WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

Рынок труда рассматривается как явление постоянного экономического равновесия. Кейнсианская модель исходит из того, что цена рабочей силы (заработная плата) институционально фиксирована и не подвергается изменениям, особенно в сторону уменьшения.

Таким образом, спрос на рабочую силу, по кейнсианской модели, регулируется не колебаниями рыночных цен на труд, а совокупным спросом, определяемым государственной политикой. Например, один из классиков кейнсианства Э. Хансен рассматривает три типа антициклических программ регулирования занятости и безработицы: 1) встроенный механизм гибкости; 2) автоматически действующие компенсирующие параметры; 3) управляемые программы компенсирования.

Кейнсианские идеи регулирования уровня занятости и безработицы позволили западным странам в течение значительного периода довольно успешно решать острые социально-экономические проблемы, в первую очередь проблему занятости и безработицы. Однако экономический кризис 1979 — 1981 гг. стал не просто очередным циклическим кризисом, но кризисом кейнсианской модели государственного регулирования. Под воздействием этого кризиса произошла кардинальная перестройка системы государственного регулирование и сложилась новая, неоконсервативная модель государственного регулирования.

Монетаристский подход. Наиболее известными сторонниками неоклассической модели государственного регулирования являются представители школы монетаристов, прежде всего М.Фридмен. Монетаристами вводится понятие естественной безработицы.

Чтобы рынок был уравновешенным, монетаристы предлагают использовать институты денежно-кредитной политики, также предусматриваются другие меры, направленные на развитие предпринимательства, т. е. устраняется целый ряд прямых форм государственной регламентации экономической деятельности — реализуется политика дерегулирования. Эти меры включают ликвидацию регламентации по ценам и заработной плате и др.

Большой интерес представляет контрактная теория занятости, выдвинутая в середине 1970-х годов М. Бэйли и Д. Гордоном. Ее особенность — возникновение на стыке нескольких концепций. В основе данной теории лежит положение о том, что предприниматели и рабочие вступают между собой в долгосрочные договорные отношения. Эти контрактные отношения связывают агентов на рынке труда даже тогда, когда они не заключают между собой письменного договора в юридической форме. В этом случае контракт становится имплицентным, т. е. неявным, юридически не оформленным соглашением, условия которого и предприниматель, и наемные работники все равно стремятся соблюдать, поскольку это обоюдовыгодно. И работники, которые имеют специальное образование и профессиональную подготовку по профилю работы фирмы, и предприниматели заинтересованы в том, чтобы их отношения были достаточно устойчивыми и продолжительными. В итоге между рабочими, имеющими специальную подготовку, и предпринимателями возникает условное соглашение — имплицентный контракт, который соблюдается ими не потому, что этого требует юридический договор, а потому, что это оправдано экономически.

В настоящее время контрактная теория занятости является одной из теоретических основ механизма функционирования рынка труда, поскольку наряду с минимизацией риска она фиксирует долговременный характер отношений купли-продажи между работниками и предпринимателями.

Итак, рассмотрев основные теоретико-методологические подходы к проблеме занятости и безработицы, сложившиеся в русле экономической парадигмы, можно сделать следующий вывод. В марксистской и кейнсианской концепции рынка труда факт безработицы рассматривался как «неизбежная безработица» и «вынужденное» явление, т. е. обусловленное внешними общественными причинами. В неоклассической и монетаристской концепциях, безработица рассматривается как «добровольное» и «естественное» явление, т. е. здесь подчеркиваются причины личностного начала.

Ни один из рассматриваемых подходов в отдельности не характеризует в полном объеме ни явление безработицы, ни явление занятости, да и все они вместе взятые не охватывают всех проблем рынка труда и рабочей силы. Новые подходы и идеи теперь уже рассматриваются в рамках социальной (социально-экономической) парадигмы, которая не столько отрицает экономический подход, сколько развивает его.

факторы Теоретические подходы (концепции) безработицы (Индивид) Неоклассич. Монетаризм личностные (добровольн.) (естествен.) — — 1890-е годы 1970-е годы (Социум) Марксизм Кейнсианство общественные (неизбежная) (вынужд.) — — 1860-е 1930-е годы годы Вопросы и задания для самоконтроля.

1. Какие основные теории занятости и безработицы вы знаете 2. Перечислите стереотипы в понимании проблем занятости и безработицы.

