WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |

И, наконец, четвертый контингент, работа с которым вызывает у инспекторов и руководителей служб занятости наибольшие психологические и профессиональные трудности. Это всякого рода нарушители трудовой дисциплины, пьяницы, летуны, бездельники, т. е. люди, которые смогут работать только после специальной психологотерапевтической помощи. К этой группе можно отнести и часть людей, освобожденных после отбытия уголовного наказания. Положение усугубляется еще и тем, что современное производство с нормальными условиями труда не нуждается в подобных работниках. Среди требований, которые предъявляют работодатели к своим будущим сотрудникам, основными являются дисциплина труда, положительные характеристики по месту предыдущей работы, «хорошая трудовая книжка», далеко опережая такие очевидные показатели, как уровень мастерства или опыт работы.

При уровне безработицы 1-3% трудоустройство имеет преимущественно социально-психологическую окраску. Многими людьми до конца психологически не воспринята и не осмыслена одна из основных аксиом взаимодействия на рынке труда в настоящий момент: правила и условия диктует рынок, а не индивидуум. Первоначально определяется, что требует рынок труда в лице работодателя и соответствие работника этим требованиям, т. е. что потенциальный работник может предложить рынку труда. А уже затем встает вопрос удовлетворенности условиями работы или отдачи от нее.

Высокие требования работодателя к качеству рабочей силы также не являются его прихотью, в противном случае продукция будет неконкурентоспособной и предприятие разорится.

Естественно, особенности того или иного типа безработного существенно влияют на стратегию поиска нового рабочего места, в конечном итоге обусловливая меру проявления личной активности в этом вопросе.

Необходимо видеть и обратную сторону медали, обращенную к работодателю:

экономическая сущность российской безработицы состоит во многом не в нехватке рабочих мест, а в уровне оплаты труда. И для сотрудников, и для клиентов СЗ не составляет никакого секрета, что большинство из предлагаемых центрами занятости работ имеют непривлекательные условия труда, хотя содержание их бывает достаточно интересным. В плане повышения квалификации и построения карьеры большинство из них абсолютно бесперспективны. Несмотря на принципиальные изменения на рынке труда, застарелая болезнь государственного монополизма — масса рабочих мест с нищенской оплатой труда — сохранилась в полной мере. Исследования теневого рынка труда показывают, что разовые дневные заработки разнорабочего в коммерчески активных предприятиях или при работе по -найму у частных лиц сопоставимы с недельным заработком квалифицированного рабочего или полумесячным доходом специалиста с высшим образованием. Однако нельзя не отметить, что «достоинства» теневого рынка труда весьма относительны и имеют значение когда человек выживает, но не тогда когда он живет полноценной жизнью.

Другими словами, существует масса рабочих мест, которая не обеспечивает важнейшего условия, работы — материальной заинтересованности. Мизерная оплата на постоянной основной работе не позволяет ощутить разницы в обеспечении комфортности, уровня жизни и возможностей по сравнению с проживанием на иждивении, существованием на случайные заработки, в том числе и на пособие по безработице.

В соответствии с данными социологических исследований, наиболее актуальной группой потребностей современного российского безработного являются потребности в стабильном экономическом и социальном положении, уверенность в будущем, и лишь затем (по убывающей) — уважение и поддержка ближайшего окружения, высокая самооценка и социальный статус, творчество и самореализация. При этом выявлена довольно устойчивая прямо пропорциональная зависимость между уровнем образования и общим уровнем мотивации.

Другим важным фактором, определяющим степень участия самого безработного в поиске нового рабочего места, является период нахождения без работы — «стаж безработицы».

На степень активности безработного влияют факторы объективного и субъективного характера, в особенности такие, как зависимость активности в поиске работы от уверенности в конечном успехе этого поиска и эмоциональное состояние в период потери работы и нового трудоустройства.

В мировой практике исследования вопроса безработицы, прежде всего его психологической стороны, отмечается, что потеря работы ведет к различным негативным изменениям в эмоциональных реакциях людей. Это или состояние депрессии, обусловливающее снижение удовлетворенности жизнью, усиление чувства одиночества, социальной изоляции (особенно это проявляется у старших возрастных групп), или нарастание возбудимости, агрессии.

Традиционный анализ таких ситуаций проводится в русле общей теории деятельности индивида в ситуации стресса.

