WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

Это реализуется через научение системной стратегии поиска работы; в отработке на практике основных умений и навыков эффективного поведения на рынке труда; в переобучении и переподготовке согласно сложившейся конъюнктуре спроса на рабочую силу и личным потребностям, способностям, предыдущим профессиональноквалификационным характеристикам и опыту работы.

На поведенческие стратегии безработных граждан и незанятого населения оказывает влияние общий уровень безработицы, а соответственно, меняется распределение безработных граждан по мотивам обращения, например, в службу занятости: резко растет число согласных на любую хорошо оплачиваемую работу и стремящихся быстро устроиться, но и обращающих внимание на содержание и условия труда, а не только его оплату. Сокращается число лиц, имеющих основной целью получение пособия (этому способствуют и изменения в законодательстве, ужесточающие правила признания безработным).

Социально-трудовая адаптация. Когда речь идет о социальной адаптации вообще, то имеется в виду процесс и результат активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды. Все дело во внутренней готовности личности перестроить, подстроить, совместить свой накопленный и освоенный социальный опыт, олицетворяющий потребности и интересы личности, с требованиями, которые предъявляет к личности новая социальная среда. При этом необходимо отметить: чем менее выражено в индивиде личностное начало (внутренняя, собственная оценка личностью новых требований, предъявляемых ей новыми условиями внешней среды, в частности, условиями рыночных отношений), тем более, социальная адаптация носит характер пассивного приспособления личности к условиям социальной среды.

Действительно, западные ученые склонны рассматривать социальную адаптацию как некий путь, которым социальные системы любого рода (например, личность, семейная группа, деловая фирма, национальное государство и т. п.) «управляют» или реагируют на среду своего обитания.

Критерием успешности социально-трудовой адаптации работника является его закрепление на предприятии, рабочем месте и субъективное состояние удовлетворенности существующим положением и перспективами. Убежденность работника в том, что трудовая деятельность на данном предприятии, рабочем месте означает для него эффективное решение проблем по удовлетворению своих насущных потребностей, есть реализация смыслообразующей для жизни личности функции труда.

Профессиональное самоопределение является одним из важнейших объектов социальной адаптации. И это понятно. Чем больший уровень профессионализма предполагает данная профессия (знания, практические навыки, опыт, квалификация), тем выше и устойчивей уровень социально-трудовой адаптации человека к этой профессии и, соответственно, ниже зависимость от внешних факторов, конъюнктуры. Принципиально различны способы управления социально-трудовой адаптацией работников, занимающих рабочие места и должности с различным профессионально-квалификационным содержанием. Для высокопрофессиональных рабочих мест — это создание профессиональной сферы, непрерывной системы подготовки, повышения квалификации, значительная самостоятельность и ответственность работников, самоорганизация и высокая дисциплина; низко профессиональные рабочие места требуют непрерывного контроля, постоянной корректировки условий трудовой деятельности и системы стимулирования в зависимости от изменения ситуации, для них свойственно отсутствие устойчивых профессиональных ценностей.

Факторами адаптации являются комплексы потребностей: экономический, самосохранения, воспроизводственный, регулятивный, коммуникативный, когнитивный, самореализации. Каждый комплекс потребностей составляет неограниченный набор взаимозаменяемых частных потребностей. Все то, что способствует реализации потребности, является объектом адаптации: предметы, люди, виды деятельности. Любой объект адаптации значит не сам по себе, а только в период актуализации у человека соответствующей потребности. Каждый объект адаптации может реализовать как одну (частный объект), так и несколько потребностей человека (комплексный объект); идеален объект, реализующий сразу все потребности. Чем больше актуализированных потребностей способен реализовать какой-либо объект адаптации, тем выше его значимость. Если объект адаптации перестает способствовать реализации актуализированных потребностей, он перестает быть объектом адаптации.

Количество способов реализации потребностей субъекта адаптации достаточно велико. Все объекты адаптации можно разделить на основные (наиболее часто встречающиеся, социально одобряемые, традиционные) и дополнительные (ситуационные, индивидуализированные, временные).

В этом смысле трудовая деятельность не может пониматься только как способ реализации одного единственного комплекса потребностей — материального. Поэтому, когда речь идет о количестве способов реализации потребностей и о том, что оно велико, то имеется в виду все богатство, все разнообразие способов деятельности, рефлексии и ощущений, источник которых один — труд, трудовая деятельность.

