WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 55 |

1066. Какие Вы знаете имена «спонсоров» астрономии Выше уже было рассмотрено, почему в список «спонсоров» не включены такие личности, как Юлий Цезарь и папа Григорий 13. Собственно благодетелем (или меценатом, или по-иностранному «спонсором») можно называть такого человека, который оказывает существенную материальную поддержку исследованиям, тогда как в круг его прямых служебных обязанностей это не входит.

Пожалуй, первым в истории к этой категории можно отнести египетского фараона Нехо. По его приказу около 600 г. до н. э. финикийцы осуществили плавание, стартовав из Красного моря и вернувшись к Геркулесовым столбам через 3 года, при этом обойдя вокруг всей Африки! Известно, что древние мореходы (египтяне и финикийцы) активно осваивали севернуючасть Индийского океана, вдоль берегов Южной Азии и Восточной Африки. Понятно также, что географические открытия всегда имеют свою логику, помимо чисто научной (см. вопрос № 950, стр. 277). Однако данная космографическая задача заведомо выходила за рамки только экономических интересов того царства и того времени.

В 331 г. до н. э. египетский царь Птолемей 1 Сотер основал Александийский Музей (Дом Муз), представлявший собой целый комплекс научных и учебных учреждений, являвшийся центром научной мысли эпохи эллинизма. При Музее была обширнейшая библиотека, регулярная астрономическая обсерватория. Из Александрийского Музея вышли такие великие учёные древности, как Аристарх, Аристилл, Евклид, Эратосфен и др. Музей был варварски разгромлен фанатиками-христианами в 415 г., при этом часть учёных была убита, и среди них — первая женщина-астроном Гипатия Александрийская (370–415), математик и философ, дочь математика Теона.

В 786 г. халифом в Багдаде становится Гарун ар-Рашид. По его указанию и с участием учёного Джабира основывается Дом Мудрости (Знаний) — фактически академия наук исламского мира. С по 833 гг. в Багдаде правил сын Гаруна халиф аль-Мамун, который покровительствовал математике и астрономии. В 827 г. по его повелению(и при его финансировании) были проведены градусные измерения дуги меридиана в долине Синджар, осуществлён перевод труда Птолемея на арабский язык («Альмагест»); в 829 г. в Багдаде основана астрономическая обсерватория. С Домом Мудрости связана деятельность великого учёного аль-Хорезми.

В 1248 г. король Кастилии Альфонс 10 (1223–1284) собрал в Толедо большую группу арабских, еврейских и европейских астрономов для расчётов и исправления планетных таблиц Птолемея, которым к тому времени уже было более 11 веков, и ошибки в которых стали более чем заметными. Итоговый труд этого «временного трудового коллектива», отражающий эфемериды планет с высочайшей на то время точностью, получил название «Альфонсовы» таблицы (1252 г.).

Около 1425 г. близ Самарканда было закончено строительство величайшей в мире астрономической обсерватории. Руководил проектом внук «Великого Хромца» Тимура Улугбек (1394–1449), который вошёл в историючеловечества, как великий астроном средневековья, а по совместительству (в свободное от науки время) работал ханом. Главным инструментом обсерватории Улугбека был квадрант гигантских размеров — радиусом 42,9 м (чем больше радиус, тем выше точность угловых измерений). Улугбек также собрал у себя многих выдающихся учёных, и по результатам наблюдений на его обсерватории в 1437–1449 гг. был издан т. н. «Зидж Улугбека» или «Новые астрономические таблицы» — фундаментальный труд мусульманской науки, содержащий изложение теоретических основ математики, тригонометрии и астрономии, а также каталог положений 1019 звёзд. Каталог Улугбека — первый звёздный каталог после Гиппарха, а его точность осталась лучшей до работ Тихо Браге. Астрономические занятия хана не понравились религиозным ортодоксам (видимо не слишком сочетались с «правильной» верой), и по заговору духовенства Улугбек был убит, а его обсерватория варварски разрушена «по-большевистски», т. е. до основания, «неправильные» книги Улугбека были сожжены, а его сотрудники были вынуждены спасаться бегством. Сейчас в Самарканде на месте обсерватории создан музей Улугбека, и можно видеть только ту часть квадранта, которая находилась под землёй, на глубине до 11 м.

В 1471 г. Иоганн Мюллер (более известный в астрономии под именем Региомонтан, 1436–1476) после ряда скитаний по городам беспокойной Европы направился в богатый торговый город Нюрнберг. Там он надеялся осуществить свои планы по созданию астрономических угломерных инструментов из металла, а следовательно, более точных, типографиюдля издания астрономических трудов и таблиц. К счастью, его надежды оправдались в лице богатого мецената Бернгарда Вальтера, который не только дал деньги на инструменты, но и сам принимал участие в наблюдениях на них в новой Нюрнбергской обсерватории.

В 1472 г. Региомонтан издал в Нюрнберге книгу Пурбаха «Новая теория планет», а в 1474 г. — результаты своих наблюдений в виде «Эфемерид» на 1475–1506 гг., с таблицами положений Луны, Солнца, планет и предстоящих затмений. Этими эфемеридами в своих плаваниях пользовались Колумб, да Гама, Веспуччи и другие мореходы (см. вопрос №955, стр. 315).

