WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 55 |

Помимо «конфессиональных новшеств» на небе случались и «монархические». В 1679 г. Эдмунд Галлей на небе «на территории» Корабля Арго сформировал новое созвездие и назвал его «Дуб Карла» в честь английского короля Карла 2, который «основал» Королевскую Гринвичскуюобсерваториюв 1675 г.; а истинным инициатором её создания и первым королевским астрономом, т. е. директором, был Джон Флемстид (1646–1719). Вскоре, в 1687 г. вышел звёздный каталог Яна Гевелия, который на хорошо изученном небе умудрился составить и оставить на будущее целых 8 (!) новых созвездий. Среди прочих он выделил созвездие «Щит Собесского» в честь уже своего, польского короля Яна 3 Собесского, разбившего турок под Веной, однако до настоящего времени оно дошло под названием просто «Щит». Наконец, последнее по времени «формирование» созвездий совершил в 1752 г. Никола Луи Лакайль, который провёл фундаментальные наблюдения звёзд Южного неба и дал новым созвездиям наименования, исходя из предпочтения не конкретных людей, а инструментов творческих профессий: Мастерская Скульптора (ныне — Скульптор), Мольберт Живописца (Живописец), Инструмент Гравера (Резец), Пневматическая машина (ныне — Насос, в честь Роберта Бойля), Стенные Часы (Часы, в честь Христиана Гюйгенса), Микроскоп (в честь Йенсена и Левенгука), Химическая Печь (Печь, в честь Антуана Лавуазье) и др. Созвездия Ромбоидальная Сеть (перекрестие тонких нитей в окуляре телескопа, ныне — Сетка), Столовая Гора (место обсерватории под Кейптауном) и Телескоп названы Лакайлем в честь самой науки Астрономии и её инструментов. Он также разделил «Корабль Арго» на 4 новых созвездия:

Киль, Корма, Паруса и Компас Мореплавателя, и заодно «выкорчевал» Дуб Карла, ставший неуместным.

Но зато здесь уместно напомнить, что наша современная цивилизация является духовной наследницей культур Средиземноморья, прежде всего Египта, Эллады и Рима, поэтому звёздное небо, как наиболее древний памятник культуры, несёт на себе следы духовной жизни этих народов. В иных цивилизациях, развившихся независимо, например, в Китае или в Центральной Америке, звёздное небо (построение созвездий, имена звёзд и планет) принципиально иные, и не менее интересные.

Также на звёздное небо не попадают какие-либо наименования, связанные с теми или иными актуально действующими мировыми религиями, ибо все они имеют ограниченное действие и среди народов, и во времени, а созвездия переименовывать ещё более глупо, чем улицы. Параллельные интерпретации имели место по отношениюк созвездиям Корабль и Голубь (по мотивам «всемирного потопа»). Не удерживаются на небе и всякого рода политические «упражнения». Пожалуй, последним по времени «монархическим» наскоком стала попытка переименовать созвездие Ориона в... Наполеона! (может, по созвучию).

Границы созвездий, представлявшие у древних и средневековых астрономов извилистые линии, в 1922 г. были упорядочены раз и навсегда.

Решением 1 Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза (Рим) на небе установлены 88 созвездий — участков небесной сферы (а не групп звёзд), границами между которыми служат прямые отрезки координатных линий прямого восхождения и склонения (окончательная «демаркация» утверждена в 1935 г.).

Звёзды. На всём звёздном небе в настоящее время только 275 звёзд имеют исторически сложившиеся собственные имена (из 200 · 109 звёзд в Галактике), и имён людей среди них совсем немного. Несомненно, яркие звёзды северного неба, например, 7 звёзд Большой Медведицы, у всех народов имели свои собственные, оригинальные имена, ведь Ковш всегда служил и ориентиром, и стрелкой звёздных часов. Однако современные наименованиями этим (и многим другим) звёздам дали арабские астрономы, перенявшие астрономические знания у древних греков: Дубхе («медведь»), Мерак («поясница»), Фекда («бедро»), Мегрец («корень» хвоста), Алиот (), Мицар («конь»), µ Бенетнаш («хозяин»). Долгое время в период античной цивилизации роль Полярной звезды (хотя и отстоящей на 7 от полюса) играла Малой Медведицы, которая так и называется: Кохаб (т.е. по-арабски «северная звезда»).