При этом следует иметь в виду, что различный уровень безработицы в том иди ином регионе России формирует различные группы безработных, часть из которых не спешит предложить свои услуги на рынке труда, а пытается так или иначе приспособиться к новым условиям, когда общество уже не требует «обязательности» труда, работы, занятости.

Потеря работы для людей означает неуверенность в завтрашнем дне, напряжение, конфликтные ситуации. Это и медицинские проблемы: нарушение здоровья, вызванное стрессами (болезни сердца, почек, алкоголизм, цирроз печени). Существует связь между безработицей и ухудшением отношений в семье. В качестве способов избавления от стресса потери работы используется выяснение отношений в различных формах, употребление спиртных напитков, встречи с подругами (друзьями) за пределами дома, развод.

Безработица отрицательно сказывается и на детях. У детей в семьях безработных чаще, чем в семьях работающих, встречаются отклонения в поведении, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и бессонница. Дети в таких семьях более нервные, с ними чаще случаются несчастные случаи. Таким образом, безработица оказывает отрицательное воздействие на всех, кого она прямо или косвенно затрагивает.

В настоящее время в России практически не проводятся исследования по изучению социально-психологических последствий безработицы. Вопросы трудоустройства безработных, профессиональной подготовки и переподготовки рассматриваются как социально-экономические. Но без учета внутри личностных факторов нельзя оптимально обеспечивать эффективное использование профессионального потенциала безработных.

Австрийский ученый Л. Пельтцман исследуя психологические состояния безработных, считает их стрессовыми и выделяет их 4 фазы:

I фаза – ожидание безработицы. Она характеризуется состоянием неопределенности и шока. Наиболее сильным фактором является ожидание потери работы.

II фаза – длится 3 – 4 месяца после потери работы. Наступает субъективное облегчение и приспособление к ситуации. Начинаются активные поиски работы.

III фаза – наступает после 6 месяцев после потери работы. Она характеризуется утяжелением состояния. Иногда обнаруживаются разрушительные состояния, которые касаются здоровья, психики, финансов, социального положения человека. Именно в этот период важно помочь человеку не потерять веру в свои силы, снять стрессовые состояния, помочь в поиске работы. Иначе может наступить IV фаза.

IV фаза – это беспомощность и примирение с сложившейся ситуацией. Тяжелое состояние может наблюдаться даже при отсутствии материальных трудностей. Человек прекращает попытки изменить свое положение и привыкает к бездеятельности. В этом случае может помочь только психологическая антистрессовая поддержка. Имеет смысл убедить человека заняться хоть какой-нибудь работой, даже не престижной. Знание психологических особенностей состояния безработных можно оказать эффективную помощь в предотвращении личностного кризиса.

Последствием безработицы может быть обострение и даже социальный взрыв, если ее размеры превысят допустимый уровень. В зарубежной литературе такой критической величиной считают уровень безработицы в 10-12%.

Таким образом, проблема безработицы — сложное социальное явление, во многом определяющее физическое и психическое здоровье граждан России, криминальную обстановку в стране и ее будущее.

Вопросы и задания для самоконтроля.

1. Как Вы считаете, что обусловливает изучение социально-экономических проблем безработицы 2. Как оценивается экономическая эффективность безработицы 3. Назовите отрицательные социально-экономические последствия безработицы.

Поясните.

4. Назовите положительные социально-экономические последствия безработицы.

Объясните.

5. Перечислите отрицательные экономические последствия безработицы.

6. Приведите положительные экономические последствия безработицы.

7. За счет чего может быть снижен уровень фрикционной безработицы 8. Что способствует сокращению структурной безработицы 9. Поясните эффективные меры преодоления циклической безработицы.

10. Приведите психологические последствия безработицы.

11. Охарактеризуйте социально-психологические последствия безработицы.

Модуль 2. Государственная политика в области занятости Глава 2.1. Деятельность государственной службы занятости 2.1.1. Причины создания служб занятости На протяжении многих десятилетий экономическая наука не признавала наличия у нас в стране рынка труда. Из сферы товарных отношений исключалась рабочая сила, что аргументировалось отсутствием в стране безработицы и наличием социалистической (общенародной) собственности как экономической основы государства.