3. Как проблема безработицы рассматривалась в разных научных концепциях 1.1.3. Современные концепции занятости. Экономические реформы и современное состояние занятости в России Анализируя социологический подход к проблемам занятости и безработицы, также можно выделить несколько теоретико-методологических направлений. Всю систему социально-трудовых отношений можно разделить на два крупных блока. Первый блок охватывает отношения в сфере труда и занятости в плане включенности в общественно значимые виды и формы трудовой деятельности. Главное здесь — способы распределения рабочей силы по рабочим местам. Второй блок охватывает отношения внутри производственного сектора, связанные с распределением работы (труда) между занятыми в производстве. В современной социально-экономической литературе, касающейся проблем занятости и безработицы, принято обозначать эти два блока социально-трудовых отношений соответственно как внешний и внутренний рынки труда.

Рассмотренные выше подходы к характеристике поведения индивидов в сфере занятости нашли свое воплощение в многочисленных социально-экономических исследованиях, как экономистов, так и социологов.

В настоящее время проблемы занятости и безработицы обобщаются и теоретически разрабатываются главным образом в рамках двух социологических дисциплин:

социологии труда и экономической социологии.

Социология труда — часть общей социологии, предметом изучения которой является многообразная совокупность социально-трудовых отношений и социальных процессов в сфере труда. Причем социология труда ориентируется главным образом на внутренний рынок труда. Экономическая социология рассматривает (в аспекте занятости и безработицы) проблемы внешнего рынка труда.

Изучение проблемы занятости и безработицы осуществляется также в рамках социологии управления. Данный подход ориентирован главным образом на изучение и обобщение конкретных социальных технологий управления занятостью населения.

Изучение проблем занятости и безработицы в рамках социальной работы ориентировано на поиск социальных технологий помощи безработным.

Российский рынок труда находится в начальной стадии своего становления и не может быть отнесен в настоящее время к разряду гибких, а тем более цивилизованных и регулируемых рынков. По оценке Президента Ассоциации консультантов по подбору персонала А.Н. Купчина, к моменту августовского кризиса 1998 г. Россия прошла примерно половину пути в направлении создания структуры занятости, адекватной развитым рыночным отношениям. На 50 % уменьшилось количество людей, работающих в промышленности. Кризис ударил, прежде всего, по сфере бизнеса, которая стала развиваться в нашей стране с началом перехода к рынку. И хотя определенный запас прочности компаний позволил сгладить его последствия, произошел обвал рынка.

Современное состояние российского рынка труда определяется высокой монополизацией и концентрацией производства, значительной долей работников физического труда.

Данный рынок в России зависит от особенностей создания негосударственного сектора экономики. В переходный период этот сектор вынужден использовать рабочую силу, владельцы которой зачастую не готовы к работе в рыночных отношениях.

Рынок труда России в 2002 г. характеризуется сокращением с 6,2 до 5,4 млн чел.

безработных, в 2000 г. — 7,5 млн. чел. Несмотря на снижение уровня безработицы ситуация на рынке труда не характеризуется как положительная. В государственную службу занятости обратилось 6 млн. граждан, а в 2002 г. – 5 млн. чел. Обращаемость в государственную службу занятости в странах Европы составила 60-70 % безработных и незанятых, а в России – 35 % оставшихся без дела людей.

В настоящее время все проблемы экономики в России, в том числе и занятость, не могут рассматриваться сами по себе.

Фундаментальным элементом системных реформ в переходной экономике является обеспечение базовых условий для нормального функционирования рыночных отношений.

Именно в ходе процессов умеренной и разумной трансформации отношений собственности возможно формирование новых мотиваций хозяйствующих субъектов и предпосылок для рационального изменения структуры производства как ключевых условий повышения эффективности производства и роста национального дохода.

Возникновение новых форм собственности и появление на их основе столь же новых форм и способов занятости существенным образом связано с общей экономической ситуацией, с формированием рынка труда, возникновением безработицы и т. п.