Ситуация потери работы рассматривается как тревожное явление, на которое человеческий организм реагирует специфическим образом, называемым дистрессом, то есть «удвоенным» стрессом и от последствий переживания безработицы как негативного явления. После такого анализа с иным чувством и размышлениями приходится читать о неизбежности безработицы и ее регулирующем воздействии в условиях рыночной экономики.

Однако ученые выявили и другую тенденцию в поведении людей, которая нашла обоснование в теории противодействия, объясняющую, почему некоторые из уволенных работников проявляют эмоциональную активность и сильное стремление к восстановлению занятости. Это стремление базируется на мотивации к восстановлению утраченного (частично или полностью) контроля собственной жизни и зависит не только от надежды индивида на самоконтроль, свободу собственного поведения и значимость поведения для достижения целей, но и от степени угрозы для этой свободы со стороны объективной действительности и влияния потерянной работы на другие жизненные цели, планы, программы.

Таким образом, противодействие может выражаться в двух формах: мобилизации ресурсов для восстановления контроля (интенсивный поиск работы) и во фрустрации (ярко выраженная агрессивность, враждебность), в случае неудачных неоднократных попыток найти работу.

Целый ряд достаточно авторитетных зарубежных и отечественных ученых (Г.

Селье, О. Грегор, Дж. Эверли, В. Петров), рассматривая ситуацию потери работы в русле общей теории стресса, придерживаются «стадийной» модели реакции индивида на безработицу. В общих чертах она выглядит следующим образом.

1. Фаза оптимизма — длится примерно 3-4 месяца после потери работы и характеризуется как фаза субъективного облегчения, приспособления к ситуации. Уже в первые недели люди начинают испытывать облегчение даже радость оттого, что, неприятная ситуация, связанная со старой работой, уже позади, что появилось, наконецто, время заняться собой, семьей, детьми. В ряде случаев отмечается улучшение состояния здоровья. Именно на этой фазе начинаются активные поиски нового рабочего места. По данным наших исследований более 60% безработных в этот период активно занимаются поисками места трудоустройства, и лишь 8,6% предпочитают, чтобы работу им «нашли».

Этот этап наиболее плодотворен для восстановления собственной занятости. Основными путями поиска новой работы являются средства массовой информации (их предпочитают использовать 39,6% безработных), Государственная служба занятости (38,3%), получение информации от друзей и знакомых (35,8%), непосредственное обращение к работодателю (40,5%).

2. Фаза пессимизма — наступает в результате неудач на первом этапе поиска работы и характеризуется как фаза утяжеления состояния. В психике начинаются изменения, касающиеся колебаний самооценки, социального статуса, изменения «Яобраза». Теряется активность, рушится привычный уклад жизни, привычки, интересы. Нет сил противостоять неприятностям. В результате психосоматических процессов возможно ухудшение состояния здоровья. Особенно тяжело становится, если утрачен даже небольшой заработок на временной или «черновой» работе. Лишь немногим больше 40% безработных в этот период продолжают активный поиск, 56% предпочитают заниматься этим от случая к случаю. Характерно, что именно в этот период большинство, из стоящих на учете в СЗ безработных, соглашаются пройти профессиональную переподготовку.

Средствами поиска работы на этом этапе выступают в основном члены семьи и близкие родственники (26,1%), друзья, знакомые (22,5%). Несколько падает в этот период рейтинг службы занятости—немногим более 24% ищущих работу, надеются на ее помощь.

3. Фаза фатализма — наступает примерно после 7-8 месяцев тщетных поисков и характеризуется примирением со сложившейся ситуацией. Состояние апатии усиливается с каждым месяцем. Отсутствие даже минимальных успехов в поиске работы ведет к потере последних надежд. Человек начинает привыкать к состоянию бездеятельности и в ряде случаев даже боится найти работу. Приоритет на данной фазе отдается опосредованному поиску рабочего места: через родственников и знакомых (40%), средства массовой информации (41,2%), с помощью бывших сослуживцев, коллег по работе (36,1%). Самостоятельно предпочитают обращаться к возможному нанимателю немногим более 28% ищущих работу. Так формируется группа безработных, которую называют «безнадежно безработными».

Подводя итог сказанному выше, хочется еще раз подчеркнуть устойчивую зависимость между стажем безработного и степенью проявляемой им инициативы, личной активности и заинтересованности в поиске работы, причем зависимость эта имеет обратный порядок: чем больше период нахождения без работы, тем меньше желание ее искать.

