WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |

Монетаристские методы регулирования занятости достаточно радикальны. Они обвиняют рабочих в том, что последние воздерживаются от работы и получают компенсацию в виде пособий. Отсюда рекомендации отменить эти пособия, чтобы заставить людей работать. Монетаристы предлагают отказаться от стимулирования экономического роста путем увеличения спроса. Однако политика ограничения спроса может вызвать резкое ухудшение жизненного уровня населения, что скажется на социальной обстановке. Какие же шаги может применять государство для уменьшения уровня безработицы Многообразие типов безработицы делает задачу ее сокращения чрезвычайно сложной. Поскольку единого способа борьбы с безработицей не существует, любой стране для решения этой проблемы приходится использовать различные методы. Используя опыт ряда иностранных государств, выделим некоторые пути решения проблемы безработицы.

Уровень фрикционной безработицы может быть снижен за счет:

- улучшения информационного обеспечения рынка труда. Во всех странах эту функцию выполняют организации по трудоустройству (биржи труда). Они собирают у работодателей информацию о существующих вакансиях и сообщают ее безработным;

- устранения факторов, снижающих мобильность рабочей силы.

Для этого необходимо, прежде всего, создание развитого рынка жилья, увеличение масштабов жилищного строительства, отмена административных преград для переезда из одного населенного пункта в другой.

Сокращению структурной безработицы более всего способствуют программы профессионального переобучения и переквалификации. Такого рода программы должны привести к тому, чтобы рабочая сила наилучшим образом соответствовала имеющимся рабочим местам. Эта задача достигается программой профессиональной подготовки, информацией о рабочих местах. Программы профессиональной подготовки обеспечивают как подготовку на рабочих местах, так и в специальных учебных заведениях для безработной молодежи, а также для рабочих старших возрастов, чья профессия оказалась устаревшей. В ряде городов такая переподготовка осуществляется через городскую службу занятости и Центр социальной поддержки.

Наиболее трудно бороться с циклической безработицей. Для решения такой задачи наиболее эффективными являются следующие меры.

Создание условий для роста спроса на товары. Так как спрос на рынке труда — производный и зависит от ситуации на рынках товаров и услуг, то занятость возрастет, а безработица упадет в там случае, если товарные рынки предъявят больший спрос и для его удовлетворения надо будет нанять дополнительных работников.

Способами увеличения спроса являются: стимулирование роста экспорта. Это может привести к росту объемов производства и, соответственно, — занятости на них;

поддержка и поощрение инвестиций в реконструкцию предприятия с целью повышения конкурентоспособности продукции Создание условий для сокращения предложения труда. Очевидно, что чем меньше людей претендуют на рабочие места, тем легче найти работу даже при том же числе свободных рабочих мест. Сократить число претендентов на эти места и, более того, высвободить дополнительные вакансии для безработных вполне реально.

Некоторое облегчение может принести, например, предоставление возможности досрочного выхода на пенсию работникам, еще не достигшим пенсионного возрасти.

В России, например, при упразднении органов управления союзного уровня работавшим в их штатах мужчинам позволяли уйти на пенсию в 57–58 лет, а женщинам — в 53–года. Без этого пожилым служащим пришлось бы искать работу. А поскольку шансов на трудоустройство в этом возрасте у них было немного, они увеличили бы армию безработных. Досрочная пенсия позволила предотвратить такое развитие событий. Вместе с тем этот способ может использоваться только в очень ограниченных масштабах, так как он влечет существенное увеличение пенсионных выплат.

Создание условий для роста самозанятости. Смысл такого рода программ состоит в том, что людям помогают открыть собственное дело, чтобы они могли прокормить себя и свою семью, даже если им не удается найти работу по найму. Реализация программ поддержки молодых работников. Тяжелее всего безработица ударяет по пожилым людям (их уже никто не хочет брать на работу из-за падающей производительности труда и ухудшения здоровья) и самым молодым (их еще никто не хочет брать на работу из-за низкой квалификации и отсутствия опыта).

Для помощи молодежи могут использоваться различные методы: экономическое стимулирование молодежной занятости; создание специальных фирм, предлагающих работу именно молодежи; создание центров обучения молодых людей тем профессиям, шансы на занятость в которых наиболее высоки.