Наиболее древние имена звёздам давали шумеры и египтяне, затем греки и римляне: Сириус (по-гречески «сияющая», у египтян — Исида, у римлян — «собачка» или «каникула»), Капелла («козочка»), Процион («перед псом», т. е. перед Сириусом), Антарес («соперник АресаМарса»), Арктур («медвежий страж»), Мир («удивительная» — а долгопериодическая переменная), Кастор и Поллукс (Полидевк) — имена двух братьев-воинов; Канопус (место обсерватории Птолемея под Александрией), Спика («колос»), Беллатрикс («воинственная»), Гемма («драгоценный камень»), и другие.

Кроме звёзд, человеческие имена греческого происхождения имеют и звёздные скопления Плеяды (7 дочерей Атланта и Плейоны — Электра, Майя, Тайгета, Алкиона, Меропа, Келено, Стеропа) и Гиады (7 дочерей Океана).

Арабы, сохранив в основном греческий рисунок созвездий, всем звёздам дали свои имена, которые в большинстве сохранились до нашего времени. Алголь («звезда дьявола» — затменная переменная), Альдебаран («идущий следом» за Плеядами), Бетельгейзе («плечо гиганта»), Ригель («нога»), Вега («падающая» от арабского названия созвездия — «Падающий орёл»), Мицар («конь») и Алькор («наездник»), Денеб («хвост курицы»), Альтаир («летящий ястреб»), Регул («звезда царей»), Денебола («хвост льва»), Рас Альгети («голова коленопреклоненного»), Гамаль («подросший ягнёнок»), Ахернар («конец реки»), Фомальгаут («рот рыбы»).

Поскольку мусульманские традиции не приветствуют изображения людей, то это стало причиной отсутствия людей среди имён звёзд: нам попадается только Алькор, да и то не как имя, а род занятий (наездник). Последнее по времени наименование звезды произошло в эпоху Возрождения — появилась современная Полярная звезда (у арабов она называлась «козлёнок»).

Среди звёзд, как и среди планет и созвездий, также имелись «монархические» кандидаты. В 1725 г. Эдмунд Галлей, не успокоившись «посадками» на небе дубов, назвал звезду Гончих Псов, расположеннуюна ошейнике собаки Хара, — Cor Caroli («Сердце Карла»), в память Карла 1, казнённого во время Английской революции в 1649 г.

Все перечисленные названия звёзд в настоящее время имеют чисто исторический смысл, поскольку в современной астрономии звёзды различаются не по именам, а по буквенным и цифровым обозначениям.

Ещё И. Байер («Уранометрия», 1603 г.) ввёл обозначения звёзд в созвездии по буквам греческого алфавита в порядке убывания видимой яркости (единственное исключение — звёзды Ковша, обозначенные в порядке следования). Более слабые звёзды обозначаются порядковым номером в соответствии с тем или иным звёздным каталогом, или просто своими координатами.

Среди звёзд имеются и такие экземпляры, которые заслужили собственные имена, но отнюдь не за свою яркость, а по иным, не менее существенным причинам. Например, звёздочка 11 величины недалеко от Cen носит имя Проксима, поскольку она является ближайшей известной к Солнцу звездой (1,3 парсек). Звезда 9,5 величины BD +4 3 561 в созвездии Змееносца обладает самым большим собственным движением по небу (10,31 угловой секунды в год) и носит имя выдающегося астронома Эдуарда Барнарда. Звезда 8,8 величины BD -45 1 841 удаляется от нас со скоростью245 км/с (больше, чем скорость вращения Галактики); за это ей присвоено имя Якобуса Каптейна, который исследовал собственные движения звёзд и звёздные потоки в нашей Галактике.

Галактики. Надо же было так случиться, что две самые близкие и яркие галактики — спутники нашей собственной, — столь долгое время были человечеству неизвестны из-за своего южного положения на небе.