По тем же принципам, что и Региомонтан, спустя век, в 1576 г. Тихо Браге (1546–1601) начал создавать на острове Вен около Копенгагена свою обсерваторию «Ураниенборг» («Небесный з Его спонсоамок»).

ром выступил король Фридрих 2, который предоставил этот остров в его распоряжение и обеспечил финансовуюподдержку, достаточную для создания лучшего наблюдательного центра в Европе. Первоначально использовался «большой квадрант» радиусом 6 м, но впоследствии Браге также перешёл на меньшего размера, но более точные инструменты из металла. В Ураниенборге Браге за 20 лет наблюдений составил каталог 788 звёзд с точностью 0,5 угловой минуты, что в 20 раз точнее измерений Птолемея и осталось пределом точности для безоптических угломерных инструментов. В 1590 г. Браге подарил наследному принцу механический звёздный глобус, но когда в 1597 г. Христиан стал королём, он закрыл финансирование, и Ураниенборг прекратил своё существование.

Тихо Браге со всеми инструментами, книгами и результатами наблюдений перебрался в Прагу, к императору Рудольфу 2, который принял на себя его обеспечение. Браге обещал обработать свои многолетние наблюдения и издать их в виде «Рудольфовых» таблиц. Когда Браге скоропостижно скончался, эта задача досталась «по наследству» его помощнику и ученику Иоганну Кеплеру. Труды «Первого императорского математика» на основе наблюдений Тихо Браге привели впоследствии к открытию первых законов небесной механики. Они были изданы Кеплером в 1627 г. под названием «Рудольфинские таблицы всей астрономической науки, начатые впервые Тихо Браге, продолженные и доведённые до конца Кеплером» и явились первыми планетными таблицами, рассчитанными на основе уже гелиоцентрической системы мира. Они были значительно точнее своих предшественников и ими пользовались все астрономы в течение полутора веков.

Ещё в 1589 г. герцог Тосканы Фердинандо Медичи предоставил Галилео Галилею должность профессора математики в Пизанском университете, которую Галилей занимал до 1592 г. (в этот период он проводит свои знаменитые опыты на Пизанской башне). Впоследствии Галилей является профессором в Падуанском университете, который подчинялся Венецианской республике. Поэтому именно Дожу он демонстрировал свою «перспективу» (подзорную трубу с увеличением 8), как подарок Венеции. Однако, последовавшие в 1609–10 гг. фантастические астрономические открытия, сделанные Галилеем уже с трубой 30, не только резко изменили его собственные творческие и жизненные планы, но, являясь источником принципиальных идеологических споров с инквизицией, поставили перед ним задачу поиска достаточно «мощного прикрытия». В ожидании возвращения во ФлоренциюГалилей даже составил благоприятный гороскоп для болевшего Фердинанда, но... герцог умер. На престол взошёл бывший ученик Галилея Козимо 2 Медичи. Естественным шагом в этой ситуации для Галилея было предложить назвать открытые в 1610 г. спутники Юпитера «Медичейскими» звёздами. Несмотря на нападки со стороны большинства современных ему учёных (ибо столь совершенных инструментов ни у кого просто ещё не было, а выводы из своих наблюдений Галилей делал слишком серьёзные), в том же 1610 г. Галилей получил титул «философа и первого математика великого герцога Тосканского», что означало не только материальное, но и политическое обеспечение Галилея в его дальнейших отношениях со Святым престолом (можно ли эту «около-астрономическую» историю считать примером спонсорства — судить читателю).

Ян Гевелий был сыном состоятельного человека и с детства увлекался астрономией. Поэтому позже, когда он уже стал мэром(!) города Гданьска, он смог употребить свои немалые средства на создание в 1641 г. первоклассной по тем временам обсерватории. Ян Гевелий использовал уже линзовые системы и весьма точные угломерные инструменты; в наблюдениях помогала его жена Елизавета. Чтобы преодолеть хроматическуюаберрациюлинз, Гевелий увеличивал их фокусное расстояние. Он проводил наблюдения планет с телескопом, имевшим фокусное расстояние 20 м, а затем построил гигантский телескоп длиной 45 м! Он представлял собой продольную полую конструкцию, подвешеннуюна высоком столбе и управлявшуюся системой корабельных канатов. В наблюдениях Гевелий достиг рекордных результатов:

он наблюдал дифракционные диски звёзд (см. вопрос № 1034, 320).

Основными его трудами стали «Селенография, или описание Луны» с подробным описанием поверхности Луны, «Кометография» — первый систематический обзор всех наблюдавшихся комет, и знаменитый звёздный атлас Гевелия с координатами 1564 звёзд, более точными, чем у Браге, и новыми созвездиями.