Были предложения о применении антикризисных мер, следствием которых была бы относительная экономическая стабилизация, цена ее обозначалась следующими цифрами: уменьшение национального дохода на 10-15 процентов, и спад промышленного производства был бы равен 15-18 процентам. При этом рост безработицы, казалось, должен был превратиться, своего рода, объективный процесс: падает производство — поднимается уровень безработицы. Однако безработицу предполагалось сдерживать и регулировать. Высвобождаемому населению предоставлялись бы вакансии во вновь организуемых кооперативно-предпринимательских малых предприятиях, в муниципальных и общественных службах. Тем, кому не хватило рабочих мест, выплачивались бы пособия.

Изменения в политической жизни страны привели к принятию неолиберальной, шоковой, монетаристской экономической политики, в основу которой было положено утверждение классической экономической теории о саморегулирующемся характере рынка.

Однако ни одна из поставленных целей не была достигнута: монопольная структура остается до сего времени целостной; в сфере производства и обращения, растет спекулятивный капитал, и появляются отечественные миллионеры; формирование частного сектора идет медленно.

Экономика страны далека от стабилизации, более того, объемы производства продолжают сокращаться, нависла реальная угроза сокращения занятости в больших масштабах.

Во-первых, начиная с 1992 г. в экономике сложилось обратное соотношение между динамикой цен и динамикой производства, оптовые цены выросли в 35 раз, закупочные в 9 раз, промышленное производство сократилось на 19%, сельскохозяйственное — на 10%.

Связь между динамикой цен и объемом производства достаточно сложна: изменение цены влияет на производство через прибыль (чем выше цена, тем больше прибыль и больше возможность увеличивать производство и тем самым удовлетворять спрос). Оно также влияет и на спрос (чем выше цены, тем, при прочих равных условиях, ниже спрос).

Как видно, в 1992 г. при увеличении розничных цен в 25 раз фонд оплаты труда вырос в 10 раз, а реальные доходы снизились на 56%. Эти показатели свидетельствуют о резком снижении уровня жизни населения, 40% его оказалось за чертой бедности.

Во-вторых, опыт проведения хозяйственной реформы в течение трех лет, ее результаты приводят к необходимости пересмотреть отношение к рынку. Создание рынка даже социально ориентированного — это та цель, которая ставится перед хозяйственной реформой. Но рынок сам по себе не может быть целью общества.

Эволюция занятости в России пережила несколько этапов в зависимости от объемов спада производства в народном хозяйстве. Обращает на себя внимание то, что при спаде объема производства на 20% в 1992 г. высвобождение коснулось только 4% работников. В1993 г. падение производства продолжалось. В июне 1993 г. предприятий полностью или частично приостановили свое производство. Под риском увольнения оказались 10-12 млн. человек. Происходило и снижение производительности, при этом ее темпы опережали темпы снижения занятости. В течение 1992 г. в машиностроении и металлообработке при снижении объема производства на 20% численность занятых сократилась на 10%, в текстильной промышленности — при снижении объема производства на 24% — на 6,4%, этот процесс наблюдался и в 1993 г.

Ожидание стабилизации работы предприятий расширило практику отказа от увольнения, но этот процесс не бесконечный, особенно для неперспективных производств (здесь и далее приводятся данные Министерства экономики Российской Федерации.

На заседаниях Правительства Российской Федерации отмечалось, что численность безработных в России с января 1994 года возросла с 1 до 2,2 миллиона человек, а сокращение спроса на рабочую силу привело к ощутимому дефициту вакансий. На одно рабочее место претендовало в 1995 г. шесть безработных. В Ивановской области—безработных, Псковской — 35, Ненецком автономном округе — 90, а в Ингушетии — 400.

Но это только официально зарегистрированная безработица. По другим подсчетам, число безработных превышало 10 млн. человек, что составляло 13,5% экономически активного населения (население, участвующее в общественном производстве).

Причины падения производства в последние годы были в большей степени связаны с разрывом традиционных производственных связей, взаимными неплатежами и частично с изменениями совокупного спроса. В дальнейшем в экономике будут происходить структурные изменения, вхождение предприятий во внешний рынок приведет к возникновению конкуренции. В результате сокращение занятости будет продолжаться.

Следует отметить, что до сего времени массовое высвобождение не коснулось крупных монополизированных предприятий. От крупных предприятий зависят предприятиясмежники, высвобождение работников на первых влечет за собой спираль высвобождения и поставит в сложное положение население малых городов и поселков, привязанных к данному производству.

Для структуры занятости населения России характерны следующие процессы:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.