WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 55 |

С тех далёких времён человечество разделилось (условно, конечно) на дикие племена, бродящие по лесам, пустыням и горам, и т. н. культурные народы, периодически (раз в несколько веков или чаще) сменяющие друг друга на одном и том же месте.

С тех далёких времён у нас нет никаких (пока нет) письменных источников или документов, нам не известны (пока не известны) какие-либо царства или иные устойчивые государственные образования. Например, даже пирамида Джосера в Египте, считающаяся самым старым сооружением человеческой цивилизации, имеет меньший возраст — предположительно около 5000 лет; датировки возраста иных значительных сооружений также предположительны или спорны. Интересно отметить, что даже мифические «сотворения мира» произошли в большинстве своём позже рассматриваемого периода времени. Только в византийском летосчислении мир уже был «сотворён» (01 сентября 5508 г. до н. э.), да юлианские даты, предложенные Жозефом Скалигером в 1583 г., начинаются от 01 января 4713 г. до н. э. В других культурах мир «создали» позже: иудейская эра от 07 октября 3761 г. до н. э., индийская эра Калиюга — от 18 февраля 3102 г. до н. э., китайская эра Хуанди — от 2637 г. до н. э.

По-видимому, можно назвать очень немного знаний и вещей, которые 6000 лет назад уже были созданы людьми. В области астрономии это были первые примитивные лунные календари, т. е. системы счёта дней по фазам Луны. Интересно, что наиболее древние рисунки фаз Луны выполнялись охотниками на стенах пещер, камнях или костях ещё в эпоху палеолита 10–15 тыс. лет назад. Кроме этого, 7–8 тыс. лет назад люди выделили на небе первые созвездия на пути Солнца, из которых позднее сложился Зодиак. Задачи земледелия, такие как сроки сева и сбора урожая, периодичность осадков и поливов, — привели к созданию системы годового земледельческого календаря (см. также стр. 181).

Ещё самыми первыми жителями долины Нила был замечен и зафиксирован в системе организации своего труда тот годовой цикл, которому следует эта великая река: в середине июля начинался быстрый подъём уровня воды. Разлив Нила достигал максимума около октября, и только к январю река возвращалась к своей нижней отметке. Во время разлива Нил полностьюзатоплял32 своюдолину и дельту, сносил границы между участками земли и временные постройки, но зато взамен разрушений покрывал всё толстым слоем плодородного ила, на котором затем вырастал замечательный урожай. И эти циклы реки повторялись из года в год, из века в век, в течение всех тысячелетий, пока человек обитает на берегах великого Нила.

Естественно, что такое жизнеутверждающее событие не могло пройти мимо внимания околонильских народов и не найти своего отражения в их сознании. Ещё около 4000 г. до н. э. любопытными и наблюдательными людьми было замечено, что время начала разлива Нила удивительным образом совпадает со временем первого появления на небе звезды Сириус перед восходом Солнца. Такое появление (восход светила в лучах утренней зари непосредственно перед рассветом) называется гелиакическим восходом. Поскольку дату начала разлива всегда целесообразно и желательно было знать по возможности заранее, то естественно, что лица заинтересованные заблаговременно начинали посматривать на небо и спрашивать о том у людей сведущих в счёте дней и рисунках звезд; а люди сведущие, в свою очередь, достаточно просто постарались преобразовать свои знания в своювласть. Примерно в это же время (6000 лет назад) создаётся и первый собственно годовой календарь из 360 дней — первый солнечный, а не лунный календарь, хотя и неточный.

Поскольку звезда Сириус по счастливому стечению обстоятельств является к тому же и самой яркой звездой всего нашего небосвода, то естественно, что именно её и назвали самой главной богиней Сотис (Исида). Условная связь между звездой и рекой (или, если угодно, между небом и землёй) оформилась в виде общеизвестной классической фразы: «Сотис великая блистает на небе, и Хапи (Нил) выходит из берегов своих». Эта истина и существует уже 6000 лет.

Однако же, это не более, чем констатация простого временного совпадения. Собственно же причина регулярных разливов Нила и местонахождение его истока оставались неизвестными. Все другие реки, в том числе крупные, тоже испытывают сезонные изменения своего уровня от половодья до межени, но у всех других рек эта взаимосвязь уровня воды и сезона очевидна: либо таяние снегов, либо сезон дождей. Нил же составляет удивительное исключение из общего Сейчас водосток Нила регулируется Асуанской плотиной, 11-летнее строительство которой было официально закончено 15 января 1971 года. Строительство старой Асуанской плотины было закончено в 1902 году, тогда это была самая большая плотина в мире.

правила. Дело в том, что он является единственной столь протяжённой рекой, текущей в меридиональном направлении. К тому времени, когда нильский паводок достигал густонаселённой дельты (в июле месяце!) там стояла самая сильная жара, и никаких дождей давным-давно уже не было.