Но зато и присвоение им имени произошло сразу и вполне справедливо:

в 1520 г. во время кругосветного плавания Магеллан открыл Большое и Малое Магеллановы облака.

Кометы. В отношении комет действует наиболее простое правило их наименования. Как правило, каждая новая комета называется именем того наблюдателя, который первым её открывает и наблюдает (соответственно, это самый простой и действенный способ «поместить» своё имя на небо). «Ловля» комет — занятие не только увлекательное, но и очень полезное (для науки), поскольку неоткрытых комет ещё неограниченно много (человечество с древнейших времён до сего дня знает около 2000 комет, а общее население облака Оорта составляет 100 · 109 комет). Время от времени они будут неожиданно появляться всегда, а систематическими поисками новых комет занимаются, как правило, не профессиональные астрономы, а наблюдатели-любители, которые располагают хотя и скромными инструментами, но зато достаточным запасом времени. Среди наиболее известных «ловцов комет» можно назвать Шарля Мессье, Каролину Гершель, Жана Понса (он открыл 33 кометы!), Вильгельма Биэлы, Антонина Мркоса, Джованни Донати. Если комета непериодическая (т. е. если она после первого прилёта к нам «делает хвостиком» и больше не возвращается), то к имени наблюдателя добавляют и год прохождения данной кометы через перигелий. Самой крупной была Большая комета 1811 г., обнаруженная 26.03.1811 г. Оноре Фложергом, и описанная Львом Толстым в романе «Война и мир» (том 2, часть пятая, глава 22, последняя в этом томе): её голова была по размеру втрое больше орбиты Луны или по объёму в 7 раз больше Солнца! Одной из наиболее ярких и красивых была комета Донати 1858 г. (открыта 02.06.1858 г.), видная невооружённым глазом более 4 месяцев. Большая сентябрьская комета 1882 г. (открыта 01.09.1882) была столь яркой, что наблюдалась днём даже вблизи Солнца, и впервые прошла по его диску. Среди ярких комет последнего времени можно указать кометы Хиякутаки 1996 г.

и Хейла-Боппа 1997 г. (ярчайшая в 20 веке).

В некоторых случаях кометы имеют двойное имя. Например, Эрнст Циннер 23.10.1913 г. переоткрыл комету, которая оказалась тождественной комете М. Джакобини 1900 г.; эта комета сейчас носит название Джакобини-Циннера. Вильгельм Биэла открыл 27.02.1826 г. новую комету и установил её тождество с ранее наблюдавшимися кометами 1772, 1779, 1806 гг. На примере кометы Биэлы в последующие её приходы наблюдался процесс распада ядра и образование сопутствующего метеорного потока. Иоганн Энке в 1819 г. установил тождество комет Мешена 1786 г., Гершель 1785 г. и Понса 1818 г., и определил её орбиту.

Комета Энке является самой короткопериодической кометой нашей системы (период 3,3 года), и за счёт близости к Солнцу её ядро очень интенсивно тает (см. вопрос № 762, стр. 211). Комета Шумейкера– Леви–9, приблизившись к Юпитеру, оказалась разорванной приливными силами почти на 20 отдельных обломков, которые в июле 1994 г.

врезались в облачный слой Юпитера. Ну и конечно же, самая знаменитая комета — Галлея, приход которой к Солнцу наблюдался уже раз (см. вопрос №762, стр. 211).

Кратеры Луны. За счёт близости к Земле поверхность Луны (которая раньше считалась одной из 7 планет) изучена наиболее подробно, и содержит наиболее «богатые» россыпи имён. Луна была первым небесным объектом, на который Галилео Галилей ещё в конце 1609 г. направил свою «перспективу» (слово «телескоп» появилось позже) и обнаружил, что «поверхность Луны не гладкая, и не ровная,... а, напротив того, шероховатая, испещрённая углублениями и возвышенностями, наподобие поверхности Земли». В 1647 г. Ян Гевелий издал в Гданьске «Селенографию, или описание Луны», в которой приведены первые лунные карты, а большинству основных образований на поверхности («моря», хребты и т. п.) даны названия, сохранившиеся до сих пор.