В 1713 г. Английское адмиралтейство объявило конкурс и премию за изобретение часов, пригодных к использованиюна море для определения долготы корабля. В зависимости от достигнутой точности премия составляла за 1 — 10 000, за (2/3) — 15 000, за 0,5 — 20 000 фунтов стерлингов! Проблема долготы имела давнюю историю (см. вопрос № 950, стр. 277), и многие морские державы серьёзно пострадали из-за ошибок навигации по долготе (аналогичные премии устанавливали и Филипп 2 Испанский, и Людовик 14, и Голландия). В 1736 г. Джону Харрисону (1693–1776) удалось построить удачную систему компенсационного крутильного маятника, и на его основе — первый морской хронометр, пригодный на практике. В 1753 г. Тобиас Майер (1723–1762) опубликовал «Новые таблицы Луны и Солнца», которые позволяли с помощьюних и хронометра определять положение корабля по долготе в открытом море с требуемой точностью.

В 1831 г. по инициативе и под руководством профессора Московского университета, впоследствии академика Д. М. Перевощикова (1788– 1880) была основана Обсерватория Московского университета. Она была создана у Пресненской заставы на даче, пожертвованной Московскому университету его почётным членом З. П. Зосимой (ныне Красная Пресня — почти центр Москвы).

17(30) ноября 1908 г. любитель астрономии Н. С. Мальцов передал в дар Пулковской обсерватории своюсобственнуюастрономическую обсерваториюв г. Симеизе. На Симеизской обсерватории в 1925 г. был установлен крупнейший в СССР рефлектор диаметром 102 см, на котором были выполнены фундаментальные работы по определениюлучевых скоростей звёзд, открытиюмногих малых планет. В 1946 г. на базе Симеизской обсерватории была организована Крымская астрофизическая обсерватория — наиболее мощная в СССР до эпохи 6 м телескопа.

Среди «спонсоров» здесь не названы Людовик 14 и его министр Кольбер (в 1672 г. основали Парижскуюобсерваторию), Карл 2 (основал в 1675 г. Гринвичскую обсерваторию), Пётр 1 (создал в 1701 г.

«Навигацкуюшколу»), Николай 1 (основал в 1839 г. Пулковскуюобсерваторию). Но не потому, что к кому-либо из них можно предъявить какие-либо претензии или кто-то «нам не нравится». Просто основание научных учреждений и вообще забота о фундаментальных науках — это естественное дело для государственных людей, их «прямая служебная обязанность». Иное дело, что среди руководителей того или иного государства бывают достойные люди, а бывают — так себе.

Приложение. Как измеряют углы на небе Напомним также основные понятия и термины, которые применяются в астрономии при измерениях углов и расстояний на небесной сфере.

Как известно, дуги можно измерять в радианах (r), и полная окружность содержит их ровно 2, т. е. (6,2831852...)r. Радианная мера углов используется, как правило, при расчётах тригонометрических функций, широко применяемых в сферической геометрии.

1 r =(57,2957795131...) Однако исторически в астрономии с самых древних времён и до сих пор наиболее употребима градусная мера углов. Окружность при этом делится на 360. Эта цифра произошла из древнеегипетского солнечного календаря, который содержал 360 календарных дней в году (см. стр. 154). Соответственно, Солнце каждый день смещалось по небу ровно на 1, т. е. «делало один шаг» длиной в два своих диаметра.

Для нужд наблюдательной астрономии потребовалось применение мер дуги, существенно меньших, чем 1 градус. Последующее деление угловых мер на меньшие доли было основано на вавилонской традиции счёта, где использовалась шестидесятеричная система чисел. Соответственно, сначала каждый градус делился на 60 «первых» частей, или минут (minor — значит «меньшая часть»). Затем каждая минута по мере необходимости могла быть разделена ещё на 60 «вторых» частей, или секунд (seconda minor — значит «вторая меньшая часть»).

При необходимости указания более высокой точности, чем 1, приводятся доли секунд после обозначения секунд и десятичной точки (например 55 5.55). Очевидно, что для того, чтобы перевести величину угла, записанного угловых мерах, в единуювеличину, например, градусы, необходимо каждое последующее число разделить на 60:

2223 24.25 = ((24,25/60) + 23)/60 + 22 = 22,Перевести градусы в радианы просто:

22,3900694/180 · =(0,39078042...) r Поскольку подавляющее большинство астрономических объектов имеет весьма малый размер, угловые секунды употребляются часто:

1 r = 206264.80625... Опять-таки исторически сложилось так, что на небесной сфере одна координата: склонение (), или возвышение над экватором, — измеряется в градусной мере, а другая: прямое восхождение светила (), или его часовой угол, — в единицах времени. Это связано с тем, что угол на небесной сфере в направлении запад–восток напрямуюсоотносится с тем временем, за которое небесная сфера поворачивается со скоростью вращения Земли. Аналогично тому, как полные сутки делятся на часа, полный круг по экватору небесной сферы также разделен на 24h.

Далее вновь применяется деление «по-вавилонски»: сначала час на минут, затем каждая минута — на 60 секунд. Обозначаются углы по также верхними индексами, соответствующими первым буквам единиц измерения: 22h22m22.22s. Перевод углов в единое число производится аналогично угловым мерам и единицам времени:

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.