Для примитивного мышления древних народов достаточным объяснением этой загадки было религиозное объяснение: так угодно богам! Бога Нила древние египтяне изображали сидящим в глубине горной пещеры в окружении священных змей и с кувшинами воды в руках:

когда бог Хапи находил это нужным, он наклонял кувшины и выливал из них очереднуюпорциюводы. Напомним, что для египтян основным направлением в их мире было направление на юг, где выше всего поднимаются боги на звёздном небе, где далеко-далеко находятся высокие горы, откуда и течёт Великий Нил.

Попытки отыскания истоков Нила в древние времена привели только к открытию обширной Нубийской пустыни на юге, а также к обнаружениютого места, где Нил образуется из двух потоков — Голубого и Белого Нила. Их же истоки вновь терялись далеко на юге, уже в тропической зоне, и по-прежнему оставались неизвестными. И хотя в 600 г. до н. э. мореплаватели фараона Нехо совершили один из величайших (но забытых) подвигов — обошли морем вокруг всего африканского континента за 3 года, его центральные части оставались недоступными и непознанными. Описание загадки Нила, как и многие другие сведения о жизни древнего Египта, дошли до нас в трудах греческого историка Геродота (около 484 – около 425 гг. до н. э.).

В эпоху Великих географических открытий европейская цивилизация не только повторила (Васко да Гама, 1499 г.), но и превзошла достижения древних, однако европейские колонизаторы оставались в основном на побережье. Исследования же внутренних частей Африки по существу начались только в 19 веке. На этом поприще наиболее знаменит английский учёный-путешественник Давид Ливингстон, открывший в глубине Африки водопад и огромное озеро, названные в честь королевы Виктории. В этот же период стала понятна и сезонная зависимость нильского паводка, которая отражает периодичность муссонных дождей в экваториальной зоне Африки, столь далёкой и столь непохожей на северное побережье Египта. Открытие же собственно истока Нила совершила экспедиция под руководством Стенли Генри Мертона (Джон Роулендс) в 1874–1889 гг. Истоком Нила является река Кагера, вытекающая из озера Виктория. Таким образом, от первого осознания до полного раскрытия загадки Нила прошло почти 6000 лет.

Участниками турнира предлагались и многие другие тайны нашей планеты: ось вращения Земли; полюса Земли; дно океана; Антарктида;

природа вулканов; происхождение жизни и человека; форма и вращение Земли; внутреннее строение Земли; природа земного притяжения;

природа затмений; землетрясения; магнитные полюса; движение континентов и многое другое. К сожалению, сейчас нет времени останавливаться на подробном рассказе об этих очень интересных проблемах, многие из которых также имеют многотысячелетнюю историю, однако все они всё же моложе, чем загадка Нила.

1053. Имена каких людей можно встретить на астрономическом небе Тщеславие — один из самых мощных стимулов для человека, возможно, наравне с голодом (см. также вопрос №357, стр. 127). С другой стороны, трудно придумать что-либо, более постоянное и вечное, чем звёздное небо. Поэтому рассказ о человеческих именах на астрономическом небе мы начнём с нездорового тщеславия, им же и закончим.

Календари. Если оставить за скобками потуги всяких царей и фараонов отождествлять самих себя с богами и небесными светилами, то ближе к нашей исторической эре мы можем встретить имена Юлия Цезаря и его племянника Августа, преобразованные в названия соответствующих месяцев года (июль и август). Названия юлианского и григорианского календарей носят, как известно, имена соответствующих правителей также не вполне справедливо. Хотя, конечно, именно Юлий Цезарь (46 г. до н. э.) и папа Григорий 13 (1582 г.) отдали соответствующие распоряжения в рамках предоставленным им полномочий (просто дальше терпеть уже было нельзя несоответствие формального календаря и фактического времени года), однако истинными авторами являлись для «юлианского» календаря астроном Созиген из Александрии, а «григорианского» — математик Луиджи Лилио Гаралли из г. Перуджи и астроном Петрус Пилат из г. Вероны.

К слову сказать, в астрономических событиях и явлениях не используются «земные» календарные системы, все моменты времени «на небе» определяются в т. н. «юлианских датах» JD (и тут Цезарь пролез!).

Момент 0,0 JD соответствует моменту полудня по юлианскому календарю 01 января 4713 г. до н. э. (начало «нашей эры» 01 января 01 г.

соответствует 1721424,0 JD, а день проведения 24 Турнира Ломоносова 30.09.2001 г. — 2452183,0 JD). Эту систему, независимую ни от каких земных владык, предложил в 1583 г. Жозеф Скалигер (1540–1609).

С системами счёта времени и небесных явлений также связаны имена Метона (в 433 г. до н. э. составил афинский календарь на основе «метонова цикла» в 19 тропических солнечных лет, или 235 лунных месяцев, или 6940 суток), Омара Хайяма (1040–1123; календарь «эра Джелали» от 16.03.1079 г., дающий ошибку в 1 сутки за 5000 лет, что намного точнее григорианского календаря), Якова Виллимовича Брюса (1670–1735; начал издавать с 02.05.1709 г. первый в России печатный «Брюсов календарь»).

Планеты и спутники. Многие участники Турнира утруждали себя перечислением (иногда даже правильным) планет Солнечной системы и их спутников. Однако все планеты и большинство спутников названы именами богов, богинь и божков, а не людей (это — разница!), хотя и тут имеются определённые исключения из правил. Прежде всего, 4 больших спутника Юпитера, открытые в 1610 г., до сих пор носят общее название Галилеевы (и справедливо!). Имена Ио, Европа, Ганимед и Каллисто предложил в 1614 г. С. Мариус, и весьма удачно, что эти первые на небе имена людей (хотя и мифологических героев и нимф, но уже не богов) тесно связаны с Зевсом (Юпитером). По тому же принципу подбирались и имена для всех последующих малых спутников Юпитера, начиная с Амальтеи, открытой в 1892 г. Эдуардом Барнардом, — это женские имена возлюбленных Зевса, благо его таланты в этой области предоставляют весьма богатый выбор имён не на один десяток объектов (сама Амальтея — то ли дочка критского царя, то ли просто коза).

Интересно, что официально наименования малых спутников Юпитера были утверждены Международным астрономическим союзом только в 1976 г. Аналогично осуществляются процедуры наименования вообще всех небесных тел или деталей их поверхности: первооткрыватель предлагает название, комиссия МАС по наименованиям рассматривает его и одобряет (или не одобряет), затем съезд МАС утверждает новое наименование.

Когда Вильям Гершель предложил назвать открытуюим 13.03.новуюпланету именем тогдашнего английского короля Георга 3, исходя из правильного понимания существа взаимоотношений учёных и местных властей, принципы наименования небесных тел подверглись серьёзному испытанию. Чтобы устранить «английскую» опасность, француз Жозеф Лаланд тогда же предложил назвать её «планетой Гершеля», однако, восторжествовала традиция использования имён богов, и по предложениюИоганна Боде за 7-й планетой Солнечной системы закрепилось название Уран. Похожая история приключилась через 65 лет в 1846 г., когда первооткрыватель Иоганн Галле, пользовавшийся расчётами Урбена Леверье для орбиты новой, следующей планеты №8, предложил название «Янус», сам Леверье сначала предложил «Нептун», а позднее — собственное имя «планета Леверье». Эту же идею своего соотечественника горячо поддержал Доминик Араго. Имелось и предложение «планета Океан», однако утвердилось всё же имя Нептун в рамках той же «божеской» традиции.

Заканчивая с семейством юпитерианских спутников, можно сказать, что наименования большинства деталей их поверхности, столь хорошо снятой с космических аппаратов, взяты также из текстов греческих мифов об Ио, Европе, Ганимеде, Каллисто и Амальтее, а также из мифов народов Ближнего Востока и Севера. Области на Ганимеде названы именами астрономов-открывателей спутников Юпитера: Барнард, Галилей, Мариус, Николсон, Перрайн.

Созвездия. Первые созвездия люди начали выделять, возможно, ещё 7–8 тыс. лет назад (см. вопрос №569, стр. 179). По-видимому, с тех времён на небе присутствуют такие человеческие образы, как Близнецы и Дева. Яркое созвездие, известное нам как охотник Орион, сын Посейдона, в Древнем Египте отождествлялось с богом Осирисом. Первое систематическое описание созвездий Зодиака и северного неба около 370 г. до н. э. привёл Евдокс Книдский (408–335 до н. э.). Среди прочих здесь можно найти следующие имена людей (хотя и мифических):

«семейка» из Цефея, Кассиопеи, Андромеды и Персея, а также Возничий (извозчик Келлас), Геркулес (Геракл), Змееносец (Асклепий, по другой версии — Лаокоон). Эратосфен в честь жены египетского царя Птолемея 3 Эвергета (246–221 гг. до н.э.) создаёт созвездие Волосы Вероники (возможно, появление легенды о Веронике и этого созвездия связано с приходом кометы Галлея в 240 г. до н. э.).

Следующий новаторский «заход на небо» состоялся только в 1603 г., когда Иоганн Байер издал «Уранометрию», в которой он ввёл созвездия и их названия для южного неба, невидимого в Европе ( < -45) Среди прочих, как дань эпохе Великих географических открытий, на небе появился Индеец (!), образ совсем не мифический, а собирательный. Вскоре, в 1627 г. усилиями Юлиуса Шиллера был издан атлас под названием «Христианское звёздное небо». Это и до сегодняшнего дня, пожалуй, наиболее радикальная попытка перекройки всего звёздного неба. Все языческие боги и имена героев из созвездий и планет были изгнаны и заменены на «достойных» персонажей из Священного писания. Кассиопея, например, превратилась в папский трон, Лебедь — понятно, в католический крест, а 12 зодиакальным созвездиям были присвоены имена 12 христианских апостолов. (Колышев Дмитрий:

«были попытки переименования звёздного неба и даже перераспределения звёзд по созвездиям; «созвездие короля Ричарда», были попытки переименования Солнца в «Иисуса»).

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.