Вскоре, в 1651 г. Джованни Батиста Риччоли издал книгу «Новый Альмагест», в которой впервые лунным кратерам были присвоены имена великих философов и астрономов древности (Аристарх, Аристилл, Аристотель, Архимед, Гиппарх, Платон, Птолемей, Эратосфен) и Нового Времени (Арзахель, Галилей, Кеплер, Коперник, Тихо).

На Луне появились кратеры, носящие как имена известных правителей (Альфонс, Юлий Цезарь, Менелай), так и других людей (Автолик, Гиппал, Гримальди, Кирилл, Клавий, Риччоли, Пикколомини, Прокл, Феофил и др.). За последующие годы на поверхности Луны добавились имена Вейсс, Дарвин, Деландр, Лагранж, Лонгомонтан, Мессье, Пиаци, Лаплас (полуостров), Струве, Флемстид, и др.

В 1878 г. вышел труд директора Афинской обсерватории Юлиуса Шмидта «Карта лунных гор», в которой на наиболее подробных картах поверхности было обозначено уже 32856 лунных кратеров.

Как известно, наблюдению с Земли доступно всего 59% поверхности Луны33. Только 7 октября 1959 г. советская станция «Луна–3» облетела Луну, сфотографировав поверхность её обратной стороны, что позволило создать полный атлас Лунной поверхности (опубликован в 1960 г.).

По традиции, морям и хребтам давали имена собственные из географического или политического запаса, а кратерам — имена известных учёных.

По праву первооткрывателей многие объекты на обратной стороне Луны носят имена наших соотечественников: Белопольский, Блажко, Бредихин, Вернадский, Гагарин, Глазенап, Ковалевская, Королёв, Курчатов, Лебедев, Лобачевский, Ломоносов, Менделеев, Нумеров, Павлов, Паренаго, Попов, Фесенков, Цераский, Циолковский, Чебышев, Штернберг и др.

Были восполнены и списки учёных других стран: Герц, Джордано Бруно, Жолио-Кюри, Жюль Верн, Максвелл, Непер, Пастер, Склодовская-Кюри, Цзу Чунь-чжи, Эдисон и др.

В целом лунные кратеры весьма хорошо соответствуют эмпирическому правилу: число кратеров Nd с диаметром, больше чем d (в метрах), примерно равно Nd 5 · 1010d-2,0 на 106 км2 лунной поверхности.

Это правило действует от больших морей 1000 км диаметром до маленьких ямок в 1 см. Соответственно, на видимой стороне Луны около 2·кратеров диаметром более 1 км, и около 2 · 1012 — диаметром более 1 м (есть ещё запас для названий!).

Каталоги. Самым древним в Европе является звёздный каталог, составленный около 280 г. до н. э. Аристиллом и Тимохарисом в Александрии. В 127 г. до н. э. Гиппарх создал свой звёздный каталог, который содержит положения 1022 наиболее ярких звёзд в 48 созвездиях (древнейший из сохранившихся до наших дней). Известными составителями звёздных каталогов были ас-Суфи (960), Улугбек (1425), Гевелий (1687), для южного неба — Галлей (1678) и Лакайль (1763). К сожалению, в дальнейшем каталоги положения звёзд (т. н. фундаментальные) составлялись коллективами астрономов и носят имена, как правило, тех или иных обсерваторий. Соответственно, звёзды, вошедшие в них, обозначаются по номерам этих каталогов. Пожалуй, единственным широко известным исключением является каталог Шарля Мессье (1781). Он занимался с 1756 г. «ловлей комет», и, чтобы не путать новые кометы с часто встречающимися постоянными туманными обраЗа счёт лунной либрации, то есть «качаний» Луны относительно Земли, это величина оказывается не 50%, как многие думают, а больше; разумеется, все 59% лунной поверхности можно рассмотреть только за продолжительное время наблюдений, а одновременно, конечно, видна только половина поверхности.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.