WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

активизация высвобождения работников и преобладание численности выбывших работников над численностью вновь принятых; продолжающееся перераспределение рабочей силы между секторами экономики и отраслями народного хозяйства; усиление темпов роста численности безработных граждан и сохранение в значительных размерах неполной занятости, являющейся потенциалом для увеличения безработицы; нарастание напряженности на официально контролируемом рынке труда; дальнейшая дифференциация уровня безработицы по регионам Российской Федерации, а также изменение структуры безработных граждан.

Доля занятых в государственном секторе экономики составила к концу 1994 года менее половины (47%) всей численности занятых в народном хозяйстве (в 1993 году — 56,7%).

Наибольшее сокращение численности занятых работников отмечалось в отраслях с низким уровнем оплаты труда, где наблюдается спад производства, и прежде всего в машиностроении, легкой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, геологии, разведке недр, геодезической и гидрометеорологической службах, науке и научном обслуживании.

Во Владивостоке, как и в целом по Приморью, с 1992 г. наблюдается сокращение численности населения. Весьма неблагополучное, кризисное состояние охватывает все стороны демографических процессов: рождаемость, смертность, естественное движение населения. В городе сохраняется отрицательное сальдо миграции. Миграционный отток в январе – апреле 2001 г. составил 454 человека (в соответствующем периоде 2000 г. – человека). Существенную роль играет фактор старения населения. Практически каждый пятый житель города – пенсионер.

Около 60 % занятых в экономике сосредоточены на крупных и средних предприятиях. В апреле этого года здесь работало 195,8 тыс. человек, что больше, чем в апреле прошлого года, на 8 %. В 2000 г. впервые за последние десять лет число принятых на работу превысило число уволенных.

Сегодня вакансии предлагают не только предприятия непроизводственной сферы, куда в последнее время наблюдался отток рабочей силы, но и промышленность: пищевая, легкая, машиностроительная и судоремонтная. В сельскохозяйственных районах ситуация по-прежнему неблагополучная, но прогрессирующий рост безработицы здесь прекратился.

На начало 2001 г. в органах службы занятости Приморского края официально было зарегистрировано 22,3 тыс. безработных. Данные статистики говорят, что среди зарегистрированных преобладают женщины – 72%, каждый третий безработный в возрасте 16–29 лет. При этом во Владивостоке ситуация наиболее благоприятная – на одно рабочее место приходится один безработный.

За 2001 г. на 25% увеличилась численность официально зарегистрированных безработных. Рост числа обращений граждан в органы службы занятости обусловлен ограниченными возможностями самостоятельного поиска работы, своевременными выплатами пособий по безработице, а также связанными со статусом безработного социальными льготами.

В числе зарегистрированных в службе занятости в целях трудоустройства, довольно высока доля уволенных граждан в запас из Вооруженных сил. При этом предложение рабочей силы за счет бывших военных остается стабильным на протяжении последних лет. Так, после демобилизации на рынок труда города в этом году вышло человек (в 2000 г. – 157 человек).

Необходимо отметить снижение показателя высвобожденных работников (в среднем – в два раза по различным категориям населения), что говорит о некоторой стабилизации экономической ситуации.

Одной из особенностей кадрового рынка Владивостока является большая активность в использовании труда иностранной рабочей силы. Это в основном граждане Китая (66%) и КНДР (12,5%). В большинстве случаев иностранные работники трудятся на предприятиях сельского хозяйства и строительных площадках.

Существует и обратная тенденция, когда россияне ищут и находят работу за рубежом. Подавляющее большинство – это работники транспорта (матросы, шкиперы, боцманы и пр.). Каждый пятый из выехавших граждан заключил контракт в качестве специалиста и руководителя, около 71% имеют высшее или среднее специальное образование. Кроме того, крупные компании, работающие за рубежом, приглашают к себе на ведущие позиции профессионалов в сфере IT, продаж, а также инженерный состав.

Оживление спроса на профессионалов характерно не только для Владивостока, но и для других городов и районов Дальнего Востока, Сибири и Центральной России. И эта ситуация имеет не всегда благоприятные для города последствия. Так, в 2000 г. и начале 2001 г. наблюдался большой отток квалифицированных специалистов, причем не только в столицу. Жители Владивостока перебирались на работу в Хабаровск, Иркутск, Сыктывкар, Оренбург, Санкт-Петербург и пр.