Считалось, что в условиях социализма человек не отделен от средств производства, и именно это обусловливает его особое отношение к своей рабочей силе не как к товару, который он продает на рынке. И в самом деле, если собственник средств производства и наемный рабочий сочетаются в одном лице, ни о какой купле-продаже рабочей силы речь не идет.

Действительность же показала обратное. Во все времена существования социалистической формы хозяйствования так и не произошло соединения работника со средствами производства. Он как был, так и остался наемным работником со строго фиксированной стоимостью, определяемой минимальными затратами на воспроизводство своей рабочей силы. Следовательно, явно несостоятелен главный аргумент, при помощи которого доказывалось отсутствие при социализме рынка рабочей силы.

В условиях товарно-денежных отношений рабочая сила не может не выступать как товар, поскольку она требует затрат, величина которых зависит от квалификации, условий труда, значимости той продукции, которую она создает.

Если рынок труда существует, то почему процветали уравниловка, низкое качество работы, слабая дисциплина труда и незаинтересованность работника в высокопроизводительном и качественном труде На наш взгляд, основной причиной этого является государственная монополия на рынке рабочей силы. Именно она и отсутствие нормальной рыночной конкуренции обусловили глубокие противоречия социальноэкономического развития страны и вызвали необходимость создания государственных структур, регулирующих занятость и безработицу (ГСЗ).

Органы ГСЗ были ориентированы на оказание социальной поддержки безработным гражданам. Результатом таких ориентации стали не только увеличение уровня безработицы, но и стагнация трудовой сферы, сдерживание развития в ней рыночных отношений. Это проявлялось в увеличении масштабов скрытой безработицы, невыплате заработной платы, формировании неэффективного слоя работников, которые негативно влияют на все социально-экономические процессы (сдерживают рост производительности труда, тормозят уровень оплаты и структурные сдвиги), сохранении большого количества малоэффективных и низкооплачиваемых рабочих мест, стихийном переливе рабочей силы в неформальный сектор экономики, в ориентации половины трудоспособных граждан на сохранение стабильного места даже при низкой и не вовремя оплачиваемой заработной плате. Все это препятствовало эффективному и серьезному решению проблем занятости.

Специалисты отмечают резкое снижение использования трудового потенциала России, сохранение негативных тенденций в его динамике количественных и качественных показателей. Проблемы использования трудового потенциала вплоть до настоящего времени сводились, как уже говорилось, в основном к ограничению масштабов безработицы и к организации помощи безработным. Задачи структурной перестройки в целях повышения производительности труда, конкурентоспособности отечественной продукции и в целом более эффективного распоряжения трудовым потенциалом общества практически оказались отодвинуты на задний план.

Сейчас на первый план выходят новые приоритеты, а именно — повышение и рациональное использование трудового потенциала страны. Для того чтобы политика занятости стала эффективной и результативной, необходимо, чтобы она была ориентирована на регулирование структурой безработицы, на перераспределение рабочей силы по отраслям, территориям и видам занятости в интересах роста эффективности труда.

Для этого должны быть решены следующие задачи:

1. повышение спроса на квалифицированную рабочую силу как необходимой предпосылки для роста эффективности труда, улучшения качества продукции и услуг;

2. обновление кадрового потенциала за счет трудоустройства молодежи, получившей современное профессиональное образование (по оценкам Института экономики РАН, из 9 тыс. предприятий, кандидатов в банкроты, подавляющее большинство потерпели неудачу вследствие ошибок в управлении, из-за неумения организовать дело в рыночных условиях);

3. усиление роли профессионального труда в росте доходов и соответствующее изменение трудовой мотивации (высокоэффективный труд — высокие заработки);

4. упреждающая профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации экономически активных граждан, прежде всего составляющих мобильный резерв рабочей силы, с учетом меняющегося спроса экономики на рабочую силу в интересах обеспечения ее конкурентоспособности;

5. расширение гибкости рынка труда как по формам занятости, так и по режимам труда;

6. максимально возможное привлечение безработных к общественным и другим временным работам;

7. совершенствование учета безработных и предоставления пособий;

8. оказание дифференцированной социальной поддержки безработным в зависимости от причин потери работы и готовности человека адаптироваться к новым и более высоким профессиональным требованиям.

Решение этих задач обеспечит активизацию характера политики занятости.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.