Кроме того, на наш взгляд существует целый ряд факторов, имеющих как субъективный, так и объективный характер и существенно влияющих на степень активности безработного, находящегося в поиске работы. Важно упомянуть о двух из них:

во-первых, о зависимости между активностью в поиске работы и уверенностью в конечном успехе этого поиска, и, во-вторых, об эмоциональном контексте трудоустройства.

Один из возможных конструктивных путей решения задач реинтеграции индивидов в рынок труда связан с особенностями саморегуляции активности человека и разработке типичных стратегий деятельности на рынке труда в частности. Система осознанного саморегулирования включает в себя в качестве основных следующие функциональные звенья: 1) цели деятельности; 2) модели значимых условий; 3) технологии и программы исполнительских действий; 4) критерии успешности, оценки и коррекции результатов (см. исследования известных отечественных и зарубежных психологов А. Адлера, Е. А. Климова, В. С. Мерлина, а также теорию «социального научения» Дж. Роттера, согласно которой человек выносит опыт успешности тех или иных своих действий, что порождает стратегии двух форм: ожидание результата своих действий и ожидание результатов действий других).

Составляющие саморегуляции активности безработных граждан нашли отражение в выделенных типах «справляющегося поведения» — коупинга (от англ, coup — удачный ход). Первый — проблемно-фокусированный, заключающийся в попытках изменить окружающую среду, социальную действительность, а также собственное психологическое состояние методом устранения самого источника стресса — в данном случае методом активного поиска нового рабочего места, переподготовки, открытия собственного дела и т. п.

Второй — симптомно — фокусированный, связанный, прежде всего, с усилиями, направленными на уменьшение «вторичных признаков» потери работы (депрессии, колебания самооценки, деформации «Я» — образа), но не изменяющими сам статус человека как безработного.

Сильные отрицательные эмоции по поводу потери работы, наличие внешнего локуса контроля и стремление «все пускать на самотек», в отличие от людей стремящихся преодолеть, все трудности, тормозят активные справляющиеся усилия людей и формируют, как правило, симптомно — фокусированный тип справляющегося поведения.

Но даже успешное справляющееся поведение не всегда ведет к восстановлению утраченного вместе с потерей работы социального статуса. Различают три варианта возможного состояния после обретения утраченной занятости: достаточная или хорошо восстановленная занятость (полученная работа лучше, или, по крайней мере, не хуже той, которая была потеряна); не дозанятость (новая работа уступает прежней по условиям труда и оплате); продолжающаяся незанятость (новая работа пока не найдена).

Одним из основных условий грамотного поведения населения на рынке труда является целенаправленная деятельность специальных организаций, и, прежде всего, структур службы занятости, которые способны создать упорядоченную систему условий для достижения полной, эффективной и свободно избранной занятости. Такая система должна иметь четыре основных компонента: информационный, организационный, реабилитационный, обучающий.

Под информационным обеспечением деятельности в сфере занятости понимается совокупность знаний, сведений, данных, необходимая гражданам для определения своего положения на рынке труда и осуществления своих прав на поиск и получение работы, на регулирование взаимодействия с работодателями по поводу рабочих мест. Все агенты рынка труда должны быть информированы о ситуации на рынке труда и процессах, происходящих в сфере занятости, о деятельности служб занятости и иных аналогичных структур; о спросе на рабочую силу и о предложениях ее; способствовать формированию активной позиции на рынке труда; разъяснять систему социальной защиты занятых, безработных граждан и незанятого населения; информировать о возможностях профессиональной подготовки, переобучения, переподготовки и повышения квалификации.

Организационные меры призваны упорядочить и максимально упростить порядок взаимодействия работодателей, центров занятости, альтернативных организаций, занимающихся трудоустройством, и граждан, ищущих работу, другого незанятого населения, и сформировать на этой основе устойчивые и эффективные технологии данного взаимодействия. К этим мерам относится и организация социальных выплат, пособий на период безработицы, а также обеспечение дохода при обучении и повышении квалификации, поддержание трудового потенциала на период незанятости (организация временной занятости).

Реабилитационная составляющая направлена, прежде всего, на адаптацию личности к актуальным экономическим и социальным феноменам, на восстановление ее «личного пространства» и, как следствие этого, снижение общего уровня тревожности (психотерапевтическая помощь, повышение уровня мотивированности клиента, коммуникативной компетентности временной занятости).

И, наконец, последний компонент системы — обучение. Успех поиска новой работы, нового рабочего места по существу зависит от развитости способности учиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.