Кроме миграции отдельных специалистов в другие регионы России, во Владивостоке, начиная с 2000 г., отмечается такое явление, как “групповая миграция”. В данном случае имеется в виду, что целые офисы компаний снимаются с места и в полном составе переезжают в другой город, в основном в Москву.

Повышенная активность на рынке труда Владивостока и, как следствие, возросший дефицит квалифицированных специалистов – основная тенденция, прослеживающаяся с 2000 г. и превалирующая на сегодняшний день.

Существуют наиболее социально уязвимые группы на рынке труда. К ним относятся:

- бывшие военнослужащие и трудоспособные члены их семей;

- женщины, особенно имеющие малолетних детей, многодетные;

- молодежь, подростки, впервые вступающие в трудовую деятельность;

- выпускники вузов и техникумов;

- инвалиды, при наличии определенных требований.

За период 1996 – 1998 гг. численность контингента слабозащищенных слоев населения значительно возросла, расширился его состав за счет военнослужащих и их семей. В период 1992 – 1997 гг. из вооруженных сил было уволено свыше 1,2 млн чел., в 2001 – 2003 гг. планируется сокращение до 350 тыс. военнослужащих.

Среди безработных по-прежнему остается высокой доля женщин. В среднем по России она составляет 62,5%. Женщины в большинстве случаев пребывают в состоянии открытой безработицы, распространена неполная занятость, особенно в отраслях легкой промышленности. Необходимость особой охраны труда, действие разных социальных льгот, связанных с выполнением репродуктивных функций так же снижают их конкурентоспособность.

Ухудшается положение молодежи на рынке труда. В марте 2001 г. доля молодежи составляла 38,8 % от общей численности безработных и 35,2 % от официально зарегистрированных безработных. Уровень экономической активности молодежи систематически снижается. За последние 3 года 2,3 млн чел. в возрасте от 16 до перешли либо в число не обучающихся иждивенцев либо заняты в неформальной экономике. Поскольку молодежный контингент крайне неоднороден по возрасту, образовательному и профессиональному уровню, каждый из них нуждается в своем подходе к решению проблем занятости.

Особое внимание следует уделять положению пенсионеров и лиц предпенсионного возраста. Они являются группой риска с высокой долей смертности.

Все эти группы требуют пристального внимания государства, в частности государственных служб занятости, отсутствие, которого приводит к скачкам безработицы и социально – экономической напряженности.

Вопросы и задания для самоконтроля.

1. В рамках каких научных дисциплин разрабатываются проблемы занятости и безработицы 2. Охарактеризуйте современный российский рынок труда.

3. Приведите характеристику рынка труда в Приморском крае, в том числе в г.

Владивостоке и населенном пункте, где Вы живете.

1.1.4. Управление созданием рабочих мест. Обеспечение занятости на предприятиях Управление занятостью, или управление созданием рабочих мест есть, по своей сущности, управление социальное, которое в широком смысле слова есть управление всеми и любыми общественными процессами; в узком смысле — управление процессами и явлениями социальной сферы общественной жизни, средство реализации социальной политики.

Сущность социологического подхода к управлению состоит в выделении трех его компонентов. Первый — ядро механизмов управления: оказывает целенаправленное управляющее воздействие, включающее целеполагание и целеосуществление. Вторым компонентом является самоорганизация социальная, т. е. спонтанные процессы внутри коллективного регулирования (лидерство, «шкала престижа», неформальное группообразование, социальные нормы). Оба названных компонента образуют третий — порядок организационный, включающий в себя как продукты прошлого управленческого труда (решения, объективированные в стабильной должностной структуре, административном распорядке), так и систему стихийно сложившихся правил и норм отношений в коллективе. Оптимальное соотношение этих компонентов предполагает их интеграцию на основе использования возможностей и учета границ каждого из них, снятия возможных противоречий.

Чтобы эффективно управлять занятостью, надо четко представлять себе эту систему, ее цели, функции, построение, технологию принятия решений.

По своим задачам (целям) система управления занятостью есть совокупность организационных структур и механизмов (методов, средств) управления, обеспечивающая занятость населения. Исходя из этого, структура системы управления занятостью включает службы занятости (органы, подразделения и организации) всех уровней, регулирующие занятость населения и осуществляющие взаимодействие с работодателями, профсоюзными органами и другими субъектами занятости.

