Си-Би-Эс. Его репортажи, статьи и очерки, написанные в это время, и составили книгу "Дорога на Смоленск", выдержавшую в США несколько изданий. Уже в первые месяцы войны Колдуэлл убедился во всенародном характере отпора, который Россия давала врагу. Он писал о стойкости советских солдат на фронте, сражавшихся на дальних подступах к столице, о первых воздушных таранах в московском небе, о подростках, пришедших на завод, о тех тысячах людей, которые днем и ночью рыли окопы под Москвой. В книге выражается убежденность автора в сплоченности народа России, в его готовности переносить все тяготы военного времени, в его единодушном порыве победить врага. "В течение недели, -заключает Колдуэлл, - я познал практически все методы ведения современной войны, которые использовались в районе Смоленска, и проникся глубочайшим восхищением по поводу боеспособности Красной Армии" (23, с. 185).

Работу Колдуэлла удачно дополняла и в чем-то обогащала уникальным иллюстративным материалом книга М.Борк-Уайт "Фотографируя русскую войну" (24). В ней было помещено более сотни снимков, снабженных поясняющим текстом.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.