Список программ сокращения безработицы можно продолжать еще долго, но важно понимать, что все эти программы не могут полностью ликвидировать или существенно сократить циклическую безработицу. Такой результат достигается лишь при общем улучшении экономической ситуации в стране и нужно не просто реализовывать одну из вышеназванных программ, а предварять эти программы в жизнь вкупе.

Профессиональная структура занятости женщин характеризуется тем, что, имея более высокий по сравнению с мужчинами уровень образования, они реализуют его в наименее оплачиваемых профессиональных группах, где их доля постоянно увеличивается.

Доказательством такой ситуации является тенденция, когда при повышении оплаты труда на рабочих местах, ранее считавшихся традиционно женскими, происходит немедленное замещение женщин мужчинами. Так, изменение структуры занятости по полу в сторону увеличения удельного веса мужчин стало происходить в банковской сфере одновременно с резким возрастанием заработной платы и повышением социального статуса банковской деятельности.

Социально-психологические проблемы.

В настоящий момент правомерно говорить о преобладании у современного российского безработного внешнего локуса контроля. Это означает, что, во-первых, большинство людей, потерявших работу, склонны объяснять это внешними причинами, а не своей собственной несостоятельностью. По данным исследования, проведенного научно-исследовательским отделом Российского Учебного Центра (руководитель д. ф. н.

Боровик В. С.) в 1993-1996 гг. среди основных причин называются: снижение объемов производства (15,8% опрошенных), конверсия (10,9%), ликвидация предприятия (10,2%), сокращение численности штатов вследствие изменения технологии или профиля предприятия (7,8%), сознательная политика администрации предприятия, направленная на сокращение состава работников (22,9%).

Во-вторых, более 60% граждан, решая проблемы обеспечения собственной занятости, в первую очередь полагаются на разного рода внешние силы — государственные органы управления, службу занятости, администрацию предприятий, учреждений, родственников, друзей, знакомых. Такие ориентации крайне негативно отражаются на конечном результате, поскольку значительно влияют на личную активность безработного в обеспечение собственной занятости.

Речь ни в коем случае не идет о том, что безработные россияне абсолютно бездеятельны сами по себе. Напротив, данные социально-психологического исследования (руководитель к. с. н. Гармашев А. А.), проведенного на территории Белгородской области в апреле-мае 1995 года, свидетельствуют о достаточно интенсивной деятельности безработных в деле восстановления собственной занятости. По самооценке клиентов службы занятости населения более 48% из них активно занимаются поиском нового рабочего места, и лишь 5,7% мыслит в русле лозунга: «Работа должна найти меня сама!» Но в данном случае это обусловлено низким уровнем развития такого качества личности как самодеятельность.

Под самодеятельностью понимают деятельность человека, не навязанную ему извне, совершаемую по принуждению, а внутренне необходимую для него, порожденную его собственными потребностями. К. Маркс называл такую деятельность «самоосуществлением», «самоопредмечиванием субъекта». Именно такая самодеятельность ставит человека в специфическое, свойственное только ему отношение к внешнему миру, делает его субъектом, в формах деятельности которого и предстает объективная реальность как объект познания и приложения сил.

Концепция о потребностях как источниках активности людей (у ее основания стоят Гегель, К. Маркс), в том числе и в объяснении производственной (трудовой) деятельности человека, является основной. Но она получила и свое дальнейшее развитие в настоящее время. Осознание необходимости гуманизации производства и изменения самой его структуры привело ряд ученых к необходимости формирования и разработки нового подхода к трудовой деятельности, использованию концепции «человеческих ресурсов».

Появившаяся в рамках становления теории менеджмента идея Тейлора об «экономическом человеке», допускающая (во имя достижения цели) принуждение и давление извне, была вытеснена теорией «человека-творца». В развитие и популяризацию данной теории большой вклад внесли А. Маслоу, Д. Макгрегор, Ф. Херцберг.

В основе этой теории лежит предположение о том, что, включаясь в процесс производства, человек стремится не только получить какую-либо материальную выгоду и (или) обеспечить себе экономические предпосылки существования, но и имеет желание самоутвердиться и самореализоваться в ходе выполняемой им работы, применяя свои знания, способности, навыки и опыт, исходя из необходимости удовлетворения глубинных потребностей, желаний, влечений и.формирующихся на их основе мотивов. И как отмечают исследователи, в первую очередь А. Маслоу, существует определенная иерархия потребностей: от низших к высшим, от физиологии к самоутверждению. Так выглядит «пирамида Маслоу».

1. Витальные потребности (от латинского vita — жизнь) — физиологический уровень, характеризуют биологическое естество человека: потребности в пище, одежде, жилище, защите от стихийных сил природы.

2. Потребности в безопасности и защите от насилия и угроз (социально-экономические факторы имеются в виду).

3. Потребность в общении, привязанности, любви.

4. Потребность в признании и уважении — имеет два основных подуровня: 1) психологический (личностный) — потребность в высокой самооценке, которая включает уверенность в своих силах, самостоятельность, компетентность в решении проблемных ситуаций, профессиональное мастерство, достаточный уровень образования и т. п.; 2) социальный (общественный) — потребность в соответствующем социальном статусе, престиже, высокой профессиональной репутации, «добром имени».

5. Потребность в самовыражении, реализации своих способностей и талантов.

Потребность в творчестве.

Предлагаемая теория реализации трудовой активности без давления и принуждения во имя достижения организационных целей путем самоутверждения и самореализации личности получила название «теории мотивации».

Выделяют следующие мотивы успешной и инициативной трудовой деятельности:

уверенность в завтрашнем дне; признание; самостоятельность; право принимать решения;

участие в управлении производством.

При этом выявлена корреляция между мотивацией и уровнем развития организации, в рамках которой осуществляется трудовая деятельность личности.

Однако следует сказать и о том, что идея универсальной иерархии потребностей не всегда действует столь прямолинейно. Группа исследователей жизненных интересов наемных работников обнаружила, что «белые воротнички» (менеджеры среднего и низшего звена, инженерные кадры) испытывают большую удовлетворенность работой, чем «синие воротнички» (производственные рабочие и в сфере услуг).

Таким образом, социально-психологическая активность как всеобщее свойство социально организованной материи является важным общественным социальным качеством человека, реализующимся в его самодеятельном способе существования.

Социальное поведение человека, с одной стороны, — сложнейшая система адаптации и приспособления личности к разнообразным условиям, способ функционирования в системе конкретного социума. С другой — активная форма преобразования и изменения социальной среды в соответствии с объективными возможностями, которые человек самостоятельно проектирует и открывает для себя, сообразно со своими собственными целеполаганием, ценностями и идеалами. Программы и модели поведения выступают формой индивидуальной активности, которая направлена на удовлетворение потребностей и реализацию интересов человека в системе объективно заданных условий, средств и способов социального воспроизводства. Такие программы носят общественный характер, но реализуются индивидуально. Таким образом, социальное поведение является: 1) формой приспособления индивида к требованиям и условиям социальной среды; 2) динамическим проявлением социальных стандартов, стереотипов и установок, которые интернализованы индивидом в процессе социализации;

3) отражением характерных психологических особенностей личности; 4) определенным способом воздействия данной конкретной личности на социальную среду.

Говоря о стратегии социального поведения современного российского безработного, когда он ищет работу, прежде всего, необходимо понять и представить для себя, с кем же на самом деле приходится сталкиваться сотрудникам оперативных подразделений территориальных центров занятости населения. По результатам социально-психологического мониторинга, проведенного Российским учебным центром, при уровне безработицы в 3-4% сотрудники служб занятости имеют дело с безработными, которых можно отнести к следующим типам (названия самих типов условны).

Во-первых, это люди, серьезно занятые поиском работы и нуждающиеся в ней. За исключением небольших профессиональных групп, они быстро устраиваются на работу и оказывают небольшое влияние на статистику безработицы.

Во-вторых, это люди, которые не очень озабочены поисками работы. Для них не имеет решающего значения, устроятся они сейчас на работу или через год. Часто находится масса личных обстоятельств и дел, заставляющих отложить трудоустройство.

Причин такого поведения много, но всегда основные из них — относительная материальная обеспеченность и отсутствие твердой установки на необходимость работы.

Третьи — участники теневого рынка труда (работающие неофициально) или какого-то, чаще мелкого бизнеса. В зависимости от стабильности дела, в котором они заняты, размеров социального обеспечения и других факторов, они могут годами «временно работать», либо переходить в другие группы. Среди них много молодежи, особенно в крупных городах, и они готовы обучаться за счет средств, выделенных на цели проведения политики занятости.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.