Функции системы управления занятостью населения адекватны общим функциям управления, частные же ее функции исходят из специфических особенностей объекта:

целеполагание, прогнозирование, планирование, организация, координация, контроль.

Технология управления занятостью населения практически исключает административное воздействие и опирается на предпосылки иного рода:

- правовое обеспечение (законодательные и другие нормативные акты, регламентирующие заключение трудовых договоров, продолжительность рабочего времени, пенсионный возраст, отчисления и государственный фонд занятости);

- организационное обеспечение (информационные системы, системы профориентации, подготовки и переподготовки кадров);

- социальные гарантии (пособия по безработице, квоты на трудоустройство граждан, нуждающихся в социальной поддержке);

- экономические меры (бюджетная политика, налоговая система, ставки за кредит, финансирование народнохозяйственных приоритетов, государственный заказ).

Управление занятостью есть форма реализации политики занятости, совокупность сознательных целенаправленных действий, с помощью которых она осуществляется.

Важное место занимает развитие трудовых ресурсов, требующее учета разнообразных факторов, предполагает целенаправленное управление этим процессом.

Управление трудовыми ресурсами рассматривается как система, состоящая из трех подсистем:

1. подсистема формирования рабочей силы это управление процессами производства населения, подготовки рабочей силы, возмещения рабочей силы;

2. подсистема управления процессами распределения трудовых ресурсов: управление созданием рабочих мест, первичным распределением и перераспределением рабочей силы;

3. подсистема управления процессом использования рабочей силы: управление техническим прогрессом, научной организацией труда, экономикой труда.

Программа управления системой создания рабочих мест, как правило, увязывается с развитием производства, условиями воспроизводства рабочей силы, с эффективностью использования факторов производства, структурными изменениями и пр.

Понятие «рабочее место» может определяться как физическая или экономическая категория. Как физическая категория, рабочее место требует от работника определенного уровня квалификации и может использовать труд одного (индивидуальное место) или нескольких работников (коллективное). Как экономическое рабочее место должно обладать также оборотными средствами, которые обеспечивают его предметами труда, энергией, информацией, заработной платой и т. п. Кроме того, воспроизводство физического рабочего места возможно только при наличии платежеспособного спроса на продукцию или услуги, производимые при помощи данного рабочего места.

Экономическое рабочее место — это занятость работника на физическом рабочем месте (коллективном или индивидуальном), которая обеспечивает ему уровень дохода (заработной платы) не ниже соответствующего (данному региону) прожиточного минимума при соблюдении установленных законодательством норм продолжительности рабочего дня (рабочей недели).

Задачами управления созданием и сохранением рабочих мест являются:

- создание информационной базы для формирования эффективной системы создания и сохранения рабочих мест;

- определение сложившейся структуры занятости (региональной, отраслевой, профессионально-квалификационной, половозрастной и др.);

- определение общей потребности населения (региональной, отраслевой) в рабочих местах;

- определение основных направлений содействия занятости населения, исходя из общеэкономических тенденций развития и необходимости изменения структуры занятости;

- определение приоритетных направлений развития отраслей экономики и социально-экономического потенциала регионов;

- решение вопросов стабилизации рынка труда в регионах со сложным социально-экономическим положением.

Разрабатывается результирующий документ — программа действий (Генеральная схема создания рабочих мест, принимаемая правительством). Она должна создаваться с определенной периодичностью, отражать текущую ситуацию (оперативность) и содержать прогнозные оценки (перспективность).

Помимо задач обеспечения перестройки структуры экономики, необходимо также сохранять рабочие места на стратегически важных объектах и ряде градообразующих производств. Актуально создание рабочих мест в третичном секторе (транспорт, связь, отрасли туризма, информационных технологий, услуг населению) и в социально значимых направлениях производства и сферы услуг (производство продуктов питания, переработка сельскохозяйственного сырья), пищевой промышленности и строительстве.

Предполагается защита отраслей, обеспечивающих экономико-социальные интересы государства, уникальных наукоемких технологий, высокого уровня кадрового потенциала.

Важным принципом сохранения и создания рабочих мест является превентивность мероприятий и минимизация затрат.

Типовая программа занятости населения должна состоять из следующих